Название: Кекс апельсиновый в шоколадной глазури Отправлено: Стряпуха от 07.02.2012 16:15 Рецепт взяла у Вадима Тарабрина. За что ему большое человеческое мерси. Посмотреть можно здесь: http://trablin.livejournal.com/252566.html
Любителям цитрусовой выпечки посвящается. :girl_haha: Апельсиновый кекс в шоколадной глазури (http://s1.ipicture.ru/uploads/20120207/AfG7IC0o.jpg) (http://s1.ipicture.ru/) Тесто: все продукты комнатной температуры 1 стакан муки пшеничной в/с (160 г) 3/4 стакана сахара (150 г) 1/2 пакетика разрыхлителя теста (5-6 г) 4 яйца (250 г) 150 г молотого миндаля 2 ст. ложки сметаны Цедра 1 апельсина Цедра 1 лимона 100 г растопленного маргарина Яйца взбить с сахаром до увеличения массы в 3-4 раза. Добавить цедру, сметану и все перемешать. Муку, миндаль и разрыхлитель смешать. Добавить сухие ингредиенты в яичную смесь и аккуратно, но тщательно перемешать. Влить растопленный маргарин и смешать до полной однородности. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 170С духовку на средний уровень. Выпекать кекс 30-40 минут до сухой лучины. Готовый кекс достать из духовки, но из формы не вынимать. [/color] Хотела пожарить миндаль, но по времени не успела. В следующий раз обязательно это сделаю. Пока кекс печется, приготовить сироп. Сироп: Сок 2х крупных апельсинов - 200-250 мл Сок 1 лимона - 50-60 мл 100 г сахара Выжать из апельсинов и лимона сок, перелить в сотейник, добавить сахар и поставить на средний огонь. Довести, помешивая, до кипения и снять с огня. Кекс наколоть по всей поверхности зубочисткой, на всю длину. Залить поверхность кекса горячим сиропом. Оставить в форме пропитываться. Шоколадная глазурь 200 г горького шоколада 100 г сливочного масла 1 ст. ложка несладкого какао-порошка Масло и шоколад растопить на водяной бане. Добавить какао и тщательно перемешать. Остывший кекс аккуратно извлечь из формы, переложить на решетку и залить поверхность глазурью. Пока глазурь горячая, можно посыпать поверхность апельсиновой цедрой и шоколадными украшениями. Я уменьшила ингредиенты шоколадной глазури в два раза. Какао не добавляла. Дать постоять час-полтора, затем аккуратно переложить кекс на сервировочное блюдо. Кекс можно спокойно оставить на столе, не убирая в холодильник. За ночь он хорошо пропитается, а глазурь не застынет, а останется мягкой. |