Название: Джем клубничный Отправлено: iver от 17.06.2012 12:58 Джем родился из идеи, что для сохранения цвета клубники термообработка должны быть быстрой и равномерной, так что нам придется перемешивать джем почти постоянно :1: Зато быстро.
Клубника (помыть, удалить хвостики) - 1 кг. Можно использовать примятую клубнику. Сахар - 700 г (600 высыпать сразу в клубничное пюре и 100 смешать с желфиксом) Желфикс 2:1 - 1 пакетик (важно, 1 пакетика может не хватить, нужно наготове держать еще 1) сок из 1 лимона (при использовании желфикса - можно опустить) Клубнику измельчить блендером (я прямо в кастрюльке это делала :)). Добавить сахар и поставить на огонь. У меня был максимальный нагрев. Перемешивать постоянно, пока не растворится сахар. 100 г сахара смешать с пакетиком Желфикса 2:1. Аккуратно высыпать смесь из сахара и пектина в нагревающуюся смесь. Тщательно перемешать, довести до кипения. Сделать пробу на желирование (капнуть на холодное блюдце). Если не желируется - добавить еще 1/2 пакетика Желфикса, опять довести до кипения. Влить сок лимона и еще раз довести до кипения. Разложить по подготовленным банкам, дать остыть (под салфеткой или полотенцем) и только тогда закрыть. У меня закрывать было нечего - что не пошло в пирожніе, то Софья Павловна изволили доесть ложкой из банки. Если такой джем закрывать "надолго", то: 1. Простерилизовать банки и крышки сухим способом (желательно сухим, потому что вода для варенье ну очень не хорошо), например, прогреть в духовке. 2. В чистые, СУХИЕ простерилизованные банки разлить кипящий джем. 3. Банки с джемом простерилизовать (я их ставлю в микро, на максимальную мощность, смотрю - как начала подниматься "шапочка" - выключаю микро и оставляю на 5 минут не открывая дверцу, потом - еще раз, до закипания и закрываю сухими чистыми крышками). Ах, да, цвет - сохранен, он очень радостный! Вкус - клубничный, кисло-сладкий, ОЧЕНЬ вкусно! (https://lh6.googleusercontent.com/-KXv3dCxZ6es/T7OL7npEZ-I/AAAAAAAABFY/w0CBCpqqB5U/s512/DSC_8415_hf.jpg) Название: Re:Клубничный джем Отправлено: Irina от 17.06.2012 13:13 Дашуня, спасибо! Обязательно прпробую! У нас сезон клубники еще не начался.
Название: Re:Джем клубничный Отправлено: МАМА СОНИ от 17.06.2012 13:35 Дашунь, сколько поллитровых банок получается из этого количества продуктов?Нужно спешить, а то у нас уже заканчивается сезон клубники :38:.
Название: Re:Джем клубничный Отправлено: iver от 17.06.2012 13:38 Дашунь, сколько поллитровых банок получается из этого количества продуктов?Нужно спешить, а то у нас уже заканчивается сезон клубники :38:. Примерно - 2, может еще хвостик небольшой остаться. Но у меня банки не 0,5, а 0,55 :2: Название: Re:Джем клубничный Отправлено: kitiara от 11.06.2014 23:14 Джема тоже закрыла! Чистить клубнику дольше, чем варить. Тут на кг ягод 15 гр пектина добавила. Вроде остатки в поварежке застывают. Наоблизывалась уже: вкусноооо!
Название: Re:Джем клубничный Отправлено: iver от 12.06.2014 11:31 Катя, учти, пожалуйста, что на свету такой джем быстро темнеет. Зато в темном месте до зимя радует цветом :) И ароматом :73:
Название: Re:Джем клубничный Отправлено: NIZA от 24.06.2016 14:55 Совсем забыла отчитаться :23: Делала конфитюр клубничный на желфиксе Др.Эткер.
В иструкции было сказано,что если плохо застывает,надо добавить сахара,я не стала рисковать,добавила сразу 4 ст ложки с горкой. Так классно застыл :5: На вкус мне очень понравился,никаких посторонних запахов,сделала для себя вывод: этот желфикс самый-самый :5:,теперь буду только с ним делать. Девы,готовьте обязательно,у кого клубника ещё не отошла,поторопитесь 5:5 Пы Сы фото за мной :girl_wink: Название: Re:Джем клубничный Отправлено: Кроша от 24.06.2016 15:46 у кого клубника ещё не отошла У нас только-только начинается :21:... Оль, а ты Желфикс какой именно брала: 1:1, 2:1, 3:1 :girl_wink:? Мне вот такой понравился №;% :girl_wink:: (http://www.utkonos.ru/images/photo/3263/3263512H.jpg?1432898690) Экономненько и не очень приторно с ним получается :girl_claping:!!! Название: Re:Джем клубничный Отправлено: NIZA от 24.06.2016 16:30 Не,Инусь,у меня не такой крутой с&a мой 1:1 ,но отношение моих сладкоежек к сахару ты ж знаешь :girl_wink: ,у нас слово"приторный" в лексиконе не употребляется :27: Я уже где-то писАла,шо ,по словам мужа это определение придумали
|