Название: Пасха творожная на водяной бане Отправлено: lanne от 20.04.2012 16:45 Рецепт был получен от коллеги пару лет назад. Готовлю второй год, причем не только на Пасху, но и когда хочется вкусного творожка покушать.
Калорийность на 100 г: кк - 211.34 Ж - 9.25 Б - 12.74 У -20.58 Для пасхи потребуется: 1 кг жирного творога 5 желтков 200 гр сливочного масла 250 мл жирных сливок (не менее 30% жирности) 300 гр сахара разные наполнители по вкусу (ванилин на кончике ножа, цукаты, орехи, шоколад, цедра...) Желтки растереть с сахаром добела, влить сливки и, помешивая, прогреть на водяной бане до растворения сахара. Если добавляется цедра, то ее надо положить в желтки до нагревания. Пока прогреваются желтки, протереть творог через сито. Я обычно просто хорошо разминаю его руками. В горячие желтки добавить масло, размешать, добавить творог и наполнители. Массу вылить в форму и поставить под гнет. Чем дольше стоит, тем суше и плотнее получается, здесь каждый может выбрать для себя. В классическом варианте - такая пасха готовится в четверг и стоит под гнетом до воскресенья, мне очень нравится приготовленная накануне, она более нежная, кремообразная. В этом году на праздник я готовила с лимонной цедрой, стояла пасха два дня. Все любители творога были в восторге, а нелюбители просили сделать такое блюдо еще раз :46: (http://s019.radikal.ru/i604/1204/41/b6b581c02004.jpg) |