Название: Супчик "Полевой" или "Кулеш-лайт" Отправлено: Цветка от 21.02.2012 15:36 500-800 гр. куриных сердечек и желудков
0,5-1 стакана пшена 3 картофелины 2 луковицы 1 морковь Куриные сердца и желудки очищаем от пленок, кипятим 5 минут, промываем водой. В сердечках отрезаем некрасивую верхнюю часть с аортой (я думаю, что это она) и разрезаем на 2 части вдоль. Желудки в зависимости от размера разрезаем поперек на 3-4 части приблизительно равные по размеру половинкам сердечек. Варим из них и 2,5 литров воды бульон с добавлением луковицы, моркови и сухих кореньев сельдерея (все это потом надо выбросить) приблизительно 30 минут, ну это в зависимости от возраста ( помните в х/ф «Дайте жалобную книгу» : «-Курица молодая?», «-Да, 38 года»). В это время пшено заливаем крутым кипятком минут на 10-15, накрываем крышкой. Чистим картофель, лук, морковь. 1 луковицу и морковь пассируем на растительном масле. Пшено промываем водой, закладываем в бульон (пшено можно сварить отдельно, тогда супчик будет более прозрачным, но это не про меня) и 1 очень мелко порезанную луковицу (у Стеллы научилась), затем минут через 10-15 картофель и лук с морковью. Соответственно соль, перец перед окончанием – много зелени. В зависимости от количества пшена получится суп или кулеш, но не такой насыщенный и калорийный как настоящий.. (http://images.vfl.ru/ii/1329827342/27d42892/344933_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/27d42892344933.html) Теперь предыстория. Когда моя доченька была малышкой, то любила слушать истории про то, как мама была молодая. Годам к 5 мы добрались к моим студенческим годам. Слушая рассказы про колхоз она задавала массу вопросов, на которые было очень утомительно отвечать. Что такое работать в поле, как это собирать урожай, что такое колхоз и т.д. Выслушав кучу ответов, дочь внезапно задала неожиданный вопрос: «А что же вы в этом поле ели?» я решила, что легче приготовить что-то из того меню. Сварила этот супчик, которым нас, действительно, кормили как минимум 1 раз в неделю и он мне очень нравился. Юлька с удовольствием съела и вечером взахлеб рассказывала пришедшему с работы папе, что ела очень скусный суп, на секунду задумавшись: выдала «полевой». Так этот супчик прижился в нашей семье. А сочетание пшена с куриными потрошками очень гармоничное – гурманами были повара в том колхозе. Название: Re:Супчик "Полевой" или "Кулеш-лайт" Отправлено: Милда от 23.01.2015 13:49 Сварила сегодня Полевой супчик. Светик, спасибо за рецепт!
Правда, бульон был из грудинки свиной, поэтому не "лайт", конечно! Но очень вкусно. И во время варки бульон подливала раза два, чтоб кашу не получить) И вместо супчика на 1 раз получилась целая кастрюлька))) (http://f18.ifotki.info/org/bbf7476fb53195676fff32572465b43db0d494204669741.jpg) (http://i-fotki.info/) Название: Re:Супчик "Полевой" или "Кулеш-лайт" Отправлено: Ксарочка от 23.01.2015 14:25 Ой, :37: У меня мама такой варила с вареной колбаской. Можно сказать бюджетный вариант.
Название: Re:Супчик "Полевой" или "Кулеш-лайт" Отправлено: Цветка от 15.01.2018 09:29 Мне кажется, что больше года я не варила этот супчик (неудивительно, ведь у нас столько рецептов, все ж хочется попробовать :48:).
Этот с утиными желудками. Почему-то захотелось добавить перца болгарского и помидорчик (на 4-х литровую кастрюльку 1/2 перца и 1 томат): (http://images.vfl.ru/ii/1515997641/dc3fdc69/20153741_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/dc3fdc6920153741.html) Любимый зять впервые ел этот супчик. Сказал, что если бы не намечались чуток попозже кукурузные лепешки, обязательно попросил бы вторую тарелочку. :48: Название: Re:Супчик "Полевой" или "Кулеш-лайт" Отправлено: Цветка от 11.11.2018 16:12 Раздразнила меня сегодня Оля-Niza супчиком на костре.
Собиралась варить совсем другой суп. Но конфисковала у Клепика индюшиных желудков и куриных сердец ( немножечко), добавила 4 индюшиных голени и сварила этот кулеш. Конечно добавила аджику сухую абхазскую и салчу. Муж съел 2 тарелки: (http://images.vfl.ru/ii/1541941515/f729072f/24149550_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f729072f24149550.html) Название: Re:Супчик "Полевой" или "Кулеш-лайт" Отправлено: NIZA от 08.02.2019 22:17 Что может быть вкусней кулешика, приготовленного на костре... :19: :73:
(https://d.radikal.ru/d23/1902/26/583f0b164c31.jpg) (http://www.radikal.ru) Врать не буду, готовили детки на даче ,нам привезли,он а холодильнике превратился практически в кашу.Но вкусный.... :5: мы 2 дня им наслаждались. :48: Название: Re:Супчик "Полевой" или "Кулеш-лайт" Отправлено: Светлана от 09.02.2019 15:06 Цветик! Твой суп спас меня от истерики. Неделю уже дитятя болеет и ничерта не ест. А этот супчик похлебал с удовольствием!! Да с чесночными булками (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,78.0.html), совсем красота!!
(http://images.vfl.ru/ii/1549713790/c27540ed/25320425_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c27540ed25320425.html) Свет, ты прости, что фото кастрУльное , другого не случилось. Готовила на курином бульоне. :17: Название: Re:Супчик "Полевой" или "Кулеш-лайт" Отправлено: Цветка от 28.03.2021 14:40 Как говорится "пальчик дрогнул", сыпанула пшена раза в 2 больше. Получился настоящий кулеш. Правда без сала. Только куриные желудки. Но вкусно жуть:
(https://b.radikal.ru/b24/2103/b8/edcc9402c3cb.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Супчик "Полевой" или "Кулеш-лайт" Отправлено: NIZA от 24.05.2021 17:31 Кто к нам на кулешик ? всегда рады :3:.
У нас с домашней курой молодой,пшена чуть больше,получилась каша полевая.С дымком... Смакота-а-а :5: (https://b.radikal.ru/b36/2105/30/a282b1c2d457.jpg) (http://www.radikal.ru) :37: (https://d.radikal.ru/d16/2105/7a/36ac7d463333.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Супчик "Полевой" или "Кулеш-лайт" Отправлено: Кобейка от 24.05.2021 19:18 И у нас кулеш :27: Сварила вчера вечером, но некогда было отчитаться!
(http://images.vfl.ru/ii/1621872906/8c82c1fa/34569134_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8c82c1fa34569134.html) Так давно не готовила, что все успели соскучиться . Но у меня точно лайт вариант - совсем без мяса! И очень вкусно :48: Название: Re:Супчик "Полевой" или "Кулеш-лайт" Отправлено: Цветка от 26.05.2021 16:32 Какие у вас, девочки, шикарные кулеши.
На здоровье. |