Название: Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами Отправлено: Нагира от 07.11.2012 19:06 Я очень люблю голубцы, но самые вкусные для меня – именно из савойской капусты! :41:
К сожалению, в магазинах эта капуста стоит слишком дорого, но вот уже несколько лет на осенних ярмарках в Самаре можно сделать небольшие запасы по вполне доступным ценам – и всю осень наслаждаться! (http://s40.radikal.ru/i089/1211/60/0a5550750fd5.jpg) (http://www.radikal.ru) И осенью я заготавливаю белые коренья, ну и конечно добавляю их везде и в большом количестве, в том числе и в голубцы. А самый любимый среди них – пастернак! :5: Его тонкий, нежный аромат приводит меня просто в трепет… И ещё мне никогда не нравились ни предварительная обжарка голубцов, ни последующая их многоэтажность в кастрюле, поэтому уже давненько запекаю их в глубоком противне. (http://s019.radikal.ru/i614/1211/81/f639c42cc96f.jpg) (http://www.radikal.ru) Итак, Ингредиенты: Морковь - 100 г. Пастернак, корень - 100 г. Петрушка, корень - 50 г. Сельдерей, корень - 50 г. Перец болг. красный - 200 г. Помидоры - 300 г. Лук - 300 г. Чеснок - 2-3 дольки Зелень (петрушка, укроп, базилик, эстрагон) -100 г. Рис круглозерный - 300 г. Капуста савойская - 20 листьев. Масло растительное - 50 мл. Сметана - 500 мл Соль, перец по вкусу (http://s019.radikal.ru/i633/1211/57/e4806526cc2b.jpg) (http://www.radikal.ru) Подготовить овощи: пастернак, морковь, петрушку и чеснок промыть, очистить и нарезать соломкой, а помидоры, перец болгарский и лук - кубиками. Зелень мелко нарезать. В разогретом масле пассеровать лук и чеснок 3-4 минуты, добавить коренья и пассеровать ещё 7 минут. В последнюю очередь положить помидоры, перец и тушить ещё 5 минут. 1/5 часть овощей отложить для заливки. Рис сварить до полуготовности. Соединить рис, зелень и спассерованные овощи, посолить, поперчить. Разобранную на листья савойскую капусту положить для легкого размягчения в пароварку или в кипящую воду на 3-4 минуты. Завернуть рисово-овощную начинку в листья и выложить голубцы в глубокий противень. Для заливки смешать отложенные овощи, бульон или воду (около 1 литра) и стакан сметаны. Посолить, поперчить, залить голубцы. Оставшуюся сметану выложить поверх голубцов и поставить их в разогретую до 160 градусов духовку на 30-40 минут. А уж про любимые белые коренья я могла бы песню спеть! Про своё особенное отношение к пастернаку я уже написала выше… Готова добавлять его везде! Даже в сладкие начинки, но пока не пробовала… Вот коротенько о нём. Пастернак посевной (Пастернак посевной) - Pastinaca sativa L. Семейство сельдерейные - Apiaceae. Растение обладает слабым запахом, отдаленно напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, немного сходным со вкусом моркови, так как в нём много каротина. Родиной пастернака считают Среднюю Европу, юг Урала и Алтайский край, где он и сегодня встречается в диком виде. Культивируют растение во многих странах, в том числе и в России. Однако его знали еще древние римляне, они готовили из его корней десерт с фруктами и медом, а до появления в Европе картофеля он вообще был основным пищевым корнеплодом. В Средние века в Европе корни давали младенцам вместо соски, а их родители ели пастернак с копченой рыбой. Поступали они очень разумно. Корень пастернака содержит каротин, аскорбиновую кислоту, углеводы, эфирные масла и значительное количество калия, что определяет его способность выводить воду из организма, улучшать кровообращение и пищеварение и оказывать благотворное действие на нервную систему. А по содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Применение: Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных. Пастернак, кроме прочего, отличное кормовое растение для скота и птицы, его охотно поедают, например, свиньи. А у коров он значительно повышает качество молока и масла. Медицинское применение: Лечебно-диетические свойства пастернака признаны врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов "Бероксан", "Эупиглин" и др. для лечения витилиг, а также фурокумарина пастинацина - сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронаро-спазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Содержание полезных веществ: Растение богато минеральными солями, особенно калием, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов - тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В состав эфирного масла входит октилбутиловый спирт масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах. В семенах найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины. Советы шеф-повара: Пастернак очень хорош при консервировании, при солении огурцов, в маринадах и т. п. Чтобы очищенный корень не чернел, его опускают в холодную воду, а нарезая, периодически смачивают водой нож. Корень пастернака, закладываемый в суп, лучше предварительно поджарить. Такой суп подкупает своей неслыханной, как у Пастернака, простотой и бесспорным, как у него же, благородством... П. Вайль и Л. Генис. Русская кухня в изгнании Представляете, какая польза в этом беленьком корешочке?!!! :37: Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами Отправлено: МАМА СОНИ от 07.11.2012 19:10 Ирочка, какие красивые, сочные голубцы :10: :19: :58:!!!А если все-таки фарш добавить :girl_red: :girl_haha:?
Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами Отправлено: Нагира от 07.11.2012 19:17 Оль, так это ж я вегетарианка :46: и гурманствую...
А заставлять точно следовать рецепту :79: смысла нет... Свобода воли - превыше всего! Так что добавляй, если без мяса у тебя есть не будут :38: Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами Отправлено: Stern от 07.11.2012 19:20 А если все-таки фарш добавить :girl_red: :girl_haha:? Голубцы с савойской капустой (http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=179.0) :3: Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами Отправлено: koziv от 07.11.2012 19:38 А мне запах пастернака, как и сельдерея, не нравится :45:, но использую понемногу для пользы супов-рагу-соусов. В небольших количествах очень обогащает вкус блюд.
А вот голубчики я бы такие попробовала, но как и у Оли, без мяса меня не поймут. :78: Так что будем подстраивать рецепт под себя. Про савойскую капусту уже не раз слышала, что в голубцах она лучше белокачанной, но все как-то не довелось попробовать. Сегодня видела ее как раз в киоске. А после Ирочкиного рассказа так голубцов захотелось!!!!! :5: :19: Пойду завтра с Масей за капустой :35:! Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами Отправлено: Lara от 07.11.2012 20:01 Ира, замечательные голубцы и без мяса я такие согласна есть :58:
Заворачивать их жутко не люблю :22: А мне запах пастернака, как и сельдерея, не нравится :45:, Счастливая. А я как токсикоман с ними :girl_haha: что в голубцах она лучше белокачанной, но все как-то не довелось попробовать. Она вообще замечательная. И годится для многих блюд :35:Только иногда попадается безвкусной (но это ближе к весне) А для тех, кто без мяса не поймет - можно же отдельно запечь курицу, например И пусть молча едят с овощными голубцами :girl_haha: Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами Отправлено: koziv от 07.11.2012 20:20 А для тех, кто без мяса не поймет - можно же отдельно запечь курицу, например Нет, так не пройдет у меня, мясо должно быть в виде фарша внутри! :16:И пусть молча едят с овощными голубцами :girl_haha: Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами Отправлено: Lara от 07.11.2012 20:33 Ира, а разве музыку заказывает не тот, кто готовит? :girl_haha:
Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами Отправлено: Нагира от 07.11.2012 20:34 Девочки, спасибо за ваши слова и за внимание к рецепту :2: не ожидала... обычно сугубо вегетарианское как-то без комментов у меня :51:
Стеллочка, побежала взглянуть на твои голубчики :37: так здорово, а я и не увидела... рецепт давний, а я и не знала, что мы с тобой так эту капустку уважаем... :41: А мне запах пастернака, как и сельдерея, не нравится :45:, но использую понемногу для пользы супов-рагу-соусов. Ириш, сельдерей я тоже активно не лю, у него очень оглушающий аромат :45: хотя корешки по чуть в супы-рагу использую.. А вот по поводу пастернака - не поняла... :15: он жеж почти не пахнет... ооочень тонкий аромат... может какие сорта не встречались мне?... Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами Отправлено: Panevg от 07.11.2012 22:03 И ещё мне никогда не нравились ни предварительная обжарка голубцов, ни последующая их многоэтажность в кастрюле, поэтому уже давненько запекаю их в глубоком противне. Вот такая порцайка нам с мужем как раз на месяц! :71:(http://s019.radikal.ru/i614/1211/81/f639c42cc96f.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами Отправлено: Стряпуха от 08.11.2012 21:20 Ириш, рецепт замечательный. Но с корешками у нас проблема. :15: А так хочется попробовать рецепт. :girl_red: Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами Отправлено: sea39 от 08.11.2012 21:22 Лиза,моей семье на 2 дня!!! :27: :27: :27:
Ириша, голубцы твои- просто песня !!! Я смотрю на их фото и любуюсь!!!К своему стыду, я ни разу не готовила савойскую капусту :22: Я подозревала ,что ты вегетарианка :girl_haha: ,но у тебя такие фильдеперстовые рецепты,что я б тож без мяса жила,если бы кто мне их готовил :48: :8: Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами Отправлено: koziv от 10.11.2012 23:16 Ирочка, несу тебе огромное СПАСИБО даже не за рецепт, а за идею использовать овощи и корешки и пинок мне готовить голубцы из савойской капусты!!!!!!!!!!!!!!!!!! :43: :43: :43:
Про начинку сначала: дома был сельдерей, пастернака сегодня не нашла, но добавила перец и помидорки кубиками, ну и морковь-лук - это обязательно, ну и у меня с фаршем. Начинка получилась замечательная - очень ароматная, сочная!!!! Капуста в голубцах савойская понравилась очень-очень. :41: Разбирать ее одно удовольствие, вкуснющая в готовом виде. :8: :48: Даже нелюбитель капусты - муж - съел добавку и капусту очень хвалил. :37: :30: А раньше голубцы ел, но капусту чаще выбирал! :16: Ну и голубцы у меня в семье привыкли просто тушить, не обжаривая. Тушила у меня мультя. Но получились не очень фотогеничные. Потому прости - без фото! :girl_red: Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами Отправлено: Нагира от 11.11.2012 00:12 :36: Ириша, как я за вас всех рада!!! спасибо за рассказ, а то что без фото - мне лично нетрудно голубцы представить!
Ты так вкусно всё расписала, что я сижу сейчас у монитора и слюнки глотаю.... люблю голубцы до невозможности :41: времени только много на них надо :21: я тёрки не лю, а ручками долго... далеко мне до шеф-поваров, у которых ножи так быстро рубят-режут, что глазу не угнаться... :27: Ну и голубцы у меня в семье привыкли просто тушить, не обжаривая. Сестрааа :62: и у меня без обжарки: ээхх, :21: завернуть... выложить на противень... залить сметаной и в духовку... а потом дегустировааать... Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами Отправлено: Нагира от 11.11.2012 00:44 МАМА СОНИ, Stern, koziv, Lara, Panevg, Стряпуха, sea39
Девочки, спасибо всем вам за интерес к рецепту и теплые слова! :41: Ириш, рецепт замечательный. Но с корешками у нас проблема. :15: А так хочется попробовать рецепт. :girl_red: Оль, а разве на рынках у вас не продают? Мне казалось, в Москве есть всё... А у нас в Перекрёстке сельдерей и пастернак бывают, значит у вас тоже... Я подозревала ,что ты вегетарианка :girl_haha: , но у тебя такие фильдеперстовые рецепты,что я б тож без мяса жила,если бы кто мне их готовил :48: :8: :27: Так-так-так, с чего бы ето ваши подозрения? :71: я ж не скрывалась ни разу! темку вон свою так и обозначила, чтоб людей в заблуждения не вводить "Вегетарианка гурманствует или здоровье не в пилюле, а в кастрюле..." (http://sterngotovit.com/forum/index.php/board,33.0.html) Мариш, не смейся, но послала ты меня с этими "фильдеперстовым рецептами" оочень далеко :71: как-то так получилось, что у меня были только текстильные ассоциации :girl_haha: чулочки помню из фильмов и книг... :15: и буква т озадачила... А в Википедии меня вон как "образовали": :27: "Фильдеперс, фильдеперсовый (молодёжный сленг) — нечто очень необычное, с вывертами, выдающееся. Используется исключительно из-за необычности звучания. Искажённое фильдепёрс(т)овый может означать: отличный, знатный, модный, богатый." Буду теперь сразу предупреждать - "рецепт фильдеперстовый" если опять чего-нибудь наэкспериментирую вроде цукатов из баклажан :38: Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами Отправлено: Стряпуха от 11.11.2012 08:51 Ириша, спасибо за совет. Перекрёстка в нашей деревне нет. Посмотрю в других магазинах. Название: Re:Голубцы из савойской капусты с рисом и овощами Отправлено: tatulja12 от 11.11.2012 10:07 До старости дожила, а ни ума, ни фантазии (это я о себе). :23: Я вообще о голубцах: сначала делала их в тушилке, сейчас в мультиварке. Нагира, спасибо за идею запекания голубцов в духовке! :19: :2: Следующие голубцы будут у меня из духовки. А вот савойской капусты в нашей деревне не водится, будем делать из белокочанной, иногда делаю из китайской. :2:
|