Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Irina от 12.02.2011 10:15



Название: Желе облепиховое
Отправлено: Irina от 12.02.2011 10:15
Способ приготовления желе, который я нашла на сайте Поваренок, автор Ляночка, для меня не был новым. Я делала много лет практически так же, только из свежих ягод, спасибо Ляночке за то, что подсказала сделать желе из замороженных ягод.
Рецепт прост.

Продукты:
- 1 кг ягод
- 1 кг сахар

Приготовление:
Ягоды высыпать в кастрюлю, поставить на огонь (воду не добавлять, облепиха быстро пускает сок при нагревании). Если ягод немного и не планируется долгое хранение продукта, просто хорошо прогреть, чтобы ягоды стали плавать в собственном соку. Если хотите хранить - обязательно доведите до кипения.

Далее, берем дуршлаг, вставляем его в чистую кастрюлю, зачерпываем половником ягоды и перетираем их толкушкой (я делала без фанатизма). Убираем косточки и шкурки в другую тару и повторяем процедуру.

Взвешиваем сок, кладем сахар в пропорции 1:1 (я на 740 г сока положила чуть больше 500 г сахара), перемешиваем. Когда сахар растворится, раскладываем по баночкам и вазочкам и наслаждаемся янтарным, чуть кисловатым, богатым витаминами, желе.
  
Сегодня нашла в морозилке мешочек с облепихой, чуть больше 1 кг. Получилось около литра чудесного желе, которым можно промазывать торты, есть с блинами, или делать вкусный морс.

Чуть не забыла. Все отходы нужно хорошо прокипятить, процедить и сварить кисель.
На приготовление джема, киселя и мытье кастрюль у меня ушло ровно 35 минут!

(http://s010.radikal.ru/i313/1102/ed/136bf6b179f7t.jpg) (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i313/1102/ed/136bf6b179f7.jpg.html)