Название: Баклажаны в имбирно-бальзамическом маринаде Отправлено: Нагира от 02.11.2012 22:17 Хочу поделиться ещё одним любимым рецептом. Не сложным и не долгим в приготовлении. И очень праздничным при порционной сервировке.
(http://s58.radikal.ru/i160/1211/41/378849a78d4f.jpg) (http://www.radikal.ru) Итак, нам понадобится: Баклажаны – 500 гр Мёд – 1ч.л. Соевый соус – 2 ст.л. Бальзамический уксус - 1ст.л. Имбирь тертый- 1 ст.л. Смесь раст. и кунжутного масла(1:1)- 0.5 стакана настурция (листья) или зелень кинзы 1. Баклажаны очистить от кожицы и произвольно порезать на кусочки 2 - 2,5 см 2. Приготовить маринад из мёда, сои, уксуса, имбиря. 3. Обжарить баклажаны порциями (в один слой) в смеси кунжутного и растительного (я взяла кукурузное, чтоб не перебить тахинный аромат...) масел до готовности. 4. Дать стечь излишку масел (секунд 30) и сразу теплыми переложить в салатницу с маринадом и перемешать. 5. Когда совсем остынут, добавить порезанную зелень настурции и кунжутное семя. Изначально в рецепте указано было применение какой-то супер-экзотической для нас мёги. Я, честно говоря, по описанию не поняла что у неё за вкус... Но по отзывам - удачная замена ей - зелень кинзы. Я же кинзу не люблю, а вот настурцию от цветков до почек использую с удовольствием - поэтому и попробовала к не совсем привычному для нас маринаду добавить ещё экзотики, но более доступной... Настурция относится к крессам, у неё приятная остринка во вкусе. 6. Дать настоятся минут 30 и можно наслаждаться полезным и богатым по составу блюдом. Ещё раз повторюсь - очень празднично выглядит, если использовать кулинарное кольцо при порционном оформлении. Немного о настурции Настурцию давно применяют в кулинарии - в странах Европы и Америки, тем более в Южной, откуда она родом ;) Свежие листья, твёрдые цветочные почки и недозрелые семена отличаются приятным острым вкусом, их применяют в качестве приправы к салатам. мясным, овощным и яичным блюдам. Бутоны и недозрелые плоды отваривают в уксусе с укропом и используют как приправу к рыбе, мясу и овощам. Распустившимися цветками украшают блюда, могут подавать и как гарнир :wow: Плоды и почки добавляют при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты. Настурция относится к крессам, но в отличие от других видов кресса её заготавливают впрок: листья - сушат и солят, цветочные почки и зеленые плоды маринуют как замену каперсам. Лекарственных свойств у настурции тоже много: свежие листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Настурция - хорошее кровоочистительное средство. А настой цветов принимают внутрь при гипертонии и проблемах с сердцем. Рецепт увидела тут: http://molo4nayakuhnya.livejournal.com/2904.html |