Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Нагира от 19.03.2012 09:54



Название: Кекс кукурузный ЗОЛОТО ИНКОВ
Отправлено: Нагира от 19.03.2012 09:54
Недавно приезжала к нам гостья из Сибири, и главной проблемой было – накормить тем, что она ест… мучное в этот список не входило… И если основные блюда были разнообразны благодаря овощам, то с десертами, особенно к чаю – пришлось поиграть по-полной…

И первым в ходе поисков попалось моё летнее фото этого кекса – кукурузного на 100%! Без грамма пшеничной муки! Помню, что нам он понравился, но до оформления рецепта дело не дошло.

И поскольку наша гостья, и мы вместе с ней - откровенно наслаждались ароматным и непривычным вкусом, то и рецепт прорисовался быстро и легко.

(http://s019.radikal.ru/i633/1203/99/6d2bca4cb5bf.jpg) (http://www.radikal.ru)

Ингредиенты:
Кукурузная мука мелкого помола  - 350 г
Сахар - 200 г
Соль щепотка
Ваниль
Молоко  - 500 мл
Сливочное масло - 50гр
или
100 мл растительного масла без запаха
4 крупных яйца
1,5 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:
Сразу хочу предупредить: не каждая кукурузная мука подойдет для этого кекса. Она должна быть мельче манки, но крупнее муки – это хорошо чувствуется при перетирании пальцами – есть мука, которая скрипит как крахмал – такая нам не подходит:  получится клейстер, из которого ничего толкового не испечёшь. А вот если вы почувствуете мелкие-мелкие крупинки почти на грани осязания  :38: - это то, что надо.


1)
Подогрейте молоко с маслом и солью, но не кипятите!
(Если вы такая же счастливая обладательница молоковарки, как я – весь процесс заваривания кукурузной основы будет для вас совсем лёгким  :35:  Подогревайте молоко до свистка).

Смешайте кукурузную муку, сахар, ваниль и тонкой струйкой всыпайте в горячее молоко, тщательно перемешивая, чтоб не получилось комков.
(Я всегда использую в молоковарке венчик, чтобы получилось быстро и однородно. При введении нового продукта температура молока снижается и свисток замолкает – поэтому снова  дождитесь  свистка и уменьшите огонь так, чтоб слегка посвистывало).

2)
Варите массу до загустения. По консистенции она должна быть как манная каша, не слишком густая, но и не жидкая. При помешивании за ложкой в кукурузной массе должен оставаться след.
(В молоковарке у меня на это ушло минут 10).
Если вы варите в обычной кастрюле - следите, чтобы масса не пригорела!

3)
Готовую массу снимите с огня, перелейте в другую глубокую ёмкость, остудите до такой температуры, чтобы сырые яйца не заварились, когда вы их добавите.

4)
Отделите желтки от белков. Взбейте белки до крепких пиков.
Добавьте в остывшую массу масло (если сливочное - чуть тёплое растопленное) и слеом желтки по одному, перемешивая венчиком.
Потом постепенно введите в массу белки, осторожно перемешивая. Для страховки можете с последней порцией белков ввести разрыхлитель.
 
5)
Готовую массу перелейте в подготовленную форму (желательно с отверстием), смазанную маслом и присыпанную кукурузной мукой, поставьте в разогретую до 180 гр. духовку и пеките минут 40-45. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

6)
Готовый кекс остудите в форме, достаньте и украсьте.
Несмотря на то, что заваривание кукурузной муки помогает избежать излишней сухости кекса, всё же для сочности я посоветовала бы использовать при украшении или при подаче взбитые сливки.  

(http://s49.radikal.ru/i125/1203/21/bea2ce9a5a11.jpg) (http://www.radikal.ru)

Я украсила кекс печеньками в тему  :27:, скрепив их сливками и сделав этими же сливками на границе кекса и печенья веночек,  налепила зеленые цветочки-листочки из марципана – чтобы отверстие в центре кекса не походило на голый колодец...  :38: Сливок можно бы и побольше…
Кекс получился яркий, солнечный...

Примечание:

Такое вызывающее… улыбку… имя - дала кексу я…
Очень хотелось выделить этот стопроцентно-кукурузный рецепт  :8:

И на вид и на вкус он особенный, так почему не отдать дань уважения коренным американцам, для которых кукуруза была такой же едой и хлебом, как для юго-восточной Азии – рис  :38:

Ну и улыбнуться над иллюзией Запада – вечными поисками то страны сокровищ Эльдорадо, то золота инков… Когда на самом деле настоящее золото, дарующее здоровье и жизнь – вот оно – желтые зёрна, впитавшие солнечный свет…

Идею подсмотрела тут:  http://forum.say7.info/topic39840.html


Название: Re:Кекс кукурузный Золото инков
Отправлено: koziv от 19.03.2012 10:16
Ой, ну теперь я точно этот кексик испеку!!!!!!  :30:Давненько его нашла там же, да все еще руки  не дошли до него!  :46: Ирочка, спасибо за напоминание!!!! :2:


Название: Re:Кукурузный кекс ЗОЛОТО ИНКОВ
Отправлено: Кобейка от 19.03.2012 13:50
Ириша, слов нет для выражения восторга!  :5: Что кекс  :58: :58: :58:, что изложение рецепта  :58: :58: :58:!

ППКС!!! Не знаю, решусь ли испечь, но залюбовалась однозначно :41: :41: :41:


Название: Re:Кекс кукурузный ЗОЛОТО ИНКОВ
Отправлено: Нагира от 19.03.2012 14:18
Девочки, спасибо всем за внимание  :41: :41: :41:

Испеките - вовсе НЕСЛОЖНО. Главное - муку найти  :8:


Название: Re:Кекс кукурузный ЗОЛОТО ИНКОВ
Отправлено: sea39 от 22.09.2012 10:05
девочки,кто пек этот шикарный кекс,колитесь? какие нюансы?
Иришка,молоковарки нет,муку пощупаю,наметила на завтра! но не уверена,потому что не нравятся мне бананы,залежавшиеся на столе,может их сначала оприходую ,есть у меня на примете банановый кекс  :48: :2: Я обожаю кукурузную муку (хотя от нее сильно поправляются)


Название: Re:Кекс кукурузный ЗОЛОТО ИНКОВ
Отправлено: Кроша от 22.09.2012 10:14
Я обожаю кукурузную муку (хотя от нее сильно поправляются)
Пойтить што ль до кладовки с большой ложкой прогуляться :73: :33:,та заточить там пакетик мучки кукурузной в одно лицо :33:...глядишь,к вечеру отрастёт чавось :37: :33:!!!


Название: Re:Кекс кукурузный ЗОЛОТО ИНКОВ
Отправлено: sea39 от 22.09.2012 10:17
Я обожаю кукурузную муку (хотя от нее сильно поправляются)
Пойтить што ль до кладовки с большой ложкой прогуляться :73: :33:,та заточить там пакетик мучки кукурузной в одно лицо :33:...глядишь,к вечеру отрастёт чавось :37: :33:!!!
Инн ! ты и пакетик кукурузной муки вещи несовместимые !! :girl_haha: :girl_haha: :girl_haha: поэтому ничего у тебя не отрастет ,не надейся  :71: :71: :71:


Название: Re:Кекс кукурузный ЗОЛОТО ИНКОВ
Отправлено: Кроша от 22.09.2012 10:19
ничего у тебя не отрастет ,не надейся  :71: :71: :71:
Пасиба Мариш :43: :41: :33:,прогноз звучит обнадёживающе :33:!!!