Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: iver от 07.02.2012 18:19



Название: Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: iver от 07.02.2012 18:19
Сначала немного о самих пляцках.  Пляцок - типичная выпечка Западной Украины - прямоугольный торт. Пляцки являются обязательной составной частью разных торжеств, в том числе и свадебного стола. Как правило, их подача производится одновременно с холодными закусками, в особых вазочках на ножках, которые называются клёши. Одна пляцка печётся из расчёта на четырёх человек, с учётом того, что гости ещё и возьмут с собой по кусочку. Пляцки могут быть самые разные по вкусу и по цвету, но высота у всех должна быть одинаковой. Большое значение придаётся правильной нарезке пляцек перед подачей на стол. Процесс приготовления пляцек является весьма трудоёмким, коржи пекутся, начиная с понедельника, в четверг пекутся сырники, а в пятницу сбиваются кремы и производится сборка пляцек.
 
 От привычных нам тортов пляцки отличаются не только своей прямоугольной и реже квадратной формой, но и своей высотой в готовом виде, которая должна соответствовать строго определённому стандарту. Сам стандарт проверяется просто: если нарезанный кусок пляцки с трудом входит в широко раскрытый рот – значит это то, что нужно. Кроме того, уникальность пляцек заключается в способе их приготовления, поскольку каждый рецепт предусматривает сочетание нескольких видов начинок и типов коржей. Разрезание пляцек производят порционно, по типу пирожных, причём нарезанные порции имеют очень красочные срезы.
 
 Иногда пляцками называют обычные сладкие пироги с вишнями, яблоками или тёртые, но для таких пирогов существует другое название – перекладинцы.


Оригинал рецепта http://cookorama.net/uk/blog/vypichka/plyacok-rankova-rosa.html
Итак, приступим.

На 1 пляцок размером 15х25 см.

Творожные шарики
150 г творога
1 желток
50-75 г кокосовой стружки (количество стружки зависит от влажности творога, размеров желтка и т.д.)
40 г сахара

Тесто
3 яйца
1 белок (оставшийся от творожных шариков)
200 г масла
200 -250 мл кефира
150 г сахара
280 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соды

+ 3 ст.л. какао
+3 ст.л. молока

Крем
1 пачка ванильного пудинга
500 мл молока
2-3 ст. л. сахара

Для посыпки:
какао
кокосовая стружка

Приготовление.

Творожные шарики
Творог растереть с желтком (блендером его! блендером!), добавить сахар и примерно половину кокосовой стружки. Вымешать. Дальше добавлять кокосовую стружко по чуть-чуть до того момента, как начнут лепиться шарики. Сформировать некрупные шарики (с вишенку где-то). Я делала по 15 г шарик, но лучше - по 10. Готовые шарики убрать в морозилку минут на 30.

Тесто
Перед тем, как готовить тесто поставить разогреваться духовку на 180 С.

Смешать в миске все сухие ингредиенты (кроме какао!). Растопить масло. В другой миске смешать все мокрые ингредиенты, кроме молока. Добавить сухую смесь в мокрую и перемешать (быстро, так чтобы только мука разошлась!). Тесто консистенции средней магазинной сметаны, т.е. льется. Если тесто густовато - добавить чуть-чуть кефира (именно поэтому я указываю 200-250 мл кефира).  В подготовленную форму (это уж кто какой пользуется) вылить половину теста. В оставшееся тесто добавить какао и поправить консистенцию теста молоком. Перемешать. Вылить сверху на белое тесто (равномерно). На шоколадное тесто разложить наши творожные шарики. Между шариками оставлять примерно по 5 см.

Выпекать до сухой лучинки (25-40 минут, это уже от духовки зависит). ЛУчше лишний раз заглянуть, но не пересушить.

Вынуть из духовки и остудить.

Крем

Крем для ленивых :). Сварить пудинг по инструкции и чуть остудить. Как начнет густеть - аккуратно выложить сверху на пляцок и разровнять. Как совсем остынет - густо посыпать какао и кокосовой стружкой. 

Уф. Писать дольше, чем готовить :)





Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: Милда от 08.02.2012 09:36
Мне он даже приснился сегодня! Хочу сделать, но кокосовую стружку не могу есть. Может без нее, а? Тогда крахмальчику добавить? Дашенька, как ты думаешь?


Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: Stern от 08.02.2012 09:41
Светик, я тоже думаю, чем бы кокосовую стружку заменить. Склоняюсь к орехам.


Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: Милда от 08.02.2012 09:45
Стеллочка, стружка подсушит творог, а орехи? Молотые тогда, наверное?


Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: Stern от 08.02.2012 09:53
Молотые тогда, наверное?

Конечно. И лучше, наверное, миндаль, так как он не такой жирный как грецкие.
Мне вообще этот принцип с тестом двух цветов очень нравится, мы же с тобой такой торт с вишнями "Дунайские волны" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,1909.0.html) пекли. Но там тесто поплотней, волны видны не так явно. А здесь...  :5: 


Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: iver от 08.02.2012 12:08
Да-да, Дунайские волны - это тоже пляцок.

Насчет кокоса. Вот честно, творожные шарики с кокосом мне показались суховаты. Не нежные они! Заменить на миндаль - можно, но я бы взяла малинку (мороженая тоже подойдет) и заменила кокос на крахмал (до консистенции "лепить"), а внутрь каждого шарика малинку запихнуть. Вотъ. Только у меня сейчас малины нет :(, даже замороженной.
Это просто как вариант :) Мне не очень нравится сочетание творога и орехов, но это-то дело не более чем вкуса  :23:


Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: kitiara от 08.02.2012 14:06
А мне почему-то сразу мак представился вместо стружки. И с творогом хорошо сочетается.


Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: Светлана от 13.03.2012 16:04
Как жеж я забыла :15: Ведь готовила, Дашенька, пляцок.......очень вкусно получилось.  :17:......даже разрезик был то что доктор прописал очень красивый, ровненький такой......а вот сфотать забыла  :14: :14: :14:


Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: NIZA от 04.02.2014 01:45
Девоньки,принесла вам фото этого замечательного пляцка.
(http://images.vfl.ru/ii/1391365871/d3c9899d/4142721_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d3c9899d4142721.html)
Скажу чесно,готовила его не я,а моя любимая невестка(сноха)Она печёт его уже неоднократно.Очень вкусно получается.
Может это ,конечно и не по правилам,но такой замечательный рецепт и без фото...Может пусть хоть это будет?


Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: Милда от 04.02.2014 06:27
Оля, шикарный кусочек такой!  :8:
Оля, а в творог она что добавляла, стружку или крахмал? Ну очень аппетитно!


Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: iver от 04.02.2014 11:24
Оленька! Спасибо за фото, у меня все равно руки не дойдут до фотографирования, так что конечно пусть фото будет  :13:


Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: NIZA от 04.02.2014 13:03

Оля, а в творог она что добавляла, стружку или крахмал?
Светик,стружку кокосовую,но я к ней спокойно отношусь мне нравится,но не исключаю,что с крахмом было-бы немножко сочней  :girl_wink:


Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: Милда от 09.02.2014 17:56
Девочки, а скажите пожалуйста, крем на остывший совершенно корж наносить?


Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: NIZA от 09.02.2014 18:09
СВЕТИК,крем там заварной,я думаю,если корж будет и тёплым,то не потечёт :15:


Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: Милда от 09.02.2014 18:29
Олечка, спасибо! Тогда сейчас крем остужу и на корж :8:


Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: NIZA от 09.02.2014 18:51
Давай,Светик,будешь нашим первопроходцем  :5:Ждём результатов  :21:


Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: светта от 09.02.2014 20:23
Я пекла подобный пляцок тоже с такими шариками творожно-кокосовыми (возможно, название было другое), нам с мужем было суховато, еле съели. Вот подожду отзывов на этот рецепт. Постою в сторонке, послушаю...


Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: Милда от 09.02.2014 21:05
Первое впечатление: волн таких красивых у меня не получилось, видимо тесто все-таки густовато было. Попробовала еще теплым, очень сытный пляцок. Завтра сфотографирую и попробую холодным.
Творожные шарики делала с крахмалом и вовнутрь клала сушеную вишню. Но они почти не утонули, видимо опять же из-за густого теста.


Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: iver от 10.02.2014 11:42
Света, и правда судя по описанию тесто было густым. У меня шарики тонули полностью. А плотное тесто будет плохо пропитываться кремом, к сожалению :(


Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: Милда от 10.02.2014 13:49
Даша, очень вкусно получилось! Холодный пляцок гораздо душевней теплого, но очень сытный.
Теперь про крем, на фото видно кудрявость. Это я упустила момент, когда пудинг был еще податлив. Но он хорошо "сглаживает" вкус шоколадного слоя :8:
Шарики плотные получились, не нежные. Творог был из тубы, не жидкий.
Спасибо за рецепт! Интересный рецепт и вкус!

(http://f16.ifotki.info/org/36bac5e8fee5c518e7f5fe90f062fd4805a57d174689316.jpg) (http://i-fotki.info/)


Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: iver от 10.02.2014 14:14
Света, и волнистость получилась!  :2:

Насчет шариков - у меня шарики были все таки с кокосом, и я не могу жаловаться на их вкус. Но там важные момент, шарики только-только должны склеиваться, а окончательная форма - уже после морозилки. Так они не плотными получатся, а достаточно нежные  :5:


Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: Светичек от 10.02.2014 17:15
Кокосовую стружку можно заменить кунжутом


Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: NIZA от 11.02.2014 12:02
Светочка,зря ты паниковала,пляцок просто красавчик получился  :8:А я что-то никак не соберусь,всё что-то попроще выбираю  :spiteful:


Название: Re:Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")
Отправлено: Милда от 11.02.2014 13:02
Оля, спасибо!  :2:
Так там быстро все делается, ну разве что шарики время занимают.