Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Кроша от 01.04.2012 06:58



Название: Пряничный хлеб (pain d’épices)
Отправлено: Кроша от 01.04.2012 06:58
Рецепт из ЖЖ Ирины Чадейка: http://chadeyka.livejournal.com/232793.html

Большое спасибо автору за рецепт :2: :75:!!!

Слова автора:
Это французский кекс на основе меда, напоминает нашу многими любимую коврижку, но гораздо менее сладкий. Рецепт простой, из категории "смешать и переложить в форму". Из специй обычно используются корица, имбирь, гвоздика, кориандр, перец, мускатный орех и анис. В этот раз я также добавила немного молотого фундука (поджаренного, люблю немного рассыпчатую структуру) и цедру цитрусовых - лимона и апельсина (можно заменить ложкой апельсинового джема). Анис у меня дома не водится, так что всегда пеку без него.
Кекс получается очень пряным и не слишком сладким, просто отлично подходит к чаю или глинтвейну. Пышным и мягким он становится за счет большого количества разрыхлителя. Тут и возникает вопрос - как же раньше его пекли, до изобретения разрыхлителя? Скажу честно - не знаю, но ржаная мука в большинстве рецептов позволяет предположить, что все-таки тут была какая-то закваска.
Как и любые пряники, этот хлеб вкуснее через день-два после выпечки. Храните его в пакете при комнатной температуре.


300 г меда
220 г пшеничной муки
30 г ржаной муки
50 г фундука
1 пакетик разрыхлителя (2 ч.л. без горки)
100 мл молока
1 яйцо
1 щепотка соли

Смесь специй:
1 ч.л. с горкой молотой корицы
1 коф. л. молотого имбиря
1/2 коф.л. растертого кориандра
1/2 коф.л. молотого душистого перца
1/8 шт. мускатного ореха (натереть)
4 головки гвоздичек (растереть)
цедра одного лимона
цедра одного апельсина

1 форма размером 10х20см
или 2 формы 8х16см

Разогреть духовку до 180С

Подогреть мед и молоко до растворения меда. Не кипятить! Остудить ниже 40С.
Орехи (фундук) поджарить 15 мин при 200С, очистить и порубить.
В миску или чашу комбайна положить оба вида муки, орехи, разрыхлитель, соль, цедру и пряности. Перемешать.
Влить не горячую смесь, добавить яйцо.
Замесить тесто.
Переложить тесто в формы...
Печь при 180С 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой - на ней не будет прилипшего теста.

Остудить, переложить в пакет, если собираетесь хранить.
Или нарезать, если собираетесь съесть.

А вот и мой пряничный хлебушек :1::

(http://i077.radikal.ru/1204/4b/759bffdd93fe.jpg) (http://www.radikal.ru)

Мои комментарии к рецепту:
Я пекла в мультиварке. Режим "Выпечка" 60 минут. По окончании выпечки сразу же открыла мультиварку и вытащила пряник.

Девочки, это на самом деле очень быстрый и очень вкусный кексик :36:!!! Рекомендую :75:!!!

P.S. Вчера пекла этот кексик в диЭтическом варианте, пшеничную муку полностью заменила на цельнозерновую "Гарнец", вместо молока - чайная заварка (а вообще подойдёт любая жидкость: сок/нектар, кофе и т.д.), вместо яйца - размятая вилкой банановая мякоть (~50 г). Получился ничуть не хуже  :36:!!!! Внешне абсолютно такой же как и на фото :2:.


Название: Re:Пряничный хлеб (pain d’épices)
Отправлено: NIZA от 23.09.2012 08:33
Крошечка,золотко,принесла тебе огромную спасибу за рецепт.  :43: :43: Для ленивых любителей медовых пряников ,это просто находка  :5: :5: :5: Готовила всё по рецепту,только вместо фундука у меня миндальные лепестки,поджаренные на сковородке,а смесь специй я купила готовую в магазине пряностей -там аромат обалдительный  :54: :54:,только корицы мне показалось маловато,немножко добавила .Пекла в мульте :65 мин+на подогреве не знаю сколько,примерно час (я про него просто забыла  :46:)Пропёкся шикарно (можно подумать у него был выбор  :38:) (http://i070.radikal.ru/1209/7e/d9306007d1ce.jpg)


Название: Re:Пряничный хлеб (pain d’épices)
Отправлено: Кобейка от 10.10.2012 22:21
Иннуся я его испекла на ночь глядя и налопалась :girl_red: Ходила мучалась, хотелось сладенького к чаю, а сахар закончился, благо мёда завались :1:
Пекла в мульте, с чаем вкусненько :48:

Только с фоткой не получилось, аккумулятор в фотике умер, поэтому на телефон, качество да и освещение не важное, но доказательство притащила :38:

(http://images.vfl.ru/ii/1349896374/bbffe2fa/1033514_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bbffe2fa1033514.html)
Спасибо за пряничек :43:  Как-то на хлеб он у меня не тянет :38: