Название: Бешбармак Отправлено: sea39 от 30.03.2012 17:46 Родом я из Казахстана,папа по национальности был казах,поэтому это блюдо было и остается до сих пор обязательным практически на каждый семейный праздник.
Бешбармак, а если быть до конца точным - беспармак, переводится, как пять пальцев. Поэтому бешбармак можно кушать вилкой, но что бы прочувствовать весь его вкус надо есть руками. Это блюдо не из тех, что готовится на "скорую руку", процесс приготовления долгий, но результат превосходит все ожидания. Традиционный бешбармак готовится из конины или баранины, но не надо на этом зацикливаться - готовьте это блюдо из того мяса,которое у вас есть. Итак, для бешбармака понадобятся: 1,5-2 кг мяса (говядина или баранина) Лук репчатый 4-5 луковиц Черный перец, соль лавровый лист. Эти специи для бульона (шурпа) . 500 г. пшеничной муки 2 яйца картофель среднего размера 5-6 штук Я сразу готовлю 7 посудин :1-большая кастрюля для варки мяса,2-кастрюля для варки Шужу́к ,3-миска или кастрюля для отваренного картофеля,4-миска или кастрюля для разделки готового мяса,5-миска или сковородка для тушения лука,6-большое пластмассовое сито (промыть тесто),7-большое блюдо непосредственно для бешбармака. Я обычно покупаю жирную грудинку,кусок мякоти говяжей (телятину не люблю),баранину и Шужу́к ,это казахская национальная колбаса из упитанной конины, начиняемая в тонкие кишки, которая предварительно выдерживается в посолочной смеси из соли, сахара и чеснока трое-четверо суток.Шужу́к варится в отдельной посуде 3 часа. (http://images.vfl.ru/ii/1333116443/3c33159e/437118_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3c33159e437118.html) Мясо опустить в казан или кастрюлю с холодной водой так, чтобы оно было полностью закрыто. Довести до кипения, аккуратно снять пену и варить на медленном огне около 3 часов. Все это время с бульона надо снимать жир в отдельную посуду,где вы будете припускать лук для поливки мяса. За час до окончания варки добавить в бульон очищенные луковицу и морковь (целиком),за полчаса добавить соль, перец, лук и лавровый лист. Примерно так: (http://images.vfl.ru/ii/1333116800/7d20c7a7/437133_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7d20c7a7437133.html) Пока варится мясо ,нужно приготовить тесто.Сейчас в магазинах продаются тестовые заготовки (сочни) , но поверьте, приготовленное собственными руками тесто всегда вкуснее. Тесто замешивается крутое, как для пельменей. Берем муку, яйца, соль добавляем немного воды или бульона,не принципиально.На фото большая порция теста,на 10-12 человек: (http://images.vfl.ru/ii/1333116924/164a42ab/437137_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/164a42ab437137.html) Даем тесту отдохнуть мин 30,затем раскатываем тесто, необходимо раскатать как можно тоньше, в идеале должна получиться толщина не более 2мм.Я на диване расстилаю газету,сверху чистую простынь (полотенце) и раскладываю тесто,пусть подсыхает. (http://images.vfl.ru/ii/1333117038/16722cc1/437140_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/16722cc1437140.html) Затем нарезать полукольцами лук,положить в нашу посуду с жиром (если жира слишком много,излишек вернуть в бульон),хорошенько поперчить и полить его небольшим количеством бульона.Лук на фото я бы ещё немного ,самую капельку притушила: (http://images.vfl.ru/ii/1333117169/4d3ae461/437146_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4d3ae461437146.html) Мясо готово,вынимаем его из бульона в нашу емкость 4.Далее разделим бульон на 2 части,я процеживаю через ситечко,что бы не было пенки и мелких косточек.В одну кастрюлю наливаем "верхний" бульон (красивый и жирненький),попречим,он пойдет у нас на шурпу.В другую кастрюлю,желательно широкую,переливаем оставшийся бульон,он нужен для варки картошки (можно без картошки,не принципиально) и теста.Очищенный картофель разрезать пополам,отварить в бульоне.Достаем и в кастрюльку,тщательно закрываем,что бы он не остыл .Пока я варю картофель,муж режет мясо на удобнопоглащаемые кусочки,на "аппетитных" косточках специально оставляеться немного мяса.Эти косточки предназначены для пожилых или почетных гостей.Не забудьте положить для этого ножи. Если оставшегося бульона недостаточно для варки теста (это зависит от того,на сколько человек вы готовите),то просто добавьте в бульон кипяток ,но не забудьте досолить.Сразу вскипятите еще один чайник.Несем тесто на кухню и нарезаем его квадратами или прямоугольниками размером с пол-ладони.Если готовлю для большого кол-ва человек,то опять помогает муж:я режу тесто и опускаю в кипящий бульон,а он постоянно помешивает его,что бы тесто не слиплось. .Варится тесто, как и пельмени, "до всплытия". Готовое тесто достаю вот такой штукой (http://images.vfl.ru/ii/1333117878/6845847d/437179_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6845847d437179.html) и кладу в пластмассовое сито,где быстренько промываю его кипятком (чайник,помните?).Опять-таки,так делаю только в том случае,если готовлю большую поцию бешбармака,если готовлю на семью,теста варится не так уж много и оно не слипнется на блюде и промывать его не нужно. Все!Гости уже сидят с намытыми руками и наполненными рюмками! Я укладываю промытое тесто на блюдо,сверху порезанный картофель ,сверху мясо+порезанный Шужу́к (у кого есть) ,сверху лучок,сверху черный перчик.Готово!Быстро подаем блюдо на стол ,поднимаем рюмки вместе с гостями ... А теперь налетаем! (http://images.vfl.ru/ii/1333117313/af4185ca/437154_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/af4185ca437154.html) Кушать обязательно руками,каждый ест со своей стороны блюда,не нужно тянуться за лакомым кусочком к соседу. После первого насыщения я подаю шурпу,не забудьте поставить на стол соль-перец,каждый добавит в шурпу то,чего ему не хватает. (http://images.vfl.ru/ii/1333117446/c16c7d57/437159_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c16c7d57437159.html) Девочки,могу сказать одно:готовлю бешбармак я уже не знаю сколько лет и все равно мои друзья ,собираясь ко мне на праздник,заказывают именно это блюдо (я уже устала от него). Мой совет,все-таки не рискуйте приготовить его сразу для гостей,сначала приготовьте один раз для семьи,то есть небольшую порцию.Я вас не пугаю.,ни в коем случае,просто поймете очередность процесса приготовления. Писала все очень долго,но вдруг что-то упустила,спрашивайте. Приятного аппетита! Название: Re:Бешбармак Отправлено: Ленуза от 08.10.2012 17:54 А мы адаптировали под наши условия и добавляем еще и куски тыквы (ну, любим мы овощи на жирном мясном бульоне). Луком тоже не посыпаем, т.к. наши дети его не особо любят. А так, самое-самое вкусное блюдо! Но готовить надо много, потому что руками все залетает в рот незаметно! :46:
Название: Re:Бешбармак Отправлено: sea39 от 09.10.2012 00:22 Света,если возникнут вопросы по приготовления,с удовольствием отвечу :3: :2: На самом деле это не так сложно,как кажется на первый взгляд,просто я постаралась как можно подробнее описать процесс.Для семьи (без гостей) можно упростить приготовление,сделать на скорую руку,на 0,5-1 кг мяска.
Название: Re:Бешбармак Отправлено: afelia от 21.10.2015 21:54 (http://images.vfl.ru/ii/1445453703/86e884e6/10248936_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/86e884e610248936.html)
Мариночка, это так ВКУСНО !!! Ликование вкусовых рецепторов не передать :17: Название: Re:Бешбармак Отправлено: sea39 от 26.10.2015 12:47 Наташа ,прости ,что не увидела сразу твой отзыв ! Я очень рада ,что вам понравилось это блюдо ! Сейчас очень много продается готовой лапши для бешбарамака ,для семьи уже не катаю тесто,а покупаю ( спина уже не молодая,отваливается после раскатки теста ).
Спасибо большое за отзыв ,Наташа ! :2: Кушали руками или вилкой ? :27: Название: Re:Бешбармак Отправлено: afelia от 26.10.2015 18:46 Мариночка КОНЕЧНО руками ! И речи не могло быть ни о каких вилках!!! Моя семья очень любит наши национальные блюда, а также блюда других национальностей :48: и подход у нас очень серьёзный 3:! Руками значит руками, палочками значит учимся палочками 3:!У меня всё строго a&1 a&1 a&1
|