Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Светлана от 01.03.2011 16:58



Название: Булочки "Звезды"
Отправлено: Светлана от 01.03.2011 16:58
Идея придания булочке формы звезды с Carina-forum от Carina, рецепт теста - мой.
Собственно, заинтересовала именно форма. Тесто может быть практически любое хлебное. В следующий раз попробую сделать сдобные булочки такой же формы.

  * 500 г пшеничной муки
  * 350 мл молоко+вода
  * 2 ч.л. дрожжей
  * 2 ч.л. соли
  * 1 ст.л. сахара

  * паприка (для обсыпки). В оригинале был мак.

Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды и дать настояться в течение 5 минут.
Добавить остальную воду, и частями, просеивая, муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце замеса соль.
Вымесить в течение 15 минут, скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду.
Накрыть пленкой и поставить подходить на 1 час в теплое место.
Подошедшее тесто еще раз обмять и разделить на 12 -15 частей, скатав каждую часть в небольшой шарик.
 
Весь замес я делаю в хлебопечке. Оставила рекомендации автора для тех, кто месит вручную.

Насыпать паприку на рабочую поверхность.
Смазать слегка одну сторону каждого кусочка теста водой и обмакнуть эту сторону в паприку, слегка придавив рукой.
При помощи небольшой лопатки (лучше использовать кредитную карту) сделать в центре каждого кусочка теста крестообразный надрез, затем вывернуть каждый кусочек теста через надрез в центре на другую сторону и придать форму « звезды».

(http://s59.radikal.ru/i164/1103/2b/c1453e15c74a.jpg) (http://www.radikal.ru)

Выложить булочки на бумагу для выпечки, накрыть полотенцем и дать подойти в течение 45 минут, пока булочки не увеличатся вдвое.
Нагреть духовку до 220- 230 С.
Поставить булочки в духовку, предварительно обрызгав ее водой, и выпекать булочки в течение 10-12 минут.
Готовые булочки остудить на решетке.

(http://s008.radikal.ru/i305/1103/7d/e1caa2a3c2cf.jpg) (http://www.radikal.ru)

То, что в тарелке - половина порции теста. Мои смели всю порцию за один день!!! :48: :48: :48: