Название: Гранола Отправлено: Olga от 04.02.2011 13:12 Много читала рецептов и смотрела по ТВ, как её готовят. В результате придумала свой рецепт. Очень вкусно. Для меры я использовала свой стаканчик(чашка) от хлебопечки, емкостью 200 мл.
Состав: 1 чашка овсяных хлопьев (на пачке написано-варить 5 минут) 1 чашка ржаных хлопьев быстрого приготовления 1/2 чашки грецких орехов (порубила ножом) 1/2 чашки лесных орехов (порубила ножом) 1/2 чашки тыквенных семечек сырых 1/2 чашки подсолнечных семечек сырых 1/2 чашки изюма (у меня смесь белого и черного) 1/2 чашки кунжутного семени 1 чашка тыквенного пюре (отварила тыкву с 3 ст. ложками воды в толстостенной кастрюле) 2 ст.л. сахара 2 ст.л. меда (добавила в горячую тыкву) 1 ст.л. сл. масла (добавила в горячую тыкву и взбила все блендером) 1 ч.л. корицы (добавила в горячую тыкву) 1/4 ч.л. имбиря (добавила в горячую тыкву) 2 бутончика гвоздики (истолкла в ступке и добавила в горячую тыкву) щепотка соли Приготовление: Нагреть духовку до 160-170°С. В отдельной миске смешать хлопья, нарубленные орешки, семечки, сахар и соль. Приготовить тыквенное пюре,добавить в него масло,специи. Соеденить обе смеси. Осторожно, чтобы не повредить структуру хлопьев, перемешать двумя ложками. Масса будет небольшими комочками, так и должно быть. Равномерно распределить смесь по застеленному бумагой для выпечки противню и поставить в духовку. Через 15 минут достать и перемешать. Выпекать еще 15-20 минут, до уверенного запаха и приятного золотистого цвета, пару раз перемешав в процессе запекания. Вынуть из духовки и оставить остывать на противне. Через 5-10 минут перемешать (чтобы не слеживалось). Подавать с теплым или холодным молоком, йогуртом, простоквашей и кефиром. (http://s56.radikal.ru/i151/1102/d9/5de9665971d4.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Гранола Отправлено: Olga от 07.02.2011 08:56 А много получается этой смеси готовой и как хранить? Ирочка, получилось около литра. Ну, может, чуть меньше. :1: Название: Re:Гранола Отправлено: Olga от 04.06.2011 13:27 Оленька, а вместо тыквенного пюре - яблочное, как думаешь? :15: Анечка, да, наверное, пойдет. Я не чувствовала вообще там тыквенное пюре. Оно, вроде как, обволакивало остальные составляющие. И в процессе приготовления высыхало. Название: Re:Гранола Отправлено: anabanana от 05.06.2011 15:52 Оленька, :17: огромное за гранолу :58: :58: :58: :58:
Вчера я ела ее сырой, еще до запекания. Потом горячей, обжигая пальцы. А сегодня утром, завтракая, наслаждалась с домашним йогуртом. Во всех случаях :46: ОЧЕНЬ ВКУСНО :48: :48: :48: :48: :48: :48: :48: (http://s40.radikal.ru/i087/1106/8c/b078398447a2.jpg) (http://www.radikal.ru) Заменила тыквенное пюре - банановым, аромат замечательный, особенно на следующий день!!! :41: Вместо ржаных хлопьев - хлопья "Смесь злаков"(пшеничные, перловые и т.д.) Вместо лесного ореха - сырой арахис Вместо сахара - остатки детской сладкой молочной каши с гречкой и толокном Мед гречишный. Пряности не добавляла. Еще раз СПАСИБО!!! Магазинные мюсли отдыхают :spiteful:, домашняя гранола - замечательная идея :36: Название: Re:Гранола Отправлено: Olga от 06.06.2011 08:41 Анна,я так рада.что тебе пришлось по душе. :2: И ещё,мало того,что ты знаешь здоровские песни,классно готовишь, :1:но ты ещё и прирожденный фотограф,который правильно расставляет композицию.Кажется так это называется. Любовалась фоткой. :58: :58: :58: :60:
Название: Re:Гранола Отправлено: anabanana от 07.06.2011 00:49 Оленька,даже не знаю,что сказать :girl_red: Ну,во-первых - спасибо тебе за теплые слова! :2: :2: :2:
Какой там прирожденный фотограф :54:, я раньше даже фотографией и не увлекалась, а сейчас пристрастилась. И все это благодаря Стеллочке и такому замечательному хлебосольному сайту,а также всем ВАМ,дорогие девочки :41: :2: :2: :2:. Учусь и очень для вас стараюсь...и готовить и фотографировать...и песни петь :27: Название: Re:Гранола Отправлено: Harita от 04.11.2012 11:51 Олечка, вот тебе спасибки, за твой неоценимый вклад, приготовила, получилось ну просто блеск!!! :58: :58: :58:
Не без того, что б не поиздеваться над авторским рецептом, вот за это прости. Из орешков взяла фундук и кешью, изюм заменила на сушеную вишню, клюкву и резанную кубиками курагу, вместо ржаных хлопьев - кукурузные (правда, это лучше добавить уже в готовое), а для связки, как Анечка банан. Получилось похоже на дорогие мюсли немецкие, только в наших магазинах я не встречаю их в последнее время. Так красиво, как у Анютки, у меня не получится, даже если долго мучиться, но вот, то что у меня получилось (фотка еще процесса выпечки) (http://images.vfl.ru/ii/1352018834/05453beb/1154815_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/05453beb1154815.html) Название: Re:Гранола Отправлено: Olga от 04.11.2012 12:25 Наташенька, :2: :2: :2:спасибо за отзыв и спасибо,что напомнила рецепт.Наступает пора именно для таких вещей.Я гранолы только в холодное время готовлю.
Наташа, а у тебя гранола рассыпчатая получилась или её можно на кусочки порезать и взять с собой на работу? Название: Re:Гранола Отправлено: Harita от 04.11.2012 12:45 Олечка, у меня получилась кусочками, но не равномерными, по рекомендациям в твоем рецепте я ее потрошила, но если было дать запечься пластом, то через 15 мин можно было порезать на батончики. Я в принципе для йогурта и мельчила. У меня удачный абрикос был (в Магните покупала), он хорошо на кубики нарезался и он же помогает держать форму нежесткую
Название: Re:Гранола Отправлено: Olga от 04.11.2012 12:51 Ааа, понятно.Мне теперь захотелось батончиков таких.Что бы не с молоком есть,а именно перекусывать.У меня дочка любит себе такие наподобие покупать, но их не на покупаешься много :45:дорогие.
Название: Re:Гранола Отправлено: Harita от 04.11.2012 12:58 Олечка! Когда увидела рецепт по фотке, то подумала, что это получается типа козинаков, после прочтения вспомнила по свои любимые мюсли (вот это оно, подумала, тоже маленькими слипшимися комочками), твой вопрос про порезать - вот я тормоз, надо ж было батончиками попробовать, их ежели чего мона и как сухпай использовать для перекусов. Ну ничего, жизнь еще не закончилась, сумею повторить и еще раз вспомнить добрым словом доброго человека!!!! :41: :41: :41:
Название: Re:Гранола Отправлено: Olga от 04.11.2012 13:00 их ежели чего мона и как сухпай использовать для перекусов. Во-во.Я именно про это. :46:Бум идти по этому пути. Название: Re:Гранола Отправлено: Lara от 04.11.2012 13:05 Оля, написать рецепт батончиков? :girl_red:
Название: Re:Гранола Отправлено: Olga от 04.11.2012 13:06 ещё спрашиваешь???Канечна,друх :37: :30: :36:
Название: Re:Гранола Отправлено: anabanana от 04.11.2012 13:18 Оленька, как раз сегодня вспоминала, что надо бы гранолу забацать. Только орехами и изюмом надо затариться. Оооочень я её полюбила. :41: Спасибо тебе ещё раз за рецепт!!! :43: :43: :43:
Кстати, я её утрамбовывала в квадратную разъемную форму (или в прямоугольную хлебную, выстлав пергаментом), выпекала (не перемешивая) а потом резала на прямоугольные кусочки. Банановое пюре отлично связывает все составляющие. Замечательные батончики получались, только я-редиска не пришла отчитаться. Уж прости. :14: Исправлюсь. :2: Название: Re:Гранола Отправлено: Lara от 04.11.2012 13:21 Оля, готово (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,19795.0.html) :75:
Название: Re:Гранола Отправлено: Lara от 04.11.2012 14:27 Оля, из опыта хочу добавить, что если убрать фруктовое/овощное пюре, при этом увеличить количество масла и мёда (например, грамм 120-150 масла и столько же мёда), то на выходе как раз получатся батончики, вместо гранолы.
И наоборот, если нужно уменьшить количество калорий, то тогда оставить фруктовое/овощное пюре (лучше яблочное ) и запекать в прямоугольной силиконовой форме. Проверено. :35: |