Название: Маклюбэ Отправлено: Stern от 06.12.2010 00:13 Рецепт с сайта "На кухне с Серафимой" от SeraFima с моими незначительными изменениями.
Это вам не плов, не каша! :16: Маклюбе - оно не наше! :38: Из арабской кухни блюдо. :48: С овощами, мясом... Чудо! :8: Маклюбэ - это способ подачи готового блюда. Кастрюлю просто переворачивают на поднос или блюдо. (http://images.vfl.ru/ii/1633840667/65ff30a5/36191572_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/65ff30a536191572.html) - 500 г мяса (у меня говядина) - 4 помидора - 4 зубка чеснока - 2 средних баклажана - 300 г риса басмати (можно использовать любой) - соль, перец горошком, лавровый лист, корица на самом кончике ножа, 2 ч.л приправ для мяса (любимые). Можно добавить 6-7 штук кардамона (я не добавляла). - 1 луковица - пару ложек оливкового масла - 2 бульонных кубика Мясо режем не очень крупными кусками (как на гуляш) и варим бульон 40мин.-1 час (в зависимости от сорта и возраста мяса). В бульон кладём луковицу в шелухе, лавровый лист, перец горошком, немного соли (не пересолите, ещё кубики будем добавлять). Рис хорошенько промываем и тщательно сцеживаем воду. Тем временем. Баклажаны моем, вытираем насухо, хвостик обрезаем и нарезаем круглыми пластинками поперек 1 см толщиной. Баклажаны солим, перчим, смазываем растительным маслом (кисточкой), укладываем на противень (на бумагу для выпечки) и запекаем при температуре 220 °С (конвекция 200 °С) до появления румяной корочки (у меня минут 10-15). Чеснок чистим, режем пластиночками, обжариваем слегка в нескольких ложках оливкового масла, добавляем на 4 части нарезанные помидоры, перчим, слегка солим и тушим 2-3 минуты под крышкой. Выключаем. Собираем маклюбе. В кастрюлю первым слоем выкладываем куски мяса, затем баклажаны ( выкладываем по кругу и посыпаем корицей). (http://images.vfl.ru/ii/1633840668/99f0389a/36191573_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/99f0389a36191573.html) Затем кладем рис в середину и поверх баклажан, если используем кардамон, то бросаем его сверху, а по бокам - помидоры с чесноком. Оставшееся масло от помидор выливаем в рис. (http://images.vfl.ru/ii/1633840668/21cd02f8/36191574_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/21cd02f836191574.html) Мясной бульон процеживаем (или вынимаем всё, что в нём есть, шумовкой), разводим в нём бульонные кубики (должно быть чуть солонее обычного) и заливаем аккуратно горячий бульон выше уровня риса на 1-1,5 см (получится как раз "по самые помидоры" :46:). Даем активно покипеть на сильном огне 1-2 минуты, затем кладем кусок фольги и закрываем плотно крышкой сверху. (http://images.vfl.ru/ii/1633840668/2efcc862/36191575_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2efcc86236191575.html) Т.е. фольга будет точно под крышкой, чтобы пар не выходил. Можно фольгой хорошенько обернуть крышку, чтобы она очень плотно входила в кастрюлю. Томим на самом маленьком огне минут 30. Открываем, проверяем на готовность. Кладем большое блюдо поверх кастрюли и резко переворачиваем - содержимое оказывается на блюде. Мама дорогая, как же это вкусно!!! :48: :5: :19: Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Кобейка от 28.09.2011 15:19 Стелла! Я его сделала! :30: :30: :30:
Сегодня День рождения свекрови, приготовила "Маклюбэ" в мультиварке. Блюдо очень всем понравилось и готовится просто. (https://i.ibb.co/jzyqwqX/B94-ECB40-82-A4-4-ADE-8745-AE4-F5-F0-DD5-C4.jpg) (https://imgbb.com/) Блюдо я только неправильное взяла (глубокое) и рис провалился, так что красота немного пострадала, но на вкусе не отразилось :27: Уплетали за милую душу и закусывали самсой. У нас был восточный день :48: :48: :48: Стеллочка! Спасибо, дорогая, что ткнула носом в рецепт :46: Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Милда от 28.09.2011 20:33 Вку-усно то как выглядит! Хочу попробовать тоже :48:
Стелла, а если грибочков туда еще добавить? И у Светы хочу спросить, в МВ на тушении час? Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Кобейка от 28.09.2011 20:36 Светик! Я готовила на программе "Плов" . Бульон налила как Стелла написала, подумала и решила, что на этой программе рис будет как надо :8:
Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Stern от 29.09.2011 00:01 Светик, не надо грибов. Вкус очень сбалансированный, попробуй хоть разок по рецепту, сама поймёшь. :35:
Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Тутти-фрутти от 01.10.2011 20:26 :48: :48: :48: Муж съел 2 тарелки и сказал, что умрет молодым от обжорства... :71: Очень вкусно!!! Только я немного морковки добавила. :23:
(http://i074.radikal.ru/1110/c3/7c06c851aa1c.jpg) Стелла, огромное спасибо за рецепт!!! Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Милда от 09.10.2011 09:21 Стеллочка, спасибо за блюдо необычное! Приготовила, очень вкусно! Только баклажанчики не дожарила я, бледненькие были. И про корицу напрочь забыла. Только соль, перец, чеснок и армянскую приправу положила. И финальное, так сказать, фото не сделала.
Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Цветка от 22.09.2012 19:37 Как же я гордюсь собой сегодня. :74: :74: :7: :7:
Приготовила сейчас это блюдо по-памяти, без рецепта. И не ошиблась ни разу :30: :30: (http://images.vfl.ru/ii/1348331550/4392f6a4/954030_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4392f6a4954030.html) Как же это вкусно!!!! Этим летом сделала его первый раз. Чего-то подзабыла про такую вкуснятину. Название: Re:Маклюбэ Отправлено: koziv от 02.10.2012 08:17 Я давно поглядывала на это блюдо, но все не решалась готовить. Теперь жалею, что так долго тянула!!!!! :46: Очень необычно вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!! :48: Потрясающе вкусные баклажаны получились, рис очень ароматный и рассыпчатый, нежное мяско. :5: Даже дети неплохо поели!!!!!!! :36: Готовила в мульте на Плове.
:17: (http://images.vfl.ru/ii/1349154867/c61c463a/994975_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c61c463a994975.html) Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Кобейка от 21.06.2013 16:30 Стеллочка! Приготовила я вчера к ужину Маклюбэ. Сорвала кучу аплодисментов :7: Так мои нахваливали, друзьям судочек презентовали и весь казан за вечер ушел :27: :27:
Главное, что все пожелания трудящихся соблюла (луковицу целиком - и выкинула) с перцем сильно не усердствовала, получилось очень вкусно :48: Еще раз благодарю за шикарную альтернативу плову (там уж без лука никак :47:) От моих особые благодарности 8:8 8:8 8:8 :2: :2: :2: Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Милда от 22.06.2013 08:06 Ирочка, учту в следующий раз 9:1 Зира есть, а уж корицы - полно! Ты права, я делала котлетки Хасан-паша, там тоже корица идет. Явного вкуса корицы нет, но вкусно-превкусно!
Название: Re:Маклюбэ Отправлено: НовА от 27.06.2013 11:04 А если с курицей сделать? Можно?
Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Stern от 27.06.2013 11:10 Запросто! №;% Только не перевари её, Анечка. До полуготовности достаточно, с рисом потом дойдёт.
Название: Re:Маклюбэ Отправлено: НовА от 27.06.2013 15:02 Есть! Я его сделала! (Половины уже нет :46:)
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9303/17725225.39/0_979f8_762c4ad_L.jpg) Так! А вот теперь просветите меня... Я его на блюдо плюхнула, половину мы Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Stern от 27.06.2013 17:41 Все в обратном порядке в кастрюлю? :53: Анечка, подгреби всё к середине, накрой кастрюлей и переверни. Или просто перемешай и ложкой уложи в кастрюлю. Название: Re:Маклюбэ Отправлено: елена от 10.07.2013 19:11 Приготовила. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецептик. А луковицу я разрезала пополам, одну половинку в бульон, а вторую тонкими четверть кольцами сверху на мясо.
Название: Re:Маклюбэ Отправлено: olniga от 20.07.2013 19:40 Приготовила и я эту вкусняшку :73: :73: :73: Только блюда большого не оказалось, пришлось использовать керамическую для выпечки, поэтому слоев не видать. Неожиданно вкусно с корицей. Я не очень люблю плов, а здесь сочетание овощей изумительное. Приношу большое спасибо .
:17: (http://s57.radikal.ru/i158/1307/d8/a8fe5b6b0083.jpg) (http://radikal.ru/fp/feadc8bee67948fabcaaaf23f57cbe6a) (http://s018.radikal.ru/i508/1307/d7/e6e092e9bd44.jpg) (http://radikal.ru/fp/b737acc87f244fae81601d37ac696ec0) Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Рик от 21.07.2013 00:15 Рецепт, чувствую, супер №;% Хочу тоже так сделать. Только вопрос.
Девочки! Кто в мульте готовил, поподробнее, плиз, вы фольгой тоже накрывали? Название: Re:Маклюбэ Отправлено: olniga от 21.07.2013 11:20 Жень, я делала в мульте. Фольгой не накрывала. Поставила на плов, но до конца время не выдержала, попробовала рис и выключила, поэтому время не знаю. Побоялась в казане, вечно пригорает.
Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Мил@ от 21.08.2013 10:11 Приготовила на свой день рождения! Шикарное блюдо для подобного случая! Ароматно, вкусно, эффектно выглядит! :girl_claping:
Фото делала в спешке, потому что гости уже ложками стучали, требуя продолжения банкета! Название: Re:Маклюбэ Отправлено: julifera от 15.10.2013 13:27 Ой, так это ж мой самый любимый плов :48: №;%
Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Кроша от 05.07.2014 05:49 А можно я с просьбы начну :23:?
Стеллочка, вот чисто в воспитательных целях :23:, надавай мне по jопке и поставь в угол, хотя бы на пол часика :23:... Пусть это станет мне наказанием за то, что я столько времени откладывала приготовление маклюбэ в долгий ящик :girl_red:... Хотя :15:...ну откуда до приготовления мне было знать с&a, что это ТАААКОЕ блюдо :37: :5: :48:... Узнала-то я об этом только приготовив его :37:!!! Понравилось всем :48: №;%!!! Хотя понравилось даже не совсем то слово :15:... Оно, маклюбэ, влюбило в себя всех моих едоков с первой ложки :48: :5: :36:!!! Больше остальных пожалуй выражала свой восторг мамулька :5:... Дня три она маклюбэ восхваляла на все корки :46:... И только услышав от меня клятву о повторе в ближайшее время, малёхо сбавила обороты на предмет похвалюшек :46:... Стеллочка, спасибо тебе просто невероятных размеров от всех нас 8:8 :41:!!! Рядом с названием блюда не хватает небольшой приписочки в скобочках :23:, "Бежать и готовить всееем :36:!!!" Название: Re:Маклюбэ Отправлено: злата от 07.07.2014 22:57 Стелла, давно обожаю твой сайт и пытаюсь готовить... Добралась и до маклюбэ. Сколько нужно отмерить воды для бульона, так чтобы не промахнуться и хватило залить рис? Спасибо заранее!
Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Stern от 07.07.2014 23:18 Мариночка, поздравляю с выходом из подполья! :2: :2: :2:
Теперь о бульоне. Действуем по принципу "пусть лучше останется, чем не хватит". Льём так, чтобы бульон был выше уровня риса на 1-1,5 см. Думаю, что уйдёт примерно литр, а оставшийся бульон можно заморозить. З.Ы. Вот интересно, Крошечка количество бульона засекла ? th Название: Re:Маклюбэ Отправлено: koziv от 10.07.2014 19:16 Ой, как же мы только что вкусно поужинали!!!! :5: Еще и на завтрак осталось. Очень люблю это необычное блюдо. Пока писала, вспомнила, что про корицу забыла. 7:7 :46:
Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Кроша от 11.07.2014 09:17 Вот интересно, Крошечка количество бульона засекла ? th 1§2, ничтоже сумняшеся махнула всё содержимое кастрюльки, в которой мяско варилось ///, получилось в самый раз :46:... Название: Re:Маклюбэ Отправлено: anabanana от 16.08.2014 17:50 Стеллочка, огромное :17: и цемачки w&q w&q w&q за такое вкусное блюдо :19: :19: :19:
Готовила с баранинкой :48: :48: К большому сожалению, не успела снять эту красоту,как положено...очень спешила. Вот то, что удалось запечатлеть: (http://images.vfl.ru/ii/1408200503/3374d20d/6019427_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3374d20d6019427.html) Обязательно буду повторять еще!!!! :73: :17: Название: Re:Маклюбэ Отправлено: koziv от 10.10.2014 11:23 Овощной сезон теперь длинный, так что готовим побольше из овощей свежих. Блюдо это вкуснейшее, очень его люблю. В этот сезон готовила уже наверное раз 5.
(http://images.vfl.ru/ii/1412929153/4dc269f4/6600216_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4dc269f46600216.html) Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Бабушка от 29.09.2015 19:25 Получилось почти как и должно быть( ну по вкусу уж точно), но вот с бульоном я переборщила чуток :girl_red: Отмерила точно по рецепту, а потом решила, что маловато и еще добавила малость...Готовила в мульте и должна бы сообразить, что там лишняя жидкость не нужна. Поэтому рис у меня не рассыпчатый, увы. Правда семейство дружно заявили, что очень вкусно, что, собственно говоря, и нужно.
Буду готовить обязательно еще. К пятерке с плюсом дополнение -много, сытно, экономно и не сложно. (http://s019.radikal.ru/i627/1509/55/204fa22d527ft.jpg) (http://radikal.ru/fp/e98b40cf02814af0b0a064700c1f108c) Название: Re:Маклюбэ Отправлено: koziv от 03.10.2015 22:29 Основным блюдом было маклюбэ. Имело бешеный успех, очень сыночкам Кумы понравилось, прибегали за добавкой! :30: Ну и нам было вкусненько!
Название: Re:Маклюбэ Отправлено: МАМА СОНИ от 31.07.2016 21:33 На следующие выходные у меня традиционное сборище гостей, когда родители уезжают на море :27:.Хочу сделать это блюдо и у меня вопрос по баклажанам, вечно мне шкурка мешает, без неё нельзя запечь, разлезутся?Сильно чуствуется привкус корицы, стрёмновато мне как-то :15:?
Люди, мешает шкурка :12: //=?!!! Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Stern от 31.07.2016 21:41 Ольчик 8:8, мешает шкурка, убирай, но будь готова к тому, что будет некрасиво. На весь казан корицы на кончике ножа, может она сильно чувствоваться? :girl_wink:
Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Irina от 01.08.2016 10:09 Ольчик, мне тоже шкурка у баклажанчиков мешает!
Чищу их всегда! Как и кабачки)))) Название: Re:Маклюбэ Отправлено: МАМА СОНИ от 01.08.2016 22:10 Всем очень понравилось! :48: Спасибо, Стеллочка, очень вкусно w&q!
Шкурку с баклажанов почистила, прекрасно запеклись и не разлезлись в готовом блюде, чего я боялась №;%! Название: Re:Маклюбэ Отправлено: orit58 от 16.09.2016 16:49 Стеллочка! Рецепт, как всегда, отличный. Сегодня вкусно пообедали. Спасибо! :11: (http://s009.radikal.ru/i310/1609/62/bda33969edb2t.jpg) (http://radikal.ru/big/1ulhngt36qum5) Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Цветка от 07.10.2016 19:01 Это одно из моих любимых летних блюд. Готовлю его уже, наверное, лет 5. Не менее, чем 3-4 раза за сезон.
В этом году решила поразить своей :girl_haha: (Стеллиной же, конечно) оригинальностью сватов. Приготовила маклюбэ целый 6-литровый казан (почти полный). Конечно, перевернуть я его не смогла сама, позвала на кухню будущего зятя. Ручонки у него в момент переворота дрожали, но выдюжил парень. Когда на стол поставили, сваха сказала: "я тоже на днях плов делала". Потом, когда попробовала, поняла,что это совсем не чета плову. Правда съели не очень много, уже наеденные были. Но мы с мужем не огорчились :30: :30:. Неплохо еще пару дней его с большим удовольствием доедали :48:. Название: Re:Маклюбэ Отправлено: НовА от 25.03.2017 14:09 Стеллочка, хэлп! Есть вопрос. Хочу сделать маклюбэ, но в качестве гарнира. У меня подруга постится, мясо нельзя. А все остальное замечательно катит))))) Вот если я первым слоем сделаю баклажаны. Прямо ровным слоем вниз, может, побольше немного их взять, а потом уже все по тексту. Можно так?
Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Stern от 25.03.2017 15:22 Анечка, я бы сделала баклажаны в два слоя - половину вниз, половину в середину. Если нижние сгорят, то хоть в середине что-то останется. :46:
И конечно баклажанов вдвое больше нужно. 9:1 Бульон из печёных овощей- лук, морковь, сельдерей (не обязательно). Название: Re:Маклюбэ Отправлено: НовА от 01.04.2017 09:58 Отчитываюсь! Все получилось отлично, всем угодила)))) Мясоеды получили впридачу киевские котлеты, Постящаяся подруга наслаждалась рисом с овощами! :41: :41: :41: :41:
Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Бубу от 25.08.2019 22:05 Вкусно, не очень заморочено, оригинально. Ну и это второе блюдо, которое сложнее всего разнообразить. Спасибо за рецепт.
Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Qween от 28.08.2019 13:45 Давно в закладочках этот рецепт, но как-то забывала приготовить, а тут БуБусечкин отчётик такой вкусный встретился в ленте. И я приготовила половину порции на стакан риса. Как же это вкусно! Стеллочка, спасибо за рецепт!
У меня, наверное, из-за половинной порции получилось не так эффектно - рис просыпался между мясом и баклажанами. Но я всё сделала по рецепту (только кубики не добавляла, а положила очень крепкий бульон оставшийся от запекания пастромы из куриного филе) и на тарелке выходит всего достаточно. Отличные пропорции, риса в меру, не много, всё очень гармонично и ароматно. Непременно запишу Маклюбэ в блокнотик и буду повторять! (http://images.vfl.ru/ii/1566989472/a6d8b476/27684404_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a6d8b47627684404.html) (http://images.vfl.ru/ii/1566989471/46908beb/27684403_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/46908beb27684403.html) (http://images.vfl.ru/ii/1566989472/e28a8e2b/27684405_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e28a8e2b27684405.html) (http://images.vfl.ru/ii/1566989472/f290882d/27684406_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f290882d27684406.html) Попробую в следующий раз готовить в более узкой посуде, чтобы мясо и овощи были поплотнее и рис не просыпался между ними. Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Qween от 12.09.2019 14:16 Занимаюсь сейчас заготовкой на зиму овощей для этого замечательного блюда 9:2 . Баклажаны запекла, разложила в один слой и заморозила. Кстати, маслом не смазывала, и в готовых разницу со смазанными маслом не почувствовала. Наверное, в первый раз я слишком мало его наносила кисточкой :46: .
Сковородку с помидорами и чесноком вот только выключила. Как остынет, то тоже разложу в один слой и заморожу. У меня получается 4 таких комплекта на 4 раза приготовить Маклюбэ. Зимой испробую и напишу отчётик. Обязательно хочу приготовить на пробу с гречкой вместо риса. Понимаю что это будет другое блюдо, но тоже должно быть очень вкусно. Я по типу плова готовлю гречку с мясом, то мы любим 9:2 . У мамы в прошлом году диагностировали диабет, и когда мама приходит в гости, то я готовлю для всех одинаковую еду, такую чтобы диабетику было можно, и маме было веселее, не так ей чувствовалось что она ест диетическую еду. Так что гречку готовлю чаще, чем раньше. Стараюсь её приготовление разнообразить по возможности. Конечно, если просто каждый раз варить обычную гречку и подавать её как гарнир, то не знаю смогли бы мы её столько съесть :46: . Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Кицана от 17.09.2019 18:48 Стеллочка, дорогая, а на эту порцию кастрюлька какая нужна по объему? 2.5 литра хватит? Чёт не соображу никак... :15:
Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Stern от 17.09.2019 19:04 Леночка, думаю, не меньше 3-х литровой. th
Название: Re:Маклюбэ Отправлено: Qween от 05.10.2019 17:06 С гречкой - это на любителя. :45: Мы и есть эти любители :27: . Ну вот и почти Маклюбэ с гречкой: Стеллочка, нам очень понравилось :8:! (http://images.vfl.ru/ii/1570284520/2bafba4e/28083011_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2bafba4e28083011.html) |