Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мясо, фарш, птица, субпродукты => Тема начата: кицюня от 27.03.2012 11:58



Название: Гедлибже (кабардинская кухня)
Отправлено: кицюня от 27.03.2012 11:58
Этот рецепт собран из разных источников Инета, но впервые я его увидела на старом форуме Едим дома у девушки Инги-Agnis из Одессы.

Гедлибже

(http://s019.radikal.ru/i626/1203/3f/2d13837510a5.jpg)

Ингредиенты:


курица (можно любые части курицы) - 1 кг, я брала только грудку
сметана -500 г,
вода - 500 мл,
мука - 2 ст. ложки,
лук репчатый - 2 шт. крупных,
масло сливочное,
чеснок - 5-6 долек,
соль,
зелень я брала петрушку. Мне кажется, что укроп тут будет довольно резок.


Приготовление:

Голени обжарить до румяной корочки на сливочном масле. Лук порезать кубиками и тоже обжарить до золота на сл.масле. Добавить муку, перемешать, влить воду или бульон и томить до мягкости лука (минут 15-20), не забывая помешивать, чтобы не пригорело. Затем лук с жидкостью превратить в пюре в блендере. Добавить к пюре сметану, зелень, чеснок, соль, перец, размешать. Залить кусочки курицы соусом и тушить минут 10 на малюсеньком огне.

Мои комментарии:

Это блюдо необычайно нежно и сливочно! Для приготовления я брала куриное филе из грудки, получилось очень сочно и не сухо. Мясо просто тает во рту! Почему-то захотелось добавить туда измельчённых грецких орехов, прямо руки чесались, но решила не искажать национальный рецепт. :23:

Приятного аппетита!



Название: Re:Гедлибже (кабардинская кухня)
Отправлено: Милда от 27.03.2012 17:59
Ну вот, Наташа, я затарилась филе из грудок и бедрышек, и сметанку с петрушкой купила. А выглядит на фото очень аппетитненько! Завтра приступим!

Вам на двоих половины порции хватило на один раз?


Название: Re:Гедлибже (кабардинская кухня)
Отправлено: кицюня от 27.03.2012 18:07
Да, Светик, тут соус такой нежный, кремовый даже получается! :41: Из пол кило филе у меня получилась полная сковорода.

Раз на 6 точно, в смысле три раза по две порции. :1:


Название: Re:Гедлибже (кабардинская кухня)
Отправлено: julifera от 27.03.2012 19:39
Только что сделала все тоже самое только с грибами и курица мелко порезана, типа жюльена тушеного.
Захожу отдохнуть сюда и читаю этот рецептик, хмм,  какой родной знакомый рецепт!!!
А оно вон оно как, без грибов это Гедлибже!
Кицюнечка - классный рецепт  :8:


Название: Re:Гедлибже (кабардинская кухня)
Отправлено: кицюня от 27.03.2012 22:02
Ооо! Отлично, половину сделаю! На 2 ужина хватит, с учетом того, что дедушка наш съест побольше твоей доченьки :1: Спасибо, Наташенька!

Светик, забыла написать, что я из 0,5 кг грудок делала... :23:

Только что сделала все тоже самое только с грибами и курица мелко порезана, типа жюльена тушеного.

Юль, мне тоже таааак хотелось грибочков туда добавить, прямо руки чесались! :girl_haha:


Название: Re:Гедлибже (кабардинская кухня)
Отправлено: Милда от 27.03.2012 22:12
Наташ, я поняла :35: Так и у меня полкило филе грудки и полкило филе от бедрышек. А-а, у тебя полкило целых грудок? Что-то как-то маловато...


Название: Re:Гедлибже (кабардинская кухня)
Отправлено: кицюня от 27.03.2012 22:21
Нет, Свет, как раз нормуль! :1: А ты возьми сначала часть мяса порежь, прикинь на ужарку (сильно выжаривать не нужно, только до светло-золотистой корочки) и поймёшь хватит вам или нет. Блюдо довольно сытное.


Название: Re:Гедлибже (кабардинская кухня)
Отправлено: Милда от 29.03.2012 15:53
Наташа, несу тебе спасибо! Соус очень понравился и мяско мягкое. Отличный вариант, даже сразу и не поймешь, что в соусе главное лук или сметана, но вкусно!

(http://f10.ifotki.info/org/c6bc0126df1b38e46bfb2b44ca946304b0d734115683601.jpg) (http://ifotki.info/)


Название: Re:Гедлибже (кабардинская кухня)
Отправлено: koziv от 06.02.2013 00:27
Наташенька, это потрясающе вкусно!!!!! :48: :8: Соус изумительный, готовится очень быстро!!!! :5: Ели все, даже Мася! :30:
(http://images.vfl.ru/ii/1360099200/04d6a55e/1696922_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/04d6a55e1696922.html)


Название: Re:Гедлибже (кабардинская кухня)
Отправлено: Lydia от 18.02.2013 18:35
забыла написать, что я из 0,5 кг грудок делала... :23:

Наташа, но количество продуктов в рецепте - это на 1 кг курицы? И если брать 0,5 кг - то всё уменьшать в 2 раза?


Название: Re:Гедлибже (кабардинская кухня)
Отправлено: кицюня от 18.02.2013 22:40
Лида, да, рецепт рассчитан на 1 кг курицы. Поэтому все остальные ингредиенты следует уменьшить в два раза. :2:


Название: Re:Гедлибже (кабардинская кухня)
Отправлено: Милда от 18.03.2015 09:38
Наташечка, очередной раз спасибо несу! :2: :48: :8:
Специально сделала побольше соуса - ела потом и с макаронами, и с гречкой, и с картошкой. Очень вкусно! А самое главное, что белое куриное мясо получается очень мягким и сочным.