Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Постимся вкусно => Тема начата: NIZA от 25.03.2012 20:22



Название: Бисквит постный греческий (духовка, МВ)
Отправлено: NIZA от 25.03.2012 20:22
Рецепт этого бисквита я нашла на сайте povarenok.ru,там же узнала ,что его  автор- знаменитый греческий кулинар-кондитер Вефа Алексиаду.
Очень нежный ,сочный бисквит, с потрясающим  апельсиновым ароматом.
Если не проговоритесь, что бисквит постный, поверьте, никто не догадается!

Постный греческий бисквит

Стакан 200 мл
форма для выпечки 22 см.
Ингредиенты:
Мука — 380 г
Сода — 1 ч. л.
Уксус (винный) — 30 мл
Соль — 1/2 ч. л.
Цедра апельсина — 2 ч. л.
Сахар— 180 г (+ 75 г для сиропа)
Масло кукурузное — 3/4 стак. (можно подсолнечное без запаха)
Вода — 2 ст. л.
Сок апельсиновый (свежевыжатый, 3/4 стак. + 100 мл для сиропа)
Свежевыжатый сок можно заменить покупным,с мякотью,но количество сахара надо будет уменьшить.


Сироп для пропитки
Смешать 100 мл сока и 75 г сахара.
Проварить, помешивая, 15 мин.

Взбить миксером сок, масло, цедру, сахар до полного растворения сахара (минут 5-7). Продолжая взбивать, добавить винный уксус. Уменьшив скорость, добавить муку с солью. К соде добавить 2 ст.л. воды, хорошо перемешать. Вылить в тесто. Тесто сразу начнет увеличиваться в размере. Вылить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, смазанную маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 град. до готовности (примерно30 мин.). Я выпекала бисквит в мультиварке-60 мин+10
 Аккуратно вынуть из формы, снять бумагу, дать остыть. Остывший бисквит разрезать по горизонтали, пропитать сиропом,промазать джемом или конфитюром(у меня абрикосовый)

(http://s017.radikal.ru/i401/1503/e1/4bf86b9d9aec.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Бисквит постный греческий
Отправлено: Милда от 26.03.2012 11:09
Cпасибо, Олечка, попробую испечь! А за эту строчку
Цитировать
Я выпекала бисквит в мультиварке-60 мин+10
вообще отдельное большое спасибо! Я уже становлюсь маниачкой  :46:- мне все хочется испечь в мульте :19:


Название: Re:Бисквит постный греческий (духовка, МВ)
Отправлено: Милда от 28.03.2012 13:04
Олечка, сделала бисквитик твой! Только у меня он больше на кекс похож. Все пропеклось, я же забыла выключить, когда время добавила. Пеклось лишних 5 мин (сырники дрожжевые   (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,14629.msg47774/topicseen.html#new) жарила, и нигде даже не ёкнуло, что сама мультя не отключится через 5 мин). Делала с соком яблочно-персиковым и вместо цедры курагу мелко порезала. И уксус взяла яблочный.
 Промазывать ничем не буду, т.к. любим намазать кусочек кексика маслицем сливочным и с кофейком.  :48: Вкусный получился кекс, практически из ничего! Спасибо тебе, Олечка! :2:

(http://f10.ifotki.info/org/e5866c23208b76385f5384293e4f9c92bceb46115587633.jpg) (http://ifotki.info/)


Название: Re:Бисквит постный греческий (духовка, МВ)
Отправлено: NIZA от 28.03.2012 13:14
Светик ! Невероятной аппетитности кекс получился у тебя !!! :60: :60: :19: :19: Чесно,говоря я тоже понимаю,что бисквитным принято называть совсем другое тесто. Но в первоисточнике он назывался "Бисквитом",я не осмелилась назвать иначе. Хотя какая разница-главное,что вкусно ! :38:


Название: Re:Бисквит постный греческий (духовка, МВ)
Отправлено: koziv от 06.03.2015 23:10
Оленька, несу СПАСИБИЩЕ за вкуснятину.  8:8 Неубиваемый рецепт! :8: Сок заменяла смесью компота и алкоголя остатков, тесто отчего-то получилось очень-очень густое, пришлось еще прилично жидкости добавить. Думала, что выброшу все, но получилось замечательно. :36: Пек мой новый ДЕКСик, высота сантиметров 10 :37: Не пропитывала, промазала абрикосовым конфитюром.
(http://images.vfl.ru/ii/1425671575/d3ae1c5e/7993946_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d3ae1c5e7993946.html)


Название: Re:Бисквит постный греческий (духовка, МВ)
Отправлено: NIZA от 07.03.2015 09:21
Ирочка,какая красота-аппетитность у тебя получилась  :5: :58: Спасибо дорогая за фото, за отчёт шикарный и доверие к рецепту.
На здоровье вам всем. :5: