Название: Каштановый крем с «хмельным» инжиром Отправлено: Нагира от 02.02.2012 23:49 Итак, первую и вторую перемены обеда у знаменитого сыщика-гурмана Ниро Вульфа- лёгкий витаминный Мадрилен и ароматный нежный мусс из лосося - вы уже оценили, подошло время третьей перемены!
Подобное десертное блюдо – Crème de marrons - хорошо известно в классической французской кухне. Но поскольку я не люблю слишком сытные и однообразные по консистенции десерты (такие, как классический тирамису), пришлось подбирать нотку фруктовую. И экзотичную, как и каштаны в наших не-елисейских полях :27: Инжир тут просто незаменим – прекрасен и на вид, и на вкус и по консистенции… И с ним можно поиграть – замочить в любимом крепком ликёрчике, что я и сделала. Меняете ликёр – меняется нотка во вкусе… (http://s017.radikal.ru/i426/1111/cb/bd4a12839994.jpg) (http://www.radikal.ru) Ингредиенты на 3 порции: Каштаны – 300 гр Белое сухое вино – 300 мл Сахар – 70 гр Лимон, цедра – с 1 шт Кокосовое молоко (1 банка) – 400 мл Ликёр Гран Марнье – 2 ст.л. Ликёр на травах (Старый Кашин, например) Инжир свежий – 4 шт (http://s017.radikal.ru/i414/1111/bf/f7bd580be313.jpg) (http://www.radikal.ru) I. Сначала подготовьте инжир: 3 ягоды нарежьте на кубики и залейте травяным ликёром, обычно в таких ликёрах присутствует и горчинка, которая нам нужна как оттенок во вкусе готового десерта. Уберите в холодильник часа на два настаиваться. Если настаивать дольше – красный цвет мякоти приобретет коричневый оттенок. Кюммеля, немецкого тминно-анисового ликера с добавкой трав, я в этот раз не нашла, купила наш, крепкий, «Старый Кашин», сделан якобы по старинному рецепту - 24 вида трав, кореньев и ягод настаиваются 24 дня… Для инжира – самое оно! II. Каштаны, вымытые и крестообразно надрезанные на плоском конце, отварите до мягкости в белом сухом вине с сахарным песком и лимонной цедрой. III. Очистите и превратите в пюре с помощью кухонного процессора (блендера), добавляя в процессе измельчения сначала кокосовое молоко (или 33% сливки), а когда консистенция пюре по воздушности вас устроит – добавьте ваш любимый ликёр. Только не берите ликёры, где есть сливки или кофе-какао! Для сочетания с инжиром ликёр лучше брать фруктовый, можно даже кальвадос. Я взяла померанцевый Гран Марнье, так как аромат-вкус у него богаче и тоньше, чем у Куантро или белого Кюрасао, хотя как варианты они тоже подойдут. IV. Выложите в креманки слоями каштановый крем и кубики «хмельного» инжира. Четвёртый, свежий инжир нарезать тонкими кружками и украсить ими десерт. (http://s42.radikal.ru/i095/1111/e3/cc41fb0b8767.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s13.radikal.ru/i186/1111/3c/7750065756a1.jpg) (http://www.radikal.ru) Приятного аппетита! Гран Марнье (Grand Marnier) – темно-золотистый французский ликер на основе бренди. Для его приготовления корочки померанцев, с островов Карибского моря, погружают в крепкий алкоголь, настаивают, затем дважды перегоняют, смешивают с коньяком и лёгким сахарным сиропом, фильтруют и несколько лет выдерживают в дубовых бочках. Такой напиток был создан в 1880 г. Александром Марнье-Апостолем и пользуется сегодня в мире высоким спросом. Марка Cordon Rouge делается из коньяка, а Cordon Jaune – из обычного бренди. Есть и более дорогие марки на 10-летних коньяках, но это уже не для кулинарных целей :38: Кюрасао (Curaҫao) – сладкий апельсиновый ликер синего, белого, зеленого или оранжевого цвета, популярный во многих странах мира. Впервые его начали производить голландцы, и назван он в честь принадлежавшего Нидерландам карибского острова Кюрасао, где растет сорт апельсинов, на корка которого первоначально настаивали напиток. Сегодня Кюрасао производит знаменитая бордосская компания Мари Бризар, используя специальный сорт померанцев с Гаити (то есть ликер стал померанцевым) и лучшие сорта французского виноградного бренди. Говорят, такой ликер можно попробовать сделать дома: для этого потребуются высушенные апельсиновые корки, мускатный цвет (мацис), корица, гвоздика, сахар, ром, бренди или водка и шестинедельное голландско-французское терпение :33: Примечание У Вульфа две главные страсти - гурманство и орхидеи (которых в его оранжерее на крыше – 10 тысяч!). И он, как любой гений, – со странностями: создал массу запретов и правил, строго регламентирующих его жизнь. С 9 до 11 утра и с 4 до 6 вечера он священнодействует в оранжерее с орхидеями. Ничто и никто не заставит его прервать общение с цветущими питомицами. Правда иногда (ооочень редко) это удается сделать Арчи Гудвину. Вульф очень редко выходит из дома – и никогда по работе. Его глаза-уши-ноги это Арчи Гудвин. Все трапезы – строго по расписанию и тут, как и с орхидеями – исключения допускаются крайне редко. И главное - за обедом запрещено говорить о делах. Странности Вульфа продолжаются списком идиосинкразий и фобий. Он боится ездить в автомобиле и любом другом транспортном средстве. Ненавидит ночевать вне дома. Не пожимает руки никому (кроме самых близких друзей). И он с трудом переносит женщин. Смерть содержанки (Death of a Doxy, 1966), Рекс Стаут Несмотря на забавное или шокирующее (смотря с чьей точки зрения :38:) знакомство, Джулия (подруга жертвы) не только нашла временный приют в доме Вульфа (что само по себе было неслыханным делом!), но и заставила Вульфа даже изменить кое-каким привычкам. Вот их знакомство: «…Он готовился к встрече с женщиной, что само по себе уже портило ему настроение, но эта женщина к тому же пела в ночном клубе, что было выше его сил. Вечер обещал быть чудовищным. Когда в дверь позвонили, Вульф злобно зыркнул на меня, хотя виноват был не я, а Саул, о чем я не преминул напомнить Вульфу, отправляясь открывать. Даже через одностороннее стекло ею можно было залюбоваться. Она возвышалась над Саулом на пару дюймов, и если шубка была из настоящего соболя, то на нее пошло не меньше сотни соболиных шкурок. Войдя, она сверкнула ослепительной улыбкой, которой я тут же удостоился вторично, повернувшись после того, как повесил шубку. Саул с трудом сдерживал ухмылку, предвкушая удовольствие. Редкостный негодяй. Взяв меня за руку, она нежно промурлыкала грудным голосом: — Где он, Арчи? После чего, не выпуская моей руки, устремилась прямехонько в кабинет. Там она освободила мою руку, протанцевала до середины комнаты, повернулась лицом к Вульфу, отбросила сумочку на пол и пропела: Вперед, толстяк, вперед! Смелей, толстяк, смелей. Бери меня, толстяк, Смелей же, не робей. Любезный толстячок, Люби меня, люби. Я жду тебя, малыш, Приди ко мне, приди. Люби меня, любии и и и и и… Смелей! Потом протянула к Вульфу две длинные, изящные, оголенные руки и изрекла: — Теперь орхидеи. Показывайте! Признаться, зрелище было впечатляющее. Похоже, правда, Вульф тоже не собирался сдаваться, показывая, что и он не лыком шит. Он хмуро пялился на нее, причем на лице его было точно такое же выражение, которое я не раз видел, когда он никак не мог угадать нужное слово в кроссворде…» А это то, что вдохновило меня на воплощение каштановых десертов: «…За всё воскресенье я встретился с Джулией лишь однажды, во время ужина, который разительно отличался от всех прочих трапез на моей памяти. Как правило, за ужином говорит только Вульф, изредка позволяя кому-то вставить слово-другое. На сей же раз, от буше Нептуна до каштанов со взбитыми сливками, Вульф не только позволял гостье вести беседу, но и всячески поощрял её…» Ну и если вы можете съесть ещё капельку сладкого – взгляните на альтернативный вариант десерта из каштанов :48:. Как напоминание о том, что Вы приглашены на Обед :3: МЕНЮ (с активными ссылками на блюда) 1. Мадрилен со свекольным соком и красной икрой (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,13665.msg41374.html#msg41374) 2. Мусс из лосося, летний салат (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,13666.0.html) 3. Каштановый крем с «хмельным» инжиром или Каштановый крем кофейно-апельсиновый (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,13668.msg41464.html#new) |