Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Ленуза от 19.02.2011 17:58



Название: Кексы с черникой и малиной
Отправлено: Ленуза от 19.02.2011 17:58
Взяла этот рецепт в одном из кулинарных журналов, сейчас даже не помню в каком, но рецепт простой и вкусный.

"Смешайте в одной кастрюле до однородной массы 100 г маргарина, растопленного до комнатной температуры, 200 г сметаны, 1 яйцо.

В другой кастрюле перемешайте 2 стакана муки, 200 г мелкого сахара, 1,5 ч л разрыхлителя.

Смешайте муку, сахар и массу из первой кастрюли, аккуратно перемешайте ложкой. добавьте в тесто 1 стакан черники и еще раз слегка перемешайте.
Формочки смажьте маргарином, наполните каждую на 2/3 тестом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут.

Для кексов с малиной, добавьте в тесто вместо черники 1 стакан малины.

Чтобы кексы получились воздушными, постарайтесь замешивать тесто как можно меньше. Ингредиенты должны едва соединиться, не старайтесь добиться идеально гладкого теста, раскладывайте его по формочкам, пока оно еще бугристое
"

Это как написано в журнале. Я делаю все также, только вместо черники - малины добавляю мороженную черную смородину. Тесто до единой гладкой массы не вымешиваю, так, по быстренькому перемешаю и все. Получается около 12 кексиков, а если разовые формочки брать, то еще больше. Попробуйте! :48:


Название: Re:Кексы с черникой и малиной
Отправлено: Ленуза от 20.02.2011 10:37
А ягоды можно брать мороженнные или обязательно свежие?

Если честно, то я никогда со свежими ягодами не пекла, только мороженные использовала.

В последние разы пекла, добавляя мелко натертую шоколадную стружку (с новогодних подарков остался шоколад, так я его и пытаюсь утилизировать). А еще я добавляю ванилин (ванильный сахар).


Название: Re:Кексы с черникой и малиной
Отправлено: Stern от 20.02.2011 11:55
Если честно, то я никогда со свежими ягодами не пекла, только мороженные использовала.

А ягоды предварительно размораживать или не нужно?


Название: Re:Кексы с черникой и малиной
Отправлено: Ленуза от 20.02.2011 17:18
НЕт, размораживать не надо! Все же в кашу превратится! только мороженную. я даже их в муке не обваливаю. достаю из морозилки и сразу в тесто!


Название: Re:Кексы с черникой и малиной
Отправлено: Лина от 21.02.2011 15:26
НЕт, размораживать не надо! Все же в кашу превратится! только мороженную. я даже их в муке не обваливаю. достаю из морозилки и сразу в тесто!
:35: :35: :35: замороженную ягоду прямо из контейнера в тесто, тоже всегда только так делаю!

ЗЫ я пекла кексы (рецепт оооочень похож :48:) со свежими черникой и брусникой. разницы особой нет, только что со свежей тесто сильнее окрашивается, потому что часть ягод раздавливается при перемешивании.


Название: Re:Кексы с черникой и малиной
Отправлено: koziv от 16.11.2011 00:41
Спасибо! Очень вкусно!
Только тесто было совершенно густое, пришлось добавить молока несколько ложек, чтоб на кексовое хоть немного было похоже. Видимо, очень сухая у меня мука.

(http://s017.radikal.ru/i429/1111/d3/23d0728554af.jpg)


Название: Re:Кексы с черникой и малиной
Отправлено: Ленуза от 16.11.2011 18:45
У меня оно тоже густое получается, но я его все равно не разбавляю ничем.


Название: Re:Кексы с черникой и малиной
Отправлено: Наталья 1108 от 22.10.2012 16:44
Лена, спасибо большое за рецепт! Пекла уже не один раз , и с черникой и с черной смородиной, всегда отличный результат.