Название: Кулич заварной Отправлено: Stern от 01.04.2012 05:27 Кулич заварной
(http://images.vfl.ru/ii/1635225322/37a6039d/36417672_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/37a6039d36417672.html) (http://images.vfl.ru/ii/1635225322/0292817f/36417674_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0292817f36417674.html) Ложки мерные от ХП 100-200 г изюма и/или цукатов 25-50 мл рома 25 г свежих дрожжей 200 г сахара 250 мл + 2 ст. л. молока 100 г сметаны 100 г сливочного масла 1 ст. л. растительного масла 1 ст. л. жидкого мёда 1 ст. л. рома или коньяка 0,5 ч. л. куркумы или 1 ч.л. шафрановой настойки 1 ч.л. ванильного ароматизатора или пакетик ванильного сахара 1 ч.л. лимонной цедры (по желанию) кардамон, мускатный орех (по желанию) 5 желтков 0,5 ч. л. соли 500 г + 1 ст. л. муки Изюм и цукаты замочить в роме на ночь. 1. 25 г дрожжей растереть с 1 ст. ложкой сахара (из общего количества) так, чтобы дрожжи потекли. Добавить 2 ст. л. молока, 1 ст. л. муки, размешать и дать подойти шапочкой. 2. 60 г муки заварить 1 стаканом (250 мл) молока, размешать до гладкости (если не получится, без паники, блендернуть и идти дальше), прибавить 100 г сметаны, размешать, остудить до приятно тёплой температуры. Влить в заварку подошедшие дрожжи, перемешать, накрыть и дать подойти. 3. 100 г масла взбить с 1 стаканом сахара в пышную массу, добавить 5 желтков, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла, 1 столовую ложку меда. 4. В масляно-яичную смесь добавить опару (пункт 2), 250 г муки, сменить взбивалки на крючки для теста, вымесить, накрыть и дать подойти. 5. В подошедшее тесто добавить 250 г муки, ароматизаторы и пряности по вкусу, 1 ст. л. рома, 1 ч. л. шафрановой настойки или куркумы и месить, пока тесто не начнёт отставать от стенок посуды. Дать тесту подойти. 6. Изюм искупать в муке, вмесить в тесто, выложить тесто в подготовленные формы (заполнять до половины), дать расстояться до увеличения вдвое и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180° С (конвекция 160° С) до готовности (проба на сухую лучинку). Сказка! :5: Этот кулич - всем куличам кулич! :48: №;% (http://images.vfl.ru/ii/1635225321/07ad8e20/36417671_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/07ad8e2036417671.html) Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Кроша от 02.04.2012 06:40 Стеллочка,у меня возникло несколько вопросов :23:...
1.Что есть шафрановая настойка :63:?Её самим можно сделать :15:?Помнится для шафранного кулича,я просто заваривала шафрановые нити кипятком.Это оно :37:?Или имеется в виду какая-нить спиртовая настойка :15:? 2.Что даёт в тесте всего 1 ст.л. ложка мёда :63:?Не,ну когда мёда много это понятно,там и вкус,и аромат,а вот всего 1 ст.л. для чего? 3.ПрактиЦки каждый пункт в твоём рецепте (кроме 3 и 6) заканчивается словами дать подойти :27:,здесь имеется в виду дать подойти до увеличения объёма вдвое :63:? Стеллочка,а объём своей формы не подскажешь :23:?Никак не придумаю какую кастрюльку приспособить :15:?Но отчего-то кажеца,что 3-х Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Stern от 02.04.2012 08:25 Оленька, я этот кулич пекла в первый раз. Для начала я бы порекомендовала тебе Кулич из венского теста (хлебопечка) (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2463.0.html) от Qween. Я начинала печь куличи именно из этого теста.
Иннуся, рассказываю. :27: 1. Шафрановая настойка. 0,1 г шафрановых нитей растереть в ступке в пыль. Ссыпать аккуратно в маленькую бутылочку, залить 25 мл водки и выдержать в тёмном месте не меньше 24-х часов. 2. Мёд и растительное масло добавила, чтобы кулич не черствел. 3. В 6-м пункте тоже "дать подойти"! :16: Да, везде до увеличения вдвое, только дрожжи шапочкой. Иннусь, да обычная кексовая форма с трубой. По верху диаметр 22 см. Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Irina от 10.04.2012 13:33 Стелла,подскажи,куда пристраивать белки? :23: Мариша, смотри сюда: Куда девать оставшиеся белки или желтки? (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,11255.0.html). Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Кроша от 10.04.2012 19:29 Стеллочка,куличик (http://www.smayly.ru/gallery/kolobok/Magent5/good2_002.gif) :36:!!!
Мама в восторге :5: :36:!!!Доня пока не пробовала,а муж вообще не куличная душа,но отщипнув кусочек "чисто на попробовать",утянул весь кусок к чаю :37:,сказал:"Вкус,в который можно влюбиться :41:...с первого укуса" :36:!!!И это сказал мой муж :15:...я думала что знаю его как облупленного...ан нет :15:...оказывается,он не только меня любить способен :41:,но ещё и куличи :37: :36:!!!Интересно, (http://s019.radikal.ru/i640/1204/05/5d2e38991fc2t.jpg) (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i640/1204/05/5d2e38991fc2.jpg.html) (http://s019.radikal.ru/i641/1204/7f/95c4780287c6t.jpg) (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i641/1204/7f/95c4780287c6.jpg.html) Спасибо родная :43: :43: :43:,от меня :41:...от моих :2: :2: :2:...в общем ото всех нас :41: :41: :41:!!! P.S. "Крышу" это я ему повредила :girl_red:...при вытряхивании :girl_red:...торопыга :77:...до того,как я приложила к нему руку,шапочка была загляденье :5:...ну на то она и репетиция чтобы репетировать :74: :33:... Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Кроша от 10.04.2012 19:57 Иннуся, какой кулич в разрезе аппетитный! :19: Светик,спасибочки :43:,но даю тебе честное пионерское слово,что на самом деле он выглядит гораздо аппетитнее :35: :33:!!!Что-то с фотками не заладилось :77:...А форма у тебя какая? Моя форма :46::(http://s019.radikal.ru/i632/1204/8e/af804e08610at.jpg) (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i632/1204/8e/af804e08610a.jpg.html) Объём 3,5 л. "Шапочка" переросла край каструльки :38:... Ну, если я завтра в 17.00-17.30 начну, часов до 22.00-22.30 справлюсь? Однозначно Натуль :35:.У меня (если я правильно посчитала :15:) часа 4 ушло :1:.Название: Re:Кулич заварной Отправлено: V@lentina от 12.04.2012 07:36 Всем привет! Девочки,подскажите пожайлуста-кулич сладкий получается или не очень?
Очень хочется куличика послаще-муж сладкоежка. Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Stern от 12.04.2012 08:54 Всем привет! Девочки,подскажите пожайлуста-кулич сладкий получается или не очень? Очень хочется куличика послаще-муж сладкоежка. Валюша, кулич сладкий в меру. Мужу с барского плеча можно ещё 50 г сахарку добавить. :35: Натуля, встряхнись и принимайся за куличик! :16: :43: :41: Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Светлана от 12.04.2012 17:19 Стелла, ну вот и я :30: Вопрос первый - мне нужно проделывать
Цитировать 1. 25 г дрожжей растереть с 1 ст. ложкой сахара (из общего количества) так, чтобы дрожжи потекли. Добавить 2 ст. л. молока, 1 ст. л. муки, размешать и дать подойти шапочкой. с моими сухими дрожжами?Ну и сразу второй и наверное не последний Шафрановую настойку я уже прочитала как делать, а вот если просто кипятком залить шафран? :15: Нам же я так понимаю цвет нужен? Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Stern от 12.04.2012 17:26 Светочка, а как нужно поступать с твоими дрожжами - смешивать с мукой или разводить в жидкости?
Я сама шафрановую настойку в этом году первый раз сделала, прочитала, что нужно водкой залить, ну и залила. Кто её знает, что будет с кипятком. На будущее решила обходиться куркумой - цвет ничем не хуже. Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Светлана от 12.04.2012 17:33 у меня дрожжи САФ_момент, всегда ими пользуюсь......почитала..."сразу в муку"
Значит первой пробовать заливать кипятком шафран выпала честь мне :girl_haha:.......хотя..... я так делаю, когда хочу рис подкрасить. И ещё вопросик назрел.....если в тесто добавлять и орехи и сухофрукты, то сколько?....как в рецепте у тебя изюма? Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Stern от 12.04.2012 17:37 Свет, вот не зря говорят, что куличи нужно только на свежих дрожжах печь. Получается, раз дрожжи перемешиваются с мукой, что с опарой ты "пролетаешь". :78: Даже не знаю как быть.
А орехов где-то стакан по объёму добавить можно, я думаю. Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Irina от 12.04.2012 17:38 Значит первой пробовать заливать кипятком шафран выпала честь мне :girl_haha:.......хотя..... я так делаю, когда хочу рис подкрасить. Оль, ты чего? Мы же в прошлом году пекли шафранный на сметане. Там шафран кипяточком заливать надо было! :2: Название: Re:Кулич заварной Отправлено: koziv от 12.04.2012 17:56 А мне кажется, что должно получиться с сухими дрожжами, только я бы объединила 1 и 2 пункты, т.е. сделала заварку, а потому туда добавила все с 1 пункта, дальше по тексту. :15:
Пасочки мои визуально удались, фото вечером донесу, ну а впечатления в воскресенье! :girl_red: Название: Re:Кулич заварной Отправлено: кицюня от 12.04.2012 18:12 Девочки, я обычно по диагонали рецепты читаю, а тут следую строго всему по пунктам. Дошла до 5-го пункта и у меня возник вопрос: в ингредиентах 500 г муки, а суммарно выходит 560г! Или я что-то неправильно поняла? В заварку 60г, первый замес - 250 г и окончательный замес 250г... Помогите, надо заканчивать замес! :12: Сколько муки сыпать???
Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Stern от 12.04.2012 18:26 Сколько муки сыпать??? Натуля, сыпь 250 граммов! Тесто по консистенции мягусенькое. Название: Re:Кулич заварной Отправлено: кицюня от 12.04.2012 18:28 Спасибо, Стеллочка! :43: Значит, суммарно муки - 560 г + 1 ст.л., да?
Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Stern от 12.04.2012 18:31 Натуль, я вообще-то всегда сторонница того, чтобы муки не досыпать. По большому счёту 60 г - это две ложки. Посмотри по тесту, если будет возможность, лучше не сыпь.
Название: Re:Кулич заварной Отправлено: koziv от 12.04.2012 19:20 Я так поняла по опыту, что не особо это принципиально - дрожжи с мукой, на соседней кухне не один рецепт есть, где сухие дрожжи в опару, готовила по ним - все получалось, и куличи опарные есть на сухих жрожжах, так что должно и тут получиться.
Название: Re:Кулич заварной Отправлено: koziv от 12.04.2012 21:41 Ну вот, тащу отчетик и СПАСИБО за интересный рецепт!!!!!! :43: :2: Тесто было замечательное, весь процесс занял у меня около 6 часов :40: и даже моя замороченная Масей голова не смогла испортить пасочки!!!!!!! :46: Из порции получились 2 такие пасочки.
(http://images.vfl.ru/ii/1334255376/48b9fda9/464071_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/48b9fda9464071.html) Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Светлана от 12.04.2012 22:38 Иришка! Красавчики какие :41: :41:. А формочки у тебя на какой вес? Я тоже такие купила и думаю 2 или все же 3 из этого количества теста получится.
Стеллочка, докладаю.....завела опару (для экспериментУ) из тех дрожжей, какие у меня были....встали они шапочкой как миленькие :30: :30:...сейчас опара с масляно-мучной смесью подходит....кстати..во сколько раз оно должно увеличиться? Держите, девочки, за меня свои натруженные кулачки, бо не хочется, чтоб первый блин комом Название: Re:Кулич заварной Отправлено: koziv от 12.04.2012 22:48 Свет, про вес не знаю, а размер их такой: диаметр вроде 13 или 14 см, а высота 10 см. Я ждала подъема примерно в 2 раза на всех стадиях.
Кулаки зажала!!!!!!! %:) Название: Re:Кулич заварной Отправлено: кицюня от 12.04.2012 23:38 Ну что, у меня тоже "всё в порядочке", как моя бывшая свекровь говорит. :27: Получилось 3 штучки в формочках 9х9 и 1 штучка 9х7. все с большими шапочками, несмотря на то, что теста накладывала наполовину. Видимо дала малую расстойку, т.к. верх у всех потрескался. Вернее, не "малая", а "холодная" расстойка получилась. Котёл уже выключен, в квартире недостаточно тепла для нормального подъёма такого сдобного теста. Хоть и поставила формочки на греющуюся духовку, но... Ну, и поспешила малёхо - завтра всё-таки ещё на работу. Но приятные получились на ощупь - просто блеск! Берёшь его в руки, а он, как живой! Мягусенький и дышащий! Стеллочка, спасибо, дорогая! :43:
Фотка очень рабочая, звиняйте! :girl_red: (http://s017.radikal.ru/i414/1204/d8/083a90aaa7af.jpg) Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Irina от 13.04.2012 07:16 Наташ, какой славненький куличик получился! Так бы и попробовала!
А у тебя по времени весь процесс на сколько растянулся? Название: Re:Кулич заварной Отправлено: кицюня от 13.04.2012 07:48 Ириш, приблизительно так же, как и у Иришки-Koziv. Начала я около 17.30 и около 23.00 достала из духовки. Плюс-минус пол часа. Но, я считаю, что всё-таки надо было мне дождаться лучшей расстойки, а то тесто таааак рвануло в духовке потом - мама не горюй! :27:
Название: Re:Кулич заварной Отправлено: nadlen от 13.04.2012 10:47 Всем легких куличей, хозяюшки! :2:
Маленькая предистория. Вчера ближе к обеду увидела этот рецепт и поняла - это он, мой кулич!! ....В течении получаса был решен вопрос об отгуле, потому что мне просто "необходиманада!!" Шеф просто обалдел от моего энтузиазма и напористости (что не в моем стиле :23:) Я ж ему так и заявила, что мне надо печь куличи :girl_haha: именно сегодня и сейчас!! Обалдел, конечно, но возражать не стал (побоялся видимо :53: вдруг мне еще чего-нибудь "необходиманада" :girl_haha:) Да и пообещала я, что принесу, угощу и т.д....Вот на таком позитиве и пекла я вчера этот кулич. Хотя собиралась в субботу печь, да и то другой кулич. Теперь собственно о куличах. Замесилось и подходило (в ХП) все легко и быстро. Только последний подъем с изюмом по времени был около 2-2,5 часов и я уже побоялась держать больше - отправила в духовку. В духовке еще подросли - красивенькие :girl_claping:. Куличики вышли нежные, мягонькие и вкусненькие. Но все равно мучает вопрос тесто было мягковатое-мягковатое. Stern, пожалуйста, сориентируй какое должно быть тесто до изюма по консистенции. Я ж и в субботу печь буду.. :girl_red: :girl_red: Ах, да! - кулич-то я шефу принесла. Человек сидящий на диете слопал и попросил приготовить хотя бы 3 кулича для своей семьи. Блин, ответственность такая... Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Stern от 13.04.2012 11:08 Надюша, спасибище за интересную историю! :girl_haha:
тесто было мягковатое-мягковатое. Тесто и есть мягусенькое, но не... :15: расползающееся, если так можно выразиться, держащее форму. Название: Re:Кулич заварной Отправлено: кицюня от 13.04.2012 14:49 Честно вам сказать, девочки, то я это тесто руками вообще не трогала. :girl_red: :23:Всё замешивала деревянной ложкой, даже на последнем этапе... Стелла, может, и ругаться будет, но нету у меня соответствующих девайсов для вымешивания теста. А оно тааак замечательно от стенок миски отходило, мне прямо сердце подсказало: консистенция - то, что надо! Сейчас малая уболтала меня, разрезали маленький куличик - мама дорогая! Вкуснаааа-то как!!! Я люблю именно такие куличи: сдобные, какие-то даже уютные, что ли..., а не лёгкие, пористые и воздушные. Стеллочка, ты - прелесть! Спасибище за рецепт! :8: :43: :2:
Название: Re:Кулич заварной Отправлено: nadlen от 13.04.2012 15:13 ...и уж тут только "чуйка" подскажет, нужно ещё муки или нет. задумчиво так .."а может я его плохо вымесила?" :21:Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Stern от 13.04.2012 15:19 Надюша, куличное тесто замес любит. Вымешивать нужно долго, пока не начнёт от стенок миски отставать.
Название: Re:Кулич заварной Отправлено: nadlen от 13.04.2012 15:25 Надюша, куличное тесто замес любит. Вымешивать нужно долго, пока не начнёт от стенок миски отставать. а я вымешивала в ХП минут 30...скорей всего это моя и ошибка :15:....Стеллочка, буду готовить двойную, а то и тройную порцию скажи - а дрожжи пропорционально увеличивать или будут какие-нибудь изменения?Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Stern от 13.04.2012 15:32 Да, 30 минут - явный перебор. :63: В ХП 10 минут замеса "по уши".
Надюша, все ингредиенты , в том числе и дрожжи, увеличивай пропорционально. Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Светлана от 13.04.2012 16:34 Девулечки мои родные, можете разжимать кулачки :30:.....так ведь небось и проспали с зажатыми ладошками. Я уже беспокоить вас не стала в полпятого утра :71: Это ж только нормальные люди куличи печь утром начинают, а я что.......я ж к 21-00 только
В общем все по порядку. Сухие дрожжи,ну те, которые "в муку", прекрасно себя и в жидкости почувствовали....нахлобучились будь здоров :30: :30:. Ну я, такая из себя гордая, вообразила из себя великого пекаря и так увлеклась "купанием" вяленой вишни в муке, что, забыв обо всем бухнула ее вместе с орехами туда раньше времени (в предпоследнюю расстойку). Расстроилась, сижу вся такая Название: Re:Кулич заварной Отправлено: NIZA от 14.04.2012 07:53 Принесла вам куличики свои,ох и изнервничалась я с тестом ... А всё виной моя расхлябаность,Я обычно Львовские живые дрожжи покупаю,ну или Криворожские,те чуть слабее,но я чуть-чуть их больше добавляю и всё нормалёк,а здесь не учла,что не я одна в Одессе куличи пеку,не запаслась заранее,а потом ноги до колен чуть не стёрла в поисках :27:,купила Одеские ,я с ними раньше дела не имела. Ещё на первом пункте поняла,что устроят они мне вырваные годы,о "шапочке" никакой и речи не было,уже и заварка остыла полностью,а они не подают признаков жизнь,только несколько мелких пузырьков на поверхности ... у меня в холодильнике был маленький кусочек Львовских дрожжей,пришлось его к тем добавлять,что бы хоть как-то сдвинуть дело с мёртвой точки. Но куличики у меня получились,и даже на вид ничего,только времени вместо предполагаемых шести часов у меня ушло все девять . А видели бы вы меня,как я глазурь взбивала в 3 часа ночи ,мужа будить шумом миксера не хотела,закрылась у него на лоджии (мини-мастерская у него там)и мстила соседям за их никогда не заканчивающийся ремонт ,который они возобновляют каждый раз,как только я внучку спать уложу :27: :71:
Вот такие куличи получились у меня,качество фото спишу на спешку...и всё такое :23: (http://s018.radikal.ru/i511/1204/f4/81ed52a2eee1.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Милда от 14.04.2012 17:36 Мамма миа! Уже час стоят в духовке, зубочистка вроде и сухая выходит, но с крошками. Уже верх прикрыла, темп. снизила чуток.
Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Stern от 14.04.2012 17:42 Светик, вынимай!!! :35:
Это палка у тебя неправильная! :46: Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Милда от 14.04.2012 21:21 Стеллочка, вот и я куличами! Получилось два: тот, что на фото и круглый небольшой. Аромат был, пока пеклось, просто обморочный. Накосячила я только с глазурью, мне б его просто пудрой посыпать. Поэтому за фото :14: .
Спасибо за кулич, за помощь, за оперативность! :43: :43: :43: (http://f10.ifotki.info/org/e69d2ac6c81e2664745d5661746be0feb0d738117086924.jpg) (http://ifotki.info/) Cтеллочка, вкусный и нежный кулич, в меру сладкий! :41: :41: :41: (http://f10.ifotki.info/org/8c917683a50cc82932f86e383454bb4c6dc306117206807.jpg) (http://ifotki.info/) Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Stern от 15.04.2012 10:37 Девочки, только что с мамой по телефону разговаривала. Она до сих пор (с 1-го апреля) ест этот кулич :63: и говорит, что кулич всё ещё свежий. :54:
Название: Re:Кулич заварной Отправлено: nadlen от 17.04.2012 08:36 кто же это всё есть будет?! :53: :54: :girl_haha: Вот-вот, вечная проблема! :27: Stern, спасибо за поддержку. Куличи в этот раз получились очень легко. Все таки добавила 50 гр. муки, потому что тесто форму не держало. Мои сладкоежки ели только этот кулич. Да и за общим столом (а он немаленький) слышалась фраза "А где Надин кулич?" Приятно чертовски :23:. Поэтому все похвалы переадресовываю тебе Стелочка. :58:. Как говорят мои дети - "Респект и уважуха" :2:. С размещением фото я пока еще на ВЫ, да и инет только на работе :21: . Название: Re:Кулич заварной Отправлено: lisenok от 13.04.2013 01:20 Итак, мои дорогие! Поведаю я вам сказку, но как всем известно, вначале будет присказка.
На просторах необъятного и всезнающего интерната, на некоем ресурсе, в какой-то там теме было найдено повествование о чудо-дрожжах. Сей рассказ меня сподвиг на поиски, уже на тот момент всесторонне изученного и столь желанного предмета всеобщего воздыхания. Вначале был избран самый длинный, но уже известный путь, где находилось сие чудо. Однако, мы с вами ведь авантюристы по натуре, а следовательно не ищем легких путей! Сказано-сделано и я, ваш покорный рассказчик, отправился в неизвестном направлении, с надеждой на скорое возвращение к вам мои дорогие, да не с пустыми руками. Долго ли коротко ли, далеко ли близко и как тернист был путь - все это мы пропустим, дабы не загружать лишним хламом ваши светлые головы. Как всем известно судьба благосклонна к безумцам и искателям, так и мой поиск был вознагражден не только близким местом нахождения сего чуда, но и приятно поразил своей ценой. Быстренько преодолев сей не замысловатый путь предмет воздыхания оказался в моем полном распоряжении. А теперь сказка: забегая немного вперед скажу, что чудо-дрожжи, действительно оказались чудесными. Однажды проколовшись на львовских и криворожских, с экспериментами на свежих дрожжах было покончено. Я, признав поражение, перешла на сухие дрожжи Откер, которые в свою очередь, ни разу меня не подвели и в них я была уверенна как в себе. Наша дружба продолжалась довольно таки длительный период, ровно до сегодняшнего дня. Для эксперимента, тем более в преддверии большого праздника Светлой Пасхи, был выбран именно этот рецепт. В процессе работы и по стечению обстоятельств рецепт претерпел некие не значительные изменения, а именно: дрожжи 15 гр, вместо положенных 25 (гулять так гулять, ведь у нас чудо-дрожжи, а значит создадим им экстремальные условия); молоко неожиданно оказалось на стадии превращения в кефир, ну да и пусть! 2 ст.л все равно возьмем, а остальные 250 мл заменим на кипяток, тоже поди жидкость; масло - сколько не скребла по сусекам, но из 40 гр. никак не получилось сделать 100гр... беда... ладно решим по ходу сказки, а как же экстрим?! раз не хватило сливочного, добавим растительного вместо 1 ст.л. будет 3 ст.л.; и вот мы у пятого пункта, а там у нас ром. Такого зверя моя кухня не видала отродясь, но накануне в поисках уксуса для салатика, в недрах шкафчика был замечен пузырек с жидкостью, которая нам сейчас сгодится - самогоночка, да поди не простая, а первачок настоянный на ореховых перепонках (интересно откуда она у меня th, но это уже совсем другая история); изюм сэкономим отложив его до времени "Ч", а вместо него возьмем чернослив и измельчим (без фанатизму :47:). Остальное все по тексту, ни шагу в сторону! Наверное я была настолько окрыленная столь удачной находкой, что все делалось как-то интуитивно, по наитию и спрашивать сколько времени заняло пребывание моих куличиков в духовке не стоит. Да это ведь и не столь важно, т.к. исходные условия у всех, мои дорогие читатели, очень и очень разные, даже настроение :21: (https://picua.org/images/2020/04/23/d43df275a8df073f656459a060b7f00f.jpg) (https://picua.org/images/2020/04/23/2fa1ea4dbc67774b08d8c23158823da6.jpg) Не обойду я стороной и вкусовые качества, т.к. наши чудо-дрожжи имеют к этому самое непосредственное отношение. В готовых куличиках, а разлом я делала еще горячим, НЕТ ЗАПАХА ДРОЖЖЕЙ! :41: :41: :41: Самые стойкие и внимательные сейчас уже хотят задать вопрос, а где же сам виновник сего повествования? Интрига соблюдена и виновник выходит на всеобщее обозрение в надежде, что он будет желанным гостем и верным помощником не только на кухне вашего рассказчика. Итак знакомьтесь, чудо-дрожжи: (https://picua.org/images/2020/04/23/33ab3e1e7ad830233f730ccb02675249.jpg) За сим разрешите откланяться и пожелать вам, мои дорогие, такого же вдохновения, которое посетило сегодня меня. Ваш рассказчик, Lis :75: Название: Re:Кулич заварной Отправлено: PovKara от 18.04.2013 18:43 Спасибо девочки за прекрасный Рецепт (http://howcooktasty.ru/) Заварного кулича.
Название: Re:Кулич заварной Отправлено: mylik.sv от 18.04.2014 01:12 А у меня, по-моему, ничего путного не вышло. 3:3 Пекла в 6 маленьких формочках диаметром 10 см 50 мин. Пока пеклись, истыкала их шпажкой сто раз - влажноватая и все тут! Вынула на свой страх и риск, а они темно-коричневые.. Наверное таки сгорели. Даже фоткать не хочу.. 1§2
Запах - умопомрачительный! :19: Воздушные, мягусенькие! №;% Но, то ли формы у меня не ахти, то ли ручки не из того места.. th Третий год пытаюсь научиться печь куличи, и в ХП, и в мультиварке, и в духовке - все не то. У людей, смотрю, такие красавчики, а у меня шо попало. 7:7 Люди, подскажите, сколько по времени вы печете в маленьких формах? Хоть приблизительно? Понимаю, что разные духовки и все такое, но все же? Завтра одну попробуем, скажу как на вкус получилась. :girl_wink: На завтра двойная порция из спелого теста дозревает, а у меня что-то энтузиазма нет, я прям боюсь уже.. :21: Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Флёр от 18.04.2014 08:05 Леночка,не расстраивайся :2:
По совету Инны (Крохи) теперь пользуюсь только температурным щупом. Так вчера было удобно воткнула,температуру кулича измерила,мало,опять в духовку отправила. В 93 гр. выпечка готова,и голова не болит,допёкся или нет. У вас продают такие? Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Кроша от 18.04.2014 08:45 Люди, подскажите, сколько по времени вы печете в маленьких формах? Хоть приблизительно? Леночка, лови :41:: Продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают сухой бумагой. Я совсем-совсем масюсенькие куличики, типа высоких маффинок, пеку 20 минут, не больше :girl_wink:... Я сегодня тоже заварной пеку :62:... у меня что-то энтузиазма нет, я прям боюсь уже.. :21: Не дрейфь, Ленуська, прорвёмсИ :36:!!! Как по мне, печь куличики, ничуть не сложнее, чем хлебушек :girl_wink:, тут главное с расстойками не торопиться пусть себе расстаивается, лучше больше, чем меньше) и всё будет чики-пуки №;%!!! Название: Re:Кулич заварной Отправлено: mylik.sv от 18.04.2014 13:50 Девулечки, мои дорогие, спасибо большое за поддержку!!! :2: :2: :2:
У меня вчера от расстройства нервов даже живот крутило, пила в 2 часа ночи Сорбекс. :spiteful: Галочка, термощуп - моя мечта! :5: Но, блин, такие они дорогие! :53: Ведь, как-то без него пекла же раньше, вроде ж не первой необходимости? Хотя с ним,наверняка, удобнее. :15: Иннусик, огромное спасибо за таблицу по времени выпечки! :2: :2: :2: Надеюсь, сегодняшние мои куличики будут посимпатичнее! 9:1 Сегодня разрезали самый маленький куличик. Только что с доцей попробовали. Слава Богу, оказался очень вкусным! :8: В меру сладенький, душистый, не крохкий, не жирный. №;% :30: Купола у всех шести выпуклые, ровненькие, ни один не сорвало. :36: Очень рекомендую попробовать этот рецепт! :8: Стеллочка, спасибо, дорогая!!! :17: А про то, что загорелые, моя доця сказала, что это афроамериканские куличики! :girl_haha: Вот разрез: (http://i031.radikal.ru/1404/f0/b6b329dcb963.jpg) У меня изюм пополам с клюквой сушеной. Украшать буду сегодня, фотки постараюсь тоже сделать. Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Кроша от 18.04.2014 14:04 И у меня уже испёксИ заварной :36:!!!
Огромный куличище был готов уже через 35 минут от начала выпечки :37: :36:!!! Измерив температуру своему пациенту термометр показал 96 гр., мы с ним приняли совместное решение - хватит с нас, с обоих :56: :33:... Сейчас Вечером покажемся :girl_red:... Стеллочка, люблю нежно :5:, обнимаю крепко 8:8 :41:!!! Леночка, ну вот жеш :37:, всё же получилось №;% :36:!!! А то боюсь-боюсь :74:... :33: Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Антоновка от 18.04.2014 14:34 Девчонки, а какой куличик по вкусу? Бабушкиных хочу из детства - жирненьких :girl_red:
Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Stern от 18.04.2014 15:02 Леночка, кулич выглядит замечательно №;%, так что не придирайся! :girl_wink:
Иннуся, отдыхай от трудов праведных и тащи отчёт! w&q :21: :41: Девчонки, а какой куличик по вкусу? Бабушкиных хочу из детства - жирненьких :girl_red: Ленчик, ну посмотри сама - всего 100 г масла, какой там жирненький! Название: Re:Кулич заварной Отправлено: mylik.sv от 18.04.2014 16:57 Вот и мои куличики, уже при параде, принаряженные: :3:
(http://images.vfl.ru/ii/1586432978/ff3601f1/30149281_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ff3601f130149281.html) (http://images.vfl.ru/ii/1586432978/11ff83f6/30149282_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/11ff83f630149282.html) (http://images.vfl.ru/ii/1586432978/3e7e5fb0/30149283_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3e7e5fb030149283.html) (http://images.vfl.ru/ii/1586432978/b3764390/30149284_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b376439030149284.html) Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Лина от 28.04.2014 09:14 С технологией накосячила, и на двойную порцию взяла не 10 желтков, а 2 яйца и 5 желтков. Безе у меня не жалуют, шокобезе тоже((((
Несмотря на все мои косяки, куличи получились весьма достойные, вкусные, почти не крохкие. Купола у средних норм, большой плосковатый. Стеллочка, :17: Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Кроша от 10.04.2015 15:08 Неужто никто не печёт этот РОСКОШНО-ШИКАРНЫЙ кулич :37:?!
Моя фамилия не Станиславский, но вот НЕ ВЕРЮ :74:!!! Да просто быть такого не может :37:!!! А ну, признавайтесь, Это же всем куличам кулич :37: :5: :48: №;%!!! Вот возьму, и как испеку его завтра :11: :36:!!! На зависть всем :11:!!! :46: Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Цветка от 10.04.2015 21:47 Неужто никто не печёт этот РОСКОШНО-ШИКАРНЫЙ кулич :37:?! Ну хомячила в прошлом году и ЧЁ? :36: Не отчиталась, потомушто совести у меня нет. :girl_red: А кулич и правда наивкуснейший! :5: Название: Re:Кулич заварной Отправлено: sveta_3ay4ik от 10.04.2015 21:54 Пекла 3 вида куличей, эти оказались самыми красивыми.Тесто подходило очень хорошо, а какой аромат...Вот мои куличики
(http://i008.radikal.ru/1504/fe/34d010511c65.jpg) (http://www.radikal.ru) Спасибо за рецепт! :2: Название: Re:Кулич заварной Отправлено: NIZA от 12.04.2015 01:50 Алё....народ! Неужто никто не сподобился в этом году на куличи эти.... :15: Зря....ой как зря....У меня они прям Хит сезона.... №;% Самые удачные оказались. Вот что значит чёткий отточенный рецепт! Стеллонька, спасибки тебе огромное за твою скурпулёзность, готовить по твоим рецептам одно удовольствие! :5:
Несу свои куличики. :3: (http://images.vfl.ru/ii/1428791617/a11e544f/8399098_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a11e544f8399098.html) Двойная порция, ни куркумы, ни шафрана не добавляла, кардамон тоже я не особо лю...Изюм замочила в роме, ещё и пару капелек ароматизатора ромового добавила+ваниль+мускатный орех на кончике ножа. Аромат.... :5: :5: :73: :73: :19: Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Анюта от 07.05.2016 22:10 Долго я терпела, но всё-таки не выдержала и испекла кулич! :girl_haha:
Стеллик, огромное спасибо за рецепт! w&q :2: Из порции получилось 2 пасочки. :48: :5: Глазурь - сахарная пудра с лимонным соком. (http://s020.radikal.ru/i722/1605/1c/3582837036a1.jpg) (http://radikal.ru/big/21f239e9e63348c7b239158fea3b7e00) (http://s008.radikal.ru/i306/1605/73/ad7a6f89a957.jpg) (http://radikal.ru/big/f552de86f799446c83a1cf740489bb5d) Измученный запахом Роник! :27: (http://s017.radikal.ru/i432/1605/8c/b95c7ced8afe.jpg) (http://radikal.ru/big/41e334d513f240e6a907ce80cff353bd) Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Лина от 09.04.2018 12:49 Не в первый раз пеку этот кулич, но в этот раз почему-то пришлось добавить муки, может, сметана 10%, может, накосячила чего. Получилось 3 отменных кулича :41:
(https://c.radikal.ru/c32/1804/70/076781e8dc97.jpg) (http://www.radikal.ru) (https://d.radikal.ru/d30/1804/40/9b340bd5a214.jpg) (http://www.radikal.ru) Спасибо за рецепт, Стеллочка :41: Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Анюта от 01.05.2019 13:10 Пекла моя подруга Валя. Передаёт тебе, Стеллик, огромное
:17: (http://images.vfl.ru/ii/1556702387/d42781b2/26380372_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d42781b226380372.html) Название: Re:Кулич заварной Отправлено: luchok от 18.04.2020 10:46 Куличики готовы :5: пробовать будем завтра, это из одной порции, куличик без глазури - для сыночка он так заказал 9:2
(http://images.vfl.ru/ii/1587125355/850298e0/30247622_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/850298e030247622.html) Стеллочка, спасибо большое за отличную подборку рецептов :2: 8:8 Это божественный куличик :41: :19: (http://images.vfl.ru/ii/1587199121/452fd6ec/30254761_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/452fd6ec30254761.html) Очень вкусно и сахарку в самый раз №;% мне обычно в куличах сладости не хватает Спасибо большое :2: 8:8 Название: Re:Кулич заварной Отправлено: luchok от 03.05.2021 17:23 В этом году снова пекла этот кулич. Результат отличный №;%
Очень вкусно. Мне пахнет шафраном, маме медом :46: Даже ребенок не привередничал ел с изюмом (http://images.vfl.ru/ii/1620054231/0ba5eafc/34314224_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0ba5eafc34314224.html) Спасибо за рецепт 8:8 :2: Название: Re:Кулич заварной Отправлено: koziv от 19.04.2022 11:32 Из порции получились 2 большие пасочки. Очень красивые, крыша так ровненько поднялась. Понесу волонтёрам, они ребятам защитникам нашим отвезут пасхальные корзинки.
(https://i.ibb.co/6YV1vWZ/161186-F9-AA22-42-F8-8-D29-F48536-F9299-F.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Кулич заварной Отправлено: luchok от 06.05.2022 17:32 В этом году снова пекла заварной. Очень нравится :5:
Спасибо за рецепт 8:8 (https://i.ibb.co/Lh4xgh5/33-CFCD04-D797-45-B7-9-FE5-84-A18-CCA1-CB6.jpg) (https://imgbb.com/) Название: Re:Кулич заварной Отправлено: koziv от 15.04.2023 10:17 Делала одну с четвертью порции, получились 2 больших, одна поменьше пасочки. Запах умопомрачительный!
(https://i.postimg.cc/VNxngh2w/IMG-0759.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Кулич заварной Отправлено: mamalex от 03.05.2024 07:05 Мои вкусные пасочки №;%
Спасибо, Стеллочка :41: (https://i.postimg.cc/MThGmgYb/IMG-8629.jpg) (https://postimages.org/) (https://i.postimg.cc/9XPxmYnV/IMG-5012.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Кулич заварной Отправлено: Stern от 03.05.2024 07:07 Надюша, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41:
|