Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Hasida от 05.04.2012 08:19



Название: Березовый сок
Отправлено: Hasida от 05.04.2012 08:19
Березовый сок.
1 л сока
2-3 ст. л сахара
лимонная кислота - на кончике ножа.
Пропорции желательно прочувствовать под себя. Кто-то любит больше кислинку, кто-то  - послаще.
Все просто. В стерильные банки положить сахар и лимонную кислоту. В отдельной кастрюле вскипятить сок. Во многих инетовских источниках рекомендуют прогреть до 60-70 градусов. Я почти довожу  до кипения.
В березовый сок можно добавить травы (липовый цвет, календула, листья смородины....) или ягоды сухие, замороженные. Получается очень вкусно и красиво.
(http://s019.radikal.ru/i600/1204/7a/ba6e8dae5b23.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Березовый сок
Отправлено: Цветка от 05.04.2012 09:02
Действительно, скоро же надо собирать березовый сок!!!!!!!!!!!!

Наша дача находится в березовой роще, это вид, так казать со двора (внизу еще кусочек забора виден):

(http://s019.radikal.ru/i606/1204/69/a07e7ad68d45.jpg) (http://www.radikal.ru)

муж всегда много сока собирает, часть просто оставляет в стеклянных 20 литровых банках, насыпает туда немного сахара (буквально по стакану),  бросает несколько изюминок и оставляет в прохладном месте.
В июне-июле в самую жару мы делаем окрошку и просто пьем этот березовый квас.
Мы оставляем при температуре где-то 17-18, квас медленно прокисает. При комнатной температуре, наверное, будет быстрее. Главное изюмом особо не увлекайся - квас от него становится тягучим, на любителя (лично мне не нравится).


Название: Re:Березовый сок
Отправлено: МАМА СОНИ от 06.04.2012 15:12
 Да, натуральный, домашний березовый сок - это ВЕСЧЬ :8:!Мы его просто обожаем, всегда стараемся закрыть как можно больше.Буквально неделю назад свекровь нам закрыла около 90 литров.Мне достаётся "почетная" миссия мыть банки :18:.По-моему, после этого я и заболела :15:.Зато теперь наслаждаемся обалденно вкусным натурпродуктом :5:!


Название: Re:Березовый сок
Отправлено: mamalex от 08.04.2016 20:17
Оля, а ты когда банки мыла, не подматривала, как этот сок твоя свекровь закатывала :22:
Хочу немножко на пробу сделать, но никогда в жизни не имела дела с березовым соком


Название: Re:Березовый сок
Отправлено: koziv от 08.04.2016 21:07
Я не закрывала никогда, так делаю, чтобы попить банку-другую. Но знаю, что у нас так похоже закрывают...


Название: Re:Березовый сок
Отправлено: mamalex от 08.04.2016 22:18
Ну попробую и я литров 5 закатать, понравится ли моим th
Ириша, спасибо за поддержку :2:


Название: Re:Березовый сок
Отправлено: Olima от 08.04.2016 23:35
Я закатывала в этом и в прошлом году так:
Кипятила сок, на 3 литра добавляла 6 ст.ложек сахара. В 3-х литровую банку тонко Бёрнером резала лимон и заливала его кипящим соком, закатывала банку, переворачивала и укутывала до полного остывания.
Может укутывать и лишнее, но я так уже привыкла, что всю консервацию переворачиваю и кутаю.
В этом году цены на лимоны космос, поэтому экономила - 1 лимон нарезала на три банки.

И в этом году таким же макаром впервые добавляла апельсин, но с ним результат пока не знаю, буду пробовать летом.

Кстати, ещё встречала на просторах интернета, что в сок добавляют семена тмина и чуть-чуть лимонной кислоты. Пишут, что вкусно. Что-ли себе одну банку такого сделать  th?


Название: Re:Березовый сок
Отправлено: МАМА СОНИ от 09.04.2016 08:09
Надь, если тебе не очень горит, то я попозже позвоню свекрови, расспрошу, как она делает.Но точно знаю, что делает с лимонной кислотой.


Название: Re:Березовый сок
Отправлено: mamalex от 09.04.2016 13:46
Оленька Olima, спасибо :75:

Оленька  МАМА СОНИ, на будущее уточни,пожалуйста.
Вчера на пробу закрыла немножко с мятой, сахаром и лимонной кислотой.
Попробуем, если понравится, то на следующий год побольше закатаю


Название: Re:Березовый сок
Отправлено: МАМА СОНИ от 10.04.2016 16:59
 Значицца так!Попытала я свекровь.Первейшим делом она чистый березовый сок процеживает через плотную ткань.Потом на каждые 15 литров сыпет полчайной ложки лимонной кислоты и примерно 100г сахара, но это обязательно нужно пробовать на свой вкус.Даёт закипеть, 5-10 минут кипит, снимает какую-то коричневую пену и закрывает в 3-хлитровые банки.Всё.


Название: Re:Березовый сок
Отправлено: mamalex от 10.04.2016 21:19
Я не процедила, пену не сняла, с кислотой переборщила :23:
Оленька, спасибище огромное :75:
Через год сделаю работу над ошибками :27: