Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: NIZA от 01.03.2012 01:14



Название: Кекс яблочный (постный)
Отправлено: NIZA от 01.03.2012 01:14
Рецепт с сайта матушки ру. с моими изменениями.

Кекс яблочный (постный)

Кекс получается изумительно сочным, ароматным и вкусным, пеку его часто, не дожидаясь поста.
Изначально в рецепте не было мёда, поэтому те, кто его не любит, могут смело исключить.

Стакан 250 мл

Яблоки 2-3 шт (у меня 2 больших потянули на 450 гр)
Сахар ¾ стакана (если без меда-1 стакан)
Масло растительное без запаха ¾ стакана
Мёд-100 гр.
Кипяток-1 стакан
Мука    3 стакана
Сода  1 ч.л.
Разрыхлитель 2 ч.л
Ванильный сахар 1 пакетик
Цедра и сок 1/2 лимона(ложка лимонного сахара)
Цукаты или изюм (у меня цукаты из цитрусовых корочек)

 Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке ,засыпать сахаром ,добавить мёд ,растительное масло ,залить кипятком и тщательно перемешать , дабавить соду и муку, смешанную с разрыхлителем, цукаты или изюм ,тесто должно быть как густая сметана. Выпекать в форме для кекса ,готовность проверить лучинкой ,если верх будет сильно румяниться ,можно прикрыть бумагой для выпечки.

Я выпекала в мультиварке 60+40 минут. Кекс получается довольно большим ,но половинить порцию я не решаюсь, так как  съедается довольно быстро. Количество сахара можно уменьшить, но мои сладкоежки мне не разрешают :spiteful:
Фото,как видите не очень…но невзирая на это мне очень хотелось поделиться с вами этим рецептом.

(http://s47.radikal.ru/i117/1202/e8/a1d67b68f01e.jpg) (http://www.radikal.ru)





Название: Re:Кекс яблочный (постный)
Отправлено: NIZA от 17.05.2012 22:30
Оля, скажи пожалуйста, в мульте 60 мин пекла и 40 мин добавляла выпечку?
Всё верно, Светик . :35: За час он у меня не пропёкся, по центру совсем сырой был, пришлось добавить ещё 60 мин, но через 40 открыла, проверила лучинкой - готов  :1:


Название: Re:Кекс яблочный (постный)
Отправлено: Милда от 19.05.2012 23:01
Олечка, к сожалению, похвастаться нечем! Все делала по рецепту, кроме меда и лимона. Может в лимоне дело? Поднялся хорошо, только внизу получилось то ли непропеченое, то ли осевший слой. См 2 примерно. А верхняя часть, как у тебя на фото. И на вкус понравилось.
Ну ничего, яблок в этом году будет море, еще попробую. С медом и лимоном!


Название: Re:Кекс яблочный (постный)
Отправлено: NIZA от 19.05.2012 23:49
Светик, обидно очень, даже и не знаю, почему так получилось?  :78:
Может, действительно виной недостаточно кислая среда, которую должен был обеспечить лимон, чтобы сода хорошо погасилась.
Я этот кекс пеку часто в пост, проколов не было. Только я стараюсь лишний раз не открывать мультю, иначе тесто может осесть.