Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Stern от 13.02.2011 07:17



Название: Кексы шоколадные /Шоколадный фондант
Отправлено: Stern от 13.02.2011 07:17
Рецепт из телепередачи "Готовит Тим Мэльцер!" с изменениями от Лики.

Кексы шоколадные

на 4 формочки объёмом 150 мл или на 8 маленьких силиконовых

Соус:
50 г сахара
50 мл коричневого рома или коньяка
200 мл жидких (питьевых) сливок
2 банана

Сахар растопить в ковшике с толстым дном и довести до коричневого цвета. Влить ром и сливки. Варить 10 минут. Выключить, добавить бананы, нарезанные кружочками толщиной примерно 3 мм. Перемешать.

Тесто:
100 г горького шоколада (минимум 70 % какао)
100 г сливочного масла
2 чайные ложки слив. масла для смазки форм
2-3 стол. ложки сахара для обсыпки форм
3 яйца
40 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
50 г муки
1 стол. ложка какао (если какао алкализованное - 0,5 стол. ложки)
½ чайной ложки разрыхлителя

Шоколад поломать и вместе с маслом растопить на водяной бане. Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и какао. Добавить шоколадно-масляную смесь.
Формочки (силиконовые тоже!) тщательно смазать сливочным маслом и обсыпать сахаром. Выложить тесто в формочки.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) 7-10 минут. От духовки не отходить! Как только кексы схватятся (появится корочка), готово. Кексы внутри должны остаться жидкими.
В тарелку выложить соус, на соус кекс. :48: :5: :19:

(http://images.vfl.ru/ii/1636280591/62fe91b4/36582430_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/62fe91b436582430.html)

Если сразу все не съедите, учтите, что на следующий день начинка уже не жидкая, схватывается в слегка влажную массу, что тоже очень вкусно! :48:


Название: Re:Кексы шоколадные /Шоколадный фондант
Отправлено: koziv от 27.12.2011 01:07
Каюсь, я их перепекла!!!!!! :31: :6: Жидкая начинка была, но мало! Но это самые вкусные кексы за всю мою кулинарно-кондитерскую жизнь!!!!!!!! Это даже не кексы, это необычайно нежные пирожные из дорогущей элитной кондитерской!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :41: Пересчитала на 2 яйца, получилось 4 таких кекса. Соус не делала, поленилась! :girl_red:
(http://images.vfl.ru/ii/1324935973/59aaa5e4/252279_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/59aaa5e4252279.html)
 :17:


Название: Re:Кексы шоколадные /Шоколадный фондант
Отправлено: koziv от 07.02.2015 14:22
А на десерт к кофе сделала эти кексики, пересчитала на 1 яйцо, получилось 4 кексика, даже серединка текла в этот раз. :37: :30: Как же это вкусно!!! :19: :73:


Название: Re:Кексы шоколадные /Шоколадный фондант
Отправлено: koziv от 07.02.2015 19:14
И главное, не пойму, отчего никто не печет эту потрясающую вкуснятину. th Готовится просто мгновенно - утром смолола кофе и подумала, а почему бы к кофе фондан не испечь? А эти кексы и есть фондан. Через 15, может 20 минут мы уже пили кофе и кушали кексы. Шоколад беру любой - сегодня был простой черный, еще и паршивого качества ( "добрая" бабушка - свекровь передает такое любимым внучкам, даже я это кушать не хочу :45:, перевожу в выпечку). Рецепт поделила на 3 и через 20 минут наслаждаемся!!! :5: :5: :5:


Название: Re:Кексы шоколадные /Шоколадный фондант
Отправлено: bambalbi от 25.03.2015 19:06
В последний поход в ресторан дети заказали себе это чудо Французких кондитеров. Шоколадный кекс с жидкой шоколадной серединкой теплый и шарик ванильного мороженого :19: и вот вторую неделю они просят дома им сделать такое. Занялась изучением этого рецепта и оказалось что его делают практически все, кроме меня 1§1. Сегодня у детей гости и я решилась. Делюсь с Вами этим наипростейшим в приготовлении десертом. Приготовление вместе с выпечкой займет максимум 15 минут. Рецептов в интернете очень много, я воспользовалась с сайта Едим дома автор Татьяна Онегина, за что ей низкий поклон и громадное СПАСИБО!

Шоколадный фондант

- горький шоколад с содержанием какао не менее 70% 80 г
- сливочное масло 50 г
- 2 яйца
- 30 г сахара
- 30 г муки
- масло и какао для формочек и украшения

Шоколад и сливочное масло растопить в микроволновке/на водяной бане. Яйца взбить с сахаром. Соединить шоколадно масляную смесь с яично сахарной. Перемешать. Добавить просеянную муку. Формочки смазать маслом и присыпать какао без сахара. Выложить тесто и поставить в разогретую духовку на 180 градусов режим конвекция на 5-7 минут. Если формочки керамические, дать отдохнуть после духовки 5 минут. Выкладывать на блюдце и подавать сразу.
Кекс должен слегка схватиться, поэтому не ждем долго иначе все про печется и жидкой серединки не будет.
Делала двойную порцию, вышло 6 кексов.

Еще недавно прочитала, совет чтобы десерт получился с первого раза:
- формочки использовать керамические/фарфоровые как для крем-брюле
- поставить их не менее чем на пару часов в морозилку, а лучше на ночь.


Название: Re:Кексы шоколадные /Шоколадный фондант
Отправлено: Милда от 29.04.2015 13:42
Ура! Я это сделала!  :48:

Кол-во продуктов взяла как у Лены, а порядок приготовления у Стеллы. Получилось 8 маленьких кексиков. Мне понравились больше те, которые допеклись до сухого состояния (10 мин) И совершенно вкусно хрустит сахарок в обсыпке :5:
Стеллочка и Леночка, спасибо за рецепт!
Тоже не понимаю, почему никто не готовит эти кексики? Очень просто и очень вкусно!


Название: Re:Кексы шоколадные /Шоколадный фондант
Отправлено: koziv от 17.02.2019 14:49
Баловала мужа утром 14 февраля... В этот раз идеально текла серединка! Очень вкусно!!!
(http://images.vfl.ru/ii/1550404099/1b70eaf1/25433627_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1b70eaf125433627.html)


Название: Re:Кексы шоколадные /Шоколадный фондант
Отправлено: luchok от 10.04.2019 09:39
Нереальной вкусноты кексы  :41: Ребенок - фанат шоколадной выпечки просто  пищал от восторга. Заказал делать такие кексы часто  :46:

(http://images.vfl.ru/ii/1554899236/b489ca8b/26137474_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b489ca8b26137474.html)

Пекла их ровно 7 мин. Идеально жидкие внутри. Соус не делала. Итак очень вкусно. Спасибо за рецепт  :2: 8:8


Название: Re:Кексы шоколадные /Шоколадный фондант
Отправлено: koziv от 22.10.2019 20:57
Стеллочка, а заранее это тесто нельзя делать? Чтоб ночь стояло...


Название: Re:Кексы шоколадные /Шоколадный фондант
Отправлено: Stern от 22.10.2019 21:22
Ой, Ириша, эти кексы настолько нежные, что я бы не рискнула.  1§2


Название: Re:Кексы шоколадные /Шоколадный фондант
Отправлено: koziv от 23.10.2019 08:54
Напекла гурманских кексов! У мужа сегодня день рождения, так я так его с утра поздравляла. Кофе в постель...  :27: Порцию делила для 2 яиц, получилось 7 штук. Буквально на минуту передержал, текла только верхняя часть а не вся серединка. Но все равно невероятно вкусно и нежно!
(http://images.vfl.ru/ii/1571809864/0f3b07d5/28291575_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0f3b07d528291575.html)


Название: Re:Кексы шоколадные /Шоколадный фондант
Отправлено: Стряпуха от 12.04.2021 11:11
Аня пекла. Немного передержала, шоколад не вытекал, но кексы получились очень вкусные.  №;% :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1618214947/a5f18153/34045761_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a5f1815334045761.html)


Название: Re:Кексы шоколадные /Шоколадный фондант
Отправлено: Стряпуха от 29.11.2021 22:39
Аня приготовила на др деду!!!

(http://images.vfl.ru/ii/1638214693/8f89d487/36885588_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8f89d48736885588.html)


Название: Re:Кексы шоколадные /Шоколадный фондант
Отправлено: mylik.sv от 09.05.2023 15:55
Очень вкусно! :48:
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:

(https://i.postimg.cc/ydZYr94H/IMG-2649.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Кексы шоколадные /Шоколадный фондант
Отправлено: koziv от 02.08.2023 11:00
На 2 яйца пересчитала. Как обычно чуть передержала... Но все равно очень вкусно!

(https://i.postimg.cc/0QnqKLyZ/IMG-4039.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Кексы шоколадные /Шоколадный фондант
Отправлено: koziv от 21.02.2024 09:38
Опять на 2 яйца. В этот раз все супер, серединка жидкая! И невозможно вкусно!

(https://i.postimg.cc/Fs3jzsNk/IMG-4264.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Кексы шоколадные /Шоколадный фондант
Отправлено: Stern от 21.02.2024 09:53
Ириша, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: