Название: Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Stern от 24.09.2012 09:14 Этот рецепт принесла моя подруга из гостей более тридцати лет назад... на мою голову. С тех пор каждый год я пекла этот торт три раза - к Новому году и на дни рождения моей мамы и этой самой подруги. Так что торт, по-хорошему, нужно было бы назвать "Приговор обжалованию не подлежит". Но так как это одна из вариаций знаменитого "Рыжика", не будем идти против истины.
Торт медовый "Рыжик ...надцатый" (http://images.vfl.ru/ii/1634276845/30f660c1/36265600_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/30f660c136265600.html) стакан 250 мл 50 г масла 1 стакан сахара 3 яйца 1 ст. л. жидкого мёда щепотка соли 0,5 ч. л. соды погасить уксусом 1 ст. л. растительного масла 3 стак. муки (в стакане 140 г) Растопить сливочное масло, добавить к нему растительное масло, сахар, слегка взбитые яйца, жидкий мёд, соль, соду погашенную уксусом. Поставить миску на водяную баню и варить, потихоньку помешивая, 10 минут. Снять с водяной бани, вмесить 2 стакана просеянной муки. Варить на водяной бане ещё 5 минут. Снять с водяной бани, вмесить ещё 1 стакан муки. Тесто держать в миске на плите, накрывать полотенцем. Раскатать 10 круглых коржей (кто в себе не уверен, катает 8) диаметром 28 см. Коржи должны быть очень тонкими, прозрачными. Коржи обязательно часто проткнуть вилкой. Печь в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С (конвекция 180 °С) до светлозолотистого цвета (во время выпечки корж немного деформируется и становится меньше). Коржи пекутся очень быстро, следите! Обрезать коржи горячими (!) по форме блюда диаметром 26 см. Крем 2 банки варёной сгущёнки 350 г сливочного масла Сгущёнку желательно варить самостоятельно на медленном огне, следя и периодически подливая воду, 4 часа. Масло взбивать миксером, по ложке добавляя сгущёнку. Масло и сгущёнка должны быть одинаковой температуры, чтобы крем не расслоился. Обрезки коржей измельчить скалкой или блендером и посыпать готовый торт. Торт должен пропитываться НЕ в холодильнике не меньше, чем ДВОЕ СУТОК! (http://images.vfl.ru/ii/1634276845/99eb3ecc/36265601_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/99eb3ecc36265601.html) Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Кроша от 24.09.2012 09:22 Ааа,какой рыженький :37: :5: :36:,какой он
Стеллочка,ну до того ж кусочек завидный,даже мне Ну а чё :37:?!А вдруг и я смагу :37: :33:?! Браво :58: :58: :58:!!! Стеллочка,вот об это споткнулась: Цитировать 3 стак. муки (в стакане 140 г) Всегда считала (думаю не я одна :23:),что в 250 мл. стакане-160 гр. муки :15:...У тебя же 140 :15:...Это твои собственные замеры :23:?От 140 плясать :15:? Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Stern от 24.09.2012 09:25 Иннуся, ничего сложного в этом торте нет. 10 коржей пугают? Так тесто настолько удачное и приятное в работе, что и не заметишь как всё готово будет.
Муку я использовала ту, которая с ГОСТом совпадает. С момента извлечения продуктов и до закрывания формы крышкой прошло 3 часа и это при том, что я всё делаю медленно. Ещё удобно, что торт должен долго пропитываться. Коржи можно сделать хоть за неделю до праздника, а намазать кремом, как я написала, за двое суток. Иннуся :43:, а я всегда считала, что в стакане 150 г. Лично для вас взвесила, чтобы всё было точно - 140 г с утруской и небольшой горкой. Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: luchok от 24.09.2012 17:56 ням ням :19:
а я на "1 сентября" давно смотрю, никак ручки не дойдут :21: а коржи долго могут храниться?? может правда в выходные напечь, а потом только разными кремами прослаивать?? :21: Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Irina от 24.09.2012 17:58 Вау, это ж почти мой "Идеал" (с небольшими отклонениями)
На протяжении ...цати лет я его пекла на каждый семейный праздник, в обязательном порядке! Только соду никогда не гасила, при нагревании и так гасится и пенится! Девочки, уверяю- не пожалеете! Торт наивкуснейший! Оленька, у меня коржи до двух недель хранились, на вкус торта это не влияло! Я храню коржи в шкафу на кухне в пакете (как хлеб). Думаю, можно и заморозить, но смысла большого в этом не вижу. Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Цветка от 24.09.2012 19:38 И я сегодня прочитала на работе этот рецепт и поняла, что он мне страшно знаком. как только пришла домой открыла стародавнюю тетрадь с рецептами от 80-х годов прошлого столетия и ................ таки нашла его :30: :30:
Торт "Аленушка": один в один. Помню еще как-то раз в общежитии (в Луганске) это самая сгущенка у меня при варке взорвалась (вода вся испарилась). Ох и фейерверк же был! (и ремонт потолка общей кухни за мой счет) Тоже присоединяюсь: кто не делал, девчонки, пеките! Вкуснотень!!!!!!!!!!!!!! Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Olga от 01.10.2012 09:59 Хочу рыжика. :19: Нет,не так,ХОЧУ РЫЖИКА :72: :72: :72:
Стелла,а ты коржи на бумаге стразу же раскатываешь? или на противне сразу? или они легко переносятся? А вот меня все таки смущает,что ему пропитываться 2 суток вне холодильника.А как же масляный крем?Может часа 4 хватит?а потом в холод?У нас жара,в кухне 28 градусов Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Stern от 01.10.2012 10:08 Оленька, за 4 часа торт даже пропитываться не начнёт. :47: Найди в квартире более прохладное место, чем кухня. :1: Мой торт пропитывался при температуре примерно 20 градусов и с масляным кремом ничего плохого не случилось. В холодильнике масло просто застынет и торт останется сухим.
Коржи раскатываю на столе, они не прилипают абсолютно и легко переносятся. Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Наталья 1108 от 04.10.2012 13:56 Стеллочка, скажи, пожалуйста, про водяную баню я так поняла, что все жидкие ингридиенты должны быть теплыми при добавлении муки? И еще вот по этому моменту мне не понятно
Цитировать Тесто держать в миске на плите, накрывать полотенцем. , тесто должно постоять перед раскаткой?Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Stern от 04.10.2012 14:03 Стеллочка, скажи, пожалуйста, про водяную баню я так поняла, что все жидкие ингридиенты должны быть теплыми при добавлении муки? Совершенно верно. :35: Сняла с вод.бани и прямо в горячую смесь сыпь муку. И еще вот по этому моменту мне не понятно Цитировать Тесто держать в миске на плите, накрывать полотенцем. , тесто должно постоять перед раскаткой?Нет, Наташенька, наоборот. Раскатываем сразу, а тесто держим на плите в той же миске, в которой замешивали, чтобы не остыло - тёплое гораздо легче раскатывается. Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Наталья 1108 от 07.10.2012 14:06 ФУУУУУУУ , напекла, остывают, сгущенка варится. Как же они быстро пекутся, только смотри!!!
(http://s47.radikal.ru/i116/1210/a1/a582e0999ccc.jpg) (http://www.radikal.ru) В жизни они красивее!! Стеллочка, подскажи, пожалуйста. вот я его в понедельник собрала, крема нализалась :5:, сегодня вечером вторые сутки закончатся, а праздник только завтра вечером. Мне его в холодильник убрать или пусть и третьи сутки при комнатной температуре стоит? Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Stern от 10.10.2012 08:25 Я бы в холодильник не ставила, Наташенька. :48:
Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Наталья 1108 от 11.10.2012 19:27 Наконец-то этот день настал. Уже терпение заканчивалось, так и хотелось кусочек отхватить. Вкуснотища!!!! Надо было слышать как была сказана именинницей фраза "Какой вкусный торт!" У нас вообще не принято пить чай после застолья, просто места для сладкого не хватает. Ну я понятно кусочек отрезала, мама тоже решила поробовать, а папа отмахивался обеими руками. Но после похвалы мамы решил поробовать. Съел кусочек, посидел, говорит "еще попробую", ну а потом "даааа, вкусно". Ну ты уже знаешь, что это означает :48: :48: :8: :8:!! Спасибо, Стеллочка, благодаря тебе я начинаю верить в то, что могу приготовить что-то вкусное!
(http://s019.radikal.ru/i632/1210/83/67c3503daece.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Кроша от 22.10.2012 14:49 Цитировать Сгущёнку желательно варить самостоятельно на медленном огне, следя и периодически подливая воду, 4 часа. Стеллочка,а 4 часа это непременное условие :23: :46:?Сгущёнку варю крайне редко,поэтому всё время забываю сколько варила её в предыдущий раз :63: :girl_red: :27:... А то наша наша Цитировать В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке на водяной бане в течение нескольких (обычно 2—3) часов. При выкипании воды банки обычно взрываются. Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Милда от 22.10.2012 14:59 Иннусь, я варила раньше сгущенку, 2 часа. Вполне готова через такое время.
Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Наталья 1108 от 22.10.2012 15:42 У меня 3,5 варилась.
Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Stern от 22.10.2012 17:30 Иннуся, я всегда варила 4 часа, тогда получается настоящая карамельная ириска.
Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: NIZA от 05.01.2014 23:35 Отчитываюсь !!!Испекла я его таки,вот:
(http://images.vfl.ru/ii/1388934937/0013e42d/3906952_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0013e42d3906952.html) за фото дико извиняюсь,перефоткаю,если получится поприличней,заменю :girl_wink: О вкусе пока молчу,не дегустировали ишшо ,хотя медовик с таким кремом моим карамельным фанатам не может не понравиться.Настоятельно рекомендуют проверить,мож в рецепте опечатка и его не 2 дня,а 2 часа надо пропитывать .Вобщем сутки оборону я продержала,теперь нам бы...ночь продержаться да день простоять :46: Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Флёр от 08.01.2014 09:32 (http://images.vfl.ru/ii/1389162510/d054e783/3925355_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d054e7833925355.html)
Стеллочка, я с отчётом :3: Спасибо БОЛЬШОЕ :2: за тортик, очень понравился крем, действительно вкус карамельный :48: Не люблю катать коржи, а эти на раз раскатывались :52: Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: NIZA от 09.01.2014 09:03 А я ж таки оборону выдержала :30: :36: Торт так всем понравился.... :41: :41: :5: :5: Я конечно предвидела , но был такой восторг ....смели торт узким семейным кругом с такой скоростью.... :54: :54: Уже требуют повтора :73: :73: :73: Пожалуй буду печь сразу двойную порцию, медовые коржи обычно хорошо хранятся. Вот разрез моего рыжика:
(http://images.vfl.ru/ii/1389246663/3e7c9163/3933049_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3e7c91633933049.html) ПыСы один корж я таки проворонила, подрумянился сильно, переживали трое суток, что пожадничала и не выбросила его, оказалось,что совершенно напрасно ... :girl_wink: Я только первый кусманчик надкусила поняла....усё...пропала :27: А вчерась ещё мушшш по пути с работы совершенно случайно :girl_wink: заехал в Метро и совершенно случайно купил упаковку сгущёнки 1§1(активно худеющщщый :33:), хотел варить прям вечером (ну...типа....ты ж виш, как я те помогаю 9:2) Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Кроша от 10.11.2014 06:51 Стеллочка 8:8, вот я и добралась до тебя :girl_claping:, и не одна :girl_haha:, а вот с тааакой огромной спасибочкой :41: :41: :41:!!!
Для моей Верки, это была любовь с первого укуса, да 9:2 9:1... Кусочком торта, Верка угостила своего щекастика :46: (читай, молодого человека :girl_wink:)... И вот тут мне по настоящему стало страшно :45:... Дело в том, что Веркин щекастик :46:, всю жизнь питавшийся мамкиными медовичками, признался Верке, что ТАКОГО :48: №;% медовика, он, за свои неполные 22 года ещё ни разу не пробовал :54: :54: :54:... А этот мальчиш-плохиш, за кусок торта Родину продаст :33:... Боюсь, теперь нам от него точно не отвязаться :45:... :33: В 1001 раз повторю, что муж у меня ну совершенно не тортовая душа 1§2, но такого количества кусманчиков, как от этого "Рыжика", муж не отгрызал ещё ни от одного торта :54: :37:... Два дня он завтракал этим медовиком, а это просто уму непостижимо 7:7, бо заставить есть моего милого на завтрак торт, это что-то из области фантастики ///, а уж, чтобы он сам об этом попросил :54:... А тут попросил :53: :54: :36:!!! Стеллочка, родная :5:, дорогая :5:, хорошая моя 8:8, низкий земной поклон :75: тебе за все твои роскошные рецепты и за этот в частности :41: :41: :41:!!! Мой "Рыжик" сразу по завершению сборки :23:: Больше, увы, фоточек не случилось :23:... P.S. И совершенно напрасно я, кстати, так боялась 10 коржей :74:... Всё прошло настолько просто, быстро и гладко №;%, что я и глазом моргнуть не успела, как тортик был уже собран :37: :36:!!! Повторять буду однозначно :36:!!! P.P.S. Тортик разрезали спустя ровнёхонько 48 часов :56: :46:... Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Кроша от 14.02.2015 15:18 будут же только этот торт заказывать, проверено. :girl_wink: Как ты была права, моя дорогая :21:... С утра наваляла коржей, сварила сгущёнку, жду пока последняя остынет :21:... Сегодня у меня тесто куда мягче вышло, чем в первый раз :15:...наверное мёда Но мне так даже больше понравилось №;%, правда тесто перед тем как раскатывать, пришлось капелькой мучки притрушивать сверху, иначе скалка прилипала :46:... Верка, как коржи увидела, обрадовалась в кубе :37: :girl_claping:... Пришлось спустить ребёнку с небес на землю нашу обетованную и напомнить, что "Рыжику" два дня выдержки полагается :spiteful:... Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Marja от 15.02.2015 20:26 Приглядываюсь к этому рецепту, т.к. впереди два ДР (мой и мужа) - назрел вопрос.
У меня меда много, но он весь плотный (не засахаренный, но не жидкий) - это повлият на вкус и качество? И еще - вкус у торта выраженно-медовый? :19: Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Stern от 15.02.2015 20:36 Машенька, мёд растопить и всё будет отлично. Какой там яркий медовый вкус - мёда всего ложка и крем с варёной сгущёнкой. :girl_wink:
Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Marja от 15.02.2015 20:40 Спасибо за быстрый ответ! А как бы так сделать чтоб медовый вкус был...? добавлять меда боюсь - тесто может при выпечки повести себя не так как надо...в крем? у сгущенки все же вкус яркий на мой взгляд...
Простите за офф. Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Stern от 15.02.2015 20:49 Машенька, я этот рецепт считаю идеальным и ни в коем случае не вносила бы изменения, могут возникнуть проблемы с раскатыванием и выпечкой коржей.
Если хочешь яркого медового вкуса - Торт медовый "Сладкая жизнь" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic=801.0) :3: Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: sveta_3ay4ik от 30.08.2015 19:50 Стеллочка, принимай отчет! Съели так быстро, что разрез сфотографировать не успела :27:
Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Мама Лена от 29.10.2016 15:29 В понедельник у старшего сына день рождения, решили испечь медовик. Выбор пал на этот торт, думаю, я не ошиблась. Пекла и собирала часа два с половиной. О вкусе отпишусь позже. Я просто боюсь, что сынуля с друзьями могут увлечься :27:, поэтому фото свежеприготовленного тортика поставлю. А что будет через два дня, поглядим 9:1
Стеллочка, спасибо тебе, дорогая, за рецепт. :41: :41: w&q w&q (http://s1.radikale.ru/uploads/2016/10/29/1ddb57d197a5854a46f3be53a05aa7d8-full.jpg) Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: sweeta от 27.01.2017 16:33 Торт на ДР свекра ,пока настаивается....Стелл,вечером будет 3-и сутки,завтра мероприятие,оставить на кухне или все же на балкон? На балконе около нуля....
Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Stern от 27.01.2017 20:57 Обалдеть, какой красавец! :5: :58: :19:
Я бы оставила на кухне, если там не слишком жарко. :21: Торт чем дольше пропитывается, тем вкуснее становится! 9:1 Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Irina от 04.12.2021 20:22 Испекла младшенькая мне на день рождения наш любимый семейный , когда-то традиционный торт. Получили гастрономический оргазм) :19: :19: :19:
(http://images.vfl.ru/ii/1638634019/771a875a/36959238_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/771a875a36959238.html) (http://images.vfl.ru/ii/1638634019/1277957e/36959239_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1277957e36959239.html) (http://images.vfl.ru/ii/1638634019/559051b5/36959240_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/559051b536959240.html) Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: NIZA от 30.12.2022 13:23 А я вот.... :3: с коржами. :23: Доця напекла дома, уехали в гости, там собирать будет, вернее уже собрала. Там все фанаты вареной сгущёнки, так что в успехе я даже и не сомневаюсь! :girl_wink: Стеллочка, фото пока только такое, но конечный результат мне обещали запечатлеть. :girl_wink:
(https://i.ibb.co/HxN5D7R/A4-B05351-4-D94-4-D11-8659-468-D919-C90-A8.jpg) (https://ibb.co/pRWYv2N) Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: NIZA от 04.01.2023 13:42 Стеллочка, разреза нет, но хоть целый торт сфоткали мне и на том спасибо. :77: Торт произвёл полнейший фурор! :5: Хвалили даже те, кто к кондитерке равнодушен полностью. ...Но я же теперь не могу успокоиться ...мне теперь его тоже надо.... прям хочунимагу :19: :19: :19::72: :72: :72:
(https://i.ibb.co/PQJYGJs/7-D61-C31-C-FB82-4-E92-93-FB-4426-CED60086.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: koziv от 25.10.2023 08:29 Очень вкусный нежный тортик!
(https://i.postimg.cc/2yKCkG4F/IMG-2942.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: koziv от 06.11.2024 10:23 Вкуснейший тортик!
(https://i.postimg.cc/QCF9x8Nm/IMG-1625.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Торт медовый "Рыжик ...надцатый" Отправлено: Stern от 06.11.2024 12:41 На здоровье всем едокам, Ириша :3: и спасибо, моя дорогая, за отчёт! w&q :41:
|