Название: Коломба Отправлено: iver от 09.04.2012 18:10 Несу-несу-несу совершенно прекрасную Коломба! Рецепт с соедней кухни.
Коломба - это праздничный, пасхальный итальянский дрожжевой кекс. Иногда выпекается в форме голубки, креста (хочу попробовать сделать). Я пекла пока только в форме куличей. Муж готов их есть всегда :) Как и панеттоне :41: Опара: 5 г. дрожжей, 125 г. молока, 125г. муки Все смешать и оставить на 8 часов или до увеличения втрое. Замес 1: Вся опара, 95 г. воды, 65 г.сахара, 42 г.желтков (у крупных яиц это 2 шт. примерно) 250 г муки Замесить тесто и месить до развития клейковины. У меня это заняло примерно 20 минут. Тесто довольно плотное, гладкое, эластичное. После этого добавить 70 г масла комнатной температуры (да, я его опять грела в СВЧ на минимальной мощности примерно 2 минуты) и 1 желток. Вымешать до полного впитывания масла. Оставить на 12 часов или до увеличения теста втрое. У меня тесто увеличилось втрое за 6 часов и я перешла к следущему замесу. Замес 2: К тесту добавить 80 г.сахара, апельсиновый ароматизатор (1 ч.л. тертой цедры у меня была) 25 мл.молока, 2 желтка добавить 125 г.муки 4 г соли ваниль Замесить тесто. Опять вымешиваем до полной гладкости и эластичности. У меня это заняло около 30 минут. После этого добавляем еще 1 желток и 70 г масла комнатной температуры и вымешиваем до полного впитывания масла. Добавить 300 г мелко нарезаных цукатов и вмесить их в тесто. В этот момент консистенция теста "При обмакивании пальца в тесто, оно тянется за пальцем тонкой и длинной ниточкой, как расплавленный сыр на горячем бутерброде ( или фондю)." Тесто оставить бродить до увеличения вдвое (у меня это заняло около 2-х часов). Разделать тесто на порции и уложить в формы. Оставить до увеличения в 4 раза. У меня последняя расстойка заняла 6 часов и я бы ее еще увеличила, но терпение закончилось... Выпекать при 180 С в предварительно разогретой духовке. У меня формы были по 250 г теста и по 150 г теста. Выпечка заняла 35 минут. Обязательно проверить готовность шпажкой. Вынуть из духовки, проткнуть шпажками и остужать в перевернутом виде. Впечатления. Ну что я могу сказать. Это просто НЕЧТО! Я ела вкусную дрожжевую выпечку. Я делала вкусную дрожжевую выпечку. И вообще "Ваша Галю балувана!" - я редко могу отзывать о чем-то в превосходных степенях. Так вот, коломбо - это прекрасно! И такого я никогда не ела, и не делала. Невесомое, ажурное тесто, апельсиновый аромат и мягкий деликатный вкус. И ЭТО нужно печь в бумажных формах и остужать вверх ногами - иначе оседает и складывается. Название: Re:Коломба Отправлено: Irina от 09.04.2012 18:28 Дашунь, поправь, если я ошибаюсь. Весь процесс занимает двое суток? :53:
В замесах после масла еще по желтку - это кроме тех 2, что сразу вмешиваются, т.е. всего 6 желтков? :15: Название: Re:Коломба Отправлено: iver от 09.04.2012 18:43 У меня - сутки. Но у меня на кухне тепло очень, поэтому тесто после замеса 1 в 3 раза увеличивается за 4-5-6 часов (от температуры на кухне зависит). Вчера перед сном поставила опару, утром - замес. В полдень - второй замес. Вот сейчас они у меня на окончательной расстойке.
Да, верно. 6 желтков. Название: Re:Коломба Отправлено: Lyi от 13.04.2012 05:25 iver!
Сегодня хочу поставить опару,неясно (засомневалась) сколько нужно дрожжей.Только 5 гр сухих?Не мало? Я буду пользоваться прессованными дрожжами (не сухими).Достаточно 20-25 гр? Будь добра,ответь,плизз.И их сразу все вводить в 1-ю опару или тоже разбивать на несколько этапов? Жду. Название: Re:Коломба Отправлено: iver от 13.04.2012 10:46 5 гр СВЕЖИХ! Сухих - 1,67г. Ну, т.е. около 0,5 ч.л. Дрожжи все сразу в опару.
Название: Re:Коломба Отправлено: Lyi от 13.04.2012 14:26 5 гр СВЕЖИХ! Сухих - 1,67г. Ну, т.е. около 0,5 ч.л. Дрожжи все сразу в опару. И что теперь делать, :54:я добавила в опару дрожжей на двойную порцию 44 гр свежих дрожжей.Уже опара отстояла 7 часов.Все заводить по новой?В принципе из продуктов там только молоко и мука,не очень жалко,а вот как быть со временем? Не зря сегодня 13-е и пятница страстная.В 9 утра заправила опару не у кого было спросить,Iver в оффлайне,потом пропал интернет. Наверное буду заводить все по новой. :31: Название: Re:Коломба Отправлено: iver от 13.04.2012 14:42 Времени жааалко!!! Может быть взять 1/4 опары, добавить в нее ТОЛЬКО муку и молоко (из расчета оставшиеся 3/4 заместить) в соотношении 1:1. Подождать пока подойдет раза в 3 (час-два, в зависисмости от температуры за бортом) и после этого заводить тесто?
Название: Re:Коломба Отправлено: Lyi от 13.04.2012 15:20 Горько,горько повздыхала,завела новую опару.
Включила кондиционер на обогрев,поставила внизу опару.Хотела было упрятать все в духовку,но учитывая что сегодня 13-е и страстная пятница решила не рисковать,вдруг скакнет напряжение. От дурной головы ногам покоя нет,так что придется мне и эту ночь не спать из-за теста,а следующую буду печь куличи до самого воскресенья. Старую опару собрала в поллитровую баночку (там 250 мл молока и 44 гр дрожжей).Буду благодарна,если кто подскажет как ее можно сохранить хотя бы недельку,потом может блины испечь или еще кто что подскажет? Сейчас печь что-то пока не съедятся куличи бесполезно. Название: Re:Коломба Отправлено: Lyi от 13.04.2012 15:30 Ура-а-а!!! :36:
Наша дорогая умничка,палочка-выручалочка Stern,подсказала отличный вариант с неиспользованной опарой,заморозить ее и потом использовать вместо дрожжей. Низкий ей поклон и БОЛЬШАЯ спасибка. :2: Название: Re:Коломба Отправлено: Lyi от 13.04.2012 16:54 Людочка, это я от скупердяйства. :27: Маэстро,всем бы такими быть! :8:А у меня опара уже увеличилась в размере почти в 3 раза,а прошло всего 2 часа. :53: Все равно нужно выдержать 8 часов или хотя бы 6 часов,вдруг она потом не поднимет такую сдобу? :15: Название: Re:Коломба Отправлено: iver от 13.04.2012 16:56 замесить следущее тесто и ждать пока оно вырастет в 3 раза. Поднимет-поднимет!
Название: Re:Коломба Отправлено: Lyi от 13.04.2012 17:11 замесить следущее тесто и ждат ьпока оно вырасте в 3 раза. Поднимет-поднимет! Ну,слава Богу,оказывается все не так уж и плохо:и закваску неиспользованную подсказала Stern куда девать,и опара подошла так быстро.Сейчас еще чуток подожду(для подстраховки) и буду заводить следующее тесто. Спасибо,Iver! Господи,как хорошо,что у нас есть форум,где и утешат тебя,не дадут предаться унынию,и подскажут,что нужно сделать . Название: Re:Коломба Отправлено: iver от 13.04.2012 17:17 :13: Lyi Не переживай, все будет хорошо и все получится.
ЗЫ. Ой, когда я начинала печь, как мне нужен был совет... и поддержка. :girl_red: Название: Re:Коломба Отправлено: Lyi от 13.04.2012 18:15 Дашенька,вроде ты еще не ушла с онлайна.Подкорректируй меня,пожалуйста.
Пока собирала все для следующего этапа,опара внезапно села.Не страшно? Сейчас замешивается тесто по 1-му этапу.Еще не закладывала ни масла ,ни дополнительно яйца,но у меня колобок не складывается,а ты написала,что вроде должен быть колобок..Мешу в Кенвуде.Муки не надо добавлять?Засыпала все строго по рецепту. Дашенька,вопрос снимается,становится более плотным тесто. Рано запаниковала. Название: Re:Коломба Отправлено: iver от 13.04.2012 18:21 Опала села - не страшно совсем. В кенвуде оно вокруг крюка собирается к 15-20-й минуте вымешивания. Если никак, то 1 ст. л. сухой клейковины или пару ложек муки. У меня старооскольская хлопотунья показывала отменный результат и не раз.
Название: Re:Коломба Отправлено: Lyi от 13.04.2012 18:25 Дашенька,спасибо,все получается именно так,как ты говоришь.
Хотя у меня желтки оказались на 6 гр больше чем нужно,так что может и стоит добавить 1 ст ложку муки.Посмтрю. Название: Re:Коломба Отправлено: Lyi от 14.04.2012 13:34 Отчитываюсь.Вот мои Коломбо.По вкусу пока не знаю,что получилось,пробовать буду завтра.
(http://f10.ifotki.info/org/e7cc8eca96b31b0c398078db7894b23f2e9e96117059149.jpg) (http://ifotki.info/) На вид красивые,не сухие,я не люблю в сдобах эффект папье-маше,рассыпающаяся сухая крошка.По весу легчайшие. Но сколько труда!!! Такой подвиг повторить смогу разве что через год. Меня немного смущает ускоренное приготовление теста. В 16 часов поставила опару,в 18 часов срочно пришлось делатть первый замес,то есть понадобилось всего 2 часа вместо 8-10 часов.Через 6 часов сделала второй замес,+3 часа и в формы на расстойку.Рецепт выдержала строго в соответствии указанному Iver. Несу спасибку Iver. Название: Re:Коломба Отправлено: iver от 14.04.2012 14:11 Они влажные, пористые, воздушные, но никакой сухости!!! Итальянская сдоба - она такая :))
Приготовление теста очень зависит от температуры и "как звезды станут"... у меня вчера на ночь было оставлено тесто 1. Утром замесила тесто 2 и поднималось оно у меня поднималось, поднималось-поднималось... в общем выпечку закончила в 10 вечера. Хотя когда я тесто 1 утром замешивала - выпечку оканчивала примерно тоже в 9-10 вечера. |