Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: СанечкаА от 30.08.2012 18:28



Название: Хлеб пшенично-ржаной "Легкий"
Отправлено: СанечкаА от 30.08.2012 18:28
(http://i063.radikal.ru/1208/b8/dc23eab2e912.jpg) (http://www.radikal.ru)

Хлебушек называется легкий, потому что у него очень легкий, невесомый мякиш, несмотря на наличие ржаной муки.

18 г свежих дрожжей
130 г ржаной муки
350 г пшеничной муки (1 сорт)
220 мл воды (теплой)
80 г концентрата квасного сусла
2 ст.л. гречишного меда
0,5 ст.л. соли
2 ст.л. оливкового масла

Я как всегда делала тесто в ХП, на программе "тесто" - 1,5 часа, просто все сложила в ведерко (муку просеяла), понаблюдала за колобком, ничего добавлять не пришлось. Уже через час тесто начало выпрыгивать из ведерка. Так как оно довольно липкое, мокрыми руками сформировала круглую заготовку, положила ее в форму и оставила в духовке, уже через 20 минут хлеб очень сильно вырос, включила духовку (поставила на 200 гр. потом убрала до 180 гр.), всего пекла 50 минут.

источник: http://vk.com/lena_lawson?z=photo-29910947_286851410%2Falbum-29910947_142338061%2Frev автор Лена Лоусон


Название: Re:"Легкий" пшенично-ржаной хлеб
Отправлено: МАМА СОНИ от 30.08.2012 18:58
Вау, Сашенька, какой красивенный хлеб  :58:  :41:!!!

А сколько солода вместо квасного сусла нужно всыпать, нет у нас такого чуда?

А что, хлебушек сладковатый получается?Вижу, меда в 3 раза больше, чем соли.


Название: Re:"Легкий" пшенично-ржаной хлеб
Отправлено: СанечкаА от 30.08.2012 20:29
Оля, спасибо большое за похвалу хлебушка  :2: солода думаю хватит 2 ст.л. но его надо заварить в 100 мл воды, потом остудить и далее по рецепту  :35:

Ага, у хлеба сладковато пряный вкус, но не сладкий  :35: мне муж сказал - пеки такой всегда  :1: уже почти весь за сегодня уговорили  :48: так что буду повторять  :1:


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной "Легкий"
Отправлено: Милда от 31.08.2012 07:08
Хлебушек очень аппетитный!  :8:
Саша, ты его просто на противень положила, не в форму?


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной "Легкий"
Отправлено: СанечкаА от 31.08.2012 08:32
Светик, спасибо  :2: я пекла в силиконовой форме 24 см, сформировала хлеб в форме шара и он начал расти вверх и даже не растекся, до краев формы так и не достал  :38:

Наташа, спасибо за оценку хлебушка  :2: что-то вдохновило так сфоткать, обычно у меня простые фотографии  :1:


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной "Легкий"
Отправлено: Кроша от 06.10.2012 09:20
Сашуля,да уж,фоточка действительно зачОтная,высший пилотаж :8: :58:!!!

Сашуль,а концентратом квасного сусла я так понимаю ты заменила патоку :38:?
Я прошлась по твоей ссылочке,у Лены по рецепту идёт 80 гр. тёмной патоки,которую она на худой конец рекомендует заменить на 2 ст.л. мёда...
В общем поставила я этот хлебушек :35:,мёда положила 20 гр. (именно такое количество мёда помещается в одной столовой мерной ложке у меня),дрожжей 15 гр. (отчего-то подумалось что и этого будет выше крыши :27:),всё остальное как у тебя :43:...

Позже приду с отчётиком :36:!!!


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной "Легкий"
Отправлено: Анюта от 25.04.2013 08:59
Сашенька, а если вместо сусла положить солод, то запаривать его в воде из общего количества жидкости, или брать еще 100 мл?


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной "Легкий"
Отправлено: Кроша от 25.04.2013 14:34
а если вместо сусла положить солод, то запаривать его в воде из общего количества жидкости, или брать еще 100 мл?

Именно из общего Анечка 9:1.

Я кстати этот хлебушек тоже с солодом пеку, иногда завариваю солод, а иногда прямо сухой засыпаю, по любому здОрово получается :36:!!!

Сашуль, хлебушек шо надо :8:, частенько его пеку 9:1, спасибо тебе большое за рецепт 8:8 :41:!!!


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной "Легкий"
Отправлено: Наталия от 03.06.2013 14:38
Иннуська, я правильно поняла, что ты взяла 15 гр свежих дрожжей и только 1 стол. л. меда?!
А кто-нибудь подскажет, что будет, если я возьму не гречишный мед, а какой-то другой)?


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной "Легкий"
Отправлено: Кроша от 03.06.2013 14:50
Иннуська, я правильно поняла, что ты взяла 15 гр свежих дрожжей и только 1 стол. л. меда?!

Всё верно Натуль 9:1.

А кто-нибудь подскажет, что будет, если я возьму не гречишный мед, а какой-то другой)?

Апсолютно ничего 1§2 :2:...

У меня мёд завсегда в ассортименте :27:, так вот за какой лапка зацепится, тот и зачёрпываю 9:1...



Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной "Легкий"
Отправлено: Милда от 03.02.2014 15:50
Пекла вчера хлебушек по этому рецепту. Очень вкусный, высокий получился. Муки, правда, подсыпала и добавила кориандра и тмина по ложечке. Сегодня отвезла родителям половину, так мама уже звонила и рецепт спрашивала.
Саша, спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Хлеб пшенично-ржаной "Легкий"
Отправлено: marysichca от 30.11.2015 10:19
Спасибо за вкусный хлеб
(http://s017.radikal.ru/i411/1511/a6/62be3e455a47.jpg) (http://radikal.ru/big/65f4f60bda3c4968b1c849ac94488a93)