Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: кошка от 16.07.2012 07:20



Название: Хачапури абхазские
Отправлено: кошка от 16.07.2012 07:20
Тесто:   
Мука пшеничная   600 г
Молоко   500 мл
Соль   1.5 ч.л.
Масло сливочное   80 г
Сухие дрожжи   2 ч.л.
Масло грецкого ореха   2 ст.л.
1 желток + молоко
(или яйцо с молоком) на обмазку   
Кусок сливочного масла
для обмазывания готовой хачапури   
Начинка:   
Сулугуни (можно заменить на ченнах)   300 г
Российский сыр   300 г
Смесь сыров на посыпку.   100 г

Ингредиенты для теста в ХП на режим Тесто. Предварительно молоко со сливочным маслом подогреть до растапливания масла (подогреваю в микроволновке)
    Пока готовится тесто трем на крупной терке сыры, перемешиваем и оставляем накрыв пленкой от заветривания.
    Рукой смазанной растительным маслом достаем тесто из ведра и выкладываем его на припыленную мукой доску.
    Тесто делим на 4 шарика.
    Каждый шарик по очереди разминаем рукой на доске до размера десертной тарелки и выкладываем на него шарик слепленный из начинки. Начинку защипываем. каждый полученный шарик разминаем рукой до размера тарелки. Если у вас дома меньше 3-х едоков то на этом этапе 2 хачапури можно убрать в морозилку.
    "Тарелочку" раскатываем скалкой до размеров противня ( толщиной около 0,5 см). И, сложив в четыре раза для удобства, переносим на противень застеленный пергаментом. Аккуратненько раскладываем , смазываем взбитым с молоком яйцом и посыпаем небольшим количеством сыра.
    ГЛАВНОЕ НЕ ЗАСУШИТЬ. Можно поставить в низ миску с водой (я ставлю).
    Снимаем с противня готовую хачапурьку вместе с пергаментом. Быстро и щедро обмазываем ее сливочным маслом и накрываем-укутываем фольгой. Следующую готовую хачапурю кладем сверху, в итоге получается стопка из четырех хачапурь.

Максимальное время приготовления каждой хачапури 10-11 минут.

Духовка разогрета до 250-270 гр.