Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Овощи и грибы => Тема начата: Цветка от 10.03.2012 14:10



Название: Цеппелины
Отправлено: Цветка от 10.03.2012 14:10
Это национальное литовское блюдо всегда готовит сестра моего кума, когда приезжает в гости из Каунаса.
Оно очень вкусное и сытное.

20 шт. – картофеля среднего размера
300 гр. фарша
2-4 луковицы
100-200 гр. сала
200 гр. сметаны
соль, перец

Половину картофеля отварить в мундирах (можно заранее), очистить и пропустить через мясорубку. Остальной картофель очистить и натереть на мелкой терке, тщательно отжать и добавить к отварному картофелю, жидкости дать постоять минут 5-10, осторожно слить, а образовавшийся крахмал добавить к картофельному «тесту», посолить.
В фарш добавить очень мелко порезанную среднюю луковицу, соль, перец.
Затем, берем картофельное «тесто»  расплющиваем его на  мокрой ладони, в середину выкладываем фарш, заворачиваем и придаем форму дирижабля. Можно еще несколько раз перебросить цеппелин с руки на руку поплотней утрамбовывая его. Если где порвался, залепить, только руки нужно все время смачивать в воде.
Затем, осторожно по одному опускам в кипящую подсоленную воду.
Цеппелины сначала всплывут, а как только начнут оседать на дно (так определяется степень готовности, ну это минут 20) осторожно достаем шумовкой.
Пока цеппелины варятся, нужно приготовить соус. Сало (в этот раз у меня было копченое) порезать кубиками, обжарить на сковороде, добавить лук и жарить на маленьком огне до готовности лука, потом добавить сметану, протушить минут 5 вместе. В зависимости от того насколько соленое, перченое со специями или без, было сало добавить соль, перец.
Подавать цеппелины обязательно горячими и политыми этим соусом.
(http://images.vfl.ru/ii/1331377511/8bb044f4/383831_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8bb044f4383831.html)
Чтобы цеппелины при варке не разварились, нужно готовить их из очень крахмалистого картофеля. Я не могу определить эту степень. Поэтому, чтобы не рисковать  либо добавляю в картофельную массу ложку крахмала, либо развожу крахмал в холодной воде и добавляю в воду, в которой варятся цеппелины.


Название: Re:Цеппелины
Отправлено: Милда от 10.03.2012 20:43
Цветка-Светик, это очень вкусно! Я ела в прошлой жизни :35:. Только подруга моя, чьим фирменным блюдом были цеппелины, почему-то запекала в духовке.