Название: Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: iver от 07.02.2012 18:19 Сначала немного о самих пляцках. Пляцок - типичная выпечка Западной Украины - прямоугольный торт. Пляцки являются обязательной составной частью разных торжеств, в том числе и свадебного стола. Как правило, их подача производится одновременно с холодными закусками, в особых вазочках на ножках, которые называются клёши. Одна пляцка печётся из расчёта на четырёх человек, с учётом того, что гости ещё и возьмут с собой по кусочку. Пляцки могут быть самые разные по вкусу и по цвету, но высота у всех должна быть одинаковой. Большое значение придаётся правильной нарезке пляцек перед подачей на стол. Процесс приготовления пляцек является весьма трудоёмким, коржи пекутся, начиная с понедельника, в четверг пекутся сырники, а в пятницу сбиваются кремы и производится сборка пляцек.
От привычных нам тортов пляцки отличаются не только своей прямоугольной и реже квадратной формой, но и своей высотой в готовом виде, которая должна соответствовать строго определённому стандарту. Сам стандарт проверяется просто: если нарезанный кусок пляцки с трудом входит в широко раскрытый рот – значит это то, что нужно. Кроме того, уникальность пляцек заключается в способе их приготовления, поскольку каждый рецепт предусматривает сочетание нескольких видов начинок и типов коржей. Разрезание пляцек производят порционно, по типу пирожных, причём нарезанные порции имеют очень красочные срезы. Иногда пляцками называют обычные сладкие пироги с вишнями, яблоками или тёртые, но для таких пирогов существует другое название – перекладинцы. Оригинал рецепта http://cookorama.net/uk/blog/vypichka/plyacok-rankova-rosa.html Итак, приступим. На 1 пляцок размером 15х25 см. Творожные шарики 150 г творога 1 желток 50-75 г кокосовой стружки (количество стружки зависит от влажности творога, размеров желтка и т.д.) 40 г сахара Тесто 3 яйца 1 белок (оставшийся от творожных шариков) 200 г масла 200 -250 мл кефира 150 г сахара 280 г муки 2 ч. л. разрыхлителя 1/3 ч.л. соды + 3 ст.л. какао +3 ст.л. молока Крем 1 пачка ванильного пудинга 500 мл молока 2-3 ст. л. сахара Для посыпки: какао кокосовая стружка Приготовление. Творожные шарики Творог растереть с желтком (блендером его! блендером!), добавить сахар и примерно половину кокосовой стружки. Вымешать. Дальше добавлять кокосовую стружко по чуть-чуть до того момента, как начнут лепиться шарики. Сформировать некрупные шарики (с вишенку где-то). Я делала по 15 г шарик, но лучше - по 10. Готовые шарики убрать в морозилку минут на 30. Тесто Перед тем, как готовить тесто поставить разогреваться духовку на 180 С. Смешать в миске все сухие ингредиенты (кроме какао!). Растопить масло. В другой миске смешать все мокрые ингредиенты, кроме молока. Добавить сухую смесь в мокрую и перемешать (быстро, так чтобы только мука разошлась!). Тесто консистенции средней магазинной сметаны, т.е. льется. Если тесто густовато - добавить чуть-чуть кефира (именно поэтому я указываю 200-250 мл кефира). В подготовленную форму (это уж кто какой пользуется) вылить половину теста. В оставшееся тесто добавить какао и поправить консистенцию теста молоком. Перемешать. Вылить сверху на белое тесто (равномерно). На шоколадное тесто разложить наши творожные шарики. Между шариками оставлять примерно по 5 см. Выпекать до сухой лучинки (25-40 минут, это уже от духовки зависит). ЛУчше лишний раз заглянуть, но не пересушить. Вынуть из духовки и остудить. Крем Крем для ленивых :). Сварить пудинг по инструкции и чуть остудить. Как начнет густеть - аккуратно выложить сверху на пляцок и разровнять. Как совсем остынет - густо посыпать какао и кокосовой стружкой. Уф. Писать дольше, чем готовить :) Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: Милда от 08.02.2012 09:36 Мне он даже приснился сегодня! Хочу сделать, но кокосовую стружку не могу есть. Может без нее, а? Тогда крахмальчику добавить? Дашенька, как ты думаешь?
Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: Stern от 08.02.2012 09:41 Светик, я тоже думаю, чем бы кокосовую стружку заменить. Склоняюсь к орехам.
Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: Милда от 08.02.2012 09:45 Стеллочка, стружка подсушит творог, а орехи? Молотые тогда, наверное?
Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: Stern от 08.02.2012 09:53 Молотые тогда, наверное? Конечно. И лучше, наверное, миндаль, так как он не такой жирный как грецкие. Мне вообще этот принцип с тестом двух цветов очень нравится, мы же с тобой такой торт с вишнями "Дунайские волны" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,1909.0.html) пекли. Но там тесто поплотней, волны видны не так явно. А здесь... :5: Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: iver от 08.02.2012 12:08 Да-да, Дунайские волны - это тоже пляцок.
Насчет кокоса. Вот честно, творожные шарики с кокосом мне показались суховаты. Не нежные они! Заменить на миндаль - можно, но я бы взяла малинку (мороженая тоже подойдет) и заменила кокос на крахмал (до консистенции "лепить"), а внутрь каждого шарика малинку запихнуть. Вотъ. Только у меня сейчас малины нет :(, даже замороженной. Это просто как вариант :) Мне не очень нравится сочетание творога и орехов, но это-то дело не более чем вкуса :23: Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: kitiara от 08.02.2012 14:06 А мне почему-то сразу мак представился вместо стружки. И с творогом хорошо сочетается.
Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: Светлана от 13.03.2012 16:04 Как жеж я забыла :15: Ведь готовила, Дашенька, пляцок.......очень вкусно получилось. :17:......даже разрезик был
Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: NIZA от 04.02.2014 01:45 Девоньки,принесла вам фото этого замечательного пляцка.
(http://images.vfl.ru/ii/1391365871/d3c9899d/4142721_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d3c9899d4142721.html) Скажу чесно,готовила его не я,а моя любимая невестка(сноха)Она печёт его уже неоднократно.Очень вкусно получается. Может это ,конечно и не по правилам,но такой замечательный рецепт и без фото...Может пусть хоть это будет? Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: Милда от 04.02.2014 06:27 Оля, шикарный кусочек такой! :8:
Оля, а в творог она что добавляла, стружку или крахмал? Ну очень аппетитно! Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: iver от 04.02.2014 11:24 Оленька! Спасибо за фото, у меня все равно руки не дойдут до фотографирования, так что конечно пусть фото будет :13:
Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: NIZA от 04.02.2014 13:03 Оля, а в творог она что добавляла, стружку или крахмал? Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: Милда от 09.02.2014 17:56 Девочки, а скажите пожалуйста, крем на остывший совершенно корж наносить?
Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: NIZA от 09.02.2014 18:09 СВЕТИК,крем там заварной,я думаю,если корж будет и тёплым,то не потечёт :15:
Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: Милда от 09.02.2014 18:29 Олечка, спасибо! Тогда сейчас крем остужу и на корж :8:
Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: NIZA от 09.02.2014 18:51 Давай,Светик,будешь нашим первопроходцем :5:Ждём результатов :21:
Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: светта от 09.02.2014 20:23 Я пекла подобный пляцок тоже с такими шариками творожно-кокосовыми (возможно, название было другое), нам с мужем было суховато, еле съели. Вот подожду отзывов на этот рецепт. Постою в сторонке, послушаю...
Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: Милда от 09.02.2014 21:05 Первое впечатление: волн таких красивых у меня не получилось, видимо тесто все-таки густовато было. Попробовала еще теплым, очень сытный пляцок. Завтра сфотографирую и попробую холодным.
Творожные шарики делала с крахмалом и вовнутрь клала сушеную вишню. Но они почти не утонули, видимо опять же из-за густого теста. Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: iver от 10.02.2014 11:42 Света, и правда судя по описанию тесто было густым. У меня шарики тонули полностью. А плотное тесто будет плохо пропитываться кремом, к сожалению :(
Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: Милда от 10.02.2014 13:49 Даша, очень вкусно получилось! Холодный пляцок гораздо душевней теплого, но очень сытный.
Теперь про крем, на фото видно кудрявость. Это я упустила момент, когда пудинг был еще податлив. Но он хорошо "сглаживает" вкус шоколадного слоя :8: Шарики плотные получились, не нежные. Творог был из тубы, не жидкий. Спасибо за рецепт! Интересный рецепт и вкус! (http://f16.ifotki.info/org/36bac5e8fee5c518e7f5fe90f062fd4805a57d174689316.jpg) (http://i-fotki.info/) Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: iver от 10.02.2014 14:14 Света, и волнистость получилась! :2:
Насчет шариков - у меня шарики были все таки с кокосом, и я не могу жаловаться на их вкус. Но там важные момент, шарики только-только должны склеиваться, а окончательная форма - уже после морозилки. Так они не плотными получатся, а достаточно нежные :5: Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: Светичек от 10.02.2014 17:15 Кокосовую стружку можно заменить кунжутом
Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: NIZA от 11.02.2014 12:02 Светочка,зря ты паниковала,пляцок просто красавчик получился :8:А я что-то никак не соберусь,всё что-то попроще выбираю :spiteful:
Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса") Отправлено: Милда от 11.02.2014 13:02 Оля, спасибо! :2:
Так там быстро все делается, ну разве что шарики время занимают. |