Название: Баклажанные цукаты Отправлено: Нагира от 27.10.2012 00:03 (http://s45.radikal.ru/i107/1210/ff/5cb6cc03a810.jpg) (http://www.radikal.ru)
Кто ждет от меня чего-нибудь необычного – ловите рецепт! Уже третий год на осенних ярмарках такое изобилие баклажанов, что я просто не могу не заготавливать их и таким вот оригинальным образом – в виде солнечных прозрачных цукатов! Они получаются такими нежными и ароматными - в кексах, пряниках, запеканках… и никаких пряностей добавлять не надо – достаточно горстки этих баклажанных кубиков! Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1,5 кг сахара, 200г воды, 5 шт гвоздики, 2 звездочки бадьяна, 1 ч.л. корицы. Баклажаны выбирать лучше мясистые, молодые, без семян. Или же среднюю часть с семенами вырезать и использовать для другого блюда. Баклажаны очистить от кожуры. Порезать на кубики и поместить в содовый раствор на 1 час (1 ч.л. соды на 1 л воды). Хорошо промыть и отварить в воде 5-6 минут. Далее поместить в кипящий сироп (из воды и сахара), добавить пряности в марлевом мешочке и варить 40 минут: Мешочек с пряностями вытащить. Отцедить от сиропа (им хорошо будет пропитывать бисквитные коржи — очень душистый). Просушить цукаты на пергаментной бумаге в течение суток до полного высыхания. Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Использовать как самостоятельный десерт вместо конфет к чаю, как дополнение к любой выпечке – кексы, творожники, пряники… Название: Re:Баклажанные цукаты Отправлено: Olga от 27.10.2012 16:22 Ирочка! :53: :54: :58: :58: :58: :58: :58:
Я снимаю шляпу!Вот это да! А бадьян-это очень важный ингредиент?Чем можно заменить? Название: Re:Баклажанные цукаты Отправлено: кицюня от 27.10.2012 16:28 Ириш, просто суперские цукаты! Здорово! :8: :58: :19:
Оль, бадьян - это тот же анис. Я его, как специю, очень люблю! Название: Re:Баклажанные цукаты Отправлено: Нагира от 28.10.2012 10:08 Инна, Оля, Наташа :2: :2: :2: спасибо :43:
Оля, бадьян конечно желателен, да ведь он не дефицит вроде :15: наверняка тебе эти звёздочки знакомы: (http://pics.livejournal.com/_lestar_/pic/000bs95h/s320x240) Наташ, можно я с тобой не соглашусь :38: всё-таки бадьян - это не тот же анис :79: И хоть и называют его китайским или индийским анисом, на самом деле 15 процентов в составе эфирных масел отличают его от обычного аниса, а это поверьте, гораздо более глубокий и сложный аромат даёт в итоге... Не такой резко-прямолинейный, как у обычного аниса :38: И ещё важный момент - в звездочке бадьяна самое ценнное - это сама звёздочка, в семенах эфирного масла почти нет. В отличие от кардамона - там наоборот, из коробочек надо доставать семена и их уже растирать. Поэтому я всегда не любила молотый кардамон, который продают - чаще всего это мошенничество :38: молотые коробочки с минимумом семян... Название: Re:Баклажанные цукаты Отправлено: Нагира от 28.10.2012 10:39 Цитировать Иришка, :58: :58: :58:!!! Мне это фото эти баклажанные цукаты второй день покоя не дают :21: :27:, сна лишили :33:... Вчера моя попытка найти приличные баклажаны не увенчалась успехом :21:, может быть сегодня мне повезёт больше :37: :36:?! Крошик, я перетащила твой пост из фотогалереи, чтоб ответить в теме :2: Мне прияяяятно :5:, что ты, наш великий и известный экспериментатор :58: так воодушевилась... Буду держать за тебя кулачки %:), чтоб повстречались тебе самые что ни на есть подходящие баклажанчики! А ты меня тоже воодушевила.... ну почти... решиться и показать ещё один мой эксперимент с баклажанными сладостями :23: Название: Re:Баклажанные цукаты Отправлено: Кроша от 28.10.2012 12:02 Буду держать за тебя кулачки %:), чтоб повстречались тебе самые что ни на есть подходящие баклажанчики! Можешь разжимать моё солнышко :33:,я уже :36:!!!В том смысле что уже притащила домой красивенных баклажанчиков :36:!!!P.S. Уверенна,кабы не зажатые тобой кулачки,не завезли бы в наше сельпо таких чУдных баклажанов :5: :79: :43: :41:... Ну вчера же не было :33:... А ты меня тоже воодушевила.... ну почти... решиться и показать ещё один мой эксперимент с баклажанными сладостями :23: Ириша,рыбонька,решайся пожалуйста,а :23: :6:...заинтриговала прям :37:!!!Название: Re:Баклажанные цукаты Отправлено: Harita от 28.10.2012 17:45 Ирочка, вот это шедевр, если бы не было бы написано из чего, ну никогда бы не догадалась. Загляденье. Только вот в отличие от Иннусика, вряд ли решусь такое изобразить, как бы просто не было описание, не уверенна, что ручки у меня не скривятся :girl_haha:
Название: Re:Баклажанные цукаты Отправлено: tempest от 28.10.2012 18:34 Мой эксперимент сохнет.
Название: Re:Баклажанные цукаты Отправлено: Нагира от 28.10.2012 19:17 Крошик, рада за тебя, что теперь всё есть для эксперимента :58:
А я выставлю сегодня ещё один сладко-баклажанный рецептик, может и с ним поиграешься? :38: tempest :54: :54: :54: :54: Алёнка, я в шоке от твоей скорости :36: Здорово! Наташа-Harita, спасибо за теплые слова, но про кривые ручки лучше не говори :27: а то мы тут все спрямлять-учить тебя примемся (эт я шучу :2:) Название: Re:Баклажанные цукаты Отправлено: tempest от 28.10.2012 20:31 Ириша, у тебя на фото цукатики приятного светло-коричневого цвета... а у меня зеленые :31:
Вкус необычный, но мне нравится. Название: Re:Баклажанные цукаты Отправлено: Нагира от 28.10.2012 21:52 :15: Не понял.... :15: Сироп же с пряностями - особенно молотая корица - они и цвет дают, так-то баклажаны просто прозрачневеют...
Алён, а сырые баклажаны не были с зеленцой? В соде вымачивала? Раствор не насыщенный? А посуда не алюминевая???? :15: Я уж не знаю, что за хим реакция???? Варю не первый год и ни разу проколов не было... Алён, радует, что хоть на укус нравится :21: Вообще я пришла к выводу, что баклажаны в сладких рецептах не вкус привносят, а фактуру :38: Цукаты, например, работают как разбивающие однообразную структуру в тесте и в запеканках, плюс они носители пряностоей, о добавлении которых можно забыть, если есть эти цукаты... :35: Не за горами Новый год и они очень пригодятся для пряной рождественской выпечки :8: Название: Re:Баклажанные цукаты Отправлено: tempest от 28.10.2012 23:51 Да баклажаны как баклажаны... Думаю, дело все в том, что я корицу взяла в дровах, не молотую...
В соде вымачивала, раствор по рецепту делала, посуда из нержавейки. ЗЫ. Маме тоже понравились цукаты. Название: Re:Баклажанные цукаты Отправлено: Кроша от 29.10.2012 09:54 Ириш,а методом многократной варки ты эти цукатики ни разу не варила :23:?
Я все цукаты варю именно так (методом многократной варки),вот так как у тебя (с одной варкой) я ещё не пробовала :girl_red:... Интересно,на конечном результате это сказывается :15:?А то мож я вообще зря заморачиваюсь с этими варками-выстаиваниями :15:... А :37:,я чего приходила-то,про кубики спросить :33:... Ириш,баклажаны на кубики покрупнее нарезать или совершенно без разницы :23:? Название: Re:Баклажанные цукаты Отправлено: Нагира от 29.10.2012 10:39 Иннуль,мы же цукаты привыкли делать из корочек - цитрусовых, арбузных там... их и варят долго, а тут-то мякоть... так что противопоказано... а то пастилу придется делать из массы :46:
А кубики небольшие где-то 1,5 см достаточно :35: Алёна, молотая корица, конечно, результат бы иной дала, чем целая.. Но я пробежалась тут по интернету и фотки цукатов просмотрела - у некоторых девочек баклажаны тоже чуть зеленоваты... :15: Название: Re:Баклажанные цукаты Отправлено: tempest от 29.10.2012 10:42 Ириша, как по мне, то не страшно... главное - вкусно :)
Название: Re:Баклажанные цукаты Отправлено: Кроша от 29.10.2012 19:57 Ириш,как ты думаешь,цедра лимончика в сиропе будет лишней :15:?
А что если сок лимона в сироп влить :23:? Ириша,ещё такой вопрос...у меня бадьян Мож не стОит его класть вовсе :15:?Или заменить чем :15:? Ириш,а что если специи без мешочка забросить,а потом просто процедить сироп,такой вариант не пройдёт :15: :23:? Вроде всё спросила :27:... Название: Re:Баклажанные цукаты Отправлено: tempest от 29.10.2012 20:39 А я поняла, почему у меня цукаты зеленые :)))
Я их недоварила. Так что 40 минут может быть и маловато. После доваривания стали еще лучше чем были. Название: Re:Баклажанные цукаты Отправлено: Нагира от 29.10.2012 23:48 Алён, я за тебя рада! :58: А по недовару - может, от сорта баклажан или размера кубиков зависит... :38:
Крошик, вот тебе и ответ - доваривать по-крайней мере дважды - можно :27: Если бадьян ещё ароматный - значит самое то :8: По поводу мешочка - гвоздички мелкие, бадьян тоже может быть кусочками - но в принципе, среди кубиков не затеряются, потом выберешь, если с мешочком проблемы... :77: По пряным добавкам - можно с любыми экспериментировать :35: но зачем тебе цитрусовые нотки, если у тебя и так цитрусовые цукаты не переводятся? :15: Я за разные вкусы-ароматы, но раздельно... чтоб запеканки-печеньки разными получались...А если кушать как конфетки - то к баклажанам и цедра и сок лимона или апельсина - здорово для вкуса будет :8: Так что всё в ваших ручках :3: Название: Re:Баклажанные цукаты Отправлено: Кроша от 14.10.2015 16:08 Ириша, а если для сиропа взять меньше сахара, не то будет, да th?
Второй день над этим размышляю th :46:... Рискнуть или не переводить продукты :15:? Название: Re:Баклажанные цукаты Отправлено: Кокошка от 14.10.2015 22:34 Как приятно девочки,все свои!( Кокошка) :8: :5:
Название: Re:Баклажанные цукаты Отправлено: Нагира от 15.10.2015 10:34 Крошик, не знаю... почему бы тебе не поэкспериментировать :77: тут самое дорогое - это твое время :21: 1-2 баклажанчика можно уж извести на пробу th
Лиля, привет! :2: |