Название: Торт "Прага" Отправлено: iver от 13.02.2012 20:19 А принесу я этот довольно простой и вкусный рецепт сюда. Потому что когда я хотела его испечь - все мои домашние ополчились как один и сказали "Это же пакость редкая!", но я была счастливым человеком - никогда не ела этот торт покупным... и я рискнула. Рискнем вместе? Оригинал рецепта у http://chadeyka.livejournal.com/145137.html Но слов автора почти нет - я не люблю пространные описания, поэтому рецепт "переписывала" под себя.
На торт 23 см. в диаметре Бисквит: 6 яиц (разделить на белки и желтки) 150 г сахара 115 г муки 25 г какао-порошка 40 г сливочного масла (растопить, остудить) Крем: 1 желток 20 г воды 120 г сгущенки 200 г сливочного масла (комнатной температуры!) 10 г какао ваниль 55 г плотного джема Шоколадная глазурь 60 г шоколада 60 г сливочного масла Бисквит: В желтки добавить 2 ст. л. сахара от общего количества. Белки взбить до острых пик, добавить оставшийся сахар (частями). Взбить желтки. Взбитые желтки добавить к белкам, всыпать просяную муку, какао и аккуратно перемешать методом «складывания». Влить растопленное и остуженное масло и снова быстро перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать при 180С около 25-30 минут. Остудить на решетке. Выдержать 8 часов. Крем. Желток смешать с водой, добавить сгущенное молоко, тщательно перемешать и варить на медленном огне (водяной бане) до загустения. Снять с огня, остудить до комнатной температуры. 200 г мягкого сливочного масла взбить с ванильным сахаром и по ст. л. добавлять наш уваренный сироп, каждый раз тщательно взбивая. В конце взбивания добавить какао. Сборка: Разрезать бисквит на 3 части. Крем разделить пополам и прослоить бисквитные коржи. Для верхнего коржа – растопить 55 г мармелада (под мармеладом имеется в виду густая паста из сахара и фруктов, которая называться может по-разному, скажем, джемом или повидлом, но сущность одна - она должна мазаться, быть однородной и застывать после некоторого пребывания на воздухе. особенно хорошо этим требованиям отвечают продукты из абрикоса) и смазать верх. Приготовить шоколадную глазурь и нанести на торт (в том числе и на бока). Шоколадную глазурь можно использовать любимую :) Ну и напоследок расскажу, что торт мне дался тяжело - вчера по недосмотру в него влезла моя младшенькая. Ребенку явно понравилось - счастливая мордаха перемазанная шоколадной глазурью и руки по локоть в торте :71: В общем ночь прошла в переживаниях - как ребенок отреагирует. Пока - т-т-т-т, все нормально. Название: Re:Торт "Прага" Отправлено: Stern от 13.02.2012 21:00 Дашуня, оказывается, у нас совсем разные торты под одним названием. :63: У меня тесто на сметане и сгущёнке, а в креме только сгущёнка, масло и какао. Никакого мармелада нет.
Название: Re:Торт "Прага" Отправлено: Кроша от 14.02.2012 09:50 Тоже пекла "Прагу" по рецепту Чадейки :1:.Вот такая она у меня получилась :23::
(http://s04.radikal.ru/i177/1010/59/de860cfc7566.jpg) (http://s47.radikal.ru/i115/1010/27/ec95c4fa1eb6.jpg) На соседней кухне рецепт выложила ещё в позапрошлом году, а сюда принести не догадалась :girl_red:...честно сказать я про него забыла :girl_red:... Скопировала свои комментарии с соседней кухни, вдруг кому-нибудь пригодится :23:... Мои комментарии: Делала всё строго по рецепту,грамм в грамм.Бисквит выпекала в мультиварке,программа "Выпечка"-65 минут.По окончании программы мультиварку отключила и оставила бисквит внутри на 20 минут.Затем открыла крышку и оставила остывать примерно на 1 час.По истечении этого времени опрокинула бисквит на решётку и оставила его в покое примерно часиков на 10. Глядя на фото,кажется что слой глазури довольно таки толстый,на самом деле всё не так(это обман зрения :27:),глазурь идеально легла на слой абрикосового джема и на фото "очень удачно" с ним слилась :spiteful:... В моей семье равнодушных не осталось(ну кроме меня естественно :46:).Даже муж,который ест торты только из любви ко мне :23:...похвалил :53: :54:...очень-очень хвалил :36:... Название: Re:Торт "Прага" Отправлено: Panevg от 14.02.2012 14:21 Потому что когда я хотела его испечь - все мои домашние ополчились как один и сказали "Это же пакость редкая!" Так оскорбить один из моих любимых тортов! Правда, покупной тоже никогда не пробовала. Я этот торт просто обожаю, а вот мама моя называла его "хлеб-хлебом" :27:! Он впервые появился в ресторане "Прага", что на Арбате в Москве. Тамошний главный технолог кондитерки была моей хорошей знакомой (мы когда-то вместе в Сочи отдыхали и познакомились), и я частенько к ней на работу забегала за этой вкусняшкой! :19: Их же главный кондитер и торт Птичье молоко создал! Всё было отличного качества! :8: Сейчас этот торт покупаю только производства ресторана "Салтыковский". Очень вкусно!!! :41: Кроша, внешне твой торт от того, что в "Праге" пекли, не отличишь! :79: Думаю, и на вкус не подкачал! Надо будет изобразить! :35: Название: Re:Торт "Прага" Отправлено: Ксарочка от 20.01.2013 08:50 Иннуська, помоги!!! В мульте на час оставляла или все же кастрюльку вынуть? Я боюсь, что бисквит отсыреет там за такое время.... Я как-то пекла Прагу, правда по другому рецепту, так у меня коржи были как непропеченые, или просто отсырели. Посоветуй, как быть? у дочи завтра ДР, попросила Прагу по ГОСТу
Название: Re:Торт "Прага" Отправлено: Кроша от 20.01.2013 09:21 В мульте на час оставляла или все же кастрюльку вынуть? Ленусик, кастрюльку не вынимала :79:, точно помню :35:, главное крышку открыть и нехай стоит остывает :1:...Ленусь, а в духовке не хочешь бисквит испечь :23:? У меня в новой духовке такой суперический бисквит для ГОСТовской "Праги" вышел :8: :36:!!! По осени как-то пекла :1:... Название: Re:Торт "Прага" Отправлено: Ксарочка от 20.01.2013 10:03 Я боюсь в духовке, у меня он там всегда оседал сильно. Хотя может и рецепт был неправильный :15: попробую все же в мульте. А повидло яблочно-персиковое на обмазку пойдет?
Название: Re:Торт "Прага" Отправлено: Кроша от 20.01.2013 14:26 Я боюсь в духовке, у меня он там всегда оседал сильно. Эва как :15:...ну тада ага, лучче уж не рисковать :45:, тем более перед дониным ДР :47:...А повидло яблочно-персиковое на обмазку пойдет? Ленусь, смело бери любое, которое тебе по вкусу :41:...Главное чтоб застывало хорошо :36:, чтобы глазурь за собой не потянуло :spiteful: :45:...Название: Re:Торт "Прага" Отправлено: Ксарочка от 20.01.2013 14:56 Испекла, но что-то результат меня не очень порадовал. Осел :78: сейчас отлеживается, вечером разрежу, может он не годится... Не везет мне с бисквитами.
Пекла 65 минут. Я Крошины комментарии почитала и сделала как она писала. Может я зря паникую и все еще будет хорошо? Название: Re:Торт "Прага" Отправлено: НовА от 20.01.2013 15:29 Разные бисквиты по разному пекутся. Я иногда пеку 60+20 минут. Может, он просто не пропекся? Поэтому и осел. А вот наш "Полеаробс" я вообще пекла 50 минут.
Название: Re:Торт "Прага" Отправлено: НовА от 20.01.2013 19:25 Ура!!!!! ждем фото!
Через час уже можно открыть, ткнуть шпажкой и проверить))) А иногда и на внешность видно, что не готов пока)) Название: Re:Торт "Прага" Отправлено: Ксарочка от 05.02.2013 19:41 Совсем забыла выложить фото. У меня есть книжка "Выпечка по ГОСТу" Ирины Чадеевой, торт делала по ней. Но так как здесь есть этот рецепт, то размещаю фотку тут.
Выпекала в мультиварке, прочитав Крошины рекомендации. Сначала мне показалось, что бисквит у меня осел, но, когда вынула, поняла, что ошибалась. Однако, торт у меня получился суховат, может, для моей мульти нужно времени меньше. (http://images.vfl.ru/ii/1360082144/cbb205d9/1695137_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cbb205d91695137.html) Название: Re:Торт "Прага" Отправлено: NIZA от 22.02.2014 13:48 Дашенька,Крохин,Леночка,и все,кто пёк его уже , :girl_wink:гляньте,пожалуйста на мой коржик:
(http://images.vfl.ru/ii/1393065816/43643a51/4312184_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/43643a514312184.html) Низковат?Да? 3:3Я уже свою ошибку поняла,яйца мелковатые были,надо было одно добавить :15:Сразу не подумала,теперь теряюсь,пусть такой будет,или новый испечь ? :15: Название: Re:Торт "Прага" Отправлено: Кроша от 22.02.2014 14:01 Низковат?Да? 3:3 пусть такой будет,или новый испечь ? :15: И ничё не низковат 1§2... Намана-намана, Ольк :girl_wink:... Новый не пеки 1§2, На три коржа разрежется очень даже 9:1... Название: Re:Торт "Прага" Отправлено: iver от 23.02.2014 13:36 Оленька, бисквит для Праги получается ниже, чем на такое же количество яиц, но классический бисквит.
Резать на 3 части - да, нужно. Яйца - стандартные, около 65 г со скорлупой. Если мелкие, в следующий раз возьмешь чуть больще :2: Перепекать - а этот куда девать? Мелкие огрехи - это повод сделать лучше в следующий раз, не более того :13: Название: Re:Торт "Прага" Отправлено: NIZA от 23.02.2014 14:02 Да,Дашенька,не перепекала ничего,спасибо Инуське,успокоила меня. 8:8 Разделила на 3 коржа без проблем.Вот что получилось. Разрез и впечатления от дегустации-попозже :girl_wink:
(http://images.vfl.ru/ii/1393153171/87f273fe/4320743_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/87f273fe4320743.html) Ну ладно,открою вам все карты :girl_wink: Крема я приготовила чуть больше,хотела как-то украсить торт,но он у меня разслоился :777: А в морозилке был коржик не удавшегося "Шоколада на кипятке",я натёрла его на тёрку, добавила рубленных орехов и накатала таких вот ядер :girl_red: Крохин,ты угадала,муж у меня тот ещё сладкоежка, 3:!а шоколадная выпечка у него вне конкуренции,вот я и разстаралась :girl_wink: Название: Re:Торт "Прага" Отправлено: NIZA от 24.02.2014 10:08 Девоньки,спасибо.что заценили мои старания 8:8 8:8 8:8 Демонстрирую вам разрез:
(http://images.vfl.ru/ii/1393225171/86d71b12/4327062_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/86d71b124327062.html) Впечатления-самые положительные :8: :8: :48: :48: :19: :19: :5:Шикарнейший результат с минимальными телодвижениями и трудозатратами №;%,да и в материальном плане тортик тоже не особо затратный :8: Дашенька,спасибо огромное,за публикацию рецепта :17: Название: Re:Торт "Прага" Отправлено: Тверичанка от 24.02.2014 20:49 Можно ещё немножко про коржи? Может, кому пригодится... С моими кривыми ручками тоже бывают проблемы с разрезанием бисквитов. Поэтому в особо торжественных случаях я просто делаю на "боку" бисквита 4-5 надсечек ножом (в зависимости от диаметра коржа) и по ним прокладываю нить. Потом концы нити перекрещиваю, тяну и - ровненький корж получается без особых хлопот и приспособлений.
Название: Re:Торт "Прага" Отправлено: an_domini от 17.03.2016 21:25 Девочки, у меня вопрос по крему:
варить до загустения - это что значит? Сколько по времени варить и какой густоты должно получиься? Ответьте, пожалуйста, собираюсь завтра печь сыну на ДР. Название: Re:Торт "Прага" Отправлено: NIZA от 17.03.2016 23:31 Оленька,крем варится очень быстро,буквально пару минут.Ты начнёшь его варить и сразу поймёшь,он станет как сметана средней густоты.
Название: Re:Торт "Прага" Отправлено: iver от 18.03.2016 00:26 Оля, спасибо! Ты уже ответила.
Варить на среднем огне, помешивая. Густеет быстро и понято :). Консистенция сметаны, но льющейся. С ложки стекает. Дополнительно уваривать не нужно. Название: Re:Торт "Прага" Отправлено: zsike от 21.08.2022 17:00 Моя Прага тоже по этому рецепту. Коржи не очень высокие. :22: и разрез не удачный.
(https://i.postimg.cc/sgYHMHBj/DSCN3485.jpg) (https://postimg.cc/HrL9K24R) |