Название: Кекс кукурузный ЗОЛОТО ИНКОВ Отправлено: Нагира от 19.03.2012 09:54 Недавно приезжала к нам гостья из Сибири, и главной проблемой было – накормить тем, что она ест… мучное в этот список не входило… И если основные блюда были разнообразны благодаря овощам, то с десертами, особенно к чаю – пришлось поиграть по-полной…
И первым в ходе поисков попалось моё летнее фото этого кекса – кукурузного на 100%! Без грамма пшеничной муки! Помню, что нам он понравился, но до оформления рецепта дело не дошло. И поскольку наша гостья, и мы вместе с ней - откровенно наслаждались ароматным и непривычным вкусом, то и рецепт прорисовался быстро и легко. (http://s019.radikal.ru/i633/1203/99/6d2bca4cb5bf.jpg) (http://www.radikal.ru) Ингредиенты: Кукурузная мука мелкого помола - 350 г Сахар - 200 г Соль щепотка Ваниль Молоко - 500 мл Сливочное масло - 50гр или 100 мл растительного масла без запаха 4 крупных яйца 1,5 ч.л. разрыхлителя Приготовление: Сразу хочу предупредить: не каждая кукурузная мука подойдет для этого кекса. Она должна быть мельче манки, но крупнее муки – это хорошо чувствуется при перетирании пальцами – есть мука, которая скрипит как крахмал – такая нам не подходит: получится клейстер, из которого ничего толкового не испечёшь. А вот если вы почувствуете мелкие-мелкие крупинки почти на грани осязания :38: - это то, что надо. 1) Подогрейте молоко с маслом и солью, но не кипятите! (Если вы такая же счастливая обладательница молоковарки, как я – весь процесс заваривания кукурузной основы будет для вас совсем лёгким :35: Подогревайте молоко до свистка). Смешайте кукурузную муку, сахар, ваниль и тонкой струйкой всыпайте в горячее молоко, тщательно перемешивая, чтоб не получилось комков. (Я всегда использую в молоковарке венчик, чтобы получилось быстро и однородно. При введении нового продукта температура молока снижается и свисток замолкает – поэтому снова дождитесь свистка и уменьшите огонь так, чтоб слегка посвистывало). 2) Варите массу до загустения. По консистенции она должна быть как манная каша, не слишком густая, но и не жидкая. При помешивании за ложкой в кукурузной массе должен оставаться след. (В молоковарке у меня на это ушло минут 10). Если вы варите в обычной кастрюле - следите, чтобы масса не пригорела! 3) Готовую массу снимите с огня, перелейте в другую глубокую ёмкость, остудите до такой температуры, чтобы сырые яйца не заварились, когда вы их добавите. 4) Отделите желтки от белков. Взбейте белки до крепких пиков. Добавьте в остывшую массу масло (если сливочное - чуть тёплое растопленное) и слеом желтки по одному, перемешивая венчиком. Потом постепенно введите в массу белки, осторожно перемешивая. Для страховки можете с последней порцией белков ввести разрыхлитель. 5) Готовую массу перелейте в подготовленную форму (желательно с отверстием), смазанную маслом и присыпанную кукурузной мукой, поставьте в разогретую до 180 гр. духовку и пеките минут 40-45. Готовность проверьте деревянной шпажкой. 6) Готовый кекс остудите в форме, достаньте и украсьте. Несмотря на то, что заваривание кукурузной муки помогает избежать излишней сухости кекса, всё же для сочности я посоветовала бы использовать при украшении или при подаче взбитые сливки. (http://s49.radikal.ru/i125/1203/21/bea2ce9a5a11.jpg) (http://www.radikal.ru) Я украсила кекс печеньками в тему :27:, скрепив их сливками и сделав этими же сливками на границе кекса и печенья веночек, налепила зеленые цветочки-листочки из марципана – чтобы отверстие в центре кекса не походило на голый колодец... :38: Сливок можно бы и побольше… Кекс получился яркий, солнечный... Примечание: Такое вызывающее… улыбку… имя - дала кексу я… Очень хотелось выделить этот стопроцентно-кукурузный рецепт :8: И на вид и на вкус он особенный, так почему не отдать дань уважения коренным американцам, для которых кукуруза была такой же едой и хлебом, как для юго-восточной Азии – рис :38: Ну и улыбнуться над иллюзией Запада – вечными поисками то страны сокровищ Эльдорадо, то золота инков… Когда на самом деле настоящее золото, дарующее здоровье и жизнь – вот оно – желтые зёрна, впитавшие солнечный свет… Идею подсмотрела тут: http://forum.say7.info/topic39840.html Название: Re:Кекс кукурузный Золото инков Отправлено: koziv от 19.03.2012 10:16 Ой, ну теперь я точно этот кексик испеку!!!!!! :30:Давненько его нашла там же, да все еще руки не дошли до него! :46: Ирочка, спасибо за напоминание!!!! :2:
Название: Re:Кукурузный кекс ЗОЛОТО ИНКОВ Отправлено: Кобейка от 19.03.2012 13:50 Ириша, слов нет для выражения восторга! :5: Что кекс :58: :58: :58:, что изложение рецепта :58: :58: :58:! ППКС!!! Не знаю, решусь ли испечь, но залюбовалась однозначно :41: :41: :41: Название: Re:Кекс кукурузный ЗОЛОТО ИНКОВ Отправлено: Нагира от 19.03.2012 14:18 Девочки, спасибо всем за внимание :41: :41: :41:
Испеките - вовсе НЕСЛОЖНО. Главное - муку найти :8: Название: Re:Кекс кукурузный ЗОЛОТО ИНКОВ Отправлено: sea39 от 22.09.2012 10:05 девочки,кто пек этот шикарный кекс,колитесь? какие нюансы?
Иришка,молоковарки нет,муку пощупаю,наметила на завтра! но не уверена,потому что не нравятся мне бананы,залежавшиеся на столе,может их сначала оприходую ,есть у меня на примете банановый кекс :48: :2: Я обожаю кукурузную муку (хотя от нее сильно поправляются) Название: Re:Кекс кукурузный ЗОЛОТО ИНКОВ Отправлено: Кроша от 22.09.2012 10:14 Я обожаю кукурузную муку (хотя от нее сильно поправляются) Пойтить што ль до кладовки с большой ложкой прогуляться :73: :33:,та заточить там пакетик мучки кукурузной в одно лицо :33:...глядишь,к вечеру отрастёт чавось :37: :33:!!!Название: Re:Кекс кукурузный ЗОЛОТО ИНКОВ Отправлено: sea39 от 22.09.2012 10:17 Я обожаю кукурузную муку (хотя от нее сильно поправляются) Пойтить што ль до кладовки с большой ложкой прогуляться :73: :33:,та заточить там пакетик мучки кукурузной в одно лицо :33:...глядишь,к вечеру отрастёт чавось :37: :33:!!!Название: Re:Кекс кукурузный ЗОЛОТО ИНКОВ Отправлено: Кроша от 22.09.2012 10:19 ничего у тебя не отрастет ,не надейся :71: :71: :71: Пасиба Мариш :43: :41: :33:, |