Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Крупы, макаронные изделия, молочные продукты, яйца => Тема начата: Лика от 09.02.2011 14:32



Название: Яйцо-пашот
Отправлено: Лика от 09.02.2011 14:32
Материал из Википедии
Я́йца-пашо́т — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду, иными словами, сваренных без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна сильно кипеть.


На первый взгляд трудно, но на самом деле всё просто и прикольно.


(http://hlebopechka.ru/forum/result-photo/105132.jpg)


~1 литр воды
1-2 ст л уксуса
яйца - ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЕЖИЕ


Есть разные мнения как удобнее варить такие яйца: в большом количестве воды, в маленьком, с уксусом или без, опускать в шумовке или разбивать сразу над водой:-\


Итак, яйца варим по одному. Пока закипает вода разбиваем 1 яйцо в маленькую чашечку или половник.
Я варила в ковшике. Довела воду до кипения и уменьшила огонь - нам нужна равномерно и не сильно кипящая вода, с мелкими пузыриками. На этом этапе можно влить уксус, он поможет свариться яйцам более аккуратно(я не вливала). И начинаем размешивать воду столовой ложкой от края ковшика к середине, так чтобы закрутилась воронка. В получившуюся воронку вливаем яйцо. Край чашки нужно поднести как можно ближе к поверхности воронки, чтобы яйцо быстро и аккуратно соскользнулов центр. И еще немного мешаем аккуратно воду ложкой по краю ковшика.
Примерно через 2 минуты белок схватится и яйцо можно выниамть. Вынимаем металлической шумовкой. Если потом будете класть его на гренку, то выкладываете яйцо на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

Так как я варила без уксуса и яйца были обычные из магазина 1С, то получилось небольшое количество "растрепаного" белка :)

(http://s46.radikal.ru/i111/1006/9d/f47f065a236ct.jpg) (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i111/1006/9d/f47f065a236c.jpg.html)


Название: Re:Яйцо-пашот
Отправлено: Наталия от 19.10.2014 20:40
Лизочка, напишу в твоей теме как я варила.
Действительно, яйца должны быть как можно свежее, не старше 4 дней от рождения... иначе будут "лохматые".
Я варила в микроволновке так:
Яйцо разбила в маленькую пиалку. В микроволновочную кастрюльку емкостью 1 литр налила кипящей воды ( около стакана, чуть больше), налила сюда 1 десертную ложку уксуса, аккуратно вылила  яйцо и на 40 секунд на полную мощность. Получилось очень красивое яйцо-пашот,  с очень нежным жидким желтком и нежным белком, вот как на фотографии, один-в-один. Мужу очень понравилось!
Условие одно- свежее яйцо!