Название: Сливочное полено Отправлено: iver от 13.03.2012 19:37 Когда-то давным давно, когда я была маленькой и в школу не ходила, ездила моя мама в славный город Петербург, тогда еще Ленинград. И привезла она оттуда в качестве гостинца 2 вкуснейшие вещи: сливочное полено и сливочные колбаски. Нет, я не могу сказать что я помню вкус! Но воспоминание о чем-то бесподобно вкусном у меня сохранились.
И через много-много лет умная Даша полезла во всезнающий гугл искать ГОСТовский рецепт сливочного полена. И нашла его! http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=879118#879118 Скоро сказка сказывалась, да не скоро дело делалось. Все мне было страшно. И жалко, вдруг мечта детства окажется не такой, как помнилось. Но я пересилила себя! И у меня все получилось! :8: Чем и делюсь. Не нужно пугаться описания - все не так страшно и сложно, как может показаться. Итак: Сахар-песок 611 гр Патока 35 гр (это тот случай, когда патоку лучше ни чем не заменять!!!) Молоко цельное 611 гр Масло сливочное 128 гр Ядро лещинное ореха 155 гр Приготовление: Достать из холодильника сливочное масло - пусть ждет своей очереди. Из сахара и молока сварить сироп, который уваривается до 115-120 С. У меня было 117С когда я сняла с плиты кастрюльку. Патоку я добавляла при 100С (в оригинале за 10-15 минут до готовности). Я уваривала сироп на средне-высоком нагреве (на моей эл.плите 4-е положение из 6). Для варки сиропа рекомендую взять большую кастрюлю (литра на 3-4) - сироп ОЧЕНЬ пенится и хочет убежать. У меня уваривание сиропа заняло около 1 часа. Готовый сироп вылила в силоконовую форму и поставила остывать. В рецепте написано остужать до 45-40С. Я остудила до 45, выложила в чашу кенвуда и... стало оно у меня тянучкой. Пишлось подогревать на водяной бане. Исходя из этого - остывший до 60-55С сироп переложить в емкость для взбивания и взбить с маслом. Мое маленькое лирическое отступление - миксер нужен МОЩНЫЙ. Иначе не получится мелкокристаллической структуры, а получится... в общем масло отслаивается. Полученую массу смешать с помолотыми орехами (у меня часть была помолота крупно, а часть - совсем мелко, по ощущениям - то что нужно!). Сформировать 2 полена и оставить подсыхать. Я устала и обленилась, поэтому завернула в пищевую пленку и убрала в холодильник. Ну что я вам скажу - вкууууууууусноо!!!! Не смотря на время приготовления - буду повторять, потому что нигде ничего подобного купить просто невозможно. Да, СЛАДКО! ЗЫ. Фото, может быть и будут, если меня сегодня работа не утомит вкрай. Название: Re:Сливочное полено Отправлено: Takochka от 15.03.2012 11:30 Даша, а по вкусу оно какое, случайно не похоже на щербет или совсем из другой оперы? (просто я щербет люблю, но вот не думала, что его самой можно дома приготовить, а сейчас на кукинге посмотрела фотографию полена и мне они похожими показались).
Название: Re:Сливочное полено Отправлено: iver от 15.03.2012 11:48 Все дело в том, что во времена моего детства щербет я не ела. Не продавался он в нашей деревне. Могу сказать, что сама масса до взбивания ОЧЕННЬ похожа на ириску, ту самую, тянущуюся и липнущую к зубам! А вот после взбивания и добавления орехов - вкус сильно меняется!
|