Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Вегетарианка гурманствует или Здоровье не в пилюле, а в кастрюле => Тема начата: Нагира от 02.02.2012 22:57



Название: Мадрилен - суп по-мадридски со свекольным соком
Отправлено: Нагира от 02.02.2012 22:57
Мой первый рецепт конкурса по литературным произведениям на ХПру.  :75:
Мне трудно было выбрать на конкурс что-то отдельное, вот и решила изобразить полный обед  :27:

(http://s012.radikal.ru/i320/1111/3c/a31f0f3b1938.jpg) (http://www.radikal.ru)

Если вы голодны, предлагаю заглянуть в Нью-Йорк, в старинный особняк на Западной 35-й улице, на кухне которого творит мастер «Haute Cuisine» (высокой кухни) повар-швейцарец Фриц Бреннер, частенько под руководством хозяина, известного сыщика-гурмана Ниро Вульфа.

Несмотря на замкнутый образ жизни, этот детектив-эпикуреец не может остаться равнодушным, если видит перед собой человека, не успевшего поесть из-за проблем и забот. И прежде, чем приступить к делу, накормит гостя, даже если это – возможный подозреваемый…

И поскольку мы с вами – гости любознательные, подгадаем по времени к обеду, чтобы насладиться как можно большим количеством изысканных блюд, подаваемых к столу великого сыщика.

Сегодня меню выглядит так:
1.
Мадрилен со свекольным соком и красной икрой

2.
Мусс из лосося, летний салат

3.
Каштановый крем с «хмельным» инжиром

или
Каштановый крем кофейно-апельсиновый

Стоит упомянуть о трудностях, которые вы встретите, пустившись на поиски изысканных блюд по страницам романов о Ниро Вульфе. Многие переводчики, если и не перевирают, то просто выбрасывают из текста всякие буржуйские заморочки: вместо омаров заставят гурмана есть раков, а этот мадрилен почему-то подадут со «свекольной подливкой»… хотя в тексте ясно написано beet juice – свекольный сок… Согласитесь, суп с подливкой – это не из меню гурмана…

Итак, первая перемена – Мадрилен (madrilѐne), или консоме по-мадридски. В классической французской кухне так называют консоме (крепкий мясной или рыбный бульон) с добавлением свежего томатного сока или мякоти помидоров.

Ингредиенты на 2 порции:
Бульон овощной (или ваш любимый) – 250 мл
Сок томатный свежий – 250 мл
Сок свекольный свежий – 50 мл
Херес сухой – 30 мл
Лук тёртый – 2 ст.л.
Соль, перец чёрный – по вкусу
Сметана – 200 мл
Шнитт-лук – 2 ст.л.
Красная икра – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Из сладких мясистых томатов сделать сок, протерев через сито, чтобы избавиться от семян.
2. Из свёклы тоже сделать сок.
3. Соединить в сотейнике бульон (у меня овощной, с учётом наших вегето-предпочтений- из кореньев – пастернак, петрушка, сельдерей, репа и лук-чеснок), томатный и свекольный соки и херес, добавить лук, натёртый на тёрке или измельченный в блендере.
4. Довести до кипения и, помешивая, варить на малом огне 10 минут.
5. Посолить, поперчить свежемолотым перцем и поставить остывать.
6. В это время смешать сметану, мелконарубленный шнитт-лук и икру.

Подавать суп тёплым (не горячим), в центр каждой тарелки положив икорно-сметанную смесь и украсив по своему вкусу.
(http://s017.radikal.ru/i436/1111/c6/674bb0bdd810.jpg) (http://www.radikal.ru)
Приятного аппетита!

Очень приятное сочетание продуктов, хотя я и не любитель икры…
Сметана, нежный и ароматный шнитт-лук, и красная икра – прекрасный наполнитель для непривычного русскому вкусу супа, жидкого без любимой картошечки…  Но обратите внимание - в рецепте довольно большое количество продуктов для заправки-наполнителя: одной сметаны на 2 порции – целый стакан!
И вы всегда можете дополнить мадрилен по своему вкусу – гренками, нутом...

Примечание
Кровь скажет (Blood Will Tell, 1964), Рекс Стаут.

(Все истории о Вульфе рассказываются от имени его помощника Арчи Гудвина)

Новый клиент является к особняку Вульфа прямо из «каталажки»:

«…Меня ни капельки не удивила первая фраза, требовательно произнесенная Вулфом:
— Ну, сэр? Я прочитал утренние газеты. Почему вы явились ко мне?
Кирк прижал пальцы к глазам и тихонько застонал, отпустил руки и часто часто заморгал своими затуманенными глазами:
— Вам придется быть ко мне снисходительным… принять во внимание мое положение. Я только что вышел из прокуратуры… Пробыл там всю ночь. Без сна.
— Поели?
— Бог мой, нет.
У Вулфа вытянулось лицо. Дело усложнялось. Сама мысль о том, что человек остался без пищи, была для Вулфа неприятна, но принимать в своем доме такого несчастного было просто невыносимо. Он должен был либо поживее выпроводить его, либо накормить.
— Почему я должен быть к вам снисходителен? — спросил он.
Кирк фактически попытался улыбнуться, но при этом у него был такой жалкий вид, что мне самому захотелось бежать на кухню ему за едой…

… Но взять в качестве клиента человека, подозреваемого в убийстве, вот так, сходу, не задав надлежащих вопросов, кроме формальных, не убивал ли он своей жены и в состоянии ли будет с ним расплатиться, не имея ни малейшего представления, виновен ли он или нет и какими материалами располагает против него полиция, было по меньшей мере легкомысленно. Нет, это не укладывалось у меня в голове. На такую аферу не согласился бы ни один человек, не говоря уже о самом Ниро Вулфе! Так какая же муха его укусила?

Мне пришлось закусить нижнюю губу, дабы усидеть на месте и смириться с происходящим. Когда Кирк вытащил из кармана чековую книжку и авторучку, Вулф нажал на кнопку звонка у себя на столе, и через мгновение появился Фриц.
— Поднос, пожалуйста, мадрилен готов?
— Да, сэр.
— И пудинг?
— Да, сэр.
— Подадите и первое, и второе, сыр со слезой и горячий чай.

… Через час, когда снова раздался дверной звонок, Кирк все еще был у нас и все еще был нашим клиентом, а мне все еще потребовалось бы подбросить монетку, если бы меня спросили, виновен он или нет.
Вулф, разумеется, отказался с ним разговаривать или слушать его, пока не будет съедено все, что находилось на подносе.
Кирк совершенно искренне заявил, что ему кусок не полезет в горло, но поскольку Вулф настаивал, он попытался, а коли человек способен что то проглотить, то уж мадрилен Фрица со свекольной подливкой  (!!!) проглотит без труда, а после одной ложки его лимонного пудинга с соусом из жженого сахара вообще всякие споры прекращаются. Короче, когда я уносил поднос на кухню, на блюдечке оставался один кусочек сыра, все остальное исчезло».

Поскольку мы с вами не голодные клиенты, а лимонный пудинг Фрица – это почти Лимонный курд от Чучелки   :27:, то я предлагаю перейти ко второй перемене нашего меню – из другой истории о Вульфе - «Окно смерти».
Как напоминание о том, что Вы приглашены на Обед  :3:
                      МЕНЮ
активными ссылками на следующующие за первым блюда)
1.
Мадрилен со свекольным соком и красной икрой
2.
Мусс из лосося, летний салат (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,13666.0.html)
3.
Каштановый крем с «хмельным» инжиром (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,13667.0.html)
или
Каштановый крем кофейно-апельсиновый (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,13668.msg41464.html#new)