Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: iver от 17.07.2012 09:59



Название: Торт муссовый с малиной и мятой
Отправлено: iver от 17.07.2012 09:59
Я очень давно хотела сделать мятный мусс. Но мои родные к мяте относятся с прохладцей и мне все не доводилось. А тут выпала возможность, и я скажу что это прекрасно!

На маленький торт, диаметром 20-21 см

Бисквит:
3 яйца
90 г сахара
90 г муки (мягкой, кондитерской)

Пропитка:
100 мл воды
75 г сахара
2 с л мятного ликера или сиропа

Малиновое желе:
300 г пюре малины
70 г сахара
1 пакетик "желе для торта"

Мятный мусс
100 г белого шоколада
250 мл молока
4 желтка
100 г сахара
200 мл сливок для взбивания
15 г желатина
75 г мятного ликера или сиропа

Свежие ягоды малины и листики мяты для украшения

Приготовление:
Бисквит: яйца взбить с сахаром (целиком), в течении 10 минут. Просеять муку и высыпать сверху, тщательно и быстро перемешать. Выпекать в форме 18 см в диаметре в предварительно разогретой духовку при 180 С примерно 25 минут (ориентироваться на готовность бисквита). готовый бисквит достать из духовки и остудить "вниз головой".

Пропитка: сахар и воду смешать, довести до кипения. Снять с огня, влить сироп. Остудить.

Остывший бисквит разрезать на 2 части. Первую выложить на подложку для сборки, пропитать. Вторую часть положить на тарелку и тоже пропитать.

Малиновое желе: смешать с сахаром содержимое пакетика "желе для торта" и перемешать с малиновым пюре. Довести до кипения помешивая и кипятить 1 минуту. Снять с огня, разделить примерно пополам и аккуратно выложить на бисквит, разравнивая. Желе для торта быстро застывает, поэтому дополнительные бортики не нужны, сцепление с бисквитом - хорошее.

Мусс. Желатин замочить в мятном ликере или сиропе. Молоко вскипятить. Желтки взбить с сахаром добела и влить кипящее молоко. Полученную смесь вылить в кастрюльку и опять довести до кипения. Снять с огня, добавить наломанный на кусочки белый шоколад и желатин. Тщательно перемешать и оставить остывать. Как остынет до комнатной температуры, начать взбивать сливки. Во взбитые до мягких пик сливки добавляем по ложке нашу яично-молочно-шоколадную смесь продолжая взбивать. Как смесь закончилась и вся размешалась - начинаем собирать торт.

Сборка: на подложку с бисквитом устанавливаем кольцо диамтером 20-21 см. Пространство между стенками кольца и бисквитом заболняем муссом и выкладываем слой мусса сверху на малинвоое желе. Аккуратно кладем вторую часть бисквита и снова заполняем пространство между стенками формы и бисквитом муссом. оставшийся мусс выкладываем сверху и разравниваем. Торт убирам в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. После этого снимаем кольцо и украшаем торт.
(https://lh4.googleusercontent.com/-XAI8NBxNwIE/UAQMZkzBfNI/AAAAAAAABOM/1GvdDPz7iFs/s720/DSC_8479_hf.jpg)