Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Печенье, пряники, вафли... => Тема начата: Кроша от 26.05.2012 14:25



Название: Хлебцы ржаные постные
Отправлено: Кроша от 26.05.2012 14:25
Источник здесь: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=121833.msg434737#msg434737

Автору большое спасибо :41: :75: :2:.

Слова автора:

Мука ржаная-350 г.
Вода-200 мл
Соль-0, 5 ч.л.
Масло подсолнечное-1 ст.л.
Кунжут или специи по вкусу-2 ст.л. (1 ст. л. в тесто, 1  на посыпку)

Итак, замесить тесто лучше вручную. Влажность муки у всех разная, поэтому, если тесто крошится и не собирается в колобок добавьте воды  по чуть-чуть, а если очень липнет к рукам- муку. Тесто получается плотным и немного липким,  это особенность ржаной муки. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1 час.   За час тесто созреет и если оно правильное, то можно раскатывать без муки, если требуется мука, то её можно заменит отрубями.
Раскатать в пласт толщиной 1-2 мм, посыпать кунжутом и крупной солью.
Нарезать желаемой формы, проколоть вилкой и поставить в печь на минут 20-30 при 220 гр. Но тут всё зависит от вашей духовки, проверяйте, чтоб не подгорел низ.  Наши ржаные хлебцы готовы!

(http://s019.radikal.ru/i616/1205/c9/e67e1a23704a.jpg) (http://www.radikal.ru)

Мои комментарии:
Девочки,я очень часто пеку хлебцы по этому рецепту,но вот нравятся они моим и всё тут :48:.Пробовала разные рецепты хлебцов,прижились не многие.Так вот этот рецепт,как раз один из получивших постоянную прописку прижившихся :35:.
В плане добавок играться с этими хлебцами не наиграться :27:,и чего я только уже в них не добавляла :45: :27:...
В последнее время в тесто не добавляю ничего,всё сыплю сверху и хорошенько прокатываю скалкой,чтобы вдавить посыпку в тесто.
Растительное масло добавляю по настроению,но чаще не добавляю вообще :79:.А если и добавляю,то это масло с каким-нибудь интересным ароматом :51:,сегодня это была ложечка тыквенного масла.С кунжутным тоже интересный аромат получается.В общем да здравствуют эксперементы :36:!!!

P.S. Забыла уточнить,я пеку хлебцы в режиме конвекция при 200 градусах 10 минут :2:.


Название: Re:Хлебцы ржаные постные
Отправлено: Alexia от 26.05.2012 14:32
Крошик
Вот спасибо!!!  :2: Мне именно такие и нужны!  :30: :30: :30:
Даже масло кунжутное имеется. Благодарствую, человечек дорогой ))


Название: Re:Хлебцы ржаные постные
Отправлено: Кроша от 26.05.2012 14:47
Оленька,буду несказанно рада,если ещё и по вкусу придутся :36:!!!

Кстати в старой духовке они у меня выходили какими-то...ммм...резиновыми что ли :15:...правда от поедания хлебцов моих это нисколько не останавливала :27:,но видимо всё-таки температура выпечки и толщина раскатки играет значительную роль :38:.,т.к. в новой духовке получаются отличные хрустящие хлебцы :36:!!!

Раскатываю аккурат во весь большой противень,жалко больше места не остаётся :46:,а то б я ещё потоньше раскатала :27:,а с двумя противнями не охота заморачиваться :79:,да и нечему там особо на втором печься-то будет...

Про посыпки...моих очень прикололи хлебцы посыпанные кумином :36:,сегодняшние (те что на фото) как раз обсыпаны им...

P.S. Оленька,могу ещё один рецептик подкинуть (тоже из постоянно прописавшихся :46:),там цельнозерновая мука+ржаная+вода+соль,ну и пропорции естественно другие :38:.



Название: Re:Хлебцы ржаные постные
Отправлено: Alexia от 26.05.2012 14:55
Крошечка
буду очень рада, если и вторым рецептом поделишься! :48:

А как считаешь, нельзя в нем цз пшеничную муку заменить спельтой, хотя б частично?
Польстилась на нее, купила пачку сама не знаю зачем  :23:


Название: Re:Хлебцы ржаные постные
Отправлено: Кроша от 26.05.2012 15:23
А как считаешь, нельзя в нем цз пшеничную муку заменить спельтой, хотя б частично?
Оленька,та однозначно можно :35:!!!

Ага,рецепт нарисую :43: :41:...


Название: Re:Хлебцы ржаные постные
Отправлено: Alexia от 26.05.2012 15:38
Ура, тогда и спельта будет трудоустроена!   :57:

Спасибо, Крошечка !  :41:

Это мы с дочкой решили есть поменьше хлеба, вот и смотрю, чем его заменить можно.  :63:


Название: Re:Хлебцы ржаные постные
Отправлено: NIZA от 25.08.2012 09:50
Интересно,как это такой рецепт ценнейший мимо меня пролетел  :38:,не иначе надо моноклю себе посильней купить,или старую протереть  :girl_cleanglasses: :girl_cleanglasses:,Крошик,беру на вооружение !!!! Зацёмкаю,как домой вернёшся,тебе ж в дорогу стресы лишние никчему  :38:


Название: Re:Хлебцы ржаные постные
Отправлено: Кроша от 25.08.2012 10:16
тебе ж в дорогу стресы лишние никчему  :38:
Ой ни к чему Оль,ой как ни к чему :81:,я от стрессов худею прям на глазах :54: :26:...а этого допустить ни в коем разе низзя :47:,и без того в чём душа держится :45: :33:...

Оленька,ежели печь соберёшься,учти,что если их передержать,они резиновые получатся :39: :spiteful:...Ну та я вчера писАла как я их выпекаю :38:...



Название: Re:Хлебцы ржаные постные
Отправлено: Мэйс от 19.03.2013 12:08
Крошенька, скажи пожалуйста, а можно ли в эти хлебцы отруби добавить? Ты не пробовала?


Название: Re:Хлебцы ржаные постные
Отправлено: Кроша от 19.03.2013 14:02
Галочка, вот тока вчера пекла их с отрубями :37:...да и до этого было дело, добавляла отруби в качестве посыпки поверху, кстати очень даже :35: :8:!!! :35:...

Количество отрубей на твой вкус, главное не переусердствовать :16: :46:...

В зависимости от количества отрубей, возможно придётся подкорректировать водичку, но не факт :1:...у меня вчера воды ушло как обычно :1:...

В последнее время стала добавлять солод, моим так даже больше нравится :48:...



Название: Re:Хлебцы ржаные постные
Отправлено: Мэйс от 19.03.2013 14:21
Ух-ты!!! А у меня и солод как раз есть.   :30:
Все, ушла готовить.
Спасибо за рецепт, Инночка!  :41: (Дочь на диете, давится покупными.  :73:Пойду, побалую.)


Название: Re:Хлебцы ржаные постные
Отправлено: Кроша от 19.03.2013 14:32
Галочка, мой тебе совет :41:, раскатай потолще :35:!!! А то если тоненько, их потом на самом деле проблематично грызть :46:...Хотя толстенькие, мои пожирают гааараздо быстрее своих тощих соплеменников :33:...


Название: Re:Хлебцы ржаные постные
Отправлено: Мэйс от 19.03.2013 14:36
"Толстенькие" как на твоем фото? Или тоще?


Название: Re:Хлебцы ржаные постные
Отправлено: Кроша от 19.03.2013 14:46
Толще Галочка :35:, те что на фото-тощенькие :46:...об них зубья поломаешь :45:...

Галочка, и ещё, я хоть уже и писала про ето тыщу раз :girl_red:...если хочешь хлебцы помягче на укус, выпекай их при 160 гр. с конвекцией или при 180 гр. без оной, затем оставь в выключенной духовке ещё на 10 минут и всё :1:, можно доставать, остужать и кушать :75:.

Моим больше всего понравились хлебцы выпеченные именно по этой схеме :1:...хотя на вкус и цвет :23:...ну тут уж придётся попробовать разные вариянты :1:...


Название: Re:Хлебцы ржаные постные
Отправлено: Мэйс от 19.03.2013 15:02
Крошик, все поняла.  :75:
Тесто уже замесила (300 гр цельнозерновой ржаной муки и 50 гр солода) в хлебопечке (пусть месит, раз ей печь не придется). Получилось очень пластичная масса. Как ты велела- держу под пленкой, через час раскатаю, присыплю отрубями, крупной солью и спеку.
Еще раз, спасибо  :41:


Название: Re:Хлебцы ржаные постные
Отправлено: Кроша от 19.03.2013 15:05
Галочка, я уже давно не выдерживаю это тесто :79:, пеку сразу же как только замесила :1:, разницы чесслово не заметила :23:...

Получилось очень пластичная масса.
Всё пральна :35:, так и должно быть :1:.

Солькой это да, дело нужное :35:, бо с количеством соли указанном в рецепте моим недосолено :74:...добавляю в тесто 1 ч.л. соли "под нож"-всё оки :48:...но опять жеш на вкус и цвет :1:...



Название: Re:Хлебцы ржаные постные
Отправлено: Мэйс от 19.03.2013 15:54
(http://f14.ifotki.info/org/65d8b491a0134bf9a729f0bede00b69c5d492c146357442.jpg) (http://ifotki.info/)

О, и фото удалось вставить!!!
Какой я молодец!!!!
Вот это сейчас стоит в духовке и ОЧЕНЬ ВКУСНО ПАХНЕТ!
Спасибо, Крошик! :7:

P.S. В готовом виде выставлять не буду- на фото они совсем не отличаются


Название: Re:Хлебцы ржаные постные
Отправлено: Лимонка от 26.04.2013 16:32
Инна, спасибо за хлебцы, хрустящие. Эти с добавлением цельнозерновой муки. Посыпала отрубями и тмином, сверху - солью. Правда, толстовато раскатала...

(http://f14.ifotki.info/org/c04755ceedfdd313a99420d5aa9067246d7c26149643113.jpg) (http://ifotki.info/)


Название: Re:Хлебцы ржаные постные
Отправлено: NIZA от 26.04.2013 18:24
Ничего себе какие ровненькие  :58: :58: :58:Анжел,ты чтоли их под линейку резала? :15:


Название: Re:Хлебцы ржаные постные
Отправлено: Лимонка от 27.04.2013 07:21
Оля, нет. Тесто из цельнозерновой муки плотное, обычным ножом спокойно разрезала.


Название: Re:Хлебцы ржаные постные
Отправлено: Кроша от 27.04.2013 09:35
Анжелочка, ну и как на твой вкус :37:?! Съедобно :23:?

Анжел, а ты посыпку скалкой не прокатывала? Я завсегда так поступаю, она (посыпка) тогда практицки не осыпается, ну если ток сааамую малость (http://sterngotovit.com/forum/Smileys/FantasticSmileys/girl_wink.gif)...

На доброе здоровье моя хорошая :3: и спасибо что попробовала 8:8 :41:!!!

Внешне хлебцы идеяльные :37: :36:!!!

И кстати, я свои именно по линейке и нарезаю :girl_red:...мне так быстрее :23:...та и хлебцы получаются ровненькие :girl_claping:...


Название: Re:Хлебцы ржаные постные
Отправлено: Лимонка от 27.04.2013 09:56
Крош, вполне сьедобно. А посыпку я просто рукой прижала к тесту. Ну, осыпалось чуть-чуть.. ничего страшного.


Название: Re:Хлебцы ржаные постные
Отправлено: НовА от 11.11.2014 19:37
Моя духовка с ними не подружилась((( Зубы обломать можно. Сижу, смотрю на них и грущу  :31: Выкинуть жалко. а есть проблематично.  :15: