Название: Соус "Болоньезе" Отправлено: Stern от 06.12.2010 11:04 Как-то так всё сошлось! Читала рецепт и оказалось, что у меня есть абсолютно всё. Вот и сделала. Как всегда, писанины больше, чем дела! Правда, кухню посещать во время приготовления придётся часто - само не приготовится. Я решила эту проблему так - заодно и кухню выдраила, чтобы времени зря не терять. Можно, конечно, не заморачиваться, но иногда хочется что-то аутентичное съесть.
Рецепт с кукинга. Источник-GF. Делала ТОЧНО по рецепту, тушила чуть дольше, чем 2 часа. Получилось обалденно вкусно! :48: :8: Настоящий соус "Болоньезе" На 4-6 порций: 2 зубчика чеснока 1 ст л оливкового масла 25 г сливочного масла 1 луковица, мелко порезанная 1 морковь, мелко порезанная 1 стебель сельдерея, мелко порезанный 85 г порезанной панчетты (копчёная ветчина) 250 г фарша из говядины 250 г фарша из свинины 300 мл молока 300 мл сухого белого или красного вина 2 ст л томатной пасты 2х400 г консервированных помидоров в собственном соку, без специй, целиком 2 ч л смеси трав 350 г лапши тальятелле,свежей или сухой (вот этого у меня не было - пошли спагетти) тертый пармезан 1. Раздавить чеснок в чеснокодавилке или порезать ножом. Налить оливковое масло в большую глубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, затем поставить кастрюлю на огонь, помешивать деревянной ложкой 1-2 мин, пока масло не растает. Добавить порезанные овощи, чеснок и панчетту и обжаривать 8-10 мин, помешивая, пока овощи не станут мягкими, но не коричневыми. 2. Добавить оба фарша. Перемешать и размять их ложкой, чтобы не было комков. Это очень важно, так как соус не должен получиться комками. Помешивать и разламывать ложкой в течение 5 мин, пока фарш не обжарится до коричневой корочки. 3. Влить молоко и перемешать, затем немного увеличить огонь и дать фаршу побурлить, помешивая, в течение 10-15 мин, пока все молоко не впитается в мясо. Не переживайте, если появятся слегка свернутые кусочки молока - они исчезнут позже. Влить вино и повторить процесс, как с молоком. 4. Добавить томатную пасту и влить помидоры. Наполнить обе банки из-под помидоров водой и тоже перелить их в кастрюлю. Всыпать травы и 1/2 ч л соли, добавить черный молотый перец. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой. (Я помидоры предватительно через блендер пропустила. Щас! Буду я их ложкой давить,как же! :27:) 5. Поставить кастрюлю на самую маленькую комфорку и включить самый маленький огонь. Накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Готовить соус 2 часа, поднимая крышку и перемешивая соус каждые 20 мин. В конце соус должн быть густой и блестящий. Приправить так, как вы хотите. 6. Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю и дать соусу "отдохнуть", пока вы варите макароны. Вылить большую часть соуса на макароны и перемешать двумя большими ложками, добавив ложку-другую воды из кастрюли, где варились макароны, если они выглядят суховато. Подавать сразу же, положив оставшийся соус сверху. Подавать тертый сыр в отдельной тарелке на столе. Соус Болоньезе отлично подходит к подготовке заранее. Перелейте его в миску, дайте остыть, затем накройте пленкой и держите в холодильнике - он отлично хранится до 3х дней. Или его можно заморозить в контейнере, подходящем для заморозки, на срок до 3х месяцев. (http://images.vfl.ru/ii/1633768789/355238a5/36183418_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/355238a536183418.html) Название: Re:Соус "Болоньезе" Отправлено: Sable от 22.06.2011 15:17 Замечательный рецепт :8: :8: :8:. Соуса получилось очень много, часть заморозила в морозилке. После разморозки вкусовые свойства абсолютно не изменились. Теперь держу его как стратегический запас. Универсальный соус очень хорош и с картошкой, и с рисом, и с макаронами и с овощами. :5:
Название: Re:Соус "Болоньезе" Отправлено: Светлана от 24.06.2011 15:51 Стеллочка! Вот так бывает, готовишь блюдо много лет по отработанному рецепту и не задумываешься как-то его разнообразить :15: Столько уже сделано-переделано этого соуса, а вот благодаря твоему рецепту попало в мой соус молоко. Вино добавляю, когда именно соус делаю, а не лазанью (хотя почему бы и в лазанью не добавить? :15: :15: :15:) А вот до молока как-то не дотумкивала. :17:, даже СПАСИБИЩЕ тебе от главного поедателя-макаронника :2: :2: :2:. Редко себе изменяю, но тут, сознаюсь, теперь болоньезе буду готовить по-твоему!!! Кстати, ещё очень вкусно шпинат добавлять в соус :60: :60: (примерно упаковку замороженного 400 г)
Название: Re:Соус "Болоньезе" Отправлено: Stern от 24.06.2011 16:43 Светик, я такая же "упёртая" :46:, заставить меня изменить свой рецепт - 1 шанс на миллион :22:, так что ценю твою жертву! :41:
На здоровье, дорогая :3: и спасибо за отзыв! :2: А рецепт со шпинатом ЗДЕСЬ (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,196.0.html). :1: Название: Re:Соус "Болоньезе" Отправлено: koziv от 25.06.2011 23:11 Поиздевалась я и над этим рецептом!!! :46: Упростила до невозможности под имеющиеся продукты! :23: Но все равно получилось очень-очень вкусно!!!!! :48: :48: :48: А главное много!!!! :30: :17:
(http://s008.radikal.ru/i303/1106/0f/170f0badf653.jpg) Название: Re:Соус "Болоньезе" Отправлено: sweeta от 11.10.2014 18:34 Стеллочка, иду готовить твой соус! Опробован уже не раз - это что-то. Муж на днях случайно :girl_haha: зашел в настоящий итальянский магазин (я поняла, что от посольства Италии) и..."пропал козак", теперь уже три кг-х пачки настоящих итальянских макарон принес....Они там на развес, да такие вкусные и как ни странно дешевле магазинных, супермаркетовских. Именно вкусные, я тут даже подумала, а что же я до этого покупала :15:...Вот сегодня дети приходят на итальянские спагетти с соусом болоньезе,твоим соусом болоньезе...Потому что какой я только ни пробовала, вкуснее этого просто нет....С утреца в магазин сбегали, все купили...бегу куховарить...
Стеллусь! Воооо- :8:!!! За столом царила тишина с мурчаньем, невестка сказала, что у меня великая выдержка, если я еще что-то фотографирую :19: Как-то так... (http://images.vfl.ru/ii/1413041357/4a4aa0da/6612728_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4a4aa0da6612728.html) (http://images.vfl.ru/ii/1413041265/8ba16416/6612719_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8ba164166612719.html) Стеллуся-спасибо от всех моих и меня лично!!! :41: Название: Re:Соус "Болоньезе" Отправлено: Анюта от 06.01.2016 22:20 Вот всё-таки когда готовишь СТРОГО по рецепту, результат налицо! :48: №;% Фотографировала внучка. :girl_wink:
Название: Re:Соус "Болоньезе" Отправлено: Stern от 19.10.2018 19:51 Без ветчины, остальное по рецепту, вино белое.
Главный дегустатор счастлив! :30: :30: :30: (http://images.vfl.ru/ii/1582177470/433570cd/29639105_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/433570cd29639105.html) Название: Re:Соус "Болоньезе" Отправлено: Stern от 20.02.2020 08:02 Строго по рецепту. 4:4 Главный дегустатор съел две порции. :63: :33:
(http://images.vfl.ru/ii/1582174909/960cc59c/29638851_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/960cc59c29638851.html) Название: Re:Соус "Болоньезе" Отправлено: Анюта от 01.06.2020 11:26 Стеллик, не могли остановиться! :73: :19: :48:
:17: (http://images.vfl.ru/ii/1590999717/869a8753/30682692_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/869a875330682692.html) Название: Re:Соус "Болоньезе" Отправлено: Irina от 08.02.2021 16:15 Решила побаловать себя, любимую)))
Получилось вкусно, обещала мужу сделать, как только приеду домой. :73: :19: (http://images.vfl.ru/ii/1612789931/9eac7ea6/33259860_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9eac7ea633259860.html) Название: Re:Соус "Болоньезе" Отправлено: Stern от 09.09.2021 08:09 К величайшей радости Главного дегустатора. 4:4
(http://images.vfl.ru/ii/1631164087/9387414b/35790127_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9387414b35790127.html) Название: Re:Соус "Болоньезе" Отправлено: Светлана от 23.09.2021 20:19 Вот интересно, старший любит лазанью, младший только пасту. В чем разница, скажите мне?!? :girl_wink:
С яйцами это мой вариант, надо белок наедать. Название: Re:Соус "Болоньезе" Отправлено: Светлана от 08.10.2021 18:38 С пюрешкой тоже очень даже №;%
Название: Re:Соус "Болоньезе" Отправлено: Stern от 17.03.2022 13:41 Очень просили. 4:4
(https://i.ibb.co/k2rHmW7/75103-B21-8133-453-F-93-DE-41-C0-F6-A73-F01.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Соус "Болоньезе" Отправлено: Светлана от 24.03.2022 16:54 Неизменно любимое блюдо :5:
Стеллочка, спасибо! w&q (https://i.ibb.co/PTqXKrL/A10-D7961-6-E5-F-48-F0-B16-C-00-E63-C9-F386-E.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Соус "Болоньезе" Отправлено: Светлана от 21.06.2022 15:22 Если болоньезе, то только такими порциями №;%
Неизменно безотказный вариант :30: (https://i.ibb.co/LPKVhj9/922-BEC2-C-AFE0-4708-9-F70-BE505-D90-EB05.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Соус "Болоньезе" Отправлено: Stern от 08.09.2022 09:15 По многочисленным просьбам. 4:4
На двойную порцию добавила два сладких перца (250 г), воды влила 800 мл, остальное строго по рецепту. Народ во главе с Главным дегустатором хвалил взахлёб!!! :30: :30: :30: (https://i.ibb.co/KDDKCp4/image.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Соус "Болоньезе" Отправлено: Stern от 27.10.2022 08:14 Ко всеобщему удовольствию. 4:4
(https://i.ibb.co/qgtK4q9/image.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Соус "Болоньезе" Отправлено: Stern от 26.10.2023 09:11 Надо же, ровно через год! :63:
Народ во главе с Главным дегустатором захвалил! :7: (https://i.postimg.cc/4dWVj4Kd/Bild-016.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Соус "Болоньезе" Отправлено: МАМА СОНИ от 26.02.2024 14:29 Очень вкусно w&q! Спасибо, Стеллочка w&q!
(https://i.postimg.cc/rsCNv83f/IMG-4313.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Соус "Болоньезе" Отправлено: Stern от 28.11.2024 10:10 Народ счвстлив! :30: :30: :30:
(https://i.postimg.cc/W4k23gPw/Bild-010.jpg) (https://postimages.org/) |