Название: Хлебцы ржаные постные Отправлено: Кроша от 26.05.2012 14:25 Источник здесь: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=121833.msg434737#msg434737
Автору большое спасибо :41: :75: :2:. Слова автора: Мука ржаная-350 г. Вода-200 мл Соль-0, 5 ч.л. Масло подсолнечное-1 ст.л. Кунжут или специи по вкусу-2 ст.л. (1 ст. л. в тесто, 1 на посыпку) Итак, замесить тесто лучше вручную. Влажность муки у всех разная, поэтому, если тесто крошится и не собирается в колобок добавьте воды по чуть-чуть, а если очень липнет к рукам- муку. Тесто получается плотным и немного липким, это особенность ржаной муки. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1 час. За час тесто созреет и если оно правильное, то можно раскатывать без муки, если требуется мука, то её можно заменит отрубями. Раскатать в пласт толщиной 1-2 мм, посыпать кунжутом и крупной солью. Нарезать желаемой формы, проколоть вилкой и поставить в печь на минут 20-30 при 220 гр. Но тут всё зависит от вашей духовки, проверяйте, чтоб не подгорел низ. Наши ржаные хлебцы готовы! (http://s019.radikal.ru/i616/1205/c9/e67e1a23704a.jpg) (http://www.radikal.ru) Мои комментарии: Девочки,я очень часто пеку хлебцы по этому рецепту,но вот нравятся они моим и всё тут :48:.Пробовала разные рецепты хлебцов,прижились не многие.Так вот этот рецепт,как раз один из В плане добавок играться с этими хлебцами не наиграться :27:,и чего я только уже в них не добавляла :45: :27:... В последнее время в тесто не добавляю ничего,всё сыплю сверху и хорошенько прокатываю скалкой,чтобы вдавить посыпку в тесто. Растительное масло добавляю по настроению,но чаще не добавляю вообще :79:.А если и добавляю,то это масло с каким-нибудь интересным ароматом :51:,сегодня это была ложечка тыквенного масла.С кунжутным тоже интересный аромат получается.В общем да здравствуют эксперементы :36:!!! P.S. Забыла уточнить,я пеку хлебцы в режиме конвекция при 200 градусах 10 минут :2:. Название: Re:Хлебцы ржаные постные Отправлено: Alexia от 26.05.2012 14:32 Крошик
Вот спасибо!!! :2: Мне именно такие и нужны! :30: :30: :30: Даже масло кунжутное имеется. Благодарствую, человечек дорогой )) Название: Re:Хлебцы ржаные постные Отправлено: Кроша от 26.05.2012 14:47 Оленька,буду несказанно рада,если ещё и по вкусу придутся :36:!!!
Кстати в старой духовке они у меня выходили какими-то...ммм...резиновыми что ли :15:...правда от поедания хлебцов моих это нисколько не останавливала :27:,но видимо всё-таки температура выпечки и толщина раскатки играет значительную роль :38:.,т.к. в новой духовке получаются отличные хрустящие хлебцы :36:!!! Раскатываю аккурат во весь большой противень,жалко больше места не остаётся :46:,а то б я ещё потоньше раскатала :27:,а с двумя противнями не охота заморачиваться :79:,да и нечему там особо на втором печься-то будет... Про посыпки...моих очень прикололи хлебцы посыпанные кумином :36:,сегодняшние (те что на фото) как раз обсыпаны им... P.S. Оленька,могу ещё один рецептик подкинуть (тоже из постоянно прописавшихся :46:),там цельнозерновая мука+ржаная+вода+соль,ну и пропорции естественно другие :38:. Название: Re:Хлебцы ржаные постные Отправлено: Alexia от 26.05.2012 14:55 Крошечка
буду очень рада, если и вторым рецептом поделишься! :48: А как считаешь, нельзя в нем цз пшеничную муку заменить спельтой, хотя б частично? Польстилась на нее, купила пачку сама не знаю зачем :23: Название: Re:Хлебцы ржаные постные Отправлено: Кроша от 26.05.2012 15:23 А как считаешь, нельзя в нем цз пшеничную муку заменить спельтой, хотя б частично? Оленька,та однозначно можно :35:!!!Ага,рецепт нарисую :43: :41:... Название: Re:Хлебцы ржаные постные Отправлено: Alexia от 26.05.2012 15:38 Ура, тогда и спельта будет трудоустроена! :57:
Спасибо, Крошечка ! :41: Это мы с дочкой решили есть поменьше хлеба, вот и смотрю, чем его заменить можно. :63: Название: Re:Хлебцы ржаные постные Отправлено: NIZA от 25.08.2012 09:50 Интересно,как это такой рецепт ценнейший мимо меня пролетел :38:,не иначе надо моноклю себе посильней купить,или старую протереть :girl_cleanglasses: :girl_cleanglasses:,Крошик,беру на вооружение !!!! Зацёмкаю,как домой вернёшся,тебе ж в дорогу стресы лишние никчему :38:
Название: Re:Хлебцы ржаные постные Отправлено: Кроша от 25.08.2012 10:16 тебе ж в дорогу стресы лишние никчему :38: Ой ни к чему Оль,ой как ни к чему :81:,я от стрессов худею прям на глазах :54: :26:...а этого допустить ни в коем разе низзя :47:,и без того в чём душа держится :45: :33:...Оленька,ежели печь соберёшься,учти,что если их передержать,они резиновые получатся :39: :spiteful:...Ну та я вчера писАла как я их выпекаю :38:... Название: Re:Хлебцы ржаные постные Отправлено: Мэйс от 19.03.2013 12:08 Крошенька, скажи пожалуйста, а можно ли в эти хлебцы отруби добавить? Ты не пробовала?
Название: Re:Хлебцы ржаные постные Отправлено: Кроша от 19.03.2013 14:02 Галочка, вот тока вчера пекла их с отрубями :37:...да и до этого было дело, добавляла отруби в качестве посыпки поверху, кстати очень даже :35: :8:!!! :35:...
Количество отрубей на твой вкус, главное не переусердствовать :16: :46:... В зависимости от количества отрубей, возможно придётся подкорректировать водичку, но не факт :1:...у меня вчера воды ушло как обычно :1:... В последнее время стала добавлять солод, моим так даже больше нравится :48:... Название: Re:Хлебцы ржаные постные Отправлено: Мэйс от 19.03.2013 14:21 Ух-ты!!! А у меня и солод как раз есть. :30:
Все, ушла готовить. Спасибо за рецепт, Инночка! :41: (Дочь на диете, давится покупными. :73:Пойду, побалую.) Название: Re:Хлебцы ржаные постные Отправлено: Кроша от 19.03.2013 14:32 Галочка, мой тебе совет :41:, раскатай потолще :35:!!! А то если тоненько, их потом на самом деле проблематично грызть :46:...Хотя толстенькие, мои пожирают гааараздо быстрее своих тощих соплеменников :33:...
Название: Re:Хлебцы ржаные постные Отправлено: Мэйс от 19.03.2013 14:36 "Толстенькие" как на твоем фото? Или тоще?
Название: Re:Хлебцы ржаные постные Отправлено: Кроша от 19.03.2013 14:46 Толще Галочка :35:, те что на фото-тощенькие :46:...об них зубья поломаешь :45:...
Галочка, и ещё, я хоть уже и писала про ето тыщу раз :girl_red:...если хочешь хлебцы помягче на укус, выпекай их при 160 гр. с конвекцией или при 180 гр. без оной, затем оставь в выключенной духовке ещё на 10 минут и всё :1:, можно доставать, остужать и кушать :75:. Моим больше всего понравились хлебцы выпеченные именно по этой схеме :1:...хотя на вкус и цвет :23:...ну тут уж придётся попробовать разные вариянты :1:... Название: Re:Хлебцы ржаные постные Отправлено: Мэйс от 19.03.2013 15:02 Крошик, все поняла. :75:
Тесто уже замесила (300 гр цельнозерновой ржаной муки и 50 гр солода) в хлебопечке (пусть месит, раз ей печь не придется). Получилось очень пластичная масса. Как ты велела- держу под пленкой, через час раскатаю, присыплю отрубями, крупной солью и спеку. Еще раз, спасибо :41: Название: Re:Хлебцы ржаные постные Отправлено: Кроша от 19.03.2013 15:05 Галочка, я уже давно не выдерживаю это тесто :79:, пеку сразу же как только замесила :1:, разницы чесслово не заметила :23:...
Получилось очень пластичная масса. Всё пральна :35:, так и должно быть :1:.Солькой это да, дело нужное :35:, бо с количеством соли указанном в рецепте моим недосолено :74:...добавляю в тесто 1 ч.л. соли "под нож"-всё оки :48:...но опять жеш на вкус и цвет :1:... Название: Re:Хлебцы ржаные постные Отправлено: Мэйс от 19.03.2013 15:54 (http://f14.ifotki.info/org/65d8b491a0134bf9a729f0bede00b69c5d492c146357442.jpg) (http://ifotki.info/)
О, и фото удалось вставить!!! Какой я молодец!!!! Вот это сейчас стоит в духовке и ОЧЕНЬ ВКУСНО ПАХНЕТ! Спасибо, Крошик! :7: P.S. В готовом виде выставлять не буду- на фото они совсем не отличаются Название: Re:Хлебцы ржаные постные Отправлено: Лимонка от 26.04.2013 16:32 Инна, спасибо за хлебцы, хрустящие. Эти с добавлением цельнозерновой муки. Посыпала отрубями и тмином, сверху - солью. Правда, толстовато раскатала...
(http://f14.ifotki.info/org/c04755ceedfdd313a99420d5aa9067246d7c26149643113.jpg) (http://ifotki.info/) Название: Re:Хлебцы ржаные постные Отправлено: NIZA от 26.04.2013 18:24 Ничего себе какие ровненькие :58: :58: :58:Анжел,ты чтоли их под линейку резала? :15:
Название: Re:Хлебцы ржаные постные Отправлено: Лимонка от 27.04.2013 07:21 Оля, нет. Тесто из цельнозерновой муки плотное, обычным ножом спокойно разрезала.
Название: Re:Хлебцы ржаные постные Отправлено: Кроша от 27.04.2013 09:35 Анжелочка, ну и как на твой вкус :37:?! Съедобно :23:?
Анжел, а ты посыпку скалкой не прокатывала? Я завсегда так поступаю, она (посыпка) тогда практицки не осыпается, ну если ток сааамую малость (http://sterngotovit.com/forum/Smileys/FantasticSmileys/girl_wink.gif)... На доброе здоровье моя хорошая :3: и спасибо что попробовала 8:8 :41:!!! Внешне хлебцы идеяльные :37: :36:!!! И кстати, я свои именно по линейке и нарезаю :girl_red:...мне так быстрее :23:...та и хлебцы получаются ровненькие :girl_claping:... Название: Re:Хлебцы ржаные постные Отправлено: Лимонка от 27.04.2013 09:56 Крош, вполне сьедобно. А посыпку я просто рукой прижала к тесту. Ну, осыпалось чуть-чуть.. ничего страшного.
Название: Re:Хлебцы ржаные постные Отправлено: НовА от 11.11.2014 19:37 Моя духовка с ними не подружилась((( Зубы обломать можно. Сижу, смотрю на них и грущу :31: Выкинуть жалко. а есть проблематично. :15:
|