Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Кроша от 29.01.2011 00:11



Название: Мармелад из фруктов со специями (Marmelade de fruits aux épices)
Отправлено: Кроша от 29.01.2011 00:11
Источник здесь: http://irenka2501.livejournal.com/118472.html?view=4839624#t4839624
Огромное спасибо автору Ирине-irenka2501 за предоставленный рецепт :2: :2: :2:!!!

(http://s49.radikal.ru/i124/1101/01/c0f59879b28a.jpg) (http://www.radikal.ru)

Ингредиенты:
Айва - 250 г
Груши спелые - 500 г
Сок и цедра половины лимона
Корица - 1 палочка
Бадьян - 1 звёздочка
Ваниль - 1 стручок
Сахар - 600 г

Способ приготовления:
Фрукты почистить и мелко порезать, с лимона снять цедру (отложить), выдавить сок и перемешать с кусочками фруктов.
Довести до кипения 150 мл воды со специями, добавить фрукты и варить 30 минут.
Откинуть фрукты на дуршлаг.
Сироп смешать с сахаром, довести до кипения на среднем огне и кипятить 5 минут.
Вернуть фрукты в кипящий сироп, вмешать цедру и варить, помешивая, 30 минут сначала на сильном, а потом на среднем огне.
Разлить по подготовленным емкостям и остудить.    

Давно распечатала для себя этот рецепт, но всё как-то не складывалось... то одного нет, то другого, то просто лениво :23:... И вот вчера настал час икс :36:, но почему он не настал раньше :37:?! Это тааак вкусно, мягенькие кусочки айвы в желе... ммм :48: :51: :8:!... А специи... они настолько "ко двору" в этом рецепте, и так удачно подобраны... в общем, рецепт замечательный, мармелад вкуснющий... да всё хорошо в этом рецепте, кабы айва росла под окном и круглый год, так и варила бы постоянно :27:!

Из моих изменений:
Вместо груш - айва (вызревшая и очень сладкая), т.е. все 750 г фруктов в моём случае айва. Сахара положила 500 г. Всё остальное по рецепту.


Название: Re:Мармелад из фруктов со специями (Marmelade de fruits aux épices)
Отправлено: Светлана от 20.02.2011 21:45
Инна А за счет чего застывает мармелад? Неужели только из-за пектина в айве? И как Вы его храните? Очень люблю айву, хочется попробовать :19:


Название: Re:Мармелад из фруктов со специями (Marmelade de fruits aux épices)
Отправлено: Panevg от 20.02.2011 21:57
У меня в саду растёт айва. Плодов бывает много, но не как на юге-мелкие :27:. Варится ужасно долго. Может, именно из-за размера? С удивлением, Инна, прочитала, что 30 минут достаточно.


Название: Re:Мармелад из фруктов со специями (Marmelade de fruits aux épices)
Отправлено: Кроша от 21.02.2011 06:48
Инна А за счет чего застывает мармелад? Неужели только из-за пектина в айве? И как Вы его храните? Очень люблю айву, хочется попробовать :19:
Светлана
Всё верно, именно из-за большого количества пектина, содержащегося в айве :1:. Храню в холодильнике, при комнатной температуре не пробовала :23:. Айву тоже очень уважаю :5:, особенно в свежем/сыром виде :48: :8:!Очень рекомендую попробовать, это тааак вкусно :37: :48: :8:!!!

У меня в саду растёт айва. Плодов бывает много, но не как на юге-мелкие :27:. Варится ужасно долго. Может, именно из-за размера? С удивлением, Инна, прочитала, что 30 минут достаточно.
Лиза,
я тоже поначалу сомневалась что за такое короткое время айва успеет свариться :15:...Но предварительная 30-минутная варка сделала своё дело :37: :8:! Кусочки айвы получились такими мягенькими, вкуснятина такая :48: :60:!!!
Лиза, а у Вас часом не японская айва в саду растёт? Хотя, судя по всему, нет :15:...японская как раз таки мелкая и в ней стооолько семечек :37:...


Название: Re:Мармелад из фруктов со специями (Marmelade de fruits aux épices)
Отправлено: Светлана от 21.02.2011 16:43
Инна у меня растет японская в саду. Она действительно мелкая, так ее не угрызешь. Но вот компот из нее очень душистый.


Название: Re:Мармелад из фруктов со специями (Marmelade de fruits aux épices)
Отправлено: Panevg от 21.02.2011 16:46
А у Вас часом не японская айва в саду растёт? Хотя, судя по всему, нет ...японская как раз таки мелкая и в ней стооолько семечек ...

Иннуль, да японская двух видов. Одна цветёт красными, а другая оранжевыми цветочками. А что, она несъедобная? Я ради эксперимента раз варенье сварила, но семечек немного было. А вот, что я потом с этим вареньем сделала - совершенно не помню :15:.

Айву тоже очень уважаю, особенно в свежем/сыром виде! Очень рекомендую попробовать, это тааак вкусно!!!

Помню, в далёкие студенческие годы сокурснику-другу моего мужа и одновременно соседу по общежитию присылали посылки с айвой и чёрной икрой из Чечни. Мы тогда понятия об айве не имели, и она всегда у ребят под кроватью мошками исходила, а чёрная икра еле доживала путь от Курского вокзала до Марьиной рощи, хотя посылали 3-х л банками :71:.