Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Постимся вкусно => Тема начата: BlackHairedGirl от 14.03.2012 11:00



Название: Картофельные лапти с грибами (Пост)
Отправлено: BlackHairedGirl от 14.03.2012 11:00
Очень вкусно и для постующих, и для обычных граждан :8: :8: :8: Я делаю эти лапти из вчерашнего картофельного пюре, которое никто есть не хочет... Получается деликатес :48: Едят все, даже тот :spiteful:, кто говорил, что грибы не ест в принципе :spiteful: И не просто едят, а разметают на раз-два!!!

(http://s08.radikal.ru/i181/1203/c6/08dc221139ad.jpg) (http://www.radikal.ru)

  Всё просто до безобразия. Берём холодное картофельное пюре. Разминаем вилкой и добавляем в него мелко нарезанную половинку луковицы, 2 дольки чеснока через давилку и зелень любую, какая есть и в любом разумном количестве. Пробуем на соль. Если надо, подсаливаем и добавляем 1 ст.л. муки. Если картошка не хочет лепиться в котлетки, подольём 1 ст.л. водички. Наше "тесто" готово.
Берём грибы, сколько уместится в двух ладонях (можно любые, у меня нарезанные шампиньоны из морозилки). Режем вторую половинку луковицы и всё вместе обжариваем на постном масле в сковороде. Сразу солим и перчим по вкусу. Когда грибы дадут сок, его сливаем в отдельную посудину (он пойдёт на подливку), а грибы с лучком ещё пару минут подсушиваем на сковороде. Лук должен стать прозрачным. Остужаем до тёплого.
Теперь делаем из нашего теста шарики, и каждый шарик расплющиваем в лепёшку. На лепёшку кладём ложку начинки и накрываем второй лепёшкой. Края обжимаем. Теперь расплющиваем нашу лепёшку как можно тоньше, но без фанатизма. Получаются такие большие лапти, по два на порцию. Жарим в подсолнечном масле с двух сторон. Переворачивать их удобно большой лопаткой. У меня на обычной сковородке помещается два таких лаптя за раз.
Поливаем на тарелке подливкой от грибов. К этим лаптям также прекрасно подходит любая аджика, соленья, и т.д.
Всем приятного аппетита!!!

 


Название: Re:Картофельные лапти с грибами (Пост)
Отправлено: Кобейка от 15.03.2012 09:53
Очень аппетитное блюдо :8: Вот только вчерашнего пюре у меня нет, пришлось готовить со свежим :27: А то что-то мясо мне надоело, очень кстати с грибочками блюдо :48:

Танечка! Спасибо за рецепт! :2: :2: :2:
Я, правда, немного упростила процесс - пюре просто перемешала с жаренными грибочками и луком и пожарила лапти. Получились ну очень вкусные :48: :48: :48: Ели со сметаной :41: :41: :41:

(http://images.vfl.ru/ii/1331794148/bc249bea/396966_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bc249bea396966.html)


Название: Re:Картофельные лапти с грибами (Пост)
Отправлено: Bуblichkа от 22.03.2012 12:44
Танюшка я с отчетом и спасибкой!!! Вчера специально заранее сделала постный вариант картофельного пюре, а сегодня грибы добавила и вперед-на завтрак уже было все готово  :27: Все вкусненько и супер-одно НО, как масла слишком многовато впитывается в "оладушки"- что с этим можно сделать-как думаешь? я конечно на бумажные полотенца выложила, но все равно жирновато! Со сметаной наверное вообще язык проглатить можно!!!
 :17: солнце!!!


Название: Re:Картофельные лапти с грибами (Пост)
Отправлено: BlackHairedGirl от 22.03.2012 14:43
Bуblichkа
Катюш, я не вижу другой альтернативы, кроме как меньше лить масла на сковородку... И получше разогреть сковороду, тогда меньше впитывается. Ну и конечно, на салфеточки после выложить. Спасибо за отчёт!!! :2: :2: :2: