Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Вегетарианка гурманствует или Здоровье не в пилюле, а в кастрюле => Тема начата: Нагира от 16.03.2012 17:05



Название: Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами
Отправлено: Нагира от 16.03.2012 17:05

(http://s017.radikal.ru/i441/1203/9a/801707cc0fbf.jpg) (http://www.radikal.ru)

Если вы любите эти «ягодки» так же как я, попробуйте разнообразить их вкус и «усовершенствовать», замариновав. Это обалденно вкусно!
Вам понравится и вкус, и простота эксперимента. Понадобится только терпение – самый смак маслины-оливки приобретают через  несколько дней.
Откиньте оливки на дуршлаг, чтобы стёк весь рассол.
Положите их в широкую посуду и залейте хорошим маслом - оливковым или ореховым (немного похвастаюсь – с недавних пор экспериментирую с маслом, купленным в Ашане - «Оливковое с экстрактом трюфелей» - экзооооотика….)
Всыпьте туда же любой набор свежих или сухих трав, которые вы любите: петрушку, розмарин, чабрец, мяту, шалфей, базилик… Расчет для сухих трав -  примерно 1 ч.л. на 100 гр маслин или оливок, свежих – 1 столовая.
Теперь добавьте нарезанные небольшими кусочками апельсин, лимон, свежий перец чили и раздавленный чеснок.
Герметично закройте посуду, хорошенько встряхните её и поставьте в холодильник на несколько суток, периодически встряхивая-пробуя-контролируя степень «замаринованности». Мне очень нравятся семидневные…
Можно подавать как закуску или по-домашнему просто - с теплым свежим хлебом и красным вином… Или добавлять в салаты, и даже во вторые блюда в конце приготовления…

(http://s019.radikal.ru/i625/1203/84/708dd63a0adb.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами
Отправлено: Нагира от 16.03.2012 17:05
Трюфели: грибы дороже золота
(http://s018.radikal.ru/i526/1203/b1/4d060c0948bat.jpg) (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i526/1203/b1/4d060c0948ba.jpg.html)  (http://s017.radikal.ru/i437/1203/13/aabde18de08bt.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i437/1203/13/aabde18de08b.jpg.html)
чёрные                                     и    белые  трюфели

Что это?

Его происхождение долгое время оставалось загадкой, средневековые маги и алхимики приписывали ему колдовские свойства, а ученые считали трюфель "порождением подземных газов". Грибом его трудно назвать, так как его недостаточно просто найти под деревом, а за ним нужно охотится, как за живым существом ведь трюфели созревают под землей, на глубине до 30 сантиметров. Для поиска трюфелей люди используют специально обученных собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек.  

Какое оно?
На вид они не такие уж и привлекательные: бородавчатые, внутри тёмно-серые или красновато-чёрные со светлыми прожилками. По своему химическому составу эти грибы мало чем отличаются от своих сродников. Главным достоинством трюфеля является аромат — насыщенный, изысканный и неповторимый. Имеет вкус гриба с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов. Трюфели делятся на несколько видов и отличаются по формам и вкусам: зимние считаются особенно вкусными, летние - более крупные по форме, так же белый и черный трюфеля. Едят их все, начиная от насекомых и млекопитающих, и заканчивая человеком. Настоящее признание Трюфеля как деликатеса пришло во времена Людовика XIV. На стол это блюдо подавалось с минимальной кулинарной обработкой, но обязательно с живыми цветами.

Где растет?
В дубовых и буковых рощах, главным образом в Южной Франции и Северной Италии, а также в Центральной Европе, на Близком Востоке, в Африке, в Австралии, и даже в Калифорнии. В отличие от распространенного заблуждения, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корней только некоторых дубов. В 1808 году Жозе Талон (Joseph Talon) высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через несколько лет, когда деревья выросли, под их корнями были обнаружены трюфели. В 1847 году Огюст Руссо (Auguste Rousseau) засадил 7 гектаров такими жёлудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на всемирной выставке в Париже в 1855 году.

Что в нем?
По последним научным данным, трюфели выделяют феромоны. Летучие вещества при вдыхании попадают в участок головного мозга, отвечающий за эмоциональность и чувственность. Издавна трюфеля считались мощнейшим афродизиаком, заставляющим гурмана с головой кидаться в омут любовных приключений. Калорийность составляет всего - 24.0 ккал.

Как используют?
Они имеют очень сильный аромат, потому идеальны для блюд со слабым ароматом, так называемых блюд "пассивного вкуса". Трюфели могут быть в определенных видах сыра.

Как нетрадиционно используют?

Из белого трюфеля готовят некоторые косметические средства: крема, маски для волос, так как он богат протеинами и аминокислотами. В исламских странах полагают, что сок трюфелей является лекарством для глаз. А вот древние Римляне считали, что трюфель обладал способностью вселять в мужчину мужество, стойкость, уверенность, царственность. А женщинам рекомендовалось ложиться на блюда с трюфелями перед брачной ночью, ибо трюфель придает пылкость, улучшает кровообращение и делает кожу чувствительной к ласкам.

Как выбирать?
Продают трюфели в дорогих гастрономических бутиках. Для каждого вида трюфеля есть свой сезон. Белый собирается с октября по январь, но есть еще черные трюфели – ценные из них растут с декабря по март, есть еще чисто зимние – попроще и недорогие, а уже с мая идут трюфели летние – черные и темно-желтые. Все они разительно отличаются по качеству и цене: если белый трюфель в сезон продается по 5–8 тысяч евро за килограмм, то черный практически никогда не берет планку в тысячу евро. Успокаивает только то, что для полного преображения блюда достаточно всего несколько грамм гриба.

Как готовить?
Его мелко режут ("бреют" – кулинарный сленг) на разные блюда - мясные, рыбные, овощные. Нельзя запекать трюфели – они  не переносят термическую обработку, потому что теряют свои свойства.  Максимум это подержать их 5 минут в духовке.

Как кушать?
Трюфель относится к особенному виду продуктов, которые можно сочетать со всем. Французы считают, что он хорош в кушаньях из яйца и с мясом.

Как хранить?
Трюфель долго не хранится, всего около 2-4 дней. Если надо сохранить продукт для особого случая, то лучше всего использовать герметичный контейнер. Но прежде гриб стоит очистить от налипших комков земли, а затем поместить в емкость и засыпать рисом, который пропитается грибным ароматом и одновременно не даст трюфелю высохнуть или загнить. Можно хранить трюфели также в оливковом масле или в спирте.

Понятно, что масло, которое мне посчастливилось купить – это как раз то, что остается после хранения в нем трюфелей. Так сказать – остаточное богатство  :27: