Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Овощи и грибы => Тема начата: Stern от 05.12.2010 22:16



Название: Морковная икра тунисская
Отправлено: Stern от 05.12.2010 22:16
Рецепт из ЖЖ eryv  
 
Тунисская морковная икра

(https://i.ibb.co/rpStX45/image.jpg) (https://imgbb.com/)

Люди! Это так вкусно, что словами не передать! :5: И всего 20 минут работы! :8:

Слова автора, фото мое.

Еще одна классика тунисской кухни – морковь с ароматом мяты и чеснока.
Делается очень просто.

Взял 500 г моркови,
Небольшой пучок мяты,
Пару крупных зубчиков чеснока,
Сок одного лимона,
Соль и черный молотый перец по вкусу,
Оливковое масло.

Желательно, но необязательно, иметь также по паре ложек соленых каперсов, черных оливок и половину чайной ложки хариссы.

Морковку почистил и нарезал шайбочками сантиметровой толщины. Вбросил шайбы в кипящую воду, подождал пока закипит и оставил на огне на 5 минут. Быстро охладил холодной водой. Морковка должна остаться твердой, не потерять «хрусткость», поэтому со временем возможны вариации - варить немножко дольше или меньше. Мяту очистил от стеблей. Затем заложил все в миксер и короткими «очередями» смешал все исходники. Желательно при этом сохранить «крупинчатость». Выложил на блюдо и дополнительно удобрил поверхность оливковым маслом. Икра должна постоять немного, после чего можно украсить ее четвертинками сваренных вкрутую яиц.

Мой вариант
Морковку нарезать колечками толщиной 5-7 мм. Варить 10 минут. Слить воду, обдать холодной водой, дать воде стечь. Лимон должен быть маленький. Лучше для начала выдавить сок из половинки, можно потом по вкусу добавить. 4 маленьких зубка чеснока, 2-3 столовые ложки оливкового (!) масла, соль, перец, карри, итальянские травы. Морковь взбить блендером, охладить и кушать, кушать, кушать....  :27:  с маслинами и белым хлебушком.
Муж обошёлся без маслин. :46: Намазывал икру на хлеб и всё время заглядывал в тазик, смотрел, сколько осталось. :46:


Название: Re:Морковная икра тунисская
Отправлено: NIZA от 15.03.2011 09:48
Шикарную морковочку купила я на Привозе! Сочная, яркая, ровненькая - для икорки - то шо надо :60: :60:

(http://s013.radikal.ru/i324/1103/6f/fd37feb14b6b.jpg) (http://www.radikal.ru)

Товарищии - это ВКУСНО ДО БЕЗОБРАЗИЯ, :19: :73: Стеллочка, кто у нас там медали раздаёт! А грамоты за оригинальный рецепт из неоригинальных продуктов там у тебя нет в загашнике? :38:


Название: Re:Морковная икра тунисская
Отправлено: Мышаня от 26.02.2012 20:27
Стеллочка, хвастаюсь своей морковной икоркой!!! Подтверждаю: вкусно до безобразия!!! Морковка у меня, правда, не с Привоза, а с рынка "Черемушки", но тоже хороша!!! :41:
Мяту положила сухую, карри, чеснок, итальянские травы, оливковое масло, сок поллимона и еще поглумилась над рецептом - положила грецкие орешки :8: Мужу давала дегустировать без орешков и с оными, сказал, с орешками еще класснее. Сорри за качество фоты.

(http://s55.radikal.ru/i149/1202/92/476ba35d792b.jpg) (http://www.radikal.ru)

Спасибо огромное за рецепт! Шикарный вариант полезного во всех отношениях витаминного блюда!!!
 :17:


Название: Re:Морковная икра тунисская
Отправлено: Alexia от 27.02.2012 14:29
Стеллочка, а ты делала с мятой или без?
У меня только сухая есть. Может, вообще без нее обойтись?


Название: Re:Морковная икра тунисская
Отправлено: Stern от 27.02.2012 14:35
Оленька, на любителя, можно с мятой, можно без. Я именно с сухой и делала (пару листиков в пыль размяла), нам понравилось.  :48:


Название: Re:Морковная икра тунисская
Отправлено: Irina от 19.03.2012 15:51
И как это я до сих пор мимо этого рецепта проходила? :15:
Нам понравилось! Спасибо, дорогая!


Название: Re:Морковная икра тунисская
Отправлено: BlackHairedGirl от 19.03.2012 20:05
И я делала сегодня эту икру... :23: Только... вот не знаю, что на меня нашло... чеснока переборщила :girl_red: Так что будем пробовать ещё раз... Но в целом обещает быть очень даже неплохо... Спасибо за рецепт! :2: :2: :2:

(http://s019.radikal.ru/i609/1203/dd/ec692118dc62t.jpg) (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i609/1203/dd/ec692118dc62.jpg.html)


Название: Re:Морковная икра тунисская
Отправлено: Stern от 11.02.2014 20:23
Сегодня сделала икру с "хумусными" приправами - чеснок, лимонный сок, кунжутная паста, карри, имбирь, оливковое масло, соль, перец. Главный дегустатор очень одобрил. №;%

(https://i.ibb.co/F4c4jzq/image.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Морковная икра тунисская
Отправлено: NIZA от 17.10.2014 15:36
Шо за прелесть эта икорка!!!!Готовила двойную порцию.Не так уж её и много оказалось,для нас в самый раз...Стеллочка,спасибо ещё раз за шикарный рецепт!

(http://images.vfl.ru/ii/1413751331/042ed5f1/6693695_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/042ed5f16693695.html)


Название: Re:Морковная икра тунисская
Отправлено: Кроша от 27.02.2015 15:08
Стеллочка 8:8, низкий тебе поклон за эту икорку :75: :41:, вкусно очень :48: :8:!!!


Название: Re:Морковная икра тунисская
Отправлено: mylik.sv от 02.03.2015 03:19
Стеллочка, принимай отчет.
Готовила сразу двойную порцию и не прогадала. :girl_wink: Мяту использовала сушеную. Вкусно! №;%
Спасибо, дорогая, за интересный рецепт!


Название: Re:Морковная икра тунисская
Отправлено: Sandra-Стряпушонок от 28.09.2015 16:09
Морковная икра - это  :8: безумно вкусно и просто  :73:


Название: Re:Морковная икра тунисская
Отправлено: sweeta от 11.01.2017 16:40
Стеллочка! Вот скажи мне,дорогая,что меня так долго останавливало попробовать цю вкуснячую икру??? :54: Это тааак вкусно,мои ее размели,причем понравилось всем абсолютно!!!Лимон-строго по рецепту! Не жадничать!Этот лимонно-сладко-кисло-морковный вкус с чесночком,несколько волн вкуса....неа... 3:!надо попробовать самому...Рецепт просто поразил вкусом!


Название: Re:Морковная икра тунисская
Отправлено: Irina от 08.02.2021 16:11
И быстро и вкусно! Спасибо за рецепт, дорогая!!! w&q

(http://images.vfl.ru/ii/1612789931/34f15641/33259861_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/34f1564133259861.html)


Название: Re:Морковная икра тунисская
Отправлено: NIZA от 11.02.2021 11:11
Как мы с Ирочкой не договариваясь дружненько сработали! :girl_wink: У меня морковка уже отваренная была. Захожу на форум рецепт подосмотреть, а Ира уже с отчетом. №;% Вообще не понимаю, чего народ так редко эту икру готовит! с&a Это ж не рецепт - а клад! :5: №;% :48:.

(https://b.radikal.ru/b28/2102/c6/faa18cd7e045.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Морковная икра тунисская
Отправлено: Irina от 11.09.2021 19:10
Утилизировала мелкую морковку. Очень вкусная икра получилось ! :73:
Спасибо за рецепт!

(http://images.vfl.ru/ii/1631376602/8314334f/35825033_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8314334f35825033.html)