Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Крупы, макаронные изделия, молочные продукты, яйца => Тема начата: koziv от 06.03.2011 02:35



Название: Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: koziv от 06.03.2011 02:35
Наверное, все знают, как делать такой сыр, но на форуме этого рецепта нет, потому выставляю! :23: Рецепт нашла давно в Инете, источник не помню, пропорции немного изменила для своего удобства. Пишу мой вариант.

(http://s011.radikal.ru/i317/1103/fc/4d8847b80b48.jpg)

Состав:
1,5 л домашнего молока
1,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
3 яйца
450 г сметаны (можно пополам йогурт со сметаной)

Берем хорошее домашнее молоко, выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, в процессе добавляем соль и сахар. В это время немного взбить яйца со сметаной (только чтобы смешать, сильно взбивать не нужно). Когда молоко закипит, вливаем струйкой смесь, постоянно помешивая. Держим на огне, пока не образуется сгусток сыра. Дуршлаг выстилаем марлей в 2-3 слоя со свисающими краями и ставим на кастрюлю. Выкладываем туда нашу смесь-заготовку, накрываем краями марли и ставим груз, чтобы стекла сыворотка. Готовый сыр ставим в холодильник.

Сыр получается нежный, сливочный, хорошо режется для бутербродов. :48: :8: Выход сыра с такой порции 500-600 г, ну, и сыворотка для хлебушка остается!!! :36:

Сегодня делала пополам сметану с домашним йогуртом, сыр получился нежнее, тоже очень вкусный. В следующий раз попробую полностью сметану заменить на домашний йогурт.


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: Милда от 06.03.2011 09:43
Ирина! Сыр классный получается, ты права! Я тоже делаю его, но с кефиром.
На 3 л молока - 1 л кефира - 3 яйца, соль и сахар по вкусу в уже готовую, горячую еще, массу. :62:


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: koziv от 07.03.2011 01:06
Ириша! А вот и не все знают рецепты сыра!! :27: Очень вовремя попался твой рецепт. Шлю спасибу. У меня часто остается молоко. Дети не допивают, а молоко берем деревенское, вкусное. Делала творог. А вот сыр никогда не пробовала, адыгейский очень люблю. Только вот вопрос. Ты пишешь, что образуется сгусток сыра. Как он выглядит? Как творог?

Да, примерно так. Бывает сгустком, бывает отдельными хлопьями - результат все равно хороший будет! Его делать очень просто и быстро!

Ир! А сметану какой жирности примерно брать? Дело в том, что я покупаю обычно Валио. А она очень густая и жирность 23 или 42 процента. Магазинный йогурт подойдет?

Ну, тут чем жирнее сметана, тем жирнее сыр будет, да и выход будет больше. Думаю, и магазинный йогурт подойдет (хотя сама не пробовала), тут ведь главное кислота для свертывания сыра нужна, а там она есть. Просто жирность будет меньше.


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: koziv от 24.03.2011 14:49
Ой, ещё чего забыла спросить. :girl_red: А подгулявшее молоко пойдёт или только свежее?

Я делала из немного подкисшего, только самую малость, только тогда до кипения не доводила, а практически сразу сметанную смесь вливала - вкус немного другой, но тоже неплохо!

Ириш! Побуду занудой :23: Вот смотри, у меня есть литр хорошего деревенского молока, литр кефира и сметана. Скока вешать в граммах??? :1:

Вот, как раз на пробу сделаешь. Возьми на все молоко 300-350 г сметаны и 2 яйца. Попробуй сначала полностью на сметане, а в следующий раз будешь с кефиром экспериментировать. (мне на сметане больше нравится :23:)

Ира!!!! Скока на плите держать??? у меня никак сыворотка не отделяется(((

Как это? :53: Сметану с яйцами залила, и не отделяется сыворотка?! :54: Я заливаю, перемешиваю, оставляю минут на 5 бывает чуть дольше - сверху образуются "куски" сыра, сыворотка не очень прозрачная, потом держу на плите еще минут 5, может, 10 и в друшлаг.


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: Милда от 24.03.2011 16:04
Светлана, я опять все "проспала". Хорошо, что Ира успела тебе ответить. :2: У меня теперь семейство уменьшилось, делаю из 1 литра молока. Кефира тогда беру 300 мл. И 1 яйцо. Нам на двоих хватает. Как у тебя получилось, расскажи, понравилось? :21:


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: Светлана от 24.03.2011 17:18
Девочки! Докладываю! Делала из 1 литра молока крестьянского, грамм 300 сметаны 23% Валио и 2-х яиц. Яйца были оранжевые, и цвет сыра соответственный. Очень нежный, действительно, похож на Адыгейский. В след. раз попробую на кефире, для сравнения.
Ну вот собственно и он.

(http://i020.radikal.ru/1103/df/cb178534e620.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: Милда от 25.03.2011 10:23
Я так поняла, что из свежего молока нужно делать? сколько времени он должен под гнетом стоять, пока не остынет?

Наталья 1108, Я сначала ждала пока стечет сыворотка, и масса прилично остынет, в подвешенном состоянии (можно груз небольшой поставить), затем под гнет на ночь в холодильник (гнет у меня - "блин" от гантели 1,5 кг). А молоко - да, свежее.

Светик, очень аппетитно! А что вкусно - без сомненья! :2:


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: koziv от 25.03.2011 11:58
А у меня гнет - это кастрюля с сывороткой от этого же сыра. Я жду, когда стечет основная масса сыворотки, и на еще теплую массу ставлю гнет ненадолго, может на час-полтора. Сыр получается такой нежный, но режется хорошо. А в холодильник ставлю уже готовый без гнета.


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: anabanana от 27.03.2011 14:30
Ирочка, спасибо!
Сырок-брынзочка получился очень вкусный и нежный:48:
Мы ели с травками и оливковым маслицем :8:

(http://i037.radikal.ru/1103/00/c338dbb8c60b.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: koziv от 27.03.2011 14:39
красотища какая!!!!! Ириш, а если соли больше добавить, будет похож на сугугуни? Или не рисковать?

Мне кажется, будет больше на брынзу похож, у сулугуни ведь структура другая. Можно попробовать на небольшой порции и, мне кажется, проварить его дольше, чтоб посуше был.


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: Наталья 1108 от 28.03.2011 06:07
(http://s001.radikal.ru/i194/1103/23/4b927fe0a7d0.jpg) (http://www.radikal.ru)

Ох, ну у меня как всегда, уж не знаю, что я сделала не так, вроди все по рецепту, но вот на сыр совсем не похоже и на брынзу тоже, отдаленно по вкусу напоминает омлет, а я его не люблю. Может, яиц нужно поменьше? По цвету получился рябый, белый с желтеньким и никакой зернистости как на других фото.


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: Милда от 28.03.2011 06:59
Наташа, тогда делай без яиц. Или уменьши их количество. Творог спрессуется и тоже будет резаться. А крупинки желтые - яйца, может, плохо размешала со сметаной или кефиром? А может дело в молоке? Обидно, что не получилось, как надо. Ещё в творожную массу эту можно добавлять тмин, зелень, что любишь. А вообще, в том рецепте, по которому делала я, сыр потом ещё запекают мин 10, обмазав желтком. 


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: Наталья 1108 от 28.03.2011 09:12
Спасибо за ответ. Молоко было домашнее, а сметана магазинная, может, в ней дело, сейчас же не поймешь, что из чего сделано. Попробую в следующий раз на кефире и без яиц и соли добавлю побольше.


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: Светлана от 28.03.2011 10:14
Милда-Светлана! Может, тебе выставить отдельно свой вариант сыра? :15: Мне кажется, что он пригодится тем, кто хочет сделать менее жирный (диетический) вариант.

Я, кстати, вчера попробовала сделать без яиц. На 2 литра молока 600 грамм сыворотки от кефира. Она кислючая получается, как раз с литра кефира получается грамм 700 сыворотки. Сырок получился вкусный, решила попробовать засолить его в рассоле: крепко посолила сыворотку, нарезала сыр кусочками и сложила в банку. Боялась, что разваливаться будет, но пока ничего, кусочки плавают.....солятся :5: На вкус....нечто среднее между брынзой и адыгейским.


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: koziv от 28.03.2011 12:53
Ой, я все пропустила  :14: Наташа, даже не знаю, что пошло не так. У меня яиц никогда по вкусу не слышно в сыре, он на брынзу не похож, он скорее наш Адыгейский напоминает - нежный творожный сыр, желтых вкраплений никогда не было :15: С виду он вполне нормальный получился. :8: Может, это просто не на твой вкус рецепт, ведь мы все со своими вкусовыми предпочтениями, у меня доча его не ест низачто, хотя твердые сыры любит, а нам с мужем очень вкусно!


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: Наталья 1108 от 28.03.2011 13:23
Я все-таки грешу на сметану, больше не на что. Ну в любом случае опыт и было интересно. Я уже нашла рецептик домашней брынзы на сыворотке без яиц, кстати, тоже называют "Адыгейский сыр"

3 л пастеризованного молока (я буду на домашнем делать)
1 л кефира
1-2 ч.л. соли

Сначала нужно сварить сыворотку из кефира, стаивм его на маленький огонь и ждем, пока творог отделится, появится зеленоватая жидкость, а творог всплывет, это займет около 5 минут. Затем нужно все процедить, творог употребить по своему усмотрению, а сыворотку оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла. Через два дня молоко доводим до кипения, убавив огонь, вливаем скисшую сыворотку. Сначала покажется, что ничего не происходит, но все идет своим чередом, на медленном огне молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимается на верх, отделившись от сыворотки, это произойдет через 5-7 минут. Огонь выключаем, процеживаем. Сыр солим и перемешивем и можно подвешать в марле минут на 30, чтобы стекла жидкость. Затем формируем головку и ставим сыр под небольшой пресс. Сформировать головку - собрать концы марли и завязать узелком, получится как бы луковица. Можно поставить с прессом на ночь в холодильник, а утром кушать. Сыворотку, которая останеться можно использовать для приготовления следующей порции.


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: Bуblichkа от 02.07.2011 18:44
Иришка, ну не знаю, у меня та же проблема, что и у Наташи!!! Вкус омлета, нежный, не рассыпается, но на сыр не похож!!! Что-то делала не так!! Завтра обсудим подробнее)) могу с собой пару кусочков взять-попробуешь?!
Вот что получилось!

(http://s55.radikal.ru/i147/1107/7f/6137eaa8e9a3.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: sea39 от 26.11.2012 18:33
девчат,можно я добавлю свой рецептик сыра в этой теме ?  :2:
Этот рецепт мне дала  сестра мужа,я не знаю,как этот продукт называется  :51: :15:
 вскипятить 10 литров молока (ну она в деревне живет,поэтому такие пропорции  :27: ) ,добавить 1 ст ложку 70% уксуса,все это дело активно помешивать на малом огне.Когда отделится сыворотка и появятся хлопья творога,сливаем все это дело в марлю ( у меня марли не нашлось,поэтому откинула на металлическое сито ).Подвешиваем марлю,что бы стекли остатки жидкости,на час-полтора.(можно под гнет,но не сильно тяжелый,а то масса получится слишком плотная и не просолится).Получившуюся массу опускаем в рассол (на 1 литр воды 2 ст ложки соли ) и в холодильник на ночь.Получится то ли брынза (она все-таки порезиновей что ли  :15: ),то ли сыр.Но на завтрак к кофе  :8:

(http://images.vfl.ru/ii/1353943586/1b61e4f0/1276044_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1b61e4f01276044.html)

 (http://images.vfl.ru/ii/1353943587/7c1c37a9/1276045_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7c1c37a91276045.html)

Из 3 литров молока у меня получилось 630 грамм сыра-брынзы.


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: Милда от 26.11.2012 19:32
Интересный рецепт, Марина! Жаль, что холодильник не резиновый.
Делала молоко+лимонный сок=рикотта. А тут еще подсолить надо :8:


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: NIZA от 27.11.2012 10:10
Мариш,я готовила этот сырок одно время очень часто,когда молочку можно было купить подешевле,у нас он числился,как "брынза"  :38:,теперь,покупаю готовую ,но у кого есть доступ к домашнему молоку-готовьте,девочки,не пожалеете  :48: :8: :8:


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: Анюта от 27.11.2012 23:00
Девочки я тоже брынзочку делаю,но рецепт другой.

Состав:

Молоко -3 литра
Уксус - 4ст ложки
Соль по вкусу

Довести до кипения домашнее молочко, Добавить 4 ст.л уксуса, хорошо перемешать. Молоко створожится. Слить на марлю, как творог. Когда сыворотка стечет, готовый сыр положить в соленую воду.На утро достаете из солевого раствора и ешьте на здоровье. :48:


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: Милда от 27.11.2012 23:03
Аня, а уксус какой процентности использовать? А сыворотка потом очень кислая?


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: Анюта от 28.11.2012 09:38
Милдочка-Светлана. Уксус 9%, у нас другого я не покупаю. Сыворотку пить не нужно, но в тесто на вареники, пирожки, хлебушек- идет за милую душу.Попробуй. На днях собираюсь сделать, сфоткаю.


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: sea39 от 28.11.2012 11:44
Девочки я тоже брынзочку делаю,но рецепт другой.

Состав:

Молоко -3 литра
Уксус - 4ст ложки
Соль по вкусу

Довести до кипения домашнее молочко, Добавить 4 ст.л уксуса, хорошо перемешать. Молоко створожится. Слить на марлю, как творог. Когда сыворотка стечет, готовый сыр положить в соленую воду.На утро достаете из солевого раствора и ешьте на здоровье. :48:

да у нас с вами разница в % уксуса  :2:


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: NIZA от 10.09.2013 12:58
А мы так подсели на этот сырочек- :8: :8: :48: :48: у меня только пропорции немножко другие-1 л молока,1 пакет сметаны,3 яйця. Не знаю в чём дело,но у меня запаха яиц нет совершенно.Такой нежный вкус... :5:я его как только не использую,и на бутер к чаю-кофию ,даже в  в салаты,вместо сыра Фета проходит  :8: :8: :8: :48:
(http://images.vfl.ru/ii/1378805867/87179cd9/3070551_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/87179cd93070551.html)


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: NIZA от 10.09.2013 13:30
Оль,я тоже ,скажу чесно подзабросила этот сыр,а летом к доце приезжала подруга,она работает поваром,грит в кафе,даже в ресторанах готовят его в салаты,для детского меню и т.д. раз приготовила нам ,мы теперь остановиться не можем  :23:Готовила как на домашней молочке,так и на магазинной,результат всегда отменный  :8: Я только придаю ему прямоугольную форму,укдываю в судочек,сверху ставлю судочек поменьше с жидкостью в качестве гнёта.2-3 часа ему достаточно  :girl_wink:(мы любим что-бы посочнее сыр был  :48:)


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: Кобейка от 10.09.2013 15:52
пропорции немножко другие-1 л молока,1 пакет сметаны,3 яйця.

Олечка! А пакет сметаны у тебя сколько грамм?


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: NIZA от 10.09.2013 16:07
Светик,обычный-0,5 л(хотя сейчас,если не ошибаюсь все пакеты идут 400-450г(я Славию брала,там,кажись 450г)


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: Кобейка от 10.09.2013 16:18
Оля, спасибо! :2: А технология как у Иришки? Молоко закипятить и т.д....?


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: NIZA от 10.09.2013 16:34
Да,Светик,всё так точно  9:2,только я груз небольшой ставлю,мы любим,что-бы сырок посочнее был  :48:


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: Лимонка от 11.09.2013 13:31
Как-то варила такой сыр и тоже вкус омлета был - больше не стала делать.  Слышала, чтобы убрать привкус, нужно использовать только желтки яиц.
Но сырка -то хочется).  В общем, перекрестилась  и пошла-ка  я на кухню пробовать сварить по рецепту Оли из 1 литра молока  :chao:


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: NIZA от 11.09.2013 14:11
Удачи тебе,Анжелочка  %:) Мне вот запах яиц не даёт покоя,мои ни единого разу не пожаловались ,да и я не заметила  :40:но я ,когда выливаю яично-молочную смесь,смотрю,что-бы молоко не перекипело,а просто выдерживаю в состоянии "вот-вот закипит :46:"Да ...группа поддержки у тебя та ещё... :22: Вобщем,ждём впечатлений  :21:


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: Лимонка от 12.09.2013 10:33
Отчитываюсь.  Варила на плите, в следующий раз попробую в мульте.  ( Кстати, может, кому-нибудь пригодится:  делала творог в мультиварке на программе "Мультиповар" 50 градусов.  Примерно через час открыла крышку - сгусток творога  как-будто  ножом прорезали, выключила мультю, откинула на сито  :8: ).  Яично-сметанную болтушку вливала в горячее, не кипящее молоко.  Откинула на марлю, висел на кухонном кране час.  Формовала в литровой кружке, сверху - гнет.

Получился вкусный сырок, привкуса яиц нет совсем. Немного влажный, нужно дать больше времени, чтобы стекла сыворотка. Буду экспериментировать с добавками.

Оля, Ирина, спасибо за рецепт!  :48:

(http://f15.ifotki.info/org/b3c0fc1829ee0a54135cb665ab6066fc6d7c26161630890.jpg) (http://i-fotki.info/)


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: NIZA от 12.09.2013 11:21
Ой,Анжелочка,как хорошо,что у тебя всё получилось  2:2 2:2 2:2У меня сыр,тоже влажноватый,я его заварачиваю в пергамент(обычная бумага для выпечки)излишняя влажность уходит  :11:


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: sea39 от 16.09.2013 15:49
Ириша и Оля ,вам большущее спасибо за рецептик сыра ! Я его приготовила,получилось очень нежно !По влажности в самый раз. Ем и наслаждаюсь !  :41:

(http://images.vfl.ru/ii/1379335086/2dca854c/3114920_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2dca854c3114920.html)


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: NIZA от 04.10.2013 12:27
А я опять сыр этот готовила,по Иришкиному рецепту-1,5 л молока/3 яйца,груз-сыворотка отделившаяся ,вот чем он мне нравится,так это тем,что каждый раз он получается разный в зависимости от продуктов ,но всегда вкусно :48: :48: :8: :8:,в этот раз у меня было молоко домашнее и сметана базарная,вообще- :48: :48: :48: :5: :5: :5: :19: :19: :19:


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: koziv от 04.10.2013 12:42
О, с базарной сметаной, так это вообще почти масло, а не сыр!!!! :19:


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: sea39 от 26.10.2013 20:40
а я сегодня опять сыр-брынзу забабахала ,только сильно прессом придавила ,очень спрессовался,поэтому в середке не просолился.

(http://images.vfl.ru/ii/1382808539/2f8f7039/3381486_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2f8f70393381486.html)


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: Милда от 26.10.2013 20:47
( Кстати, может, кому-нибудь пригодится:  делала творог в мультиварке на программе "Мультиповар" 50 градусов.  Примерно через час открыла крышку - сгусток творога  как-будто  ножом прорезали, выключила мультю, откинула на сито  :8: )


Анжела, ты из чего делала, из кефира? Можно поподробнее, пожалуйста?


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: Лимонка от 26.10.2013 21:02
Света, вечером смешать в кастрюле: молоко 1 литр + кефир 1 литр или молоко 1 литр + кефир 0,5 литра ( на свой вкус ). Утром делать. Главное, поймать момент, когда творог как будто ножом проткнули - тогда откидывать на марлю.  Если смешать молоко с кефиром и сразу делать, то выход готового продукта будет меньше.


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: mylik.sv от 17.06.2014 00:56
Вот никто же не ткнул меня носом в эту темку, а я и не видела ее. :37:
Делаю подобный сыр с соевым соусом. Рецепт нашла на поваренке у  lili-8888 :

    Молоко (не меньше 2,5% жирности) — 1 л
    Сметана (не меньше 15% жирности) — 200 г
    Яйцо куриное — 3 шт
    Соевый соус (или по вкусу) — 3 ст. л.
    Лук зеленый — 1 пуч.
    Тмин — 1/2 ч. л.

Технология та же.
Вот только сегодня сделала:

(http://s003.radikal.ru/i204/1406/53/ddb71e85935d.jpg)

Нам с мужем нравится. :48:


Название: Re:Сыр домашний (а-ля Адыгейский)
Отправлено: irysska от 03.12.2014 22:52
А я готовлю Адыгейский сыр по таким пропорциям:
молоко 3,2% (или любое) 1 л
соль каменная - 1 ст л с небольшой горкой
сметана 400 г
яйцо - 1 шт

Сколько сыра этого я переготовила, уже и сама не помню, много, одним словом, люблю такой сыр. И опытным путем пришла к оптимальному варианту с 1 яйцом - нет ни цвета, ни привкуса.