Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мясо, фарш, птица, субпродукты => Тема начата: Наталия от 21.02.2012 15:12



Название: Свинина запеченная, под смородиновым соусом
Отправлено: Наталия от 21.02.2012 15:12
СВИНИНА ЗАПЕЧЕННАЯ, ПОД СМОРОДИНОВЫМ СОУСОМ

(http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/fb1a9/bb9187e162.jpg) (http://iphones-4g.ru/)
Ингредиенты
свинина (шея)-   1,5 кг
соль   1 стол.л.
семя фенхеля -   2 ч.л.
горчица французская в зернах(готовая) - 1 стол.л.
перец черный крупного помола - по вкусу (не много)
майонез - по желанию (для смазывания мяса)
красное вино полусладкое - 100 мл
бульон (любой) - примерно 3-5 стол. ложек
сок лимона-1/2 лимона
коньяк - 2-3 стол.л.
черная смородина (у меня замороженная) - 200 гр
соль, сахар, приправы (по желанию) - по вкусу

В ступке растереть: 1 стол. л. соли и 2 ч.л. семян фенхеля. Этой смесью натереть цельный кусок свинины (желательно, шейную часть).  Сверху кусок мяса натереть смесью 1 стол.л французской горчицы в зернах  и черного перца крупного помола (не очень много, иначе будет горько). Уложить мясо в емкость и поставить в холодильник минимум на ночь, а лучше - на сутки.
Перед приготовлением уложить свинину в рукав для запекания, можно сверху намазать майонезом, если захотите( мы смазывали домашним майонезом).  Поставить в разогретую до 250 градусов духовку и готовить в течение 1,5 часа , но, поскольку духовка у всех печет по-разному, ориентироваться лучше на температуру внутри куска мяса, мы прокалывали щупом (не ранее чем через 1 час после начала приготовления) и ждали, пока температура достигнет 80 градусов.
Пока мясо запекается, делаем смородиновый соус, для этого:
В кастрюльку наливаем 100 мл красного полусладкого вина, бульон, добавляем сок 1/2 лимона, 2-3 стол. ложки коньяка, 100 гр измельченной черной смородины (мы использовали для этого Микси). Всё это уварить (не очень густо), затем добавить соль, сахар (по вкусу), приправы (по желанию, мы не добавляли), 100 гр целой черной смородины (у нас - замороженная), проварить, чтобы все компоненты "подружились" между собой, затем добавить  100 гр нарезанного на кусочки сливочного масла и также немного проварить.
Когда мясо готово, нарезать его на пласты, уложить на блюдо, это выглядит так:

(http://images.vfl.ru/ii/1387183082/55b38a51/3769239_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/55b38a513769239.html)

Полить соусом.

(http://images.vfl.ru/ii/1387183106/92f5a83d/3769241_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/92f5a83d3769241.html)

То, что вы видите на фото - это ровно половина того, что у нас получилось.
Очень оригинальное сочетание свинины и смородинового соуса, одним словом - вкусно, пикантно и красиво!
Готовьте с удовольствием!