Название: Яблочный уксус Отправлено: Olga от 28.09.2012 10:56 Яблоки(800 гр.) натереть на тёрке или измельчить в блендере, кашицу переложить в эмалированную кастрюлю с широким горлом ( это важно,чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее будет идти процесс брожения), добавить 1 литр тёплой воды(я наливаю профильтрованную,рекомендуют кипяченую),100-150 гр. мёда(в зависимости от сладости яблок), для ускорения брожения рекомендуют добавлять 10 гр. дрожжей (я не добавляла).
Масса в процессе брожения увеличивается, имейте ввиду.Рекомендуют кастрюлю оставлять открытой,я накрываю тонким ситцем( :23: фартук у меня такой есть) и плотно завязываю, тогда мошкара не пролезет.Ставим в теплое место( прозрачную ёмкость на солнце нельзя,тогда в тёмное место надо)на 10 дней,при этом хотя бы 2 раза в день надо перемешивать деревянной ложкой.Запах потрясающий. Через 10 дней яблочную массу отжимаем через марлю, на каждый литр сока добавляем 50-100 г.мёда(или сахара) и опять переливаем в сосуд с широким горлом.Оставляем на 40-60 дней.Уже не мешаем,т.к. сверху образуется уксусная матка.Это живой организм,в прошлом году в результате моего любопытства она у меня опустилась на дно и сверху ещё одна образовалась,в итоге они сожрали весь мой уксус.Про неё пишут много,типа лечебная,не знаю,не пробовала,её я выкидываю. Процесс считается законченным,когда жидкость посветлеет,перестанет быть мутной.Готовый уксус разлить по бутылкам. Как только разолью свой уксус,принесу фото. 7 сентября я отжала кашицу, и на сегодняшний момент по вкусу уже готовый уксус у меня. Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Наталья 1108 от 28.09.2012 17:56 УРАААААААА!!!! Оленька, спасибо! Обязательно поставлю уксус! Оль, а матка она какая, прозрачная типа чайного гриба или другая? А яблоки ты какого сорта брала?
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Olga от 28.09.2012 17:58 Да,типа чайного гриба,такая же скользкая
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Наталья 1108 от 04.10.2012 16:57 Наконец-то я добралась до него, поставила, бум ждать. Такие вкусные яблоки попались, думала как бы не слопать половину.
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Наталья 1108 от 08.10.2012 14:24 Оленька, что-то меня терзают смутные сомнения, от уже 4 сутки идут, а брожения нет, только слегка запах появился. Стоит кастрюлька возле батареи. Я уже думаю, может яблоки чем-то были обработаны :15:? А у тебя на какие сути брожение началось?
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Olga от 08.10.2012 14:36 Наташа,на 4 сутки -точно брожение было.Может грамульку дрожжей добавишь? А может ещё сутки подождать?
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Наталья 1108 от 08.10.2012 14:39 Оленька, спаисбо за ответ.
Дрожжи точно не буду добавлять, просто процеживать , видимо, придется позже, когда брожение закончится, если, конечно начнется. В общем посмотрю, может из других яблок попробую. Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Olga от 08.10.2012 14:44 А яблоки ваши местные или привозные импортные?Я только из летних сортов делала.Местных. А я вот поторопилась,наверное, разлить в бутылки.30 дней прошло после процеживания.Уксусная матка стала толстой,уксус стал испарятся,да и вроде как готов стал,разлила ,вчера и селёдочку уже им поливала,вроде как и созрел,жара была,а может и поторопилась. :15:
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Наталья 1108 от 08.10.2012 17:53 Я искала Казахстанские, есть у нас сорт очень вкусный "Салтанат", эти яблоки очень сочные, но их не было, предложили молдавские, я купила, тоже вкусные и сочные, кисло-сладкие. Сегодня вечером вроди брожение пошло. Посмотрим что будет.
Цитировать ,вроде как и созрел,жара была,а может и поторопилась. Цитировать Процесс считается законченным,когда жидкость посветлеет,перестанет быть мутной Я вот про это тоже читала, когда в прошлом году в интернете искала рецепт, так что если твой посветлел, то все ОК. Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Наталья 1108 от 09.10.2012 06:12 Сегодня еще лучше :26:, пошла мешать, а на верху массы появился белый налет :53: :54:, не плесень, а что не знаю. Может так и должно быть или "финита ля комедия"? Эх, что-то мне с уксусом второй год не везет.
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: NIZA от 09.10.2012 07:13 Сегодня еще лучше :26:, пошла мешать, а на верху массы появился белый налет :53: :54:, не плесень, а что не знаю. Может так и должно быть или "финита ля комедия"? Эх, что-то мне с уксусом второй год не везет. Светик,не спеши паниковать , :13:может это у тебя Уксусная матка ?Вот,нашла в инете : "Выглядит уксусная матка в виде прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, ее надо выкинуть. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества. Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту более лечебное качество, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса. Если же вам захочется усилить лечебные свойства уже готового яблочного уксуса, осторожно поместите в него уксусную матку и через 5-6 дней употребляйте «усиленный» состав по старому рецепту. Такой состав гораздо полезнее. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе. Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Наталья 1108 от 09.10.2012 08:36 Оленька, спасибо тебе, друг, за поддержку. Но только уксусная матка она как чайный гриб, почти прозрачная и склизкая. И она образуется в уже перебродившем и отжатом яблочном соке, а у меня же еще только процесс брожения.
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: NIZA от 09.10.2012 08:42 Но только уксусная матка она как чайный гриб, почти прозрачная и склизкая. И она образуется в уже перебродившем и отжатом яблочном соке, а у меня же еще только процесс брожения. Понятно :35: Оказывается,не всё так просто,с уксусом этим. :15:Но...Будем посмотреть :38:Я тоже уже яблочек подходящих прикупила,попробую приготовить :1:Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Наталья 1108 от 09.10.2012 08:44 Оля, удачи, пусть он у тебя обязятельно получится!!!
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: NIZA от 09.10.2012 09:04 Спасибки!!!! :43: :43:
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Olga от 09.10.2012 10:05 Сегодня еще лучше :26:, пошла мешать, а на верху массы появился белый налет :53: :54:, не плесень, а что не знаю. Может так и должно быть или "финита ля комедия"? Эх, что-то мне с уксусом второй год не везет. Наташ,может,действительно,яблоки такие?Я мешала 2 раза в день.Налёта не припомню :40: Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Наталья 1108 от 09.10.2012 11:17 Ок, выкину. Я тоже подумала, что это не нормально. у меня так в прошлом году было, но с уже отжатым соком. Что интересно, он посветлел я ходила радовалась, и пленочка такая же была, а потом я его поробовала, а там что-то практически безвкусное, только горчинка. И шо это было :15: :15:....
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Olga от 09.10.2012 11:24 Наташа,не торопись выкидывать.Ты с медом или сахаром делала?я с медом.Как у тебя пахнет эта смесь?у меня очень-очень вкусно пахло,медовыми яблоками.Пена не сильно тоже была.
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Наталья 1108 от 09.10.2012 11:33 Пахнет медом , он мне в этом году очень ароматный достался, яблоками немного ну и кислым слегка.
Я так думаю, что все-таки яблоки были чем-то обработаны, поэтому не бродили так долго. Я вспомнила, такую белую пленочку я видела на огурцах соленых, когда они долго в холодильнике стояли и начинали прокисать. Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Olga от 06.11.2012 10:26 Наташа,как твой уксус?
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Наталья 1108 от 06.11.2012 12:00 Я не уверена, что уксус :71:, но стоит, запах резко кислый, но уже не такой сильный. Цвет стал темнее. Отстаиваеся. Я его слила на покров, так что ему еще минимум месяц стоять. А твой как?
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: NIZA от 07.02.2013 15:14 Оленька,а я тебе принесла спасибу за рецепт уксуса,сама не готовила,признаюсь чесно,но на работе кое-кому рецептик подкинула,сегодня получила отзывы и ,как презент,масенькую бутылочку уксуса :8:У дамы своя дача и яблок там-шо гуталину ,вот она и экспериментирует с рецептами :16: Готовила всё строго по рецепту ,только использовала кожуру и кочерыжки пополам с яблоками.
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: BlackHairedGirl от 04.08.2015 23:12 Девочки, назрел вопрос: можно ли использовать для яблочного уксуса кислые яблоки? Кислые, прям кислющие?
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Olga от 05.08.2015 07:46 Танюш,привет. Мне кажется, что теоретически можно,но я делала из летних,скорее сладко-кислых и "духмяных", запах стоял очень приятный в процессе приготовления. Из кислых,думаю,уксус тоже получиться должен.
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: koziv от 05.08.2015 09:10 дааа? тогда я тоже поставила бы... th У меня яблок зеленых нападало просто уйма, выбрасывать жалко, все переработать не успеваю. :21:
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: mamalex от 05.08.2015 10:34 Девушки, я тоже думаю, что всё получится, просто надо будет больше положить сахара или мёда, чтоб было чему бродить
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: BlackHairedGirl от 05.08.2015 13:24 Девочки, у меня уже был опыт, делала я как-то по такому же рецепту, специально покупала шикарные яблоки и мёд... но весь мой уксус выпила эта самая "уксусная матка", все мои старания пошли насмарку. Вот, хочу выяснить, как быть. Надо её выкидывать, как только она образуется? Или не надо? Без неё уксуса не получится? Или получится? Она как-то влияет на процесс, превращает сок в уксус? или вредит ему? Судя по тому, что она весь уксус
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: BlackHairedGirl от 05.08.2015 15:15 Нашла ответ на свой вопрос. Разговаривала с мамой, она делала и из зелёных яблок, перекручивала их на мясорубке, вместе с кожурой и семечками. Буду делать. Так что, Ирочка, можешь смело всю свою падалицу пристроить к делу.
и ещё нашла очень полезный сайт по яблочному уксусу http://www.hnh.ru/food/2010-09-04-1 Несколько советов оттуда: Уксус требует ИДЕАЛЬНОЙ чистоты всего - яблок, посуды, рук. В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50 г сахара или меда (на 800г яблок), в кислые яблоки - 100 г на тот же вес. Считается, что мёд добавлять полезнее. Калий в организме человека связывается с кремнием, железом и ещё рядом элементов. Так вот, эта связь происходит именно благодаря уксусу. Если съесть просто яблоко, то такие химические процессы не пойдут - пойдут другие. Мутный уксус употреблять можно. Со временем осадок опустится вниз. Дрожжи при приготовлении можно не добавлять. Уксус в банке бродит дольше, чем в миске или кастрюле из-за маленькой площади соприкосновения с воздухом. Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Если ставите домашний уксус - обязательно как следует ткань резинкой перехватить и следить, чтоб не намокала ни в коем случае. Если появились мушки дрозофилы, ставьте сразу рядом и ловушки, иначе мушки разлетятся по всему дому. Помогает также фумигатор или пластины от комаров на ночь. Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: koziv от 05.08.2015 15:22 Спасибо за информацию. Ну, всю падалицу свою не пристрою, емкостей для уксуса не хватит и уксус придется продавать тогда. Я яблоки зеленые ведрами собираю...
Может и попробую сделать, только с сахаром, мед дорогой, зараза, жабка моя не дает... Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: BlackHairedGirl от 05.08.2015 15:31 Ир, мама моя как раз с сахаром и делала, получилось нормально.
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: BlackHairedGirl от 08.08.2015 22:14 Оля! Поставила я уксус 07.08.15. Ждёмс десять дней :21:Теперь переживаю, что мало. Не подскажешь, какой выход с 1 литра получается?
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Olga от 09.08.2015 14:56 Танечка, помню,что у меня было 2 бутылочки по 0,5 и ещё грамм триста. Но могу ошибаться.
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: BlackHairedGirl от 09.08.2015 18:17 Спасибо, Олечка! :2: :2: :2: Литр триста... Да вроде не мало, на сезон должно хватить. th
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: BlackHairedGirl от 18.08.2015 21:14 Оленька, подскажи, пожалуйста: вот я отжала массу, слила в банку и добавила сахар. Теперь 40-60 дней должно стоять. На столе банку можно оставить? И закрывать её под пластмассовую крышку или опять под марлечку?
Кстати, попробовала - совсем не кислый вкус, а только как бражка сладенькая. Так и должно быть? Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Olga от 19.08.2015 07:22 Тань,да,теперь должен стоять столько дней. Я накрывала марлей,потому что у меня было в кастрюле. А не кислая,потому что уксусной матки то ещё нет. Откуда кислоте быть ещё. Теперь ждём. Тань,а почему в банку налила? Где то прочитала,что тоже нормально?
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: BlackHairedGirl от 20.08.2015 07:39 В банку, да, у Джарвиса читала ("Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом - чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7~9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным.") Да и мама моя делала в обычной трёхлитровой банке, всё получилось. Поставила в двух трёхлитровых банках. И когда процедила, у меня получилось всего где-то две трети банки. Вот такой получился:
(http://images.vfl.ru/ii/1440045406/29d8f389/9636213_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/29d8f3899636213.html) Кстати, я не перемешивала деревянной ложкой, как пишут, а просто встряхивала обе банки. Утром, днём и вечером. Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Olga от 20.08.2015 07:48 Таня,держу кулачки за твоё произведение!!!! Красота!
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: BlackHairedGirl от 20.08.2015 07:59 Оль, не поверишь, сама радуюсь как ребёнок :46: надеюсь, хоть в этот раз что-то останется от прожорливой уксусной матки :46:
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: BlackHairedGirl от 06.09.2015 14:13 (http://images.vfl.ru/ii/1441538002/c521f3e5/9811523_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c521f3e59811523.html)
Прошло 17 дней. А кажется, целая вечность :46: На дне виден осадок. Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: МАМА СОНИ от 06.09.2015 14:28 Тань, а зачем тебе столько уксуса 1§1?!
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: BlackHairedGirl от 06.09.2015 21:52 Оль, так это ж натурпродукт! Качественный натуральный купить у нас невозможно, одна подделка крашеная везде, и стоит эта подделка в три дорога.Я вообще стараюсь избегать химический уксус. А натур кладу везде, куда обычный уксус кладётся. Его нужно чуть больше, чем обычного уксуса. В салатик, в борщевую зажарку, в икру баклажанную, в оладьи - соду погасить, в блины, в консервацию. А ещё его хорошо утром натощак пить, разведённый в воде, и с мёдом. При ангине - горло им полоскать.
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Olga от 07.09.2015 06:54 Танечка,красота у тебя. Но я таким добром ни за что гасить соду не буду,он такой вкуснючий,что мне на это жалко его использовать. Только в салатик.
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: BlackHairedGirl от 07.09.2015 20:05 Цитировать Тань, а зачем тебе столько уксуса Оль, а я жалею, что так мало получилось :46: Я бы ещё накрутила столько же, но яблок больше не было.Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: BlackHairedGirl от 20.10.2015 17:03 (http://images.vfl.ru/ii/1445349794/bbb6c3d8/10235421_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bbb6c3d810235421.html)
Вот такой получился. Правда, на вкус ещё не уксус, а скорее молодое вино. Кислый, но не настолько. По-моему, ему ещё надо постоять энное время, чтобы окончательно стать уксусом. Уберу в тёмное место на хранение и буду ждать :21: :21: :21: Оленька, спасибо за поддержку и консультации! :2: :2: :2: :41: :41: :41: Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Olga от 20.10.2015 20:05 Таня, завидую белой завистью твоему богатству. №;% По-моему, яблочный домашний уксус и не должен быть ядерным с привычным магазиннным вкусом , именно этим он и ценен,что мягкий, его же чуть разбавил водой и можно пить в лечебных целях.
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: BlackHairedGirl от 20.10.2015 21:07 Оля, на этот раз процесс был немного другим - мошек не было вообще и уксусной матки не образовалось, а просто плёнка на поверхности, поэтому будет настаиваться ещё пару месяцев, думаю. Хотя запах такой, ядрёный винно-яблочно-уксусный :8: :8: :8:
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Olga от 07.07.2016 16:21 :89:Танечка,а ты уже свой уксус использовала?
Я собралась делать сегодня по новой. Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: BlackHairedGirl от 07.07.2016 17:59 А у вас уже яблоки пошли??? :37: Ещё ж не сезон для яблок вроде бы. Хотя с нашей экологией я уже ничему не удивляюсь.
Уксус ещё есть, Оль. Но если будет возможность попасть на халявные яблоки, буду делать ещё обязательно! Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: Olga от 07.07.2016 20:57 Таня,хуже,у нас уже летние яблоки,"духмяные" которые,отходят. Лето дождливое и жаркое,гниют. Вот стоит у меня два пакета яблок,мечтала вечером сделать, но Гриша не захотел, а теперь я свалилась без сил,хоть бы за ночь не испортились яблочки
Название: Re:Яблочный уксус Отправлено: BlackHairedGirl от 07.07.2016 22:32 Хотела тебе сказать, у меня этот уксус не совсем по вкусу уксус получился, он отстоялся, стал прозрачным и очень напоминает молодое вино или сидр №;% Кислоты уксусной в нём мало чувствуется, так, чуть кисленькое винцо, с ароматом яблок. И в качестве вина я его использую. Но делать буду ещё однозначно.
|