Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Stern от 10.08.2012 08:51



Название: Булка городская из муки 1-го сорта по ГОСТу
Отправлено: Stern от 10.08.2012 08:51
Рецепт с кукинга от Vallejo.

Калорийность на 100 г     229.09    Б  3.51;   Ж 6.09;   У 46.17

Булка городская из муки 1-го сорта по ГОСТу

(http://images.vfl.ru/ii/1633404784/e7193a79/36126791_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e7193a7936126791.html)

Вес одной булки 200 гр
Рецептура на 2 булки:
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта - 136 гр*/ 164 гр**
Дрожжи хлебопекарные прессованные - 4 гр*
Bода 73 гр*/ 87 гр**
Соль поваренная пищевая - 4,4 гр**
Сахар-песок - 12 гр**
Маргарин столовый с содержанием жира не менее 82% - 7,5 гр**
Продолжительность брожения:
- опара 210...240 мин при +30Ц;
- тесто 60...90 мин при +30Ц
Расстойка 30...50 мин
Продолжительность выпечки:
- весом 100 гр 11...14 мин;
- весом 200 гр 19...21 мин.
Температура духовки +200...230Ц.
________________________
* Опара
** Тесто

Опара вымешивается 5 мин, а тесто 8...10 мин. Маргарин нужно вводить через 5 мин после начала вымешивания теста, и во время расстойки избегать образования корочки на поверхности булок - это чревато последствиями. Булку перед посадкой в духовку ничем не смазывать, выпекать на поду. Перед посадкой в печь по длине всей заготовки вручную делают надрез, в результате которого в процессе выпечки образуется свойственный городской булке гребешок; для получения тонкого приподнятого гребешка при ручной надрезке нож следует держать под углом 20...25 градусов к поверхности заготовки. Выпеченный хлеб остудить на решетке.

Это был великий ГОСТ. С почтением к этим замечательным стандартам, я всё-таки изменила технологию и пересчитала рецепт на полторы нормы.

450 г муки (у меня высшего сорта)
6 г свежих дрожжей
240 г воды (у меня картофельный отвар)
7 г соли
18 г сахара
10 г маргарина

В чашу миксера всыпать 200 г муки, соль, сахар, добавить маргарин. Сверху раскрошить дрожжи. Влить хорошо тёплую воду и взбивать миксером на 3-ей скорости в течении 4 мин. Досыпаем остальную муку, меняем венчик на крюк и вымешиваем тесто 10 минут. Накрываем пищевой плёнкой или пластиковым пакетом и оставляем на 20 минут. Снова вымешиваем тесто в комбайне 10 минут. Формуем колобок, укладываем в чашу комбайна, накрываем пищевой плёнкой или пластиковым пакетом и ставим в тёплое место (духовка 30 °С) на 2 часа подходить. Дальше по тексту. Мои булки расстаивались час. Пекла в режиме верх-низ при температуре 200 °С. Под я всё-таки соорудила - перевернула противень вверх ногами и застелила бумагой для выпечки.

(http://images.vfl.ru/ii/1633404784/7b678f52/36126792_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7b678f5236126792.html)

Советую из полуторной нормы теста формовать 4 булки. Мои три получились слишком большие.
Эти булки - всем булкам булки!!! Вкусно до безобразия!!!  :48: №;% :5:

(http://images.vfl.ru/ii/1633404782/3eada743/36126790_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3eada74336126790.html)


Название: Re:Булка городская из муки 1-го сорта по ГОСТу
Отправлено: luchok от 06.09.2012 18:40
а я не совпала мукой по этому рецепту (использовала муку Изба красна), пришлось чуток водички добавлять,
делала 2 булки по взбивной технологии, фотки почему-то не оказалось, хотя фото делала  :15:
булки, конечно, очень вкусные, пожалела, что не три сделала, улетели вмиг, сынуля впервые! ел бутерброды на этом хлебушке,
я даже обалдела, до этого заставить не могла даже попробовать  :63:
вообщем, булки отличные  :8: надо повторить и фоточки сделать


Название: Re:Булка городская из муки 1-го сорта по ГОСТу
Отправлено: NIZA от 09.09.2012 10:41
Стеллочка, моё спасибо тебе такое огромное, что я его неделю тебе тащила  :46:, попутно 2 раза выпекала булки на "бис", один минус-заканчиваются быстро  :27:

(http://s017.radikal.ru/i404/1209/c8/9f38e3aaf7db.jpg) (http://www.radikal.ru)

Рецепт у меня пошёл точь-в-точь, муку взяла  МЕТРОвскую, в/с, но, извините меня, больше, чем на 1-й она не тянет, хотя было время и там была мука отличная  :78:


Название: Re:Булка городская из муки 1-го сорта по ГОСТу
Отправлено: Кроша от 10.09.2012 09:25
а я не совпала мукой по этому рецепту (использовала муку Изба красна), пришлось чуток водички добавлять,
Оленька,я давно пользуюсь мукой "Красна изба",и уже заведомо знаю,что её требуется гораздо меньше чем указано в рецепте :38:...

Тоже поставила тесто на эти булки :36:!!!

Стеллочка,кстати,а какой консистенции получается готовое тесто :15:?У меня классический колобочек,так и должно быть или пожиже нуна было :15:?

И ещё вопрос :23:...ты булки сталкивала на  уже разогретый вместе с духовкой противень или... :15:?
Я обычно если на перевёрнутом противне пеку,то разогреваю его совместно с духовкой :23:...


Название: Re:Булка городская из муки 1-го сорта по ГОСТу
Отправлено: Stern от 10.09.2012 11:44
Иннуся, рассказваю.  :27:

Колобок даже чуть туже обычного.

Духовку разогревала вместе с противнем. Булки на бумаге аккуратненько перенесла на так называемый под.


Название: Re:Булка городская из муки 1-го сорта по ГОСТу
Отправлено: Кроша от 10.09.2012 14:16
Не,ну зацени кака я толковая ученица :girl_red: :33:,всё сделала один в один как и ты :37: :36:!!!

Булки уже спекла,мастерство не пропьёшь квалификацию за две недели не потеряла :56: :33:...

Булки вкуснючие :48: :8:,мамулькина после двух недельного поста на магазинном хлебе,ломанула пол булки сразу же как только я вытянула их из духовки :48:...укусила :5:...ой грит дочь,прям домом запахло :5: :33:...

Спасибо рыба моя :41: :41: :41:,обкатанные тобой коняшки твои рецепты всегда съюппа (http://sterngotovit.com/forum/Smileys/FantasticSmileys/4338171a19ab16f1fafb42c3b54431da.gif)!!!

(http://s018.radikal.ru/i514/1209/c5/3fddf13983c7.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s019.radikal.ru/i643/1209/80/a2d800db3d4f.jpg) (http://www.radikal.ru)




Название: Re:Булка городская из муки 1-го сорта по ГОСТу
Отправлено: koziv от 10.09.2012 21:49
Да, булки суперские!!!!!! :5: Первого сорта не было, потому к высшему добавила 40 г ЦЗ муки. Мукой не совпала, добавляла воду, но у меня всегда так - в квартире очень сухо. Пышные, мягусенькие, ароматные, одним словом  - восторг!!!!!!! :41: :48:
(http://images.vfl.ru/ii/1347302666/dd9a759a/912121_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/dd9a759a912121.html)


Название: Re:Булка городская из муки 1-го сорта по ГОСТу
Отправлено: luchok от 14.09.2012 21:18
Обещанное повторение:

(http://s019.radikal.ru/i641/1209/13/c9f87ddbe84e.jpg) (http://www.radikal.ru)

чудеса какие-то, первый раз делала по первой раскладке на 2 булки, тесто замесилось в виде крошек, пришлось воды добавлять,
второй раз делала по твоей раскладке на три булки, все идеально получилось  :girl_claping:


Название: Re:Булка городская из муки 1-го сорта по ГОСТу
Отправлено: mylik.sv от 17.07.2014 18:30
Стеллочка, спасибо за рецепт! :17:
У меня, правда, корявенькие получились.. 9:2 А не надо было водички добавлять.. :23: Но все-равно вкусно! :48:

(http://s019.radikal.ru/i639/1407/32/0cce7aa5a7c8t.jpg) (http://radikal.ru/fp/d0cf2f4f697a486eab4162ddc3246189)



Название: Re:Булка городская из муки 1-го сорта по ГОСТу
Отправлено: Флёр от 17.02.2015 11:44
(http://s017.radikal.ru/i405/1502/c4/c4961943452e.jpg) (http://www.radikal.ru)
Стеллочка,спасибо за вкусные булочки! :2: :48: :8:
Только вот плохо сформировала,закрутила как рогалик. 3:3


Название: Re:Булка городская из муки 1-го сорта по ГОСТу
Отправлено: NIZA от 24.03.2015 01:12
А я сегодня булками баловалась....  :48: Заводила полторы порции, тесто приготовила  на закваске (400г), предварительно уменьшив порции жидкости и муки на 200 г каждого. Дрожжей свежих - 5г. Аромат.... :5: :19: :19:  Внучка перед сном горбушечку с молочком с таким аппетитом скушала, что я сама едва удержалась.... :19: :19: :19:

(http://images.vfl.ru/ii/1427147404/96e2778c/8185025_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/96e2778c8185025.html)

Разрез смазан,резала ещё тёплым.

(http://images.vfl.ru/ii/1427148485/817cb97d/8185104_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/817cb97d8185104.html)


Название: Re:Булка городская из муки 1-го сорта по ГОСТу
Отправлено: koziv от 31.12.2019 15:41
Напекла булок для Жюльена. Ближе всего к этому рецепту получилось. У меня 100 г цельнозерновой муки, 400 белой. Запах вчера стоял умопомрачительный!
(http://images.vfl.ru/ii/1577795952/5ff66bde/29074314_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5ff66bde29074314.html)


Название: Re:Булка городская из муки 1-го сорта по ГОСТу
Отправлено: koziv от 07.01.2020 12:31
Ну и опять из такого же теста, только батонами. Нужно было на бутерброды с красной рыбой. Ох и вкусные и ароматные батоны получились!
(http://images.vfl.ru/ii/1578389460/c9817edd/29127169_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c9817edd29127169.html)


Название: Re:Булка городская из муки 1-го сорта по ГОСТу
Отправлено: NIZA от 24.04.2022 20:47
Принесла вам свои батоны многострадальные. Поставила тесто в хлебопечке, в планах было  испечь их после пасок, но не тут-то было. С пасками дело затянулось - никак не поднимались. Это тесто уже было готово, я сделала ещё одну обминку и вынесла на холод, чтобы не перекисло. Уже поздно вечером испекла, придала булкам форму батонов, на бутеры так удобней. Рецепт пересчитала на полторы порции, идеально получилось на два батона. №;% Такие нежные, ароматные! :5: Мальчики меня прям захвалили!  :23:
Ничем не смазывала, потому бледные. :girl_wink:

(https://i.ibb.co/CnCfzyC/D884-FCB6-D59-C-4-C67-9-C2-A-3-FAAAE458-A3-F.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Булка городская из муки 1-го сорта по ГОСТу
Отправлено: Stern от 24.04.2022 21:02
Оленька, на здоровье вам, моя дорогая  :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: