Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Вегетарианка гурманствует или Здоровье не в пилюле, а в кастрюле => Тема начата: Нагира от 07.11.2012 19:06



Название: Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Отправлено: Нагира от 07.11.2012 19:06
Я очень люблю голубцы, но самые вкусные для меня – именно из савойской капусты!  :41:
К сожалению, в магазинах эта капуста стоит слишком дорого, но вот уже несколько лет на осенних ярмарках в Самаре можно сделать небольшие запасы по вполне доступным ценам – и всю осень наслаждаться!

(http://s40.radikal.ru/i089/1211/60/0a5550750fd5.jpg) (http://www.radikal.ru)

И осенью я заготавливаю белые коренья, ну и конечно добавляю их везде и в большом количестве, в том числе и в голубцы.
А самый любимый среди них – пастернак!  :5:  Его тонкий, нежный аромат приводит меня просто в трепет…

И ещё мне никогда не нравились ни предварительная обжарка голубцов, ни последующая их многоэтажность в кастрюле, поэтому уже давненько запекаю их в глубоком противне.

(http://s019.radikal.ru/i614/1211/81/f639c42cc96f.jpg) (http://www.radikal.ru)
Итак,
Ингредиенты:

Морковь - 100 г.
Пастернак, корень - 100 г.
Петрушка, корень - 50 г.
Сельдерей, корень - 50 г.
Перец болг. красный - 200 г.
Помидоры - 300 г.
Лук - 300 г.
Чеснок - 2-3 дольки
Зелень (петрушка, укроп, базилик, эстрагон) -100 г.

Рис круглозерный - 300 г.

Капуста савойская - 20 листьев.
Масло растительное - 50 мл.
Сметана - 500 мл
Соль, перец по вкусу

(http://s019.radikal.ru/i633/1211/57/e4806526cc2b.jpg) (http://www.radikal.ru)

Подготовить овощи: пастернак, морковь, петрушку и чеснок промыть, очистить и нарезать соломкой, а помидоры, перец болгарский и лук - кубиками. Зелень мелко нарезать.

В разогретом масле пассеровать лук и чеснок 3-4 минуты, добавить коренья и пассеровать ещё 7 минут. В последнюю очередь положить помидоры, перец и тушить ещё 5 минут. 1/5 часть овощей отложить для заливки.

Рис сварить до полуготовности. Соединить рис, зелень и спассерованные овощи, посолить, поперчить.

Разобранную на листья савойскую капусту положить для легкого размягчения в пароварку или в кипящую воду на 3-4 минуты.

Завернуть рисово-овощную начинку в листья и выложить голубцы в глубокий противень.

Для заливки смешать отложенные овощи, бульон или воду (около 1 литра) и стакан сметаны. Посолить, поперчить, залить голубцы. Оставшуюся сметану выложить поверх голубцов и поставить их в разогретую до 160 градусов духовку на 30-40 минут.

А уж про любимые белые коренья я могла бы песню спеть! Про своё особенное отношение к пастернаку я уже написала выше… Готова добавлять его везде! Даже в сладкие начинки, но пока не пробовала…

Вот коротенько о нём.

Пастернак посевной (Пастернак посевной) - Pastinaca sativa L.
Семейство сельдерейные - Apiaceae.

Растение обладает слабым запахом, отдаленно напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, немного сходным со вкусом моркови, так как в нём много каротина.

Родиной пастернака считают Среднюю Европу, юг Урала и Алтайский край, где он и сегодня встречается в диком виде. Культивируют растение во многих странах, в том числе и в России.
 
Однако его знали еще древние римляне, они готовили из его корней десерт с фруктами и медом, а до появления в Европе картофеля он вообще был основным пищевым корнеплодом.

В Средние века в Европе корни давали младенцам вместо соски, а их родители ели пастернак с копченой рыбой. Поступали они очень разумно. Корень пастернака содержит каротин, аскорбиновую кислоту, углеводы, эфирные масла и значительное количество калия, что определяет его способность выводить воду из организма, улучшать кровообращение и пищеварение и оказывать благотворное действие на нервную систему. А по содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов.

Применение:

Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях.
Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде.
Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации.
Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.
Пастернак, кроме прочего, отличное кормовое растение для скота и птицы, его охотно поедают, например, свиньи. А у коров он значительно повышает качество молока и масла.

Медицинское применение:
Лечебно-диетические свойства пастернака признаны врачами.
Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами.

Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты.

В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов "Бероксан", "Эупиглин" и др. для лечения витилиг, а также фурокумарина пастинацина - сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронаро-спазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Содержание полезных веществ:
Растение богато минеральными солями, особенно калием, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов - тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В состав эфирного масла входит октилбутиловый спирт масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах. В семенах найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины.

Советы шеф-повара:
Пастернак очень хорош при консервировании, при солении огурцов, в маринадах и т. п.
Чтобы очищенный корень не чернел, его опускают в холодную воду, а нарезая, периодически смачивают водой нож.
Корень пастернака, закладываемый в суп, лучше предварительно поджарить.
Такой суп подкупает своей неслыханной,
как у Пастернака, простотой и бесспорным,
как у него же, благородством...
П. Вайль и Л. Генис. Русская кухня в изгнании


Представляете, какая польза в этом беленьком корешочке?!!!  :37:


Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Отправлено: МАМА СОНИ от 07.11.2012 19:10
Ирочка, какие красивые, сочные голубцы  :10:   :19:  :58:!!!А если все-таки фарш добавить  :girl_red:  :girl_haha:?


Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Отправлено: Нагира от 07.11.2012 19:17
Оль, так это ж я вегетарианка  :46: и гурманствую...
А заставлять точно следовать рецепту  :79: смысла нет... Свобода воли - превыше всего!
Так что добавляй, если без мяса у тебя есть не будут  :38:


Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Отправлено: Stern от 07.11.2012 19:20

А если все-таки фарш добавить  :girl_red:  :girl_haha:?

Голубцы с савойской капустой (http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=179.0)  :3:



Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Отправлено: koziv от 07.11.2012 19:38
А мне запах пастернака, как и сельдерея, не нравится :45:, но использую понемногу для пользы супов-рагу-соусов. В небольших количествах очень обогащает вкус блюд.
А вот голубчики я бы такие попробовала, но как и у Оли, без мяса меня не поймут.  :78: Так что будем подстраивать рецепт под себя.
Про савойскую капусту уже не раз слышала, что в голубцах она лучше белокачанной, но все как-то не довелось попробовать. Сегодня видела ее как раз в киоске. А после Ирочкиного рассказа так голубцов захотелось!!!!! :5: :19: Пойду завтра с Масей за капустой :35:!


Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Отправлено: Lara от 07.11.2012 20:01
Ира, замечательные голубцы и без мяса  я такие согласна есть  :58:
Заворачивать их жутко не люблю :22:


А мне запах пастернака, как и сельдерея, не нравится :45:,
Счастливая. А я как токсикоман с ними :girl_haha:

что в голубцах она лучше белокачанной, но все как-то не довелось попробовать.
Она вообще замечательная. И годится для многих блюд  :35:
Только иногда попадается безвкусной (но это ближе к весне)
А для тех, кто без мяса не поймет - можно же отдельно запечь курицу, например
 И пусть молча едят с овощными голубцами  :girl_haha:


Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Отправлено: koziv от 07.11.2012 20:20
А для тех, кто без мяса не поймет - можно же отдельно запечь курицу, например
 И пусть молча едят с овощными голубцами  :girl_haha:
Нет, так не пройдет у меня, мясо должно быть в виде фарша внутри! :16:


Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Отправлено: Lara от 07.11.2012 20:33
Ира, а разве музыку заказывает не тот, кто готовит?  :girl_haha:


Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Отправлено: Нагира от 07.11.2012 20:34
Девочки, спасибо за ваши слова и за внимание к рецепту  :2: не ожидала... обычно сугубо вегетарианское как-то без комментов у меня  :51:

Стеллочка, побежала взглянуть на твои голубчики  :37: так здорово, а я и не увидела... рецепт давний, а я и не знала, что мы с тобой так эту капустку уважаем... :41:

А мне запах пастернака, как и сельдерея, не нравится :45:, но использую понемногу для пользы супов-рагу-соусов.  

Ириш, сельдерей я тоже активно не лю, у него очень оглушающий аромат  :45: хотя корешки по чуть в супы-рагу использую..
А вот по поводу пастернака - не поняла...  :15: он жеж почти не пахнет... ооочень тонкий аромат... может какие сорта не встречались мне?...


Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Отправлено: Panevg от 07.11.2012 22:03
И ещё мне никогда не нравились ни предварительная обжарка голубцов, ни последующая их многоэтажность в кастрюле, поэтому уже давненько запекаю их в глубоком противне.
(http://s019.radikal.ru/i614/1211/81/f639c42cc96f.jpg) (http://www.radikal.ru)
Вот такая порцайка нам с мужем как раз на месяц! :71:


Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Отправлено: Стряпуха от 08.11.2012 21:20

Ириш, рецепт замечательный. Но с корешками у нас проблема.  :15: А так хочется попробовать рецепт.  :girl_red:


Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Отправлено: sea39 от 08.11.2012 21:22

Вот такая порцайка нам с мужем как раз на месяц! :71:
Лиза,моей семье на 2 дня!!! :27: :27: :27:
Ириша, голубцы твои- просто песня !!! Я смотрю на их фото и любуюсь!!!К своему стыду, я ни разу не готовила савойскую капусту  :22:
Я подозревала ,что ты вегетарианка   :girl_haha: ,но у тебя такие фильдеперстовые рецепты,что я б тож без мяса жила,если бы кто мне их готовил  :48: :8:


Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Отправлено: koziv от 10.11.2012 23:16
Ирочка, несу тебе огромное СПАСИБО даже не за рецепт, а за идею использовать овощи и корешки и пинок мне готовить голубцы из савойской капусты!!!!!!!!!!!!!!!!!! :43: :43: :43:
Про начинку сначала: дома был сельдерей, пастернака сегодня не нашла, но добавила перец и помидорки кубиками, ну и морковь-лук - это обязательно, ну и у меня с фаршем. Начинка получилась замечательная - очень ароматная, сочная!!!!
Капуста в голубцах савойская понравилась очень-очень. :41: Разбирать ее одно удовольствие, вкуснющая в готовом виде. :8: :48: Даже нелюбитель капусты - муж - съел добавку и капусту очень хвалил. :37: :30: А раньше голубцы ел, но капусту чаще выбирал! :16:
Ну и голубцы у меня в семье привыкли просто тушить, не обжаривая. Тушила у меня мультя. Но получились не очень фотогеничные. Потому прости - без фото! :girl_red:


Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Отправлено: Нагира от 11.11.2012 00:12
 :36: Ириша, как я за вас всех рада!!! спасибо за рассказ, а то что без фото - мне лично нетрудно голубцы представить!
Ты так вкусно всё расписала, что я сижу сейчас у монитора и слюнки глотаю.... люблю голубцы до невозможности  :41: времени только много на них надо  :21: я тёрки не лю, а ручками долго... далеко мне до шеф-поваров, у которых ножи так быстро рубят-режут, что глазу не угнаться...  :27:

Ну и голубцы у меня в семье привыкли просто тушить, не обжаривая.

Сестрааа  :62: и у меня без обжарки: ээхх,  :21: завернуть... выложить на противень... залить сметаной и в духовку... а потом дегустировааать...


Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Отправлено: Нагира от 11.11.2012 00:44
МАМА СОНИ, Stern, koziv, Lara, Panevg, Стряпуха, sea39

Девочки, спасибо всем вам за интерес к рецепту и теплые слова!  :41:


Ириш, рецепт замечательный. Но с корешками у нас проблема.  :15: А так хочется попробовать рецепт.  :girl_red:

Оль, а разве на рынках у вас не продают? Мне казалось, в Москве есть всё... А у нас в Перекрёстке сельдерей и пастернак бывают, значит у вас тоже...

Я подозревала ,что ты вегетарианка   :girl_haha: , но у тебя такие фильдеперстовые рецепты,что я б тож без мяса жила,если бы кто мне их готовил  :48: :8:

 :27: Так-так-так, с чего бы ето ваши подозрения?  :71: я ж не скрывалась ни разу! темку вон свою так и обозначила, чтоб людей в заблуждения не вводить "Вегетарианка гурманствует или здоровье не в пилюле, а в кастрюле..." (http://sterngotovit.com/forum/index.php/board,33.0.html)

Мариш, не смейся, но послала ты меня с этими "фильдеперстовым рецептами" оочень далеко  :71:

как-то так получилось, что у меня были только текстильные ассоциации  :girl_haha: чулочки помню из фильмов и книг... :15: и буква т озадачила... 

А в Википедии меня вон как "образовали":  :27:

"Фильдеперс, фильдеперсовый (молодёжный сленг) — нечто очень необычное, с вывертами, выдающееся. Используется исключительно из-за необычности звучания. Искажённое фильдепёрс(т)овый может означать: отличный, знатный, модный, богатый."

Буду теперь сразу предупреждать - "рецепт фильдеперстовый" если опять чего-нибудь наэкспериментирую вроде цукатов из баклажан  :38:


Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Отправлено: Стряпуха от 11.11.2012 08:51

Ириша, спасибо за совет. Перекрёстка в нашей деревне нет. Посмотрю в других магазинах.


Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами
Отправлено: tatulja12 от 11.11.2012 10:07
До старости дожила, а ни ума, ни фантазии (это я о себе).  :23: Я вообще о голубцах: сначала делала их в тушилке, сейчас в мультиварке. Нагира, спасибо за идею запекания голубцов в духовке!  :19: :2: Следующие голубцы будут у меня из духовки. А вот савойской капусты в нашей деревне не водится, будем делать из белокочанной, иногда делаю из китайской. :2: