Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мясо, фарш, птица, субпродукты => Тема начата: кицюня от 18.02.2012 01:06



Название: Куриная грудка,копченая в домашних условиях
Отправлено: кицюня от 18.02.2012 01:06
Вообще-то копчённости я не очень уважаю. Магазинные особенно. Но рецептик этот заинтересовал: как же всё-таки, не имея коптильни, можно закоптить мяско в квартире? :girl_haha: Попробовала. Не поверите - получилось! Рецепт взяла на сайте Едим дома у девушки Оли. Итак,

Копчёная куриная грудка в домашних условиях

(http://i080.radikal.ru/1202/db/7faf14e5cee5.jpg)

Ингредиенты:

Куриная грудка (я взяла 1,5 грудки)
соевый соус - 50 гр
имбирь сушеный - 1 ч.л.
бальзамический уксус - 3 ст.л. (брала белый винный)
оливковое масло - 70 мл.
соль, черный перец
рис - 100 гр.
черный чай - 30 гр.
корица - 1 ч.л.
сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

Подготовим куриное филе: грудку надо разрезать на 2 филешки (у меня три :1:). Сделаем маринад: смешиваем соевый соус, бальзамический уксус, оливковое масло и имбирь. Помещаем курицу в маринад и оставляем там на пару часов, периодически переворачивая мясо. Можно оставить мясо на ночь в холодильнике или даже на сутки. У меня стояло сутки в холодильнике.
(http://s018.radikal.ru/i505/1202/45/3b9ac956af51t.jpg) (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i505/1202/45/3b9ac956af51.jpg.html)
После того как мясо промариновалось, достаем его из маринада и обсушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем филе на сковороде с оливковым маслом на сильном огне по пару минут с каждой стороны. Мясо не пересушивать. Оно должно обжариться сверху и остаться мягким внутри.
(http://s018.radikal.ru/i517/1202/1c/0757608fef23t.jpg) (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i517/1202/1c/0757608fef23.jpg.html)
Приготовим смесь для копчения: смешаем рис, чайную заварку (сухой листовой чай), сахар и корицу.
(http://s018.radikal.ru/i501/1202/76/bc2625679233t.jpg) (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i501/1202/76/bc2625679233.jpg.html)
Возьмем сковороду с толстым дном. Дно застелим фольгой для запекания, сложенной в 3 слоя. Теперь высыпаем полученную смесь на фольгу.
(http://s018.radikal.ru/i502/1202/f8/780677f3af89t.jpg) (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i502/1202/f8/780677f3af89.jpg.html)
На сковороду ставим решетку из духовки и начинаем нагревать полученную конструкцию на сильном огне на плите. Очень скоро вы почувствуете ароматы. Огонь надо уменьшить до среднего. Положить на решетку куриное филе.
(http://s018.radikal.ru/i524/1202/3d/badacc13b750t.jpg) (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i524/1202/3d/badacc13b750.jpg.html)
Накрыть мясо крышкой. Филе коптится в очень ароматном дыму минут 30. Филе нужно один раз перевернуть.
(http://s018.radikal.ru/i525/1202/73/e176826658d9t.jpg) (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i525/1202/73/e176826658d9.jpg.html)

Мои комментарии:

Мяско плучается действительно очень ароматным (я ещё присыпала после жарки сухим чесноком и можжевеловым перцем), пахнущим, как шашлык, реальным дымком от костра! Коптить грудку мне пришлось подольше минут на 20 положенного времени. Видимо, маловато я её обжаривала. Боялась, что будет сухой и не стала зажаривать, и по истечении 30 минут копчения при нажатии всё ещё выделялся сок с кровью. Всё-таки нужно, чтобы мяско хорошо схватилось. Возникла шальная мысль о том, чтобы в следующий раз к коптильной смеси добавить вишнёвых веточек или чего-то подобного.

Приятного аппетита!