Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Stern от 30.10.2012 09:28



Название: Хлеб пшенично-ржаной на готовой закваске
Отправлено: Stern от 30.10.2012 09:28
Рецепт выкладываю по просьбе Оленьки-Стряпухи, так как она по моему совету привезла из Берлина готовую закваску.

(http://images.vfl.ru/ii/1634447239/7b8b9f80/36290106_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7b8b9f8036290106.html) (http://images.vfl.ru/ii/1634447239/254fe367/36290103_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/254fe36736290103.html)

Хлеб пшенично-ржаной на готовой закваске

250 г пшеничной муки
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
9 г свежих дрожжей
250 мл картофельного отвара +
1 ст. л. квасного сусла +
75 г закваски + кефир (молоко, сыворотка) = 400 мл
1 ст. л. растительного масла
250 ржаной муки

В чашу комбайна всыпать пшеничную муку, соль, сахар, перемешать. Сверху раскрошить дрожжи. Картофельный отвар подогреть, растворить в нём квасное сусло, добавить закваску, долить жидкость до уровня 400 мл. Смесь должна быть не горячей, но хорошо тёплой. Влить жидкость в чашу комбайна и взбивать венчиком 5 минут. Накрыть миску и оставить на 20 минут. Добавить ржаную муку и месить тесто крюком не больше 5-и минут (тесто получается консистенции размятого пластилина). Накрыть и поставить подходить в тёплое место до увеличения в 2-3 раза. Готовое тесто выложить в форму, выложенную бумагой для выпечки, разровнять, дать расстояться до увеличения вдвое и появления красивого купола. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С).
Хлеб вкуснейший!  :48: №;% :5:

(http://images.vfl.ru/ii/1634447239/3d9a4211/36290104_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3d9a421136290104.html)


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной на готовой закваске
Отправлено: sveta_3ay4ik от 31.10.2012 13:30
Стеллочка, а у меня есть "Сухая закваска Diamant-ROGI DUNKEL" для ржаного хлеба.  Состав:
экстракт ржаной муки, ржаная солодовая мука, подкислители, эмульгатор, сухая молочная сыворотка , добавлять 20 г на 1 кг муки.Как ты думаешь,можно ее использовать?и сколько класть ее?75 г?спасибо заранее. :2:


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной на готовой закваске
Отправлено: Stern от 31.10.2012 14:30
Светочка, моя закваска консистенции киселя и в её состав входят только ржаная мука и вода.

Твою закваску нужно использовать так, как пишут на пакетике - добавлять по 10 г на 500 г муки.


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной на готовой закваске
Отправлено: Стряпуха от 09.11.2012 08:25
Вчера я его испекла! Наконец-то. То муки ржаной не было, то ещё чего-то.... Не оказалось у меня и квасного сусла. Добовила в хлеб солод, а в остальном всё строго по рецепту.

Вкус у хлеба получился изумительный! Настоящий, испеченный на закваске! В разрезе мой хлебушек более плотный ( в этом году у меня на кухне холодно). Сначала расстроилась, а потом вспомнила, что зять любит плотный мякиш и успокоилась.  :girl_haha:

Стеллочка, спасибо огромное за этот рецепт и за закваску! Теперь буду баловать своих вкуснейшим хлебушком. Народ хлеб заценил.



Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной на готовой закваске
Отправлено: Стряпуха от 09.11.2012 10:58

Стелл, скажи, пожалуйста, размеры своей формы. Форма у моего хлеба не такая как у тебя, может быть моя великовата? :15:


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной на готовой закваске
Отправлено: Stern от 09.11.2012 11:11
Оленька, размер моей формы (измеряла дно) 28х7 см, высота 7 см.


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной на готовой закваске
Отправлено: Стряпуха от 09.11.2012 11:39

Спасибо! У меня форма: 20х10 и высота 6. Твой хлебушек смотрится посимпатичнее.  :girl_haha:


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной на готовой закваске
Отправлено: Кроша от 05.04.2014 09:30
Стеллочка, а ежели из этого рецепта закваску исключить (просто заменив её ну хоть на тот же кефирчик), хлебушек же всё одно вкусный получится, правда ведь :girl_wink:?

У меня все магазинские закваски ток сухие 3:3...и наверняка уже просроченные :45:...вечно я так, наберу, лишь бы было :77: и задвину в дальний угол :spiteful:...


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной на готовой закваске
Отправлено: Stern от 05.04.2014 09:35
Правда, Иннуся 9:1, я даже тебе больше скажу /// - получится как раз вот это (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,13831.0.html). :girl_wink:


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной на готовой закваске
Отправлено: NIZA от 06.04.2014 00:14
Принесла вам свой хлебчик:

(http://images.vfl.ru/ii/1396693148/a5734c90/4725597_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a5734c904725597.html)

По крыше видно, что перестоял немножко на расстойке 3:3 

Итак ... разбор полётов ? (http://f16.ifotki.info/org/ca1a398455596e2620e5c32bb05c96f65b4c5a178387130.gif) (http://i-fotki.info/)
Вот разрез моей буханочки:

(http://images.vfl.ru/ii/1396730911/4a724846/4732227_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4a7248464732227.html)

Спецом показываю крупным планом, мне кажется, у Стеллочки он попушистей  :15: Мои заценили, как идеальнейший хлеб :8: :8: Но мне кажется, закваску не очень слышно, я брала столовую ложку с горкой (45 г) и разбавила водой тёплой до консистенции киселя, получилось как в рецепте - 75 г. А думаю, можно взять в следующий раз  закваски  как в рецепте, но учитывая, что наша погуще будет, немножко уменьшить количество жидкости, граммов на 30, хочется сохранить консистенцию теста, мне кажется, она идеальна для такого хлеба  :8: Вместо квасного сусла у меня 2 ч.л. солода ржаного тёмного, я его заварила кипятком, потом уже к нему добавляла жидкость.


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной на готовой закваске
Отправлено: Флёр от 06.04.2014 08:41
Разрез сказка!
Но как мало ты взяла закваски.
Оля,может уменьшить количество дрожжей?


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной на готовой закваске
Отправлено: Кроша от 08.04.2014 09:10
И я его спекла :girl_claping::

(http://s006.radikal.ru/i213/1404/21/8ef2b242bbf6.jpg) (http://www.radikal.ru)

Правда ни разу не на закваске :74:, просто воспользовалась пропорциями из рецепта), вся жидкость по рецепту, в моём случае - ряженка :girl_wink:...

Но какой это хлебушек получился :37: №;% :48: :36:!!!

Мои хомячат его ток в путь :37: :36:!!!

Уж не знаю, чего они там необыкновенного во вкусе выискали с&a :15:, но ещё не доев первую буханочку, заказали следующий такой же...два :37: :36:!!!

Так что вчера снова пекла :girl_claping:, две буханочки (из двойной порции теста)...

Стеллочка, знаешь какое я тебе большое спасибо принесла)?

Оооооооттакое :41: :41: :41:!!!



Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной на готовой закваске
Отправлено: NIZA от 08.04.2014 09:26
Разрез сказка!
Но как мало ты взяла закваски.
Оля,может уменьшить количество дрожжей?
Галочка,я зкваски взяла немного,чтоб были минимальные отклонения от рецепта,теперь буду понемногу добавлять ,соответственно уменьшая муку ,жидкость и дрожжи(в этот раз они у меня были староваты,на них надежды мало),и мне очень понравилось тесто,консистенция,и вообще...(Извиняйте,повторяюсь),хотелось бы её сохранить,при изменениях рецепта.


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной на готовой закваске
Отправлено: Irina от 24.04.2020 18:44
У меня закваска своя, «вечная», и ржаной муки чуть меньше ( не вовремя закончилась))) )
Идеальный хлеб для нас, пеку регулярно (ещё бы отчеты так же регулярно приносить :23: )

(http://images.vfl.ru/ii/1587742921/15710436/30319067_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1571043630319067.html)


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной на готовой закваске
Отправлено: mamalex от 02.12.2022 11:19
Очень вкусный хлебушек  №;%

(https://i.ibb.co/t8rLy44/DA8-D971-B-2899-41-E1-B43-A-4-CDB17-C776-D1.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной на готовой закваске
Отправлено: Stern от 02.12.2022 11:24
Хлеб красавец!  :5: :58: :19:
Надюша, на здоровье вам, моя дорогая  :3: и спасибо за отчёт!  w&q :41: