Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: iver от 30.01.2012 00:36



Название: Торт муссовый "Ирландский крем"
Отправлено: iver от 30.01.2012 00:36
Полюбила я муссовые торты. ОЧЕНЬ. Это делала уже несколько раз и с каждым разом он меня радует все больше и больше. Итак, торт! Оригинал рецепта взят у http://mama-fenix.livejournal.com/106360.html и за рецепт ей огромное спасибо!
 
На торт диаметром 24 см.

Для бисквита:   

масло сливочное   100 г
яйца   2 шт
сахар   100 г
ванильный сахар   1 пакетик
кофе крепкий   100 мл
мука пшеничная   100 г
какао   20 г
разрыхлитель - 1 ч.л.

Для пропитки:
   
крепкий сладкий кофе   150 мл
виски   2 ст. л.

Для мусса:
   
молоко   250 мл
кофе крепкий   200 мл
яйца (белки и желтки отдельно)   2 шт
сахар   150 г
крахмал (предпочтительно кукурузный)   60 г
виски   70 мл
желатин   20 г
сливки (30-35 %)   250 мл

Приготовление:

Бисквит
Его можно испечь заранее.
Для этого размягченное масло взбить с сахаром (оставить 2 ст.л. сахара для белков). По одному, продолжая взбивать, добавить желтки. Добавить ваниль и остывший кофе. Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно-кофейную смесь. Белки взбить мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно, сверху вниз, вмешать в тесто.
Тесто вылить в форму, заранее смазанную маслом и проложенную пекарской бумагой, печь в разогретой до 170С духовке 25-30 минут. Вынуть, остудить на решетке. В последний раз я его вообще выпекала в микроволновке на средне-высокой мощности 6-7 минут (зависит от мощности микроволновки, нужно смотреть и "щупать" бисквит палочкой).
Остывший бисквит вернуть в форму (или положить на тарелку, если используете кольцо для торта), наколоть палочкой, как следует пропитать сладким кофе (можно добавить в пропитку 2 ст. л. виски).

Мусс:
Сначала сварить кофейный заварной крем:
Молоко нагреть с 4 ст.л. сахара, в отдельной посуде соединить желтки, кофе и крахмал, взбить венчиком до однородности, влить эту смесь в закипающее молоко, варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Должен получиться довольно густой заварной крем. Остудить.
Желатин замочить в виски, распустить на водяной бане.
Соединить заварной крем с распущенным желатином. Сливки взбить, аккуратно вмешать в остывший (но не застывший!) крем. Я взбваю сливки в комбайне и по ложке добавляю заварной крем.
Из оставшегося сахара и 30 мл воды сварить сироп до пробы "мягкий шарик".
Последним шагом взбить белки, ввести сироп и очень осторожно вмешать в крем.
Полученный крем вылить в форму на подготовленный бисквит, оставить застывать минимум на 4 часа, лучше на ночь.

Снять кольцо (о, я научилась снимать кольцо прогревая его феном, получается просто  :8:), сверху украсить на свое усмотрение :)

Сверху узоры я рисовала шоколадной глазурью, потому что чистый шоколад при разрезании торта мешает (продавливает ниточками мусс).
Ну и даже фото будет
(https://lh5.googleusercontent.com/-hqxfNO-xD_4/TyVoAZy6ISI/AAAAAAAAAzY/r_Cvz6YD_9g/s640/DSC_8321_hf.jpg)

(https://lh5.googleusercontent.com/-xP2DJ0ypddY/TyVoJi4xP6I/AAAAAAAAAzg/3wdas-YZVXw/s720/DSC_8322_hf.jpg)


Название: Re:Торт муссовый "Ирландский крем"
Отправлено: koziv от 30.01.2012 00:51
Дашуня, вторая фотка просто волшебная!!!!! :5: И тортик класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  :8:Правда как его приготовить не знаю - детям нельзя, а как без них торт есть??? :15:


Название: Re:Торт муссовый "Ирландский крем"
Отправлено: iver от 30.01.2012 00:56
Дашуня, вторая фотка просто волшебная!!!!! :5: И тортик класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  :8:Правда как его приготовить не знаю - детям нельзя, а как без них торт есть??? :15:
Кофе или виски? Если нельзя виски - его  можно исключить. Если нельзя кофе сделай апельсиновый (вместо кофе - возьми апельсиновый сок). И апельсиновый бисквит на нижний слой с чуточкой цедры. Если и апельсины нельзя... тут я уже не знаю что придумать  :63:


Название: Re:Торт муссовый "Ирландский крем"
Отправлено: koziv от 30.01.2012 01:15
Апельсин можно! :27: А хочется-то с кофе и виски!!! :41: Разве что два делать - для себя с кофе, а для мелких апельсиновый!!! :girl_haha:


Название: Re:Торт муссовый "Ирландский крем"
Отправлено: iver от 30.01.2012 01:29
 Тоже вариант :) К тому же на это количество тортик небольшой получается - съедается бысто  :41:


Название: Re:Торт муссовый "Ирландский крем"
Отправлено: Светлана от 10.10.2017 16:12
Торт для тех, кто любит кофе и виски))) или для тех кому нравится Бэйлис . В общем звезды сошлись и я его вчера приготовила. :48: Без виски или коньяка здесь не обойтись, но для тех, кто как и я будет давать детям ,рекомендую просто выпарить алкоголь. Единственное мое отступлени, не добавляла какао в тесто (не любит младший шоколадные коржи). Мусс очень нежный, но на мой вкус кофе добавила бы побольше.
Спасибо, Даша! Да, и попробую по твоей наводке сделать апельсиновый, думаю, будет очень вкусно.