Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: poiuytrewq от 24.09.2012 20:45



Название: Торт "Медовый"
Отправлено: poiuytrewq от 24.09.2012 20:45
Калорийность  на 100 г  301.35 кк   Ж 10.8;  Б 5.1;  У   49

Торт "Медовый"

Тесто
Сахар200 г
Мед3 ст.л.
Яйца3 шт.
Сода2 ч.л.
Мука500 г
Прослойка
Сметана500 г
Сахарная пудра200 г


Сахар и мед растворяем на очень медленном огне. В отдельную посудину разбиваем яйца и слегка взбиваем их вилкой, затем, при непрерывном помешивании, вливаем медовую смесь (аккуратно, чтобы не сварить яйца). Добавляем соду и затем муку. Все хорошо размешиваем и даем тесту остыть.

Делим тесто на 8 частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт и выпекаем его.

Я раскатываю на столе, посыпанном мукой. Когда пласт раскатан, - переношу его на противень, смазанный маслом. Тесто, бывает, "пристает" к столу. Нестрашно. Ножом, скребком отцепляю тесто от стола. Если тесто порвется (я раскатываю тонко, а тесто довольно-таки нежное) - не беда. Уже на противне все порванные места легко "затягиваются". Просто руками сведите тесто, - после выпечки даже не увидите ничего.  :1:

Выпекается тесто очень быстро, до характерного золотисто-коричневого оттенка при температуре 180о С.
Пока пласт еще горячий, - обрезаю (выравниваю) края. Обрезки идут потом на крошку (посыпку). Как только пласт остынет - превратится в сухарь (осторожно, очень ломкий!). Так и должно быть.  :35:

Вот что получается после выпекания: стопка коржей-сухарей, посыпка. На изготовке сахарная пудра...  :38:

(http://images.vfl.ru/ii/1348507377/6b693a59/962044_m.jpg)

Смешиваем сметану с сахарной пудрой (взбивать не надо, просто хорошо размешать). Кладем первый корж. На него выкладываем сметану. Равномерно распределяем ее. Поверх кладем следующий корж и т.д. Верхний корж тоже смазываем сметаной и посыпаем крошкой. Бока торта - аналогично.

(http://images.vfl.ru/ii/1348507378/72664de2/962045_m.jpg)

Оставляем торт в тепле минимум на 2 часа, больше - еще лучше (не всегда получается, - съедают быстрее  :46: ).

Из опыта... Сметану желательно брать негустую, иначе она не пропитает коржи как нужно. Предпочтительней использовать именно сахарную пудру, т.к. она немножко разжижает сметану, что нам и нужно.  :35:  Полученной (согласно рецепта) прослойки как раз хватает на все 8 коржей.

Вкус у торта замечательный. Запах меда чувствуется очень хорошо. Вся прослойка впитывается коржами и торт на срезе, фактически, представляет собой единое "полосатое" целое с тонюсенькими белыми прослойками. Сметана не чувствуется вообще. Коржи становятся очень мягкими.  :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1348507378/4abe54a9/962046_m.jpg)


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: Olga от 10.10.2012 09:46
 Евгений, а каким масло ты противень мажешь?После выпечки одного коржа противень надо мыть для следующего?Или ничего не подгорает?Что -то я привыкла на бумаге печь и слегка теряюсь


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: poiuytrewq от 10.10.2012 10:03
Евгений, а каким масло ты противень мажешь?После выпечки одного коржа противень надо мыть для следующего?Или ничего не подгорает?Что -то я привыкла на бумаге печь и слегка теряюсь
Оля, противень раньше смазывал сливочным маслом, потом перестал - коржи и так хорошо отстают.  :35:
Сейчас вообще делаю проще, - раскатываю тесто прямо на силиконовом коврике и на нем же выпекаю. Очень удобно! Во-первых, тесто не рвешь при переноске, а во-вторых все гораздо быстрее получается.  :8:


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: Наталья 1108 от 10.10.2012 11:14
Цитировать
а во-вторых все гораздо быстрее получается.  

А я коржи на "Рыжик ...надцатый" катала и пекла на 2-х листах бумаги. Пока катаешь второй, первый печется-конвейер!!! Быстрооо!!!


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: poiuytrewq от 10.10.2012 11:19
А я коржи на "Рыжик ...надцатый" катала и пекла на 2-х листах бумаги. Пока катаешь второй, первый печется-конвейер!!! Быстрооо!!!
:35:  и у меня для этого два силиконовых коврика...  :46:  :8:


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: Olga от 10.10.2012 12:44
уфф,напекла.Это было не так сложно,как казалось вначале,но тоже утомительно для нежных ручек  :girl_red:
Коврик у меня один.Первый корж пекла на нём (корж прилип намертво.Правда,отодрала без ущерба для коржа).Остальные пекла на противне,смазала его 1 раз антипригарной смесью.Последний слегка прилип, но отодрался легко.Обрезки вкусные  :41: :19: В муке коржи раскатывались очень хорошо. Вообщем,пошла я за сметаной.С отчетом вернусь позже.
у меня более скоростное выпекание было.Я на двух противнях одновременно пекла,а в это время быстро раскатывала следующие


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: poiuytrewq от 10.10.2012 18:14
Оля, сметану-то купила? Тортик на пропитке?..  :48:


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: Olga от 10.10.2012 20:11
 :girl_haha:Как така пропитка?Через 2 часа сняли пробу, :5: :5: :5: :60: Очень-очень вкусно,в меру сладко. Фотосессию перенесла на завтра.
Евгений, :17:


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: NIZA от 26.07.2013 13:20
Жень,пока ты здесь,спрошу:а ежели вместо сметаны взбить сливки,нормально будет, :girl_wink:или не будет той характерной  кислинки,которую крему придаёт сметана? 1§2


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: poiuytrewq от 26.07.2013 14:04
Оля, да, кислинки не будет, конечно.
Сметану я выбираю негустую, - так коржи лучше пропитываются и становятся очень мягкими ("тают во рту").
Со сливками... Если их не взбить - совсем жидко будет, если взбить хорошо - сухо, что-то наполовину... могут осесть и будут жидкими...  :40:


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: NIZA от 10.08.2013 10:19
Готовила этот торт мужу на день рождения,особо не отмечали, а так...узким семейным кругом.Он давно просил медовик ,а я всё никак  :23:Родные все были в таком восторге,уплетали так,будто-бы медовиков никогда в глаза не видели  :46:,а именинник восхищался больше всех .Целый торт сфоткать не удалось,а вот кусочек для фотосессии заныкала  :23:

(http://images.vfl.ru/ii/1376117479/cfcee259/2862119_m.jpg)

Женечка,спасибо за рецепт  :2: :2: :2:теперь в моей копилке медовиков появился ещё один шикарный рецепт  :5:


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: mamalex от 16.12.2013 13:19
(http://s012.radikal.ru/i319/1312/0e/6883122a628f.jpg)
Женя, спасибо за быстрый рецепт из минимума продуктов :48:, и, я бы сказала, что не сильно калорийно :77:
Сахар в сметану  уменьшила вдвое (мы сладкое не очень) :73:
Скромное домашнее торжество удалось :7:


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: Айголек от 21.12.2013 16:57
 :34: Добрый день. У меня проблема.  1§1 Я вот растворила мёд и сахар, а потом добавила к яйцам, они у меня моментально превратились в твёрдые стекляшки ((( Испугалась, бухнула муку(((( Теперь у меня твёрдое тесто со стёклышками. Помогите, что мне делать? Завтра у мужа выходной, хотела ему сюрприз сделать((( :31:


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: Stern от 21.12.2013 17:03
Если я правильно поняла, у вас свернулись яйца, так как мёд с сахаром были слишком горячие. Здесь уже ничем не поможешь. 3:3


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: Айголек от 21.12.2013 17:14
Если я правильно поняла, у вас свернулись яйца, так как мёд с сахаром были слишком горячие. Здесь уже ничем не поможешь. 3:3

Нужно было подождать, чтобы сахар с мёдом остыли???(((


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: Stern от 21.12.2013 17:31
Нужно было не нагревать так сильно или пождать пока немного остынет.


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: Айголек от 21.12.2013 17:35
 9:1 Спасибо, в следующий раз учту.  :21:


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: poiuytrewq от 21.12.2013 18:45
Айгуль, если мед превратился в карамель, можете смело ставить смесь яиц и меда с сахаром (та самая карамель) на очень маленький огонь и при постоянном перемешивании нагревать до растворения карамелек.


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: Айголек от 25.12.2013 15:41
Добрый день! Вот обещанный отчётик!  :75:. Торт очень вкусный!!! Cпасибо!!!
(http://s018.radikal.ru/i515/1312/eb/92faf5e42d4c.jpg) (http://radikal.ru/fp/074b3bd343c6407bae33820614e59514)


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: mamalex от 25.12.2013 22:16
Айгуль, поздравляю с успехом! :2:
Это что там тёмненькое? Чернослив?


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: Айголек от 26.12.2013 09:52
Спасибо Надежда  :2:!   ага 9:1   там чернослив и орехи   :30:


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: NIZA от 26.12.2013 12:13
а мне муж на НГ заказал этот медовик,он у нас числится,как "Удивительный",не знаю,в поланах у меня был другой,который "Необычный",вобщем теряюсь  :girl_wink:


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: poiuytrewq от 26.12.2013 13:24
Оль, придется оба делать.  :48: :46:


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: NIZA от 26.12.2013 13:39
Вам  :46: :46: :46:, а мне  5:5 5:5 5:5 им же ж скоко не наваяй тех медовиков, усё мало. А знаешь, почему он у нас "Удивительный"? Как выразился муж:" Удивительно, без лимона, без какао ("Без фасоли"-добавляю я :46:), а такой вкуснючий!".  :48: :48: :8: :8: :19: :19:


Название: Re:Торт "Медовый"
Отправлено: poiuytrewq от 26.12.2013 13:42
А-аа, это из серии: "если торт без колбасы - это не торт"... понятно...  :27: