Название: Кулеш (мультиварка) Отправлено: Лика от 10.02.2011 14:46 Из Википедии
Куле́ш — суп или каша из, как правило, пшена, с добавлением других ингредиентов. Согласно словарю Даля, "КУЛЕШ, кулиш, кулеш м. южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр.." Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как "1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо." Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется "Кёлеш" (Koeles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся. Кулеш универсальное и сытное блюдо, это и суп и второе одновременно, позволяющее готовить его "из того, что было" :8: Так как в выходные предстояла поездка на дачу, на закрытие сезона. Дачники меня поймут, что это за суета. Времени не хватает, а еще и готовить надо. :40: Поэтому я наварила кулеш и взяла его с собой в большой кастрюле. Мы им и обедали и ужинали. Для обеда при разогреве добавляла кипятка, чтобы был более супный вариант, на ужин просто грела на сковороде с маслом. Итак, Кулеш (http://images.vfl.ru/ii/1381995876/ac9f8a49/3314963_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ac9f8a493314963.html) 1ст = 300 мл 600 гр свиной грудинки 1 ст пшена 1 ст перловки 1 очень большая луковица 2 средних моркови 3 ч л паприки соль специи 6 зубчиков чеснока 5-6 ст воды, зависти от желаемой густоты. Пшено и перловку промыть до прозрачной воды. Выложить в миску залить кипятком и накрыть крышкой. Дать постоять не менее 15 минут. Воду слить и еще раз промыть холодной водой. Грудинку порезать на не очень мелкие кусочки, лук нашинковать, морковь порезать колечками. Все вместе обжарить на режиме ВЫПЕЧКА с открытм клапаном для быстрого выпаривания лишней жидкости. Подготовленные крупы добавить к мясу, посолить, добавить специи и дольки чеснока. Я добавляю дольки в кожуре, чтобы они сохранили форму. Чищенные дольки растворяться при готовке. Влить воду и включить режим ПЛОВ. (http://i019.radikal.ru/1010/25/c17dacc18b49t.jpg) (http://radikal.ru/F/i019.radikal.ru/1010/25/c17dacc18b49.jpg.html) Я делала густой кулеш, больше похожий на кашу, поэтому добавила 5 ст воды. Если хотите приготовить кулеш болше похожий на суп, то уменьшите количество крупы на 1/4 и увеличьте количество воды на 1 стакан. Помните, что после окончания приготовления, постояв, крупа еще впитает воду. Получилось очень вкусно, сытно и совсем нехлопотно. :girl_claping: Все ели с большим удовольствием. Удивительно, но 2 обеда + 1 ужин одним и тем же блюдом ни кому не приелось. :73: Название: Re:Кулеш Отправлено: Милда от 10.02.2011 23:02 Лика, спасибо, что напомнила об этом блюде! Я, правда, сама его никогда не варила. Зато свекровь моя готовила его очень вкусно. Дети до сих пор вспоминают "бабушкин кулеш".
Попробую и я его сделать - порадую семейство! :2: :2: :2: Спасибо за рецепт! :2: Название: Re:Кулеш Отправлено: Лика от 11.02.2011 10:18 Милда, на здоровье(http://smiles.kolobok.us/light_skin/thank_you2.gif)
Обязательно приготовь, для меня это такое - "зимнее" блюдо. И первое, и второе и сытно, после прогулки в выходной самое оно :73: Название: Re:Кулеш Отправлено: Милда от 11.02.2011 22:54 Приготовила я кулеш, вкусно, но к вечеру первое блюдо стало вторым. Как по писаному! Поужинала им же :48: В след раз положу поменьше пшена, делала без перловки, но с картошкой. Хотела сфотографировать, но как-то не успела - осталось на дне кастрюльки.
Спасибо за рецептик :2: Название: Re:Кулеш (мультиварка) Отправлено: Кроша от 09.11.2011 10:10 Цитировать Если хотите приготовить кулеш больше похожий на суп, то уменьшите количество крупы на 1/4 и увеличьте количество воды на 1 стакан. Ликусь,а не лучше ли будет в таком случае (ну шоб как суп) кулеш на "Тушении" приготовить :23:?Боюсь что "Плов" не успокоится пока практицки всю воду не выпарит :15:...Ещё вопрос,для более жидкого кулеша уменьшаем на 1/4 и пшено и перловку?Или на четверть уменьшаем общее количество крупы :63:? Ликусь,а какие именно специи ты добавляешь в кулеш :23:? Название: Re:Кулеш (мультиварка) Отправлено: Лика от 11.11.2011 22:50 Крошик, можно, конечно и Тушение поставить, но на Плове быстрее мне кажется. Если боишься , что он всю воду выпарит, в середине варки подлей немного кипяточку.
Да, крупу всю в смеси уменьшаем. Специи - в основом паприку и/или куркуму в чистом виде + что-нибудь из готовых смесей. Хорошо для свинины или риса смеси подходят. Можешь просто посолить и все, чесночек такой пиятный дух даст, никаких специй не надо. :5: Название: Re:Кулеш (мультиварка) Отправлено: Кобейка от 02.09.2014 21:00 Приготовила сегодня в мультиварке кулешик, только без перловки. Очень вкусно нам было :48: В обед хлебали супчиком, а вечером переливала в кастрюлю - уже в кашу застыл. Муж как раз любит погуще.
Лиза :17: Название: Re:Кулеш (мультиварка) Отправлено: Анюта от 02.09.2014 22:05 Лизочка, а мы на даче на огне варим. Называем полевая каша. Вместо перловки кладу картошку, а в конце варки чеснок , много зелени и по желанию присутствующих кусочек старого сала. Это по-украински, как в борщ некоторые кладут сало.
Очень вкусное блюдо. Название: Re:Кулеш (мультиварка) Отправлено: Бубу от 30.01.2019 21:30 Приготовила без мяса. Отличный еще один гарнир. Спасибо за рецепт.
|