Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: Gin от 26.01.2011 20:19



Название: Пирожные "Картошка"
Отправлено: Gin от 26.01.2011 20:19
(http://s60.radikal.ru/i169/1202/47/c825d99a30a1.jpg)

Это самое вкусное пирожное на свете! :27: Раньше они делались довольно редко в силу трудоёмкости процесса - бисквит нужно превратить в крошку. Не через мясорубку (у меня был такой печальный опыт :46: я поленилась, прокрутила бисквит через мясорубку и получила плотные и непригодные для этого пирожного колбаски) - тёрся бисквит на тёрке. А чтобы это проходило легче, тереть нужно было на следующий день, чтобы бисквит подсох... Вобщем - ужас  :53:
Но! При наличии измельчителя в блендере этот процесс проходит быстро и приятно!  :1:

Принцип такой - бисквитная крошка (покупные коржи были не вкусные, так что лучше печь самим) смешивается с масляным кремом, формуется в виде картошек, обваливается в смеси какао с сахаром.

А теперь подробней  :1:

1. Я пеку бисквит от Елены Бо (в мультиварке, только он у меня и получается :23:) Вот от неё рецепт:
Цитировать
3 яйца (холодные, из холодильника), 1 ст. сахара , 1 ст. муки , 0,5 ч.л. соды (или разрыхлителя). Сахар и муку меряю обыкновенной кружкой.
Яйца взбить миксером 3 мин., после чего начинать добавлять сахар по 1 ч.л. в процессе взбивания (скорость взбивания не менять). Во взбитые яйца добавить муку и разрыхлитель, и аккуратно, но быстро перемешать ложкой снизу вверх. Выложить в кастрюльку мультиварки, слегка смазанную сливочным маслом. Аккуратно вставить кастрюльку в мультиварку (не трясти и не стучать ей). Режим Выпечка 40 мин. (желательно в это время на кухне не грохотать). Аккуратно, не дёргая мультиварку, выключить режим подогрева и, не открывая крышку, оставить на 15 мин. Через 15 мин. открыть мультиварку, достать кастрюльку. Далее я делаю так: накрываю кастрюльку бумажной салфеткой (плотной, двойной), сверху на салфетку решётку, на которой бисквит будет остывать. Держу всё это крепко с боков хваталками (горячо) и быстро переворачиваю. Всё. Бисквит остывает.
Такой бисквит делаю постоянно. Объём как раз подходит для мульиварки. Ни разу не подвёл.
У меня он получается высотой 6-7см - красивый и пушистый :1:

2. Пока бисквит остывает - делаем крем!

200 г сливочного масла
1/2 стак. молока
1 стак. сахара
1 яйцо
1 ст.л. какао
ванилин

Взбить миксером яйцо. Оставить пока.
В кастрюлю влить 1/2 стакана молока, 1 стакан сахара, ванилин поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до состояния, когда растворятся сахарные крупинки. До кипения не доводить.
Постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в сироп яйцо (чтобы оно не заварилось - постоянно мешать). Снять с огня и остудить.

Масло (при комнатной температуре оно постояло и стало немного мягким), порезанное кусочкам, размяли ложкой и взбиваем с охлажденным сиропом. Сироп вливаем постепенно, по-частям, продолжая взбивать, пока не получится крем. Масса должна быть гладкая, эластичная, без крупинок. Добавить какао и еще немного взбить, чтобы какао хорошо размешалось с кремом.

3. Делаем измельчителем из бисквита крошку. Затем крем постепенно выкладываем в крошку и хорошо вымешиваем всё это руками, как тесто. Масса и будет похожа на тесто. Не липкое, не рассыпающееся, не жидкое. Очень приятное рукам, глазам и языку :27:
Из полученной массы сформировать клубни, обвалять их в смеси 1 ст.л. сахара + 1 ст.л. какао.
В "тесто" перед лепкой картофелин можно добавить немного измельченных грецких орехов, это уже на любителя. Клубни сверху можно украсить "картофельными ростками" из сливочного масла. Но я так не заморачиваюсь :27:
Сначала лучше сделать все картошки из теста, а потом уже обваливать. В этом случае какао, налипшее на пальцы, будет пачкать картофелины только снаружи  :1:

Картофелины выкладываем на поднос, противень и т.д. и выносим на холод или ставим в холодильник. Они станут поплотнее, тогда и есть можно :48:

Бисквит можно сделать другой, какой у вас лучше получается (примерно в той же пропорции, как у меня). В моем оригинальном рецепте - бисквит из 6-ти яиц, половины стакана муки и половины стакана крахмала + 3/4 стак. сахара. Выпекается в духовке. Но он у меня не получается  :23:
Из указанной мной пропорции получается штук 18 пирожных. Съедаются быстро.

В последний раз мне было лень заморачиваться с завариванием сиропа и я просто взбила 200 г сливочного масла с банкой сгущенки + какао (в конце). Получилось очень хорошо, но такой крем будет более сладким. Это, в принципе, можно урегулировать уменьшением сахара в бисквите...

Вобщем, как-то так.  :1:

Приятного аппетита!  :3: :48: :1:


Название: Re:Пирожные "Картошка"
Отправлено: Кобейка от 02.12.2011 21:36
Искала- искала рецепт, на другом сайте нашла, а под носом не заметила :27:, хорошо, что решила проверить по автору, потому что поиск не дал почему-то ответ :15:
В общем, пироженки я эти очень люблю, решила в этот праздничный день побаловать семью и себя :46:
Бисквит испекла в мультиварке, крем - масло со сгущенкой и какао. Отсебятина - 2 столовые ложки коньяка в крем.
Когда бисквит остыл, у меня отключили свет, поэтому все делала по старинке - натерла его на крупную терку в крошку, крем взбивала вручную :45:(Очень хотелось сладенького, ждать электричества я не стала :71:) Смесь получилась очень вкусная :48: :48: :48:. Налепила картошек и обваляла в крошке из ореха и какао.

(http://images.vfl.ru/ii/1322849508/2499e708/214260_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2499e708214260.html)

Пока мы в Скайпе праздновали День рождения форума, моя семейка половину картошки оприходовала, очень было вкусно. :19: :19: :19:
Муж сказал, что в магазинных пироженках явно половину ингредиентов унесли в другом направлении :46:

Евгения! Спасибо за рецепт :2: :2: :2:


Название: Re:Пирожные "Картошка"
Отправлено: kitiara от 10.01.2012 12:22
Как же понравились гостям эти пироженки! Я не то что сфоткать, попробовать не успела! Приметили их, еще в дом не зайдя (они в прихожей стояли, т.к. в холодильнике места не хватило), и оттуда таскали, так что до подачи на стол только чуть больше половины дожило.
Только у меня почему-то масса жидкова-та получилась, и пришлось бисквит допекать. В следующий раз уменьшу кол-во крема вдвое.


Название: Re:Пирожные "Картошка"
Отправлено: Gin от 12.01.2012 10:14
Очень рада, что вам понравилось  :27:  На счет крема - когда как - когда немного остается, когда весь уходит, зависит от бискитов. Вернее, от количества крошки. Поэтому крем добавляю порциями, не сразу весь, и смотрю на пластичность массы.

Да, эти пирожные нельзя оставлять без присмотра  :46:


Название: Re:Пирожные "Картошка"
Отправлено: belk@ от 17.01.2012 20:24
Евгения, большое спасибо за рецепт! Очень вкусно, с магазинными и рядом не лежали. Фоткать пока нечем, но получились вполне симпатишные. Уходят действительно очень быстро - еще не застыли, а мы уже пробу снимаем :46:
 :17: