Название: Торт муссовый "Ирландский крем" Отправлено: iver от 30.01.2012 00:36 Полюбила я муссовые торты. ОЧЕНЬ. Это делала уже несколько раз и с каждым разом он меня радует все больше и больше. Итак, торт! Оригинал рецепта взят у http://mama-fenix.livejournal.com/106360.html и за рецепт ей огромное спасибо!
На торт диаметром 24 см. Для бисквита: масло сливочное 100 г яйца 2 шт сахар 100 г ванильный сахар 1 пакетик кофе крепкий 100 мл мука пшеничная 100 г какао 20 г разрыхлитель - 1 ч.л. Для пропитки: крепкий сладкий кофе 150 мл виски 2 ст. л. Для мусса: молоко 250 мл кофе крепкий 200 мл яйца (белки и желтки отдельно) 2 шт сахар 150 г крахмал (предпочтительно кукурузный) 60 г виски 70 мл желатин 20 г сливки (30-35 %) 250 мл Приготовление: Бисквит Его можно испечь заранее. Для этого размягченное масло взбить с сахаром (оставить 2 ст.л. сахара для белков). По одному, продолжая взбивать, добавить желтки. Добавить ваниль и остывший кофе. Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно-кофейную смесь. Белки взбить мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно, сверху вниз, вмешать в тесто. Тесто вылить в форму, заранее смазанную маслом и проложенную пекарской бумагой, печь в разогретой до 170С духовке 25-30 минут. Вынуть, остудить на решетке. В последний раз я его вообще выпекала в микроволновке на средне-высокой мощности 6-7 минут (зависит от мощности микроволновки, нужно смотреть и "щупать" бисквит палочкой). Остывший бисквит вернуть в форму (или положить на тарелку, если используете кольцо для торта), наколоть палочкой, как следует пропитать сладким кофе (можно добавить в пропитку 2 ст. л. виски). Мусс: Сначала сварить кофейный заварной крем: Молоко нагреть с 4 ст.л. сахара, в отдельной посуде соединить желтки, кофе и крахмал, взбить венчиком до однородности, влить эту смесь в закипающее молоко, варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Должен получиться довольно густой заварной крем. Остудить. Желатин замочить в виски, распустить на водяной бане. Соединить заварной крем с распущенным желатином. Сливки взбить, аккуратно вмешать в остывший (но не застывший!) крем. Я взбваю сливки в комбайне и по ложке добавляю заварной крем. Из оставшегося сахара и 30 мл воды сварить сироп до пробы "мягкий шарик". Последним шагом взбить белки, ввести сироп и очень осторожно вмешать в крем. Полученный крем вылить в форму на подготовленный бисквит, оставить застывать минимум на 4 часа, лучше на ночь. Снять кольцо (о, я научилась снимать кольцо прогревая его феном, получается просто :8:), сверху украсить на свое усмотрение :) Сверху узоры я рисовала шоколадной глазурью, потому что чистый шоколад при разрезании торта мешает (продавливает ниточками мусс). Ну и даже фото будет (https://lh5.googleusercontent.com/-hqxfNO-xD_4/TyVoAZy6ISI/AAAAAAAAAzY/r_Cvz6YD_9g/s640/DSC_8321_hf.jpg) (https://lh5.googleusercontent.com/-xP2DJ0ypddY/TyVoJi4xP6I/AAAAAAAAAzg/3wdas-YZVXw/s720/DSC_8322_hf.jpg) Название: Re:Торт муссовый "Ирландский крем" Отправлено: koziv от 30.01.2012 00:51 Дашуня, вторая фотка просто волшебная!!!!! :5: И тортик класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :8:Правда как его приготовить не знаю - детям нельзя, а как без них торт есть??? :15:
Название: Re:Торт муссовый "Ирландский крем" Отправлено: iver от 30.01.2012 00:56 Дашуня, вторая фотка просто волшебная!!!!! :5: И тортик класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :8:Правда как его приготовить не знаю - детям нельзя, а как без них торт есть??? :15: Кофе или виски? Если нельзя виски - его можно исключить. Если нельзя кофе сделай апельсиновый (вместо кофе - возьми апельсиновый сок). И апельсиновый бисквит на нижний слой с чуточкой цедры. Если и апельсины нельзя... тут я уже не знаю что придумать :63:Название: Re:Торт муссовый "Ирландский крем" Отправлено: koziv от 30.01.2012 01:15 Апельсин можно! :27: А хочется-то с кофе и виски!!! :41: Разве что два делать - для себя с кофе, а для мелких апельсиновый!!! :girl_haha:
Название: Re:Торт муссовый "Ирландский крем" Отправлено: iver от 30.01.2012 01:29 Тоже вариант :) К тому же на это количество тортик небольшой получается - съедается бысто :41:
Название: Re:Торт муссовый "Ирландский крем" Отправлено: Светлана от 10.10.2017 16:12 Торт для тех, кто любит кофе и виски))) или для тех кому нравится Бэйлис . В общем звезды сошлись и я его вчера приготовила. :48: Без виски или коньяка здесь не обойтись, но для тех, кто как и я будет давать детям ,рекомендую просто выпарить алкоголь. Единственное мое отступлени, не добавляла какао в тесто (не любит младший шоколадные коржи). Мусс очень нежный, но на мой вкус кофе добавила бы побольше.
Спасибо, Даша! Да, и попробую по твоей наводке сделать апельсиновый, думаю, будет очень вкусно. |