Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Вегетарианка гурманствует или Здоровье не в пилюле, а в кастрюле => Тема начата: Нагира от 27.10.2012 00:03



Название: Баклажанные цукаты
Отправлено: Нагира от 27.10.2012 00:03
(http://s45.radikal.ru/i107/1210/ff/5cb6cc03a810.jpg) (http://www.radikal.ru)

Кто ждет от меня чего-нибудь необычного – ловите рецепт!

Уже третий год на осенних ярмарках такое изобилие баклажанов, что я просто не могу не заготавливать их и таким вот оригинальным образом – в виде солнечных прозрачных цукатов!
Они получаются такими нежными и ароматными - в кексах, пряниках, запеканках… и никаких пряностей добавлять не надо – достаточно горстки этих баклажанных кубиков!

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1,5 кг сахара,
200г воды,
5 шт гвоздики,
2 звездочки бадьяна,
1 ч.л. корицы.

Баклажаны выбирать лучше мясистые, молодые, без семян. Или же среднюю часть с семенами вырезать и использовать для другого блюда.
Баклажаны очистить от кожуры.
Порезать на кубики и поместить в содовый раствор на 1 час (1 ч.л. соды на 1 л воды).
Хорошо промыть и отварить в воде 5-6 минут.
Далее поместить в кипящий сироп (из воды и сахара), добавить пряности в марлевом мешочке и варить 40 минут:
   
Мешочек с пряностями вытащить. Отцедить от сиропа (им хорошо будет пропитывать бисквитные коржи — очень душистый).
Просушить цукаты на пергаментной бумаге в течение суток до полного высыхания.
Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре.
   
Использовать как самостоятельный десерт вместо конфет к чаю, как дополнение к любой выпечке – кексы, творожники, пряники…


Название: Re:Баклажанные цукаты
Отправлено: Olga от 27.10.2012 16:22
Ирочка! :53: :54: :58: :58: :58: :58: :58:

Я снимаю шляпу!Вот это да!
А бадьян-это очень важный ингредиент?Чем можно заменить?


Название: Re:Баклажанные цукаты
Отправлено: кицюня от 27.10.2012 16:28
Ириш, просто суперские цукаты! Здорово! :8: :58: :19:

Оль, бадьян - это тот же анис. Я его, как специю, очень люблю!


Название: Re:Баклажанные цукаты
Отправлено: Нагира от 28.10.2012 10:08
Инна, Оля, Наташа  :2: :2: :2: спасибо  :43:

Оля, бадьян конечно желателен, да ведь он не дефицит вроде  :15: наверняка тебе эти звёздочки знакомы:
(http://pics.livejournal.com/_lestar_/pic/000bs95h/s320x240)

Наташ, можно я с тобой не соглашусь  :38: всё-таки бадьян - это не тот же анис  :79:
И хоть и называют его китайским или индийским анисом, на самом деле 15 процентов в составе эфирных масел отличают его от обычного аниса, а это поверьте, гораздо более глубокий и сложный аромат даёт в итоге... Не такой резко-прямолинейный, как у обычного аниса  :38:

И ещё важный момент - в звездочке бадьяна самое ценнное - это сама звёздочка, в семенах эфирного масла почти нет. В отличие от кардамона - там наоборот, из коробочек надо доставать семена и их уже растирать. Поэтому я всегда не любила молотый кардамон, который продают - чаще всего это мошенничество  :38: молотые коробочки с минимумом семян...



Название: Re:Баклажанные цукаты
Отправлено: Нагира от 28.10.2012 10:39
Цитировать
Иришка,  :58: :58: :58:!!!

Мне это фото эти баклажанные цукаты второй день покоя не дают :21:  :27:, сна лишили  :33:...

Вчера моя попытка найти приличные баклажаны не увенчалась успехом :21:, может быть сегодня мне повезёт больше  :37: :36:?!

Крошик, я перетащила твой пост из фотогалереи, чтоб ответить в теме   :2:
Мне прияяяятно :5:, что ты, наш великий и известный экспериментатор  :58: так воодушевилась... Буду держать за тебя кулачки  %:), чтоб повстречались тебе самые что ни на есть подходящие баклажанчики!

А ты меня тоже воодушевила.... ну почти... решиться и показать ещё один мой эксперимент с баклажанными сладостями  :23:


Название: Re:Баклажанные цукаты
Отправлено: Кроша от 28.10.2012 12:02
Буду держать за тебя кулачки  %:), чтоб повстречались тебе самые что ни на есть подходящие баклажанчики!
Можешь разжимать моё солнышко :33:,я уже :36:!!!В том смысле что уже притащила домой красивенных баклажанчиков :36:!!!

P.S. Уверенна,кабы не зажатые тобой кулачки,не завезли бы в наше сельпо таких чУдных баклажанов :5: :79: :43: :41:...
Ну вчера же не было :33:...

А ты меня тоже воодушевила.... ну почти... решиться и показать ещё один мой эксперимент с баклажанными сладостями  :23:
Ириша,рыбонька,решайся пожалуйста,а :23: :6:...заинтриговала прям :37:!!!



Название: Re:Баклажанные цукаты
Отправлено: Harita от 28.10.2012 17:45
Ирочка, вот это шедевр, если бы не было бы написано из чего, ну никогда бы не догадалась. Загляденье. Только вот в отличие от Иннусика, вряд ли решусь такое изобразить, как бы просто не было описание, не уверенна, что ручки у меня не скривятся :girl_haha:


Название: Re:Баклажанные цукаты
Отправлено: tempest от 28.10.2012 18:34
Мой эксперимент сохнет.


Название: Re:Баклажанные цукаты
Отправлено: Нагира от 28.10.2012 19:17
Крошик, рада за тебя, что теперь всё есть для эксперимента  :58:
А я выставлю сегодня ещё один сладко-баклажанный рецептик, может и с ним поиграешься?  :38:

tempest   :54: :54: :54: :54:
Алёнка, я в шоке от твоей скорости  :36: Здорово!

Наташа-Harita, спасибо за теплые слова, но про кривые ручки лучше не говори  :27: а то мы тут все спрямлять-учить тебя примемся (эт я шучу  :2:)


Название: Re:Баклажанные цукаты
Отправлено: tempest от 28.10.2012 20:31
 Ириша, у тебя на фото цукатики приятного светло-коричневого цвета... а у меня зеленые  :31:

Вкус необычный, но мне нравится.


Название: Re:Баклажанные цукаты
Отправлено: Нагира от 28.10.2012 21:52
 :15: Не понял....  :15:  Сироп же с пряностями - особенно молотая корица - они и цвет дают, так-то баклажаны просто прозрачневеют...
Алён, а сырые баклажаны не были с зеленцой?
В соде вымачивала? Раствор не насыщенный?
А посуда не алюминевая????  :15: Я уж не знаю, что за хим реакция????
Варю не первый год и ни разу проколов не было...

Алён, радует, что хоть на укус нравится  :21:

Вообще я пришла к выводу, что баклажаны в сладких рецептах не вкус привносят, а фактуру  :38:
Цукаты, например,  работают как разбивающие однообразную структуру в тесте и в запеканках, плюс они носители пряностоей, о добавлении которых можно забыть, если есть эти цукаты...  :35:
Не за горами Новый год и они очень пригодятся для пряной рождественской выпечки  :8:


Название: Re:Баклажанные цукаты
Отправлено: tempest от 28.10.2012 23:51
Да баклажаны как баклажаны... Думаю, дело все в том, что я корицу взяла в дровах, не молотую...
В соде вымачивала, раствор по рецепту делала, посуда из нержавейки.
ЗЫ. Маме тоже понравились цукаты.


Название: Re:Баклажанные цукаты
Отправлено: Кроша от 29.10.2012 09:54
Ириш,а методом многократной варки ты эти цукатики ни разу не варила :23:?

Я все цукаты варю именно так (методом многократной варки),вот так как у тебя (с одной варкой) я ещё не пробовала :girl_red:...

Интересно,на конечном результате это сказывается :15:?А то мож я вообще зря заморачиваюсь с этими варками-выстаиваниями :15:...

А :37:,я чего приходила-то,про кубики спросить :33:...

Ириш,баклажаны на кубики покрупнее нарезать или совершенно без разницы :23:?



Название: Re:Баклажанные цукаты
Отправлено: Нагира от 29.10.2012 10:39
Иннуль,мы же цукаты привыкли делать из корочек - цитрусовых, арбузных там... их и варят долго, а тут-то мякоть... так что противопоказано... а то пастилу придется делать из массы  :46:
А кубики небольшие где-то 1,5 см достаточно  :35:

Алёна, молотая корица, конечно, результат бы иной дала, чем целая.. Но я пробежалась тут по интернету и фотки цукатов просмотрела - у некоторых девочек баклажаны тоже чуть зеленоваты...  :15:


Название: Re:Баклажанные цукаты
Отправлено: tempest от 29.10.2012 10:42
Ириша, как по мне, то не страшно... главное - вкусно :)


Название: Re:Баклажанные цукаты
Отправлено: Кроша от 29.10.2012 19:57
Ириш,как ты думаешь,цедра лимончика в сиропе будет лишней :15:?
А что если сок лимона в сироп влить :23:?
Ириша,ещё такой вопрос...у меня бадьян чуть ли не мне ровесник :45: уже ооочень старый давишний,но воняет :54: ароматище как и тогда,когда я его покупала,лет 5...6...7 назад :45: :54:
Мож не стОит его класть вовсе :15:?Или заменить чем :15:?
Ириш,а что если специи без мешочка забросить,а потом просто процедить сироп,такой вариант не пройдёт :15: :23:?
Вроде всё спросила :27:...


Название: Re:Баклажанные цукаты
Отправлено: tempest от 29.10.2012 20:39
А я поняла, почему у меня цукаты зеленые :)))
Я их недоварила. Так что 40 минут может быть и маловато. После доваривания стали еще лучше чем были.


Название: Re:Баклажанные цукаты
Отправлено: Нагира от 29.10.2012 23:48
Алён, я за тебя рада!  :58: А по недовару - может, от сорта баклажан или размера кубиков зависит...  :38:
Крошик, вот тебе и ответ - доваривать по-крайней мере дважды - можно  :27:
Если бадьян ещё ароматный - значит самое то  :8:
По поводу мешочка - гвоздички мелкие, бадьян тоже может быть кусочками - но в принципе, среди кубиков не затеряются, потом выберешь, если с мешочком проблемы...  :77:
По пряным добавкам - можно с любыми экспериментировать  :35: но зачем тебе цитрусовые нотки, если у тебя и так цитрусовые цукаты не переводятся?  :15: Я за разные вкусы-ароматы, но раздельно... чтоб запеканки-печеньки разными получались...А  если кушать как конфетки - то к баклажанам и цедра и сок лимона или апельсина - здорово для вкуса будет  :8:

Так что всё в ваших ручках  :3:


Название: Re:Баклажанные цукаты
Отправлено: Кроша от 14.10.2015 16:08
Ириша, а если для сиропа взять меньше сахара, не то будет, да th?

Второй день над этим размышляю th :46:...

Рискнуть или не переводить продукты :15:?





Название: Re:Баклажанные цукаты
Отправлено: Кокошка от 14.10.2015 22:34
Как приятно девочки,все свои!( Кокошка) :8: :5:


Название: Re:Баклажанные цукаты
Отправлено: Нагира от 15.10.2015 10:34
Крошик, не знаю... почему бы тебе не поэкспериментировать  :77: тут самое дорогое - это твое время  :21: 1-2 баклажанчика можно уж извести на пробу  th

Лиля, привет!  :2: