Название: Кекс яблочный (постный) Отправлено: NIZA от 01.03.2012 01:14 Рецепт с сайта матушки ру. с моими изменениями.
Кекс яблочный (постный) Кекс получается изумительно сочным, ароматным и вкусным, пеку его часто, не дожидаясь поста. Изначально в рецепте не было мёда, поэтому те, кто его не любит, могут смело исключить. Стакан 250 мл Яблоки 2-3 шт (у меня 2 больших потянули на 450 гр) Сахар ¾ стакана (если без меда-1 стакан) Масло растительное без запаха ¾ стакана Мёд-100 гр. Кипяток-1 стакан Мука 3 стакана Сода 1 ч.л. Разрыхлитель 2 ч.л Ванильный сахар 1 пакетик Цедра и сок 1/2 лимона(ложка лимонного сахара) Цукаты или изюм (у меня цукаты из цитрусовых корочек) Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке ,засыпать сахаром ,добавить мёд ,растительное масло ,залить кипятком и тщательно перемешать , дабавить соду и муку, смешанную с разрыхлителем, цукаты или изюм ,тесто должно быть как густая сметана. Выпекать в форме для кекса ,готовность проверить лучинкой ,если верх будет сильно румяниться ,можно прикрыть бумагой для выпечки. Я выпекала в мультиварке 60+40 минут. Кекс получается довольно большим ,но половинить порцию я не решаюсь, так как съедается довольно быстро. Количество сахара можно уменьшить, но мои сладкоежки мне не разрешают :spiteful: Фото,как видите не очень…но невзирая на это мне очень хотелось поделиться с вами этим рецептом. (http://s47.radikal.ru/i117/1202/e8/a1d67b68f01e.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Кекс яблочный (постный) Отправлено: NIZA от 17.05.2012 22:30 Оля, скажи пожалуйста, в мульте 60 мин пекла и 40 мин добавляла выпечку? Всё верно, Светик . :35: За час он у меня не пропёкся, по центру совсем сырой был, пришлось добавить ещё 60 мин, но через 40 открыла, проверила лучинкой - готов :1:Название: Re:Кекс яблочный (постный) Отправлено: Милда от 19.05.2012 23:01 Олечка, к сожалению, похвастаться нечем! Все делала по рецепту, кроме меда и лимона. Может в лимоне дело? Поднялся хорошо, только внизу получилось то ли непропеченое, то ли осевший слой. См 2 примерно. А верхняя часть, как у тебя на фото. И на вкус понравилось.
Ну ничего, яблок в этом году будет море, еще попробую. С медом и лимоном! Название: Re:Кекс яблочный (постный) Отправлено: NIZA от 19.05.2012 23:49 Светик, обидно очень, даже и не знаю, почему так получилось? :78:
Может, действительно виной недостаточно кислая среда, которую должен был обеспечить лимон, чтобы сода хорошо погасилась. Я этот кекс пеку часто в пост, проколов не было. Только я стараюсь лишний раз не открывать мультю, иначе тесто может осесть. |