Название: Пирог дрожжевой со штройзелем Отправлено: Stern от 02.02.2011 09:34 Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносит радость!"
Пирог дрожжевой со штройзелем (http://images.vfl.ru/ii/1636623128/cc32a6d9/36642554_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cc32a6d936642554.html) На форму Ø 28 см. Тесто: Молоко - 200 мл Масло или маргарин - 50 г Мука - 400 г Дрожжи свежие - 15 г Сахар - 50 г Ванильный сахар - 1 пакетик Яйцо - 1 шт. Дрожжи растереть с 1 стол. ложкой сахара, чтобы потекли. Масло или маргарин растопить, добавить молоко, довести до "парной" температуры, добавить слегка взбитое вилкой яйцо. Жидкость добавить к дрожжам, размешать, добавить оставшийся сахар, размешать, всыпать муку. Тесто липкое, мягкое, ни о каком колобке и речи нет. (http://images.vfl.ru/ii/1636623129/85e71280/36642556_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/85e7128036642556.html) Тесто накрыть и оставить подходить в тёплом месте до увеличения вдвое. Готовое тесто выложить в форму, выстеленную бумагой для выпечки, разровнять руками, смазанными маслом. Растопить 20 г сливочного масла, смзать тесто. Штройзель: Масло или маргарин - 200 г Мука - 300 г Сахар - 150 г Ванильный сахар - 1 пакетик Какао - 1 стол. ложка Составляющие штройзеля (кроме какао) измельчить в крошку желаемого размера. Половину штройзеля высыпать на тесто. Во вторую половину добавить какао, перемешать, высыпать на белый штройзель. Штройзеля получается много, так и должно быть. Пирог снова поставить подходить до заметного увеличения. Выпекать в предварительно разогретой до Т 200° (конвекция 180°) духовке примерно 30 минут (готовность проверить на сухую лучинку). Пропитка: Молоко - 125 мл Масло слив. - 60 г Молоко подогреть, растопить в нём масло и полить горячий пирог этой смесью. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Очень вкусно! :48: :8: Молочно-масляная пропитка даёт обалденный эффект! :60: (http://images.vfl.ru/ii/1636623129/a4633965/36642555_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a463396536642555.html) Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем Отправлено: luchok от 07.02.2011 20:56 А мы попробовали этот пирожок :36:
Это что-то :8: :8: :8: муж сказал - я не понял, как он сделан - и хрустящий и пропитанный, но очень вкусно :48: :48: За два дня слупили :22: Даже сыночек верхушечку оценил - сначал крошку подобрал со стола, говорит - вкусно, мама дай, так я ему отрезала кусочек, он всю посыпку объел :girl_haha: (http://s39.radikal.ru/i086/1102/e7/0eec7b6760f7.jpg) (http://www.radikal.ru) Приготовление не обошлось, правда, без сюрпризов - во-первых, у меня был при замесе нормальный колобок :15: При расстойке пирожок так сильно поднялся, а после выпечки там, где была гора, оказался огромный провал :54: воттакой вот разрезик: (http://s41.radikal.ru/i094/1102/38/f391b2c1120b.jpg) (http://www.radikal.ru) На второй день стал таким, как у тебя, ну очень необычно и вкусно :41: СПАСИБО :58: Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем Отправлено: Stern от 08.02.2011 07:36 приготовление не обошлось правда без сюрпризов - во-первых у меня был при замесе нормальный колобок :15: Вот тебе и на! :40: Хорошо, что тесто сфоткала, а то пойди потом докажи, что я не верблюд! :46: при расстойке пирожок так сильно поднялся, а после выпечки там где была гора оказался огромный провал :54: Может быть, перестоял малость на расстойке? Я как только увидела, что штройзель зашевелился, поставила в духовку. Представляешь, в оригинальном рецепте было 25 гр дрожжей! Что бы с этим пирогом было, если бы я кол-во дрожжей не уменьшила! Но раз мальчикам твоим понравилось, всё в порядке! :8: На здоровье, дорогая, :3: и спасибо за отчёт! :2: Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем Отправлено: luchok от 08.02.2011 22:20 ну да с колобком - что-то странное, я хоть и отмеряла стаканами (весы никак не куплю еще), но для хлеба я этим же стаканом отмеряю - нормально :15:
ну и что, ну и получилась у меня дрожжевая булка с песочной посыпкой :74: она все-равно имела успех :46: а у тебя текстура, наверное, как у кекса была?? Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем Отправлено: Stern от 08.02.2011 23:57 Ты знаешь, Оленька, что-то среднее между дрожжевым тестом и кексом. :15:
Та как говорится, хоть горшком назови... :27: Лишь бы вкусно! :1: Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем Отправлено: kitiara от 11.02.2011 11:50 Вчера тоже испекла этот пирожок! Лопали с чаем еще теплый. Но наутро он был еще вкуснее - обалденную сдобную булочку напоминает. А вот и фото с утреннего чаепития:
(http://s008.radikal.ru/i305/1102/04/7f27642fc3f5.jpg) (http://www.radikal.ru) Делала только пол порции - духовки полноценной пока нет. Серединка во время выпечки тоже осела, утащив за собой всю посыпку. А, и колобка тоже не получилось. Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем Отправлено: Stern от 11.02.2011 12:31 Девочки, я, кажется, поняла, почему пирог проваливается. Дело в том, что немцы раскатывают эту порцию теста на весь противень 40х30 см. Посыпке просто некуда проваливаться. :27: Но я подумала, что пирог высотой в 1 см выглядит как-то не очень привлекательно, и уложила тесто в форму Ø 28 см.
Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем Отправлено: kitiara от 11.02.2011 13:14 Не, не буду раскатывать (точнее размазывать :46:) Так он на булочку похож :35: , я лучше посыпку по краям побольше насыплю в следующий раз
Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем Отправлено: Stern от 25.03.2011 14:11 Тесто уже подходит, а я вспомнила только что, последнее молоко в тесто пустила, а на пропитку нет!!! :54: И сходить в магазин нет возможности! Что делать????!!!!! Может, можно чем-то заменить без ущера для пирожка? :15: Есть сухое молоко, есть сгущенка домашняя - может, ее развести :15: и есть кофе 3 в 1 (с сахаром и сливками). Что лучше взять? Бери сухое молоко. :1: 1 столовая ложка (12 г) на 0,5 стакана. Сыпь порошок в мерный стакан и понемногу доливай тёплую водичку, размешивая, до уровня 125 мл. Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем Отправлено: koziv от 27.03.2011 15:13 И этот пирог вкуснючииийййй!!!!! :48: :48: :48: За штройзелем мои домашние прямо охоту устроили, в каком кусочке его больше! :girl_haha: А мне очень тесто дрожжевое понравилось - нежнейшее, пушистое! Кстати, при замесе у меня сначала колобок получился, так я жидкости добавила - хотела, чтоб попушистей был! Тесто при выпечке у меня так интересно по краю выросло из штройзеля, ну и середку я полила изрядно, потому он такой интересный получился! :girl_haha: :23:
(http://s40.radikal.ru/i089/1103/f6/219ab63bcf4at.jpg) (http://s40.radikal.ru/i089/1103/f6/219ab63bcf4a.jpg) (http://s05.radikal.ru/i178/1103/1c/0f346154f0ddt.jpg) (http://s05.radikal.ru/i178/1103/1c/0f346154f0dd.jpg) Пы.Сы. Эпопея с заливкой закончилась неожиданно удачно :46: - муж как раз ехал домой и привез молоко, так что Все по рецепту! :33: Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем Отправлено: koziv от 15.02.2015 09:48 Очень люблю этот пирог и давно не пекла, а тут вспомнили с мужем и вчера для гостей повторила. Вкусно было всем и очень много :48: :8:
Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем Отправлено: luchok от 06.12.2018 10:05 Сделала половинную порцию в форме диаметром 26см, получился по размеру полноценный пирог :8:
Очень вкусный :41: (http://images.vfl.ru/ii/1544080813/d877e076/24490536_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d877e07624490536.html) Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем Отправлено: afelia от 17.10.2024 08:21 Я не взмозі описати словами цю насолоду :41: :5:
Начинка зі слив, персика та малини,ягоди трішки присипала цинамоном, какао (була тільки одна чайна ложка) та крохмалем. Дуууже смачно №;% Файно, красно, ґречно дякую :2: :2: :2: (https://i.postimg.cc/JhZDk6Qh/IMG-6639.jpg) (https://postimages.org/) (https://i.postimg.cc/x1mwmhch/IMG-6640.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Пирог дрожжевой со штройзелем Отправлено: Stern от 17.10.2024 08:32 Наталочко, на здоровʼя усім, хто куштував, дорогенька :3: та дякую за звіт! w&q :41:
|