Название: Цеппелины Отправлено: Цветка от 10.03.2012 14:10 Это национальное литовское блюдо всегда готовит сестра моего кума, когда приезжает в гости из Каунаса.
Оно очень вкусное и сытное. 20 шт. – картофеля среднего размера 300 гр. фарша 2-4 луковицы 100-200 гр. сала 200 гр. сметаны соль, перец Половину картофеля отварить в мундирах (можно заранее), очистить и пропустить через мясорубку. Остальной картофель очистить и натереть на мелкой терке, тщательно отжать и добавить к отварному картофелю, жидкости дать постоять минут 5-10, осторожно слить, а образовавшийся крахмал добавить к картофельному «тесту», посолить. В фарш добавить очень мелко порезанную среднюю луковицу, соль, перец. Затем, берем картофельное «тесто» расплющиваем его на мокрой ладони, в середину выкладываем фарш, заворачиваем и придаем форму дирижабля. Можно еще несколько раз перебросить цеппелин с руки на руку поплотней утрамбовывая его. Если где порвался, залепить, только руки нужно все время смачивать в воде. Затем, осторожно по одному опускам в кипящую подсоленную воду. Цеппелины сначала всплывут, а как только начнут оседать на дно (так определяется степень готовности, ну это минут 20) осторожно достаем шумовкой. Пока цеппелины варятся, нужно приготовить соус. Сало (в этот раз у меня было копченое) порезать кубиками, обжарить на сковороде, добавить лук и жарить на маленьком огне до готовности лука, потом добавить сметану, протушить минут 5 вместе. В зависимости от того насколько соленое, перченое со специями или без, было сало добавить соль, перец. Подавать цеппелины обязательно горячими и политыми этим соусом. (http://images.vfl.ru/ii/1331377511/8bb044f4/383831_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8bb044f4383831.html) Чтобы цеппелины при варке не разварились, нужно готовить их из очень крахмалистого картофеля. Я не могу определить эту степень. Поэтому, чтобы не рисковать либо добавляю в картофельную массу ложку крахмала, либо развожу крахмал в холодной воде и добавляю в воду, в которой варятся цеппелины. Название: Re:Цеппелины Отправлено: Милда от 10.03.2012 20:43 Цветка-Светик, это очень вкусно! Я ела в прошлой жизни :35:. Только подруга моя, чьим фирменным блюдом были цеппелины, почему-то запекала в духовке.
|